В новостройке от подъездного щитка проложил кабель 3х10 до квартирного. Собираюсь все подключать согласно приложенной схеме. Накопились следующие вопросы:
не совсем понял номинал УЗО, что в подъезде... Большими буквами написано что-то вроде УЗО-63 (63А ?), но при этом маленькими буквами указан I
EvgeniyM написал :
не совсем понял номинал УЗО, что в подъезде...
Основным номиналом УЗО является ток утечки, который выражается в мА. Быстрее всего у вас 0,1А или 100мА.
EvgeniyM написал :
УЗО 16А, ток утечки - 10 мА - для силовой части санузла такой нужен?
Да.
EvgeniyM написал :
Не могу в продаже найти розетки для соединения шлейфом с пружинными зажимами проводов (по 2 на каждый полюс).
Почему именно пружинные? Лень винты крутить?
EvgeniyM написал :
Как правильно развести электроосвещение без распаечных коробок? Допускается ли такой вариант, что менять существующую разводку я не буду, во всех распаечных коробках заменю скрутки на пружинные клеммы WAGO и "утоплю" все это за обои?
Тут уж вы решите конкретно - или анимировать "старую" проводку или вести новую без распаечных коробок.
EvgeniyM написал :
Можно ли вентилятор вытяжки санузла подключить на освещение? Примерно 250-300 Вт.
Да.
EvgeniyM написал :
Как правильно устроить ДСУП?
Посмотрите поиском или просто глазами - тем по этому вопросу полно.
По схеме. Перед всеми автоматами, кроме варочной поверхности 32А, поскольку она подключается стационарно, надо поставить УЗО 63А 30мА.
Kamikaze написал :
Фирменные УЗО действительно дорогие и не все могут на них раскошелиться. Уж лучше пусть будет ДЭК, чем ничего. Но фирменные автоматы - не столь дорогие, и я считаю, что автоматы нужно ставить заведомо качественные - это основная защита от пожара при КЗ и перегрузках. А в ДЭКах-ИЭКах часто отсутствуют тепловые, а то и электромагнитные расцепители.
ИЭКи можно ставить только после проверки срабатывания расцепителей, имхо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
sergey_sav написал :
А может дело в том, что ещё не заключен договор на электроснабжение? Это же новостройка.
Возможно. Но перед счетчиком и более дорогой, чем обычный автомамат диф? Чтобы потом выкинуть? С таким я еще не сталкивался. Обычно ставится после счетчика, причем не вместно штатных, а рядом со штатными технологический автомат.
Я могу выкинуть этот дифф "на входе" , оставив при этом автомат на 50А, а в квартирном щитке разместить обычные автоматы плюс один дифф. автомат (вместо пары УЗО+автомат) на санузел? Дифф. автомат занимает 4 "посадочных" места обычных?
EvgeniyM написал :
Счетчика еще нет. Только место под него.
Об этом и было предположение. У Вас нет ничего, кроме временного диф автомата. Осмелюсь предположить, что нет и договора на электроснабжение, ни проекта, утверждённого и согласованного. Может в Вашем ТСЖ (когда начнёт работать) смогут прояснить вопросы, связанные с подключением.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Застройщик дико облажался, поставив всем вместо планируемых 40А дифф. автоматов - 16 амперные. Я его отключаю... На входе - только 50А автоматы (ИЭКи).
Изменил схему (поставил автоматы Legrand, добавилось новое оборудование - бойлер и теплый пол - 2+3 кВт).Прошу оценить (схему прилагаю).
Не маловат ли автомат на входе (50А)?
Как по качеству УЗО фирмы ABB? Относительно дешевое...
Может, поставить на вход после 50А автоматов УЗО 63А с током утечки 30 мА? (такие бывают?)
sergey_sav написал :
РЕ проводник рисуйте отдельно.
2, Водогрей и СМ - две группы кабель 3х2,5 АВ 16А
РЕ не нарисовал отдельно, потому что он также пойдет шлейфом (энергонадзора в данном случае не опасаюсь).
Зачем две группы 3х2.5? Почему одного 3х4 недостаточно? Мощность Термекса - 2.5 кВт, стиралки - также 2,5 кВт.
Розетка Legrand Valena. Неужели "не впихнешь"? А подключение стиралки и бойлера, фактически, стационарное, поэтому я уверен, что ничего бОльшей мощности в них включаться не будет...
Плиту пустить мимо не выйдет, т.к. УЗО я собираюсь ставить в подъездном щитке, а кабель от него до квартирного уже замурован. Почему плиту нельзя подключить к данному УЗО?
