Хочу поделиться опытом и вынести на обсуждение свою конструкцию колодца для водоснабжения.
Предъистория такая. Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности,
соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-60 см и оттаивает только в мае. Было принято решение его утеплить пенопластом.
Для чего с наружи вокруг колодца вырыли траншею на 1 метр в глубь.
Обложили со всех сторон полосками 10 см пенопласта и проклеели монтажной пеной.
Сделали небольшой фендамен с цоколем и брусовую стенку.
Вход в колодец, закрыли пенопластовой пробкой, а сверху деревянной крышкой.
Почти у поверхности земли(присыпано 10-15 см) в фундаменте и в бетонном кольце самого колодца предусмотренно отверстие для полипропиленовой 32 мм трубы в утеплителе с греющим проводом по поверхности трубы.
Подача воды от погружного насоса работает на открытый бак. Поэтому когда насос выключен вода в трубопроводе стикает в колодец, оставляя на всякий случай трубопровод пустым. Насос центробежный без обратного клапана.
Данная конструкция отработала эту зиму без сбоев, в новый год у нас на даче было -28 на улице, а вода в доме была!!!
Примите общие поздравления. Лишнее в этой конструкции только греющий кабель. Совершенно бесполезен в комбинации с полипропиленом и сливом воды при выключенном насосе. Все будет прекрасно работать и так.
Получилось красиво! : )
Бетон конечно требует изоляции от промерзания, а в старых рубленных, если крышка закрывалась и небыло продувания, то вода никогда не замерзала . Видимо вследствии естественной циркуляции ...
ДК написал :
Бетон конечно требует изоляции от промерзания
Изоляцией от промерзания как раз и служит 10 см пенопласта на глубину 1 метр, приклееного пеной к бетонному кольцу колодца. А греющий провод на трубопровод, вроде как для перестраховки если вдруг где перехватит чтобы можно было отогреть без лишнего гимороя.
dmvt1 написал :
Лишнее в этой конструкции только греющий кабель. Совершенно бесполезен в комбинации с полипропиленом и сливом воды при выключенном насосе. Все будет прекрасно работать и так.
Likhalex написал :
А мне кажется, если сверху простой домик поставить или крышку положить, то и так не замерзнет.
Проблема в том что - первый пост говарит о том что вода у нас у самой поверхности земли(50 см), и промерзал без подобной конструкции намертво. Позапрошлой зимой клали крышку из пенопласта, но бетон промерзает и колодцем пользоваться можно было только после долбления проруби и ясно без оставления в нем насоса.
Нет все правильно 1.5 - 1.8 м Такая глубина промерзания для Москвы и Московской области.
В Украине я думаю потеплее, поэтому у Вас может быть глубина промерзания меньше.
Кроме того, если вода течет, она незамерзнет. Типа Брауновское движение, которое недает воде замерзнуть. Если вода в трубе остановится и будет в неподвижном состоянии находится долгое время, она замерзнет. По этой причине быстрые родниковые ключи никогда не замерзают. А не глубокие колодцы мерзнут на метр с лихвой.
Броуновское движение это случайное движение молекул в газе и оно идет до -273 град. Цельсия. А воде не дает замерзнуть только температура выше 0 и постоянный проток, т.к. из водопровода вода идет примерно +4 град.Цельсия.
простите за вмешательство, но это не колодец, а яма для сбора поверхносных вод, бетонированная и утепленная. Нельзя с нее пить воду.
вода для питья должна браться из глубинных слоев почвы. Я точно немогу привести рекомендации по строительству колодца, Вы сами их можете найти в сети. Но отбор воды с колодцев с уровнем до 3-4 метров может использоваться только для технеческих нужд, даже не для мойки пищевой посуды.
Повехностные воды содержат в себе все, что растворяется в дождевой воде на поверхности грунта: органические отходы, бактерии разного типа, а теперь еще и продукты сжигания разного топлива, химудобрения. Весь этот набор неуспевает фильтрироваться сквозь недостаточную толщину грунта и стекает в такой колодец. Это вкратце, почему с такого колодца пить нельзя.
Ну мы сомо-собой, фильтры используем, для технической воды засыпные, для питьевой обратно осмотический, с угольным пред фильтром.
Делали анализ воды из колодца, по бактериологическим и химическим показателям вредных веществ вода не содержит, железо есть, его тоже фильтруем.
А в деревне соседней так и просто так пьют из поверхностных колодцев, и не один год уже.
