Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773
#668030

critter написал :
наверное представительство Московское

Рапространяет-то их однозначно московское представительство ИЭК. Это родные. А если без голограммы, то могут быть и левые, идущие с того же завода в Поднебесной, но через другие каналы и не всегда содержащие даже медь у себя в корпусе.

...наверное представительство Московское, и еще наклейки голографической на этом автомате нет (на старых с синей полосой у всех на боку наклеены)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

critter написал :
спросил у продавцов, сказали что это отечественные, выпускаются в Москве и сертификат показали.

В Москве отродясь ИЭК не выпускали - всю жизнь шли из Поднебесной.

critter написал :
причем если перевернуть вверх ногами то включается нормально

Сегодня (уже вчера..) взял IEK ВА47-29 C10 три штучки с новым логотипом и трехфазник С16 со старым. Брать пришлось в рознице ... срочность. Щелкают нормально, а более и нечего проверить на коленке...
Так что, скорее всего Вам не повезло, если чек остался - меняйте.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Кстати насчет автоматов ИЭК, купил автомат IEK ВА47-29 C16 только полоска на корпусе не синяя а желтая и вместо ИЭК - IEK написано, думал подделка спросил у продавцов, сказали что это отечественные, выпускаются в Москве и сертификат показали. Дома обнаружил что он включается через раз, с 3-4й попытки, причем если перевернуть вверх ногами то включается нормально. В соседнем магазине увидел такие же, продавцы сказали что новая партия очень хорошие четче срабатывают при КЗ. Может мне бракованный достался? Извините что не в тему.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

critter написал :
подскажите пожалуйста насчет автоматов ИЭК, вводной провод должен сверху или снизу подключаться?

В сущности - без разницы. Более общепринятый вариант - сверху.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

подскажите пожалуйста насчет автоматов ИЭК, вводной провод должен сверху или снизу подключаться?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Smily написал :
Да, но в буклете про полиэтиленовые клемники (в строительном магазине) написанно что они горючие.

  • разумеется, карболитовые а тем более керамические ( советские были негорючими и неплавящимися

Kamikaze написал :
Не все йогурты одинаково полезны.

  • йогурты почти все бесполезны:соевое "молоко" с химическими вусовыми добавками-то...
  • а вот автоматы промышленные, на приличные токи, точно не из дерьмовой плавящейся пластмассы делают (как те же бытовые АВВ и Легранды)
  • впрочем, каки пружинные зажимы Ваго - тоже плавятся только так...
  • дорого из неплавящейся и негорючей ( а не "пониженной горючести" или "неподдерживающей горение") пластмассы делать автоматы, клеммы, изоляцию кабелей...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Smily написал :
Сообщение от Valeryko

  • ну не знаю, как на "окраинах империи", а "в европах" из полиэтилена и изоляцию кабелей незазорным считается делать

Не все йогурты одинаково полезны.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko написал :

  • ну не знаю, как на "окраинах империи", а "в европах" из полиэтилена и изоляцию кабелей незазорным считается делать:

Да, но в буклете про полиэтиленовые клемники (в строительном магазине) написанно что они горючие.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Smily написал :
Ну..незнаю как в европах, а у нас продаются как горючие полиэтиленовые, так и негорючие полиамидные.

  • ну не знаю, как на "окраинах империи", а "в европах" из полиэтилена и изоляцию кабелей незазорным считается делать:

Valeryko написал :

  • вообще-то изоляция провода тоже не фторопласт, а такие клеммники пластиковые (полиамид)делают и "в европах":

Ну..незнаю как в европах, а у нас продаются как горючие полиэтиленовые, так и негорючие полиамидные.

chupacabr написал :
Насколько надежно такое соединение?

Для быта даже пайка приемлима по надёжности - чай реактор не взорвётся и спутник не откажет.
Если надо сделать несколько десятков соединений, то по совокупности параметров вне конкуренции: не покупать-же для этого опрессовочные клещи и фен.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

chupacabr написал :
Valeryko, мне что, эту планку в распред коробку засунуть? мне ведь надо соединить фазу, ноль и землю отдельно друг от друга

???
-вроде о щитке речь шла, а в коробках и штатные клеммники иногда есть:

  • я в этажном щитке рабочие нули и заземление- 2 шинки...фазы от автоматов идут...для трех кабелей поставил такие (желтую и синюю):

Smily написал :
Это похоже на полиэтилен. Если да - то неподойдут.

