Nikolasd написал :
Это значит что никакой резиновый шланг меня не спасет, 60 см льда, шланг насквозь промерзнет,и вода закупорит проходное отверстие.
vanserbul написал :
Шланг, возможно, и выживет. Но вода внутри него все равно замерзнет. Получается либо 1) элекронагрев шланга, либо 2) хорошо утеплять колодец
Дело в том, что воды видимо в шланге нет, так как она стоит по уровню воды в колодце (а там температура воды плюсовая), а не на уровне льда. Я конечно в шланг не заглядывал, но за десять зим у меня еще небыло ни разу замерзания воды в шланге. Да и физика не опровергает мои доводы. Нет причин для стояния воды в шланге выше уровня воды в колодце.
zzsem написал :
Давление льда будет на пенопласт. Шланг может не сдавит
Шланг, возможно, и выживет. Но вода внутри него все равно замерзнет. Получается либо 1) элекронагрев шланга, либо 2) хорошо утеплять колодец
И то и другое у Nikolasd присутствует
При вашей беде есть одно решение. Оно используется в открытых бассейнах, где не возможно слить всю воду на зиму. Поступают так. воду слмвают на 1/4 -1/3. Опускают в бассейн на веревке по диагонале кусок пенопласта примерно 50ж50 см толщиной 100 мм и все При замерзании воды лед давит не только на стенки бассейно , но и на пенопласт. Тем самым происходит компенсация давления. Можете попробывать следующее В колодец опустите пенопласт с отверстием под шланг. Шланг должен входить в отверстие плотно. Давление льда будет на пенопласт. Шланг может не сдавит. Надо пробывать. Пока что в стакане и морозильнике.
Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты.
Все зависит от того на какой глубине от поверхности, вода в колодце. У меня и я об этом писал, (ПРОСЬБА ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧИТАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ) - Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности, соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-60 см и оттаивает только в мае. Было принято решение его утеплить пенопластом.
Это значит что никакой резиновый шланг меня не спасет, 60 см льда, шланг насквозь промерзнет,и вода закупорит проходное отверстие.
Заявленное давление в системе при закрытых кранах создается насосом за 5 минут. А какое должно быть реальное время (объем ГА 60 литров, объем водонагревателя 100 литров, объем дровяной колонки - улица 80 литров. суммарный объем всех труб порядка 100 литров)? А если малыш сдохнет (каламбур) сродим нового. А поставит Джилекс пока жаба душит.
zzsem написал :
Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО.
Это означает, что насос не создает необходимого давления, видимо скоро может потребовать ремонта. Обычно болячка заключается в клапане или в посадочном месте клапана.
По поводу отверстия в шланге. Так вот система сдала сбой. За четыре часа исправил. С начала Малыш качал воду но не отключался. Максимальное давление в ГА составило 2 атм. Настройки ГА: выключение 2,8 атм, включение - 1. 7 атм. Давление в ГА -1.3 атм. Заменил подводящую ПЭ трубу. Результат нулевой Насос работает и не отключается Заменил обратный клапан на такой же но с латунным штоком. Результат 0. Проверил давление в баке. Давление в норме. Заменил насос. Результат 0. И только когда вытаскивал в очередной раз насос заметил, что шланг от насоса к ПЭ трубе перетерся от вибрации о стенку колодца (он уменя сделан с запасом на случай снижения дебета воды - имеет место быть). Отвестие примерно 2 мм. ВОТ ТАК-ТО. Отрезал этот кусок и все ЗАРАБОТАЛО. И всем удачи. И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ И ГЕНИЙ ПАРАДОКСОВ ДРУГ.
Serge100 написал :
"Малыш" так устроен, что воду не даст слить из трубопровода. Уже пробовал - собирал насосную станцию из малыша и датчика давления - работает "на ура", но только летом.
