Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.03.2008 Краснодар Сообщений: 113
#666093

Грядёт установка сплита, остался один вопрос (про вакуумацию и т.п. уже всё прояснил ). А вопрос такой: насколько критично расположение внешнего и внутреннего блоков относительно друг друга в вертикальной плоскости? Проще говоря, можно ли поставить "наружку" выше испарителя (конденсат, само собой, отводить вниз ) Один знакомый монтажник говорит, что нельзя, другой - что без проблем, но веры нет обоим, т.к. те ещё шабаи (они ничего не вакуумируют и т.п.). Сколько не смотрел, у нас в станичке все внешние блоки висят ниже внутренних. Желаемое расположение блоков обусловлено расположением окон и балкона квартиры. Если так сделать можно, то есть ли какие-либо особенности при такой установке, т.е. на что обратить внимание при работе монтажников, т.к. ставить скорее всего буду не сам (нет всего инструмента да и гарантия...).
Заранее спасибо за дельные советы.

Sasha Shi написал :
Проще говоря, можно ли поставить "наружку" выше испарителя

Да. Максимальный перепад высот (и длину трассы) смотрим в инструкции конкретной модели.

Да можно поставить, но проследите , что-бы сделали петлю из подводящих трубок у наружного блока, дабы масло из компрессора не "убежало".

Регистрация: 13.03.2008 Краснодар Сообщений: 113

Спасибо большое. Про масло понял. Как должна выглядеть сия петля? В смысле, диаметр, число витков , должна ли быть на ней теплоизоляция (думаю - да) и т.п. Если можно, чуть подробнее, пожалуйста. Заранее спасибо.

Петля приблизительно 50-70 см в диаметре (одна), естественно в теплушке. Да в общем монтажники сами все это знают, зачем им потом проблемы.
Вы лучше смотрите, чтобы крепили, затягивали все как положено, на ножки внешнего блока резинки поставили (гасят вибрацию вибрацию), дренаж чтобы на соседский козырек не лил, в отверстие (штрову) что-бы трубки без теплоизоляции не пихнули и заделали за собой........всего не расскажешь.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

2sibden А петли надо делать на обеих трубах ,или только на газовой????

Регистрация: 13.03.2008 Краснодар Сообщений: 113

)))))) "...монтажники сами все это знают, зачем им потом проблемы."

Ага, конечно! Пару дней назад в соседнем подъезде товарищу хлопцы из "крутой монтажной бригады" повесили 12-й наружный блок на переднюю стеночку балкона, сложенную "вполкирпича" и без привязки к боковым (несущим) стенам! Теперь под его балконом стараюсь не ходить, второй этаж всё-таки....
А Вы говорите....

Регистрация: 13.03.2008 Краснодар Сообщений: 113

А вообще, я полагаю, ответом на мой вопрос могла бы стать просто картинка или фотография, типа "вот так правильно". Буду глубоко признателен, если кто-либо посоветует ссылочку... С меня пол-литра домашнего! ))))

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

вот

зайдите по ссылки инструкция по монтажу DAIKIN (они обычно на русском языке) например там вы увидите как монтировать наоружные и внутренние блоки , блоки других производителей (их более десятка) монтируются анологично .
Особенности в монтаже имеются у внутренних блоков канального типа (врезается в схему вентиляции), касетного , напольно потолочного типа, прецинзионные и всякие иные пром и полупромышленных серий.вам я пологаю за ненадобностью кондиционировать более 25 кв. метров жилой площади , а это как правило сплит система настенного типа холодильной мощности от 2.5 квт по холоду (это не электрическая величина ) до 3.5 квт. Такая разница зависит от теплопритоков в помещение которые надо убрать (охладить помещение) . Избыточное тепло в помещение складывается из солнечной -несолнечной стороны,количества народа , газовых (электрических) плит и т.д. в энтернете по поисковой строки ( расчет теплопритоков при подборе кондиционера) вы наверное найдете необходимое (многие выкладывают в техн. документации).
Узкие моменты:

  1. трубу медную (дюймовую) для кондиционирования (у неё колиброванная расчетная толщина стенки , чистая внутри , и мягкая для гибки при монтаже по линии трассы) резать только труборезом без заноса влаги и грязи внутрь (в противном смоется внутрь и где ни будь напортачет в оборудовании)
  2. На трубы надевают теплоизоляцию - армофлекс , или термофлекс без мостиков холода в стыках (они кусками по 2 метра) Стыки прихватывают скотчем любым.
  3. На внутреннем блоке при охлаждение пропускаемого воздуха выпадает роса (как холодным утром на траве) -это дренаж ввиде трубки выступающей из внутреннего блока. Хотите по бедности подставте баночку -так и живите . А по хорошему тяните при возможности трубой или шлангом до улице - пусть каплет на голову прохожим, или соседу на подоконник, или в канализацию. но внимание: ВОДА САМА НЕ ПОТЕЧЕТ ДЕЛАЙТЕ УКЛОН В СТОРОНУ САМОТЕКА КАК В КАНАЛИЗАЦИИ, 1см на 1 метр - минимально.
  4. стену из помещения для выхода медных труб на улицу к наружному блоку надо сверлить с уклоном 3-5 градусов сверху вниз (расчет на самотек воды конденсата при проходе шланга дренажа через стену)
  5. наружный блок вешают на фирменных кронштейнах и крепят винтами специальными дюбелями из полиэтилена типа мунго, фишер, (на строй рынках встречал редко ) приобретается все как правило в одном месте медная труба+ армофлекс+крепеж+ кронштейны для подвески наружного блока. Продают они и козырьки от сосулек и антивандальные решетки. В ЭТИХ ФИРМАХ (Например "ОСТРОВ" ) Продают и специальную литературу по Этому ремеслу
  6. Блокинаружные заправлены фреоном (стоит только открыть краны прилагаемым шестигранником и в развальцованные присоединеные на спец гайках трубы пойдет фреон) Соединение труб к блокам без прокладок на зывается соединение SAE (в монтажной инструкции как правило картинка имеется ) для его исполнения необходим инструмент -вальцовка . Но перед тем как открыть краны (вентили) надо отвакуумировать (удалить) воздух из трассы труб (если есть там влага она удалиться, удалится и воздух который является неконденсируемой примесью для нормальной работы.)
    КАк сами видите говорить можно и далее, Познаете все примудрости -идтите в монтажники -зарплата 30-40 тыщ рублёв, в сезон летом и более. Кондиционер смонтированный монтажниками и эксплуатируемый потребителем по правилам работает десятилетиями , а с нарушениями месяцы или пару лет.
    Удачи вам.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

vit60 написал :
Кондиционер смонтированный монтажниками и эксплуатируемый потребителем по правилам работает десятилетиями

Ну не десятилетие...
Насколько я знаю около 7, как повезет вообщем.Если попадется такой монтажник как вы ))

vit60 написал :
Стыки прихватывают скотчем любым.

"Любой" скотч осыпается как осенние листья через год, а на улице намного быстрее.... Правильный скотч - алюминиевый, но есть одна беда - уж очень его любят клевать вороны....

vit60 написал :
дюбелями из полиэтилена

и тогда суд... тюрьма.... когда внешний блок кому-то на голову упадёт.

Полиэтилен ТЕЧЁТ, правильный материал - стальной анкер или полипропилен.

Может я неправильно определяю материал дюбеля изготовленного для фазыдных работ по щелевому кирпичу в перемешку с пенобетоном + отделочный кирпич (бутнрброд большинства котеджей) или стены старых строений типа хрущевок и сталинских 9 этажок со штукатуркой из гашеной извести , но анкера сталные пробивные или латунные разжимные под шпильку там не катят однозначно. нет ничего лучше "мунго" или на анкер вешают припотолочники и канальники да касетники внутренних блоков на бетон плиту через шпильку резьбовую.И это действительно так . Опыт работы прорабом монтажа холодильного оборудования 6 лет и в сервестной службе (сопли за монтажниками -варягами подбираем)7 лет мне позволяют так утверждать.
У меня дома 9 лет висит китайский кондиционер (уже внутренний блок поновее- дизайном от другой сплит системы давно) и как часы без прблем .
кстати еще ссылка (pdf)
Посмотрите сколько электроинергии жрет кондей - выбирайте исходя из ваших возможностей не забывая оставлять и другим электропотребителям .
УДАЧИ.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

vit60 написал :
однозначно. нет ничего лучше "мунго"

Ну я бы так не стал утверждать ))
Мы вешаем кронштейны на это
есть возможность брать их дешевле 10*100 вполне достаточно

Согласен с вами . Если вы засверливаясь на стене под кронштейны крепления наружного блока видите что сыпеться из под SDS+ и выбирая соответствующий комлект дюбель+ глухарь винт знаете что он заявлен именитым производителем как несущий соответствующие нагрузки на срез, излом, деформацию и тд., то это ваш правильный выбор. И дело не в Мунго,Фишер,Сормат,Елематик, и т.д., просто это производители профессионального крепежа, им есть доверие. А пропиленовый дюбель от фирмы "Мифодя Мунтяна и Сыновья " применять не советую даже картинки вешать.
С уважением Vit60.

При желании в нэте можно найти необходимую инфо и по предварительному подбору того чего хочется повесить в своей комнате с расчетом необходимых мощностей. как пример:

Регистрация: 13.03.2008 Краснодар Сообщений: 113

Полагаю, тему можно закрыть. Всё прочёл-просмотрел, всосал-понял. Давно бы так! Большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении моего дилетантского вопроса, отдельная благодарность - господам VV1 и Ломастеру. Будете в наших краях - не стесняйтесь, магарыч за мной.
Предупреждать за пару суток по cbr600f2@mail.ru ))))))))