  • вообще-то изоляция провода тоже не фторопласт, а такие клеммники пластиковые (полиамид)делают и "в европах":

ВТБ! написал :
Судя по этим словам, Вы не являетесь профессиональным "паяльщиком".
Инструмента для опрессовки в кладовке тоже не наблюдается.
Поэтому приглашаю в клуб потребителей плоскопружинных соединителей.

Профессиональным - нет, но паять умею. Для опресовки инструменты нету. Насчет плоскопружинных соединителей и клуба: вы тоже в клубе? Насколько надежно такое соединение?

chupacabr написал :
долго и муторно

Судя по этим словам, Вы не являетесь профессиональным "паяльщиком".
Инструмента для опрессовки в кладовке тоже не наблюдается.
Поэтому приглашаю в клуб потребителей плоскопружинных соединителей.

Kamikaze, Ок, с этим понятно. А насчет новой проводки: можно ли кабель под плинтусом протянуть, или, на крайний случай, проштробить угол (нижний) между стенами и в эту штробу замуровать? Так как соединить с раздаточной коробке провода? Неужели пайка? Слишком долго и муторно.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
то автомат отключит нагрузку. Это нормально, что 2,5 квадрата делятся на все розетки? (точнее на 7 розеток)

Нормально. Если нужна длительная одновременная работа нагрузок суммарной мощностью свыше 3,5 кВт, то прокладываются несколько линий. Например, в каждую комнату своя линия со свои АВ 16А. Или отдельные линии на мощные потребители (группы потребителей).

chupacabr написал :

  1. Вопрос по подключению этих розеток.

Вариантов два - либо так, как Вы описали - радиальная схема, либ шлейфом, от розетки к розетке. Вторая избавляет от ломания головы, как соединить 8+8+8 проводов, хотя и несколько снижает надежность дальних розеток. Нусущественно, имхо.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

SMR написал :
такие подойдут

Это похоже на полиэтилен. Если да - то неподойдут.

такие подойдут

Valeryko, мне что, эту планку в распред коробку засунуть? мне ведь надо соединить фазу, ноль и землю отдельно друг от друга

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

chupacabr написал :
Есть ли винтовые клеммы на 8 проводников? или можно пружинные использовать? Гильзы поставить нет возможности

chupacabr написал :
Изолировать потом изолентой? или термоусадкой можно?

Взаимозаменяемо, т.е можно любым перечисленным методом.

Не знаю как правильно Изолировать потом изолентой? или термоусадкой можно?

chupacabr написал :
Гильзы поставить нет возможности

500 р жалко за прес-клещи?

Вот, еще схему подправил. Теперь более экономически выгодная - всего 2 УЗО зато на 1 автомат больше. Зацените.

Еще 2 вопроса возникло:

  1. По схеме получается, что 2,5 квадрата идет на все розетки в квартире, т.е. одна розетка может единовременно отдать 5,5 кВт примерно и если в другую что-нить воткнуть (кроме, конечно, розетки для кондиционера и стиралки), то автомат отключит нагрузку. Это нормально, что 2,5 квадрата делятся на все розетки? (точнее на 7 розеток)

  2. Вопрос по подключению этих розеток. Т.е. кабель, который выходит из автомата я веду в раздаточную коробку, а там уже клеммой соединять с нужным количеством розеток, так? Есть ли винтовые клеммы на 8 проводников? или можно пружинные использовать? Гильзы поставить нет возможности (8проводников - один раздает электиричество, остальные 7 принимают - итого 3 клеммы на каждый проводник Р,N, РЕ?) И то же самое с освещением?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Kamikaze написал :
Гроверами.
Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

-Что-то я таких розеток ни у ВиКо, ни у Гуси не встречал

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
Интересно, щас розетки делают с граверами?