А ведь ранее и инсрукции писали, чтобы делать 3-4 мм отверстие около выхода Малыша в шланге. При остановке насоса вода СЛИВАЕТСЯ через это отверстие.. проверено. Работало на ура десятилетие. А еще Малыш брать с термозащитой от прегрева. Раньше раз в 4-5 лет менял насос - сгорал - кончалась вода, а теперь = даже при минимуме водя - только нижний носик касается вода - качает (пропустил уровень воды) и сам включаясь и выключаясь - но мотор не горит... ИМХО До этого допускать не стоит, но чем черт не шутит, когда бог спит... ))
Дело в том, что в подающей трубе (от колодца до ГА) стоит вода, вот и сделал утепление внешнее и внутреннее. Если бы был воздушный клапан. То дело другое. А где его купить-то в Москве???? Тогда можго и сделать слив. А свет в нашей деревне не отключался уже лет 10. Притом сейчас провели новые кабели. А когда не будет тока, можно и по-старинке из колодца ведром. или генератор.
Nikolasd написал :
Хочу поделиться опытом и вынести на обсуждение свою конструкцию колодца для водоснабжения.
У меня точно такая-же система, один в один. Хочу уточнить некоторые вопросы и внести ясность в этот вопрос. Я думаю опыт десятилетней эксплуатации, этой системы водоснабжения, позволяет мне это сделать.
Могу утверждать-утепление колодца не требуется-это просто лишний труд и лишние затраты. Да, вода в колодце замерзает, проверял-толщина слоя льда, в феврале при -30, достигает 15 см, но на работу погружного центробежного насоса, это никакого влияния не оказывает, просто подающую магистраль в колодце нужно выполнить из резинового армированного шланга, лед его не сдавливает.
Главное требование к магистрали подающей воду в накопительный бак-это, чтобы вся вода могла свободно уходить из магистрали назад в колодец, после остановки насоса. А где и как проложена эта труба, совершенно не важно, тем более излишне всякие греющие кабели-напрасная трата средств. Замерзать в пустой трубе нечему.
zzsem написал :
Установка промежуточной емкости с насосом - дополнительные затраты (место на чердаке, утепление емкости, подвока электропитания, датчик отключения колодезного насосаи (Малыш) прокладка трубы от насоса и ее утепление. Не много ли дополнительных затрат. Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.
По поводу промежуточной емкости-она сразу решает почти все проблемы с водоснабжением дома, снижает значительно (в 2-3 раза) стоимость затрат на систему водоснабжения, позволяет автоматизировать систему водоснабжения, копеечными средствами, ремонтопригодна и.т.д., а в случае установки выше кранов, позволяет иметь аварийный запас воды, в случае отключения эл. энергии. И как было сказано выше, незаменима при непостоянном проживании.
zzsem написал :
Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением.
Да, очень хотелось бы иметь газ "В соответствии со своим мнением". А его нет и в ближайшее время не будет. И даже Пушкин не поможет.
Поэтому и приходится выкручиваться с баками и со всем остальным. И не стоит к этому относиться столь скептически.
Газ в доме АОГВ пашет всю зиму. В доме + 22 - + 28. В подполе + 5 - +8. Каждый решает проблему сам. В соответствии со своим мнением. Я просто прочитал на форуме подумал и ррешил сделать так. И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. Пушкин
zzsem А у меня проживание зимой - эпизодическое, поэтому ОГО-ГО КАКОЙ ЗАМОРОЗОК. Греть постоянно зимой электричеством ради водоснабжения дом (или часть дома), если там не живешь, это весьма расточительно. Газа нет. Я думаю, что у Nikolasd те же проблемы.
В связи с этим и была выбрана такая-же конструкция водоснабжения, как и у Nikolasd. И это не дополнительные траты. При конструкции с накопительной емкостью запуск системы водоснабжения зимой занимает 5-10 минут (время на накачку емкости с водой), и при отъезде 5-10 минут на слив. Дом зимою перед приездом предварительно подогревается эл.конвекторами - включается заранее телефонной SMS-кой. Когда приезжаешь температура в доме уже выше 0. Специально подогревать запущенную систему зимой не нужно т.к. все установлено в утепленной и отапливаемой части дома (часть утепленного чердака, где стоят емкости, подогревается теплым воздухом, поднимающимся вверх).