EvgeniyM написал :
Почему плиту нельзя подключить к данному УЗО?
Есть вероятность "ложняков". Кроме того, согласно нормативов, защита линии плиты УЗО 30мА не обязательна, т.к. плита подключается стационарно - без розетки.
По-хорошему, в ЩЭ ставится "противопожарное" УЗО с уставкой 100-300мА, а в ЩК одно или несколько УЗО 10-30мА на группы потребителей. В этом случае плиту и, часто, освещение оставляют под защитой "противопожарного" УЗО в ЩЭ, без своего УЗО в ЩК.
Э-этажный, К-квартирный.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Дело в том, что в моем щитке нет места для еще даже одного автомата... Поэтому любые УЗО я должен ставить в подъезде. Есть ли какой-либо выход? Может, объединить силовую часть кухни и комнат и посадить это все на дифф. автомат 16А? (25А)
Выход есть всегда. И лучший - взять щиток побольше. Другой вариант - поставить где-то между первым ЩК и конечными потребителями еще один или несколько промежуточных щитков (например, на кухне на стене между кухней и детской (если такова планировка)), в которых и разместить дополнительные УЗО и автоматы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
По поводу кабеля 3х4 - если предполагаются проблемы с закреплением кабеля в розетке, то на внешней стене санузла поставлю развет. коробку, где с помощью клемм WAGO разветвляю 3х4 на два 3х2.5, которые уже и введу в розетки. Автомат оставлю 25А (все же принимаю как факт, что подключение стационарное). Распаечную коробку потом "утоплю" под обои (можно?)
Не желаете ли детскую вывести под УЗО 10мА? А может и с группой на СМ так же поступить?
Про РЕ проводник я уже говорил, что рисуется отдельно. По схеме выходит, что он у Вас разрывается всеми автоматами.
А в общем схема работоспособна. ИМХО.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
С учетом того, что все силовые линии (включая кухню) предполагается защитить одним УЗО 63/0.03, нет ли у меня повышенного риска ложных срабатываний? Особо, думаю, здесь "отличится" кухня - там ведь и СВЧ, и вытяжка (или вытяжку повесить на линию электроплиты, ведь она всего 120 Вт?), и всякие комбайны-миксеры...
Еще, возможно, глупый вопрос: допускается ли в один контакт пакетника зажимать одновременно медный наконечник от "гребешка" и медный кабель сечением 10 кв.мм?
EvgeniyM написал :
допускается ли в один контакт пакетника зажимать одновременно медный наконечник от "гребешка" и медный кабель сечением 10 кв.мм?
Пакетники вообще не приспособлены для подключения "гребешков". И на гребенках я не встречал наконечников.
Но если Вы имели в виду автомат и плоский "вывод" гребенки - то да, можно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Еще один глупый вопрос. УЗО вообще фиолетово, куда ноль заводить, а куда фазу (в левое гнездо или правое)? Никаких обозначений, связанных с этим, на корпусе я не нашел.
EvgeniyM написал :
УЗО вообще фиолетово, куда ноль заводить, а куда фазу (в левое гнездо или правое)? Никаких обозначений, связанных с этим, на корпусе я не нашел.
Как правило, - пофиг. Если нет обозначений - тем более.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
EvgeniyM написал :
А что будет, если "перегрузить"? В данном случае примерно 45А (максимум)
А я откода знаю? Может ложная сработка, а может энергонадзор прибежит и штраф наложит
45А максимум, а в штатном режиме? Если менее 5 кВт то, по идее ничего страшного.
Да ничего не будет от перегрузки. Производители УЗО 63А/30мА настраивают так, чтобы срабатывало при Iу 25...30 мА без ложных срабатываний во всем диапазоне номинальной мощности.
evgenygrig написал :
Производители УЗО 63А/30мА настраивают так, чтобы срабатывало при Iу 25...30 мА без ложных срабатываний во всем диапазоне номинальной мощности.
Где-то встречал информацию об 16-30. При 0,4 мА на 1А, то при 40А аккурат 16 мА утечки. Правда в наших нормативах не 0,4 а 0,3 и уже другие цифры....
Smily написал :
Согласно нормативов РФ, УЗО 0,03 можно нагружать на 25А в в нормальном режиме работы.
Smily написал :
Правда в наших нормативах не 0,4 а 0,3
А что, на широте Киева поведение УЗО резко меняется?
Или может УЗО и не догадываются о каких-то нормативах и скромно несут службу, измеряя фактическую утечку?