Гроверами.
Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Тогда все проще. Интересно, щас розетки делают с граверами?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

chupacabr написал :
Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

  • Вы же себе монтаж делаете, зачем Вам скоростные методы
  • Пружины тоже со временем от нагрева "садятся", а нагрев и от плохого контакта вилки может в розетке произойти, и тогда подтягивать там уже точно ничего не придется - фото расплававшихся пружинных зажимов тут публиковались неоднократно...
  • И если алюминиевые провода в клеммах раньше действительно рекомендовалось подтягивать раз в год, то медные точно этого не требуют..

Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Kamikaze написал :
Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник".

Неужели?
"ГОСТ Р 51350-99
(МЭК 61010-1-90)
...

  • если розетка имеет контакт для проводника защитного заземления, в шнур для подсоединения оборудования к сети питания должен входить проводник защитного заземления, подключенный к зажиму защитного заземления.
    ...
    Проводник защитного заземления сетевого соединителя должен замыкаться прежде сетевых проводников и размыкаться в последнюю очередь."
  • И речь идет даже нео "бытовухе", а о лабораторном и промышленном оборудовании...

Про то, что винтом многожильные нельзя затягивать - знаю слава богу

Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

Перемычки же небольшие будут - согнул их сразу как надо и в автомат - а там подгонка по месту. РЕ проводник только один 10 квадратов - тоже не очень сложно его загнуть - остальные 2,5

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник". И Вы верно написали, как его вести. Дополню только, что нигде в квартире РЕ не должен соединяться с нулевым рабочим проводником.

Использовать для перемычек между автоматами следует одинаковые провода. Т.е. если на первый АВ пришла моножила 10 мм2, то и перемычка к следующему АВ тоже д.б. моножилой 10 мм2 - для того, чтобы оба провода одинаково хорошо зажались в клемме.

Касательно зажима многопроволочных в клеммы автоматов без оконцевания - я лично считаю это приемлемым. Однако, многопроволочную жилу нельзя зажимать без оконцевания в нулевую колодку (где провод вставляется в отверстие и прижимается торцом винта). А РЕ разветвляют по групповым линиям обычно именно колодкой. Так что... либо оконцовывать, либо применять моножилу. Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Можно ли для удобства соединять автоматы между собой многожильным проводом? я так понял, там контакты такие, что провод можно не обжинать наконечниками. Или все же моножилу? Ах да, забыл про звонок. его на отдельный автомат сажать или можно на одну линию с освещением? Насчет трехпроводного кабеля. Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

Nickel написал :
и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии

На схеме нарисовано: 16А - выход 2,5 квадрата, 10А - 1,5 квадрата. По-моему это нормально Значит все-таки автомат 25 А. Ну и ладно 5,5 кВт тоже нормально

Осталось еще суметь проложить по старым каналам внутри плит кабели

Kamikaze написал :
Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

Ясно, веду трехпроводку. Осталось с изготовителем определиться

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

вводной автомат обычно не более 25А (в квартирах с газовой плитой) , иначе электросбытовая организация выдаст предписание заменить (на Вашей схеме - 32А)
а вообще номиналы автоматов и тип (В , С) , выбираются из соображений селективности защиты с учётом коэффициента использования электрооборудования квартиры (понятно желание поставить номинал побольше , но вряд ли Вы будете пользоваться всеми электроприборами одновременно ) и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии
по поводу автоматов класса В , то для многих брендов это явно "заказная" позиция , т.е. их будет довольно сложно найти в розничных сетях

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
(2 проводника)

???
Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?

По нормативам АВ B, C, D:

  • не должны отключиться в течение часа при токе 1,13 номинала.
  • должны отключиться в течение часа при токе 1,45 номинала, практически при таком токе АВ отключается за 10-20 минут.
    При токе 3 номинала тепловой расцепитель отключит АВ за время в пределах 10 секунд (наша заводская ЭТЛ проверяет по нормативу 7 секунд с прогретого номинальным током состояния).