Если есть другие варианты, предложите, только без постоянного зимнего монтажа-демонтажа насосной станции или вечного подогрева. Приезжая зимой хочется на лыжах покататься, в лесу погулять, у камина посидеть, водки выпить и т.д. а не ковыряться пол-дня подключая насосы.
Проживание в доме груглогодичное. Дом отапливается. А в трубе лежит кабель саморегулирующий. Температура на всем протижении трубы (7 метров от станции до колодца и в колодце на лубину 2,5 м) ПЛЮС 4 - ПЛЮС 12. КАКОЙ ЗАМОРОЗОК
boa2011 написал :
Почему труба не лежит ниже глубины промерзания.
zzsem написал :
Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.
1) Нет подвала, и в точке входа в дом если не сливать воду очень быстро все замерзнет, а если каждый раз после наполнения емкости полностью сливать воду из трубопровода, то зачем глубоко класть трубу.
"Малыш" так устроен, что воду не даст слить из трубопровода. Уже пробовал - собирал насосную станцию из малыша и датчика давления - работает "на ура", но только летом.
2) Это решение оправдано если зимой проживание в доме не регулярное и дом в это время не отапливается.
Установка промежуточной емкости с насосом - дополнительные затраты (место на чердаке, утепление емкости, подвока электропитания, датчик отключения колодезного насосаи (Малыш) прокладка трубы от насоса и ее утепление. Не много ли дополнительных затрат. Малыш уверенно создает давление в 3 атм. Этого достаточно для мытья посыды, унитаза и душевой кабины. А копать глубоко было лень. По-поводу утепления, а оно не лишне.
Зачем обратный клапан. Вода должна и так уходить через насос в выключенном состоянии.
Чем плох "Малыш"? В данной системе с открытой накопительной емкостью 200 литров и применять Малыш. Да, 200 литров накачает за 20 минут, но это не пожарный гидрант.
Почему труба не лежит ниже глубины промерзания. Такой высокий уровень грунтовых вод? Мне кажется, что бывают и сухие периоды: в конце лета или зимой. Зачем весь геморрой с утеплением, проводом если можно и без? Единственная проблема это выход трубы вверх в нетопленом доме. Но для этого вода сливается самостоятельно самотеком.
Колодец утеплять пенопластом не надо. Сруб закрытый прекрасно защитит от замерзания поверхности воды. Если вода будет ниже уровня земли на метр-полтора. Даже если вода выше и на ней будет лед - никакого влияния на насос и трубу лежащие ниже глубины промерзания это не окажет. Так живут люди с водопроводом уже лет так 100. Все остальное от лукавого.
Судя по фотографии у Вас не болото же в самом деле. А если болото, то на болотах грунт еще теплее.
Поэтому:
Мне кажется можно решительно упростить данное устройство.
У меня реализовано водоснабжение по аналогичной схеме. Разница в том, что я установил накопительную емкость на чердаке и обошелся без дополнительного насоса. Давления хватает и на душ и на кухню. Вместо колодца у меня скважина (без утепления), и нагревателя в трубе нет. Труба из полипропилена лежит на земле.
Работает уже 7 лет. Приезжаю наездами, часто зимой.
Руководство по монтажу обогревающего кабеля , может кому понадобится , себе тоже собираюсь поставить на всякий случай. Tермо датчик в принципе не нужен если возникнут проблемы включишь в розетку на 15 минут и труба моментом размарозится.
DEVI дорогая фирма , возьму другой фирмы 40 баксов стоит за 16 метров, а DEVI в два раза дороже.