Да и не норматив это, а рекомендация, каким прикинуть в первом приближении ток утечки, когда вообще ничего не известно...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Кстати, как думаете разводить приходящий кабель 10 кв.мм. по 3 УЗО и 2 автоматам? Наверное, хорошо будет поставить 2 изолированные шинки на DIN-рейку, зажать приходящие жилы под отдельные винты, а потом от шинок уже гибким многопроволочным проводом 6 кв.мм. развести по УЗО и автоматам. Как думают мастера?
Щиток буду монтировать сам, я как-никак по образованию инженер все-таки
Приходящий кабель на 10 будет заходить в еще один вводной автомат Legrand на 50А (ИЭКи в подъезде доверия не внушают, да и монтировать все проще). Из вводного автомата будут выходить также "десятки" - 2 провода. Один на группу из трех УЗО, другой на группу из двух автоматов. Чтобы не иметь проблем с зажиманием кабелей разного сечения в один ввод автомата, внутри групп УЗО и АВ буду также вводы разводить десяткой. В каждый ввод получается не более 2-х кабелей.
Но если что-то пойдет не так, Ваш совет с изолированной шиной на рейку обязательно учту.
EvgeniyM написал :
Из вводного автомата будут выходить также "десятки" - 2 провода. Один на группу из трех УЗО, другой на группу из двух автоматов. Чтобы не иметь проблем с зажиманием кабелей разного сечения в один ввод автомата, внутри групп УЗО и АВ буду также вводы разводить десяткой. В каждый ввод получается не более 2-х кабелей.
10-ка это много, для 50А достаточно 6 ки.
Я предпочитаю шину снизу, поэтому опишу как сам-бы сделал.
Автомат 50 2р - ввод сверху, снизу выход и подключается шина 1+Н, на которую подключаются все УЗО, 2Р автомат плиты, и 1р автомат света, свободное гнездо шины Н можно закрыть заглушкой либо отпилить. Это верхний ряд. Нижний ряд - автоматы обьеденённые шинами + нулевые шины.
Почему плиту и освещение оставили без диф.защиты?
А освещение сан.узлов без диф.защиты малого номинала?
Вариант.
"Безопасное" УЗО 25А/10мА:
10-16А - розетки детской и коридора;
4-10А - освещение и вентиляция сан.узлов (новая группа);
при необходимости группы лоджии/балкона.
"Сухое" УЗО 40А/30мА:
6-10А - освещение;
розеточные группы.
"Рисковое" УЗО 63А/30мА:
плита/поверхность, духовка, ТП, СМ, ПММ, ВН, кондиционер и т.п.
Щиток попросторнее, линий побольше - а наполнить щиток никогда не поздно.
Smily написал :
Автомат 50 2р - ввод сверху, снизу выход и подключается шина 1+Н, на которую подключаются все УЗО, 2Р автомат плиты, и 1р автомат света
Тоже так хотел, да есть проблема. УЗО АВВ и АВ Legrand не совсем "дружат" по контактам, т.е. у АВВ "зажимное" расстояние несколько глубже, чем у легранда. Честно говоря, при покупке об этом и не подумал, предполагал, что этот момент должен быть унифицирован. А ведь и шины готовые тоже купил.
Поэтому все буду разводить кабелем. Думаю, найду оптимальную конфигурацию...
ВТБ! написал :
Спасибо за предложенный вариант. Т.к. подключение плиты стационарное, я не вижу смысла вешать его на УЗО 63/0.03. Может, лучше со временем в подъездном щитке добавить одно противопожарное УЗО 63/0.1.
По поводу УЗО на освещение санузла - интересный вариант...
Спасибо коллективному разуму. Закончил монтировать щиток. Отчитываюсь (в прикрепленных файлах - окончательная схема и фото щитка). Прошу сильно не ругать, я старался!
Вообще хотел через закрытую силовую клеммную коробку, куда и приходит 3х6 для варочной. Места в клеммнике там достаточно для запараллеливания 3х1.5, который и пойдет непосредственно к вытяжке.
EvgeniyM написал :
Места в клеммнике там достаточно для запараллеливания 3х1.5, который и пойдет непосредственно к вытяжке.
И каким образом вы собираетесь запараллеливать 6 и 1,5? При помощи каких клемм? Вам не видится более разумным запитать вытяжку от розеточной группы фартука? И тем же сечением - 2,5.
Можно взять например наконечник, которым я буду обжимать концы многожильного кабеля от клеммника до варочной поверхности, и кроме этой многожилы воткнуть в него моножилу полторашки, она легко туда входит. потом наконечник обожму и в клеммник.