Вариантов у нас все равно нет. У нас грунт - серая глина 5 метров, потом плывун 1 метр, потом какаето хрень от которой лом отскакивает, наверное камни плотным слоем. Мы когда колодец копали дошли до этого слоя и на нем так и остановились. Мелкую скважину на песок бурить смысла нет, у соседей через 2 года заилилась. А глубокую на известняк, денег надо немеренно, так как в нашей местности известняк от 90 до 120 метров, разоришся на такой скважине.
Есть колодезные кольца с замком, мы такие исползовали, они как бы друг в друга вставляются и соответственно друг относительно друга не сдвигаются. Перед проходом плывуна их приклеивают дополнительно цементом или скобами соединяют, чтоб не выпали. Мы хотели плывун пройти, но уперлись в камни, так пришлось и оставить на камнях в плывуне. Зато вода почти ключом бьет, качество воды правда очень плохое, поэтому испльзуем засыпные балонные фильтры для бытовой воды и обратный осмос для питьевой.
всё класно и подогрев нужен на всякий пожарный. можно добавить что сам оголовок сделать по ниже думаю будет теплее, трубу заключить в рез. шланг вот тогда пускай рвёт ещё в ёмкости предусмотреть что-то типа отстойника или сепаратора ну может это лишнее а фильтра установить после насосной станции. вот может кому непонятно сеньку писал быстро ну всмысле не пИсал а писАл и в заключении автору мой личный респект молодец, ПРИДУМАЛ НЕ ИСПУГАЛСЯ И ПРЕТВОРИЛ ИДЕЮ В ЖИЗНЬ
Про обратный клапан хочу спросить
А почему вода оставшаяся в фильтрах не стекает обратно при открытом обратном клапане? Понятно что клапан позволяет без проблем слить то что перед фильтрами осталось, но фильтры то тоже соединены с колодцем
Может быть вы перед фильтрами сделали подъем трубы в сторону колодца, что бы самотеком не вытекала вода из них?
А вот в крышке накопительного бака еще можно притулить бактерицидную лампу, подключить постоянно или в момент набора воды или ещё через кокое-нибудь реле времени, сдесь требуется консультация специалиста и определиться с литражом и временем воздействия лампы
Сделал подобным образом. Исходные данные Колодец 7 колец с 1938 года. Дом 5 метров от колодца.. Сделал: траншея на 80 см. теплоплекс. 50 мм короб 140х140, в коробе полиэтиленовая труба 25 мм в пенофольной трубе с толщиной стенки 20 мм. в трубе кабель саморегулирующий, опущенный в колодец на 1 м, в колодце труба в 20мм пенофоле на 2 метра.Общая длина трубы с изоляцией из пенофола 10 м. Попробуем все это зимой. Да вода в колодце никогда не замерзала, Даже в 30 градусный мороз колодец ничем не утеплен
Руководство по монтажу обогревающего кабеля , может кому понадобится , себе тоже собираюсь поставить на всякий случай. Tермо датчик в принципе не нужен если возникнут проблемы включишь в розетку на 15 минут и труба моментом размарозится.
DEVI дорогая фирма , возьму другой фирмы 40 баксов стоит за 16 метров, а DEVI в два раза дороже.
У меня реализовано водоснабжение по аналогичной схеме. Разница в том, что я установил накопительную емкость на чердаке и обошелся без дополнительного насоса. Давления хватает и на душ и на кухню. Вместо колодца у меня скважина (без утепления), и нагревателя в трубе нет. Труба из полипропилена лежит на земле.
Работает уже 7 лет. Приезжаю наездами, часто зимой.
Зачем обратный клапан. Вода должна и так уходить через насос в выключенном состоянии.
Чем плох "Малыш"? В данной системе с открытой накопительной емкостью 200 литров и применять Малыш. Да, 200 литров накачает за 20 минут, но это не пожарный гидрант.
Почему труба не лежит ниже глубины промерзания. Такой высокий уровень грунтовых вод? Мне кажется, что бывают и сухие периоды: в конце лета или зимой. Зачем весь геморрой с утеплением, проводом если можно и без? Единственная проблема это выход трубы вверх в нетопленом доме. Но для этого вода сливается самостоятельно самотеком.
Колодец утеплять пенопластом не надо. Сруб закрытый прекрасно защитит от замерзания поверхности воды. Если вода будет ниже уровня земли на метр-полтора. Даже если вода выше и на ней будет лед - никакого влияния на насос и трубу лежащие ниже глубины промерзания это не окажет. Так живут люди с водопроводом уже лет так 100. Все остальное от лукавого.
Судя по фотографии у Вас не болото же в самом деле. А если болото, то на болотах грунт еще теплее.
Поэтому:
Мне кажется можно решительно упростить данное устройство.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.