Сделал подобным образом. Исходные данные Колодец 7 колец с 1938 года. Дом 5 метров от колодца.. Сделал: траншея на 80 см. теплоплекс. 50 мм короб 140х140, в коробе полиэтиленовая труба 25 мм в пенофольной трубе с толщиной стенки 20 мм. в трубе кабель саморегулирующий, опущенный в колодец на 1 м, в колодце труба в 20мм пенофоле на 2 метра.Общая длина трубы с изоляцией из пенофола 10 м. Попробуем все это зимой. Да вода в колодце никогда не замерзала, Даже в 30 градусный мороз колодец ничем не утеплен
А вот в крышке накопительного бака еще можно притулить бактерицидную лампу, подключить постоянно или в момент набора воды или ещё через кокое-нибудь реле времени, сдесь требуется консультация специалиста и определиться с литражом и временем воздействия лампы
Про обратный клапан хочу спросить
А почему вода оставшаяся в фильтрах не стекает обратно при открытом обратном клапане? Понятно что клапан позволяет без проблем слить то что перед фильтрами осталось, но фильтры то тоже соединены с колодцем
Может быть вы перед фильтрами сделали подъем трубы в сторону колодца, что бы самотеком не вытекала вода из них?
всё класно и подогрев нужен на всякий пожарный. можно добавить что сам оголовок сделать по ниже думаю будет теплее, трубу заключить в рез. шланг вот тогда пускай рвёт ещё в ёмкости предусмотреть что-то типа отстойника или сепаратора ну может это лишнее а фильтра установить после насосной станции. вот может кому непонятно сеньку писал быстро ну всмысле не пИсал а писАл и в заключении автору мой личный респект молодец, ПРИДУМАЛ НЕ ИСПУГАЛСЯ И ПРЕТВОРИЛ ИДЕЮ В ЖИЗНЬ
Есть колодезные кольца с замком, мы такие исползовали, они как бы друг в друга вставляются и соответственно друг относительно друга не сдвигаются. Перед проходом плывуна их приклеивают дополнительно цементом или скобами соединяют, чтоб не выпали. Мы хотели плывун пройти, но уперлись в камни, так пришлось и оставить на камнях в плывуне. Зато вода почти ключом бьет, качество воды правда очень плохое, поэтому испльзуем засыпные балонные фильтры для бытовой воды и обратный осмос для питьевой.
Ну мы сомо-собой, фильтры используем, для технической воды засыпные, для питьевой обратно осмотический, с угольным пред фильтром.
Делали анализ воды из колодца, по бактериологическим и химическим показателям вредных веществ вода не содержит, железо есть, его тоже фильтруем.
А в деревне соседней так и просто так пьют из поверхностных колодцев, и не один год уже.
Вариантов у нас все равно нет. У нас грунт - серая глина 5 метров, потом плывун 1 метр, потом какаето хрень от которой лом отскакивает, наверное камни плотным слоем. Мы когда колодец копали дошли до этого слоя и на нем так и остановились. Мелкую скважину на песок бурить смысла нет, у соседей через 2 года заилилась. А глубокую на известняк, денег надо немеренно, так как в нашей местности известняк от 90 до 120 метров, разоришся на такой скважине.
простите за вмешательство, но это не колодец, а яма для сбора поверхносных вод, бетонированная и утепленная. Нельзя с нее пить воду.
вода для питья должна браться из глубинных слоев почвы. Я точно немогу привести рекомендации по строительству колодца, Вы сами их можете найти в сети. Но отбор воды с колодцев с уровнем до 3-4 метров может использоваться только для технеческих нужд, даже не для мойки пищевой посуды.
Повехностные воды содержат в себе все, что растворяется в дождевой воде на поверхности грунта: органические отходы, бактерии разного типа, а теперь еще и продукты сжигания разного топлива, химудобрения. Весь этот набор неуспевает фильтрироваться сквозь недостаточную толщину грунта и стекает в такой колодец. Это вкратце, почему с такого колодца пить нельзя.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.