Такая задержка отключения при превышении номинального тока необходима из-за того, что многие электроприемники (электродвигатели, трансформаторы, импульсные БП, лампы накаливания) в момент включения потребляют ток (импульс тока) в несколько раз больше, чем в установившемся режиме. Естественно, для нормальной эксплуатации таких приборов автоматы не должны реагировать на броски тока при их включении.
Кроме того, электропроводка обладает некоторой тепловой инерционностью и кратковременные умеренные перегрузки для нее не опасны, что и позволяет применять АВ с обратнозависимой задержкой отключения.

chupacabr написал :
Т.е. мне желательно будет ставить В класса?

На все нагревательные приборы сопротивления (электрочайники, печи, камины), не имеющие пускового заброса тока - предпочтительны В. На освещение - тоже, если только нет люстр мощностью свыше 500-1000 Вт.
Впрочем, на бытовые розетки тоже часто рекомендуют АВ группы В.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Комментатор написал :
Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...

Интересно, а как я узнаю, что мне разрешено? да и они не узнают, что за автомат стоит в щитке - он под замком. На такое оборудование 16А автомат - маловат (именно такой там сейчас стоит).

Так, а кабель 10 или 6 квадратов какой посоветуете - фирма-изготовитель? (2 проводника)

Т.е. мне желательно будет ставить В класса? Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?

chupacabr написал :
Номинал автомата меняем на 32 А.

Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
А чем отличаются автоматы С, В класса????

Автомат класса В мгновенно отключается при токе 3...5 номинального, класса С - при токе 5...10 номинального. При меньших токах автомат отключается с задержкой времени - пока прогревается биметаллическая пластина. Чем больше ток - тем меньше задержка

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней.
Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.

Полезная информация... спасибо. А чем отличаются автоматы С, В класса????

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
счетчики бывают на 50 ампер?

Да.

Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней.
Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вот, немного поправил схемку

PS счетчики бывают на 50 ампер? На всякий случай, про запас, чтобы не погорел, если что

ВТБ! написал :
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."

Ясно. короче, автомат перед счетчиком выносим в щиток. Номинал автомата меняем на 32 А. Проводку все-же думаю не 10, а 6 квадратов. 10 - многовато Хотя как знать, может потом вздумаю водонагреватель поставить....
А в остальном комментарии по схеме???

chupacabr

"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."

Вот китайцы..... пол мира завалили своей продукцией.... Ладно, буду искать ABB или Legrand. А УЗО возьму наверное от ДЭК - оно тоже неслабо стоит. проверю его батарейкой, как у них на сайте описано

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
Я думал, ДЭК - наш

Заказчик российский, производитель - китайский завод.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!

Я думал, ДЭК - наш

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

chupacabr написал :
"ненаш" какой-нить

Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!

chupacabr написал :
"ненаш" какой-нить (вместо дэк)

А типа китайский ДЭК - ваш?

Nickel написал :
УЗО только лучше ставить до автоматов

Если УЗО стоит только на одну линию - предпочтительно ставить УЗО именно после АВ. Так АВ защищает сеть и от КЗ в самом УЗО (как-никак на одном кольце трансформатора намотан и фазный и нулевой провод). Хотя, конечно, вероятность КЗ в УЗО ничтожно мала, но раз уж есть возможность бесплатно защититься - почему бы и нет? Другое дело когда от одного УЗО питаются несколько линий - тут уж по-любому автоматы линий ставятся после УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Nickel написал :
УЗО только лучше ставить до автоматов

Учтем

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

УЗО только лучше ставить до автоматов или использовать "диффы"
из "ненаших" автоматов можно поставить : ABB , Legrand , Schneider Electric , Hager , ......

чтобы счетчик с автоматами не сперли на лестничной площадке, хочим эл. щиток в квартире сделать. вводной кабель 10 кв. в квартиру подключаем к общей шине в подъезде (фазу и ноль, земли в те времена еще не было ) - там под болт с гравером. Затем этот провод уже в квартирный щиток. Мне тут в соседней ветке уже кое-что подкоррекитровали от первоначального варианта. Что получилось, смотрите схему. Поправьте пожалуйства, если что. Советут ставить автомат "ненаш" какой-нить (вместо дэк). Какой фирмы выбрать?

ЗЫ забыл совсем, кабель в квартиру тянуть в гофре? Думаю в подъезде замуровать мы его не сможем, поэтому придется открытой проводкой до нашей стенки.