Прошу подсказать, правильна ли схема разводки в щите (см. приложенный файл).
Зеленым цветом выделено то, что досталось от строителей.
Все остальное хотелось бы добавить.
Желтым цветом - то, по чему есть сомнения.
сама разводка проводов в стенах уже сделана (ремонт закончен).
Теперь думаю, как это все корректно соединить в щитке.
Фотографии имеющегося щитка также приложены (в дополнение к тому, что досталось от строителей уже установлен дифавтомат Legrand для душевой кабины - он слева).
На стиралку надо Узо типа А.
Всё что вы выделили "жёлтым" вполне можно подключить к одному УЗО 0,03, но через разные автоматы.
2,5 кв на тёплый пол и "распред коробку" - черезмерное излишество.
Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.
Диф легранд С16 типа АС на душевую кабину - подходит если там нет радио или длугих потребителей с "выпрямленным" напряжением, в противном случае нужен тип А.
Если после них возможно включение приборов с импульсными БП (стиралка, компьютер, микроволновка и.т.д) - то в самом деле. В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
У автора темы - на вводе УЗО типа АС 0,1, т е "выпрямленную" утечку оно, вполне чесно, может незаметить, а в квартире ведь планируется стиральная машина.
УЗО типа АС 0,03 защищает, в том числе, розетки на кухне и в ванной, где частенько "обитают" микроволновка и стиральная машина.
Smily написал :
Если после них возможно включение приборов с импульсными БП (стиралка, компьютер, микроволновка и.т.д) - то в самом деле. В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт, но это не означает, что напряжение в ОТЕЧЕСТВЕННЫХ розетках надо поднимать "до современного"...
-Нет в ПУЭ РФ обязательного требования применять УЗО именоо А и именно электромеханическое...
ПУЭ 7
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС.
При покупке УЗО типа АС вместо А можно сэкономить:
на УЗО 2п 63А 0,03 - 5 долл.
на УЗО 4п 63А 0,03 - 4 долл.
на УЗО 2п 63А 0,3 - 2,5 долл.
на УЗО 4п 63А 0,3 - 2,5 долл.
Сравнивальсь цены на Хагер,киевская розница, франция, механика. Селективного УЗО типа АС - нет. Селективные только тип А.
Valeryko написал :
В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт, но это не означает, что напряжение в ОТЕЧЕСТВЕННЫХ розетках надо поднимать "до современного"...
У нас напряжение 230, но это некритично, т.к есть рабочий диапазон (вроде 200-240). А критично - требование по безопасности, прописанное в инструкции к прибору, где ТРЕБУЕТСЯ, установка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
Smily написал :
ПУЭ 7
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС.
Коллега, ну понятно "логические мыслители" - эти просто не понимают технический нормативный язык ( что понятно- они НЕспециалисты, а рядовые потребители-обыватели)
но Вы-то обязаны знать "технические фразеологические обороты":
"1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным."
Что касается того, что якобы УЗО типа "АС" не будет срабатывать в случае пробоя того же БП компьютера на корпус, то напоминаю: ПУЭ считает УЗО только ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защиттой- основная- защитное заземление... вот оно точно обязательно- вне зависимости от типа и производителя УЗО..
Smily написал :
ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС
P.S. УЗО типа "А" АВВ в московском "МПО Электромонтаж" в момент покупки просто отсутствовало...приобрели 3 шт "АС"...И это не случайность...
Smily написал :
У нас напряжение 230, но это некритично, т.к есть рабочий диапазон (вроде 200-240).
Это НЕ ТАК- и я приводил нормативные документы: в РФ только планируется переход на 400/230 Вольт- и он все время откладывается- это не так просто.....
Smily написал :
А критично - требование по безопасности, прописанное в инструкции к прибору, где ТРЕБУЕТСЯ, установка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
Это элементарная перестраховка производителя
только не говорите, что продавец спрашивает у покупателя, установлено ли у него УЗО типа"А" и в случае, если оно типа "АС" - категорически отказывает ему в покупке...
только не говорите, что продавец спрашивает у покупателя, установлено ли у него УЗО типа"А" и в случае его отсутствия отказывает в покупке...
все равно не поверю...
Продавец и про налитчие электричкства неспрашивает В инструкции, по крайней мере у меня, написанно, что "если применяется УЗО то только А".
Рабочее напряжение стир.машинки где-то 200-240, так-что 220 или 230 - нектитично, а вто УЗО типа А - критично.
У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.
megamozg написал :
немного поакуратнее выполнили бы разводку
к сожалению, такой ее сделали строители.
Хотя диф Легранд подключили тоже неидеально, хоть и не строители.
Smily написал :
Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.
мне они самому не нравятся, думаю заменить на Легранд или ABB.
Автоматы тоже стоит заменить?
Smily написал :
Всё что вы выделили "жёлтым" вполне можно подключить к одному УЗО 0,03, но через разные автоматы.
Все потребители на этих ветках находятся в ванной, поэтому есть большое желание защитить от тока утечки 10 мА.
Smily написал :
Диф легранд С16 типа АС на душевую кабину - подходит если там нет радио или длугих потребителей с "выпрямленным" напряжением, в противном случае нужен тип А.
Радио в кабине есть. Поищу диф типа А, спасибо.
Valeryko написал :
В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт
у моей как раз указано 220 В в инструкции, хоть и импортная.
Smily написал :
В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
в моей инструкции нет такого указания Но я поставлю все же УЗО типа А. Хуже уж точно не будет.
Valeryko написал :
И что она гоаорит про заземление?
только то, что розетка должна быть заземлена.
Но при установке во влажном помещении (а у меня так и есть) необходимо использовать УЗО (это также указано).
karoff написал :
У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.
У нас продаются переходники вилка-розетка со встроенным УЗО типа А производства ИЭК (хожу кругами, купить собираюсь ). Возможно скоро появятся в продаже и УЗО на ДИН дейку. 2Valeryko
Выбор АС или А лежит в 3-х плоскостях: законодательной, практической (она-же логическая ), и материально финансовой.
Законодательно. Тут я с вами спорить небуду. Во первых это однозначно не прописанно в нормативных документах, во вторых - у нас свами разные "весовые категории" Ваше высшее энергитическое + 4 допуск (если не ошибаюсь) против моего высшего технического без допуска. Может по поводу другой темы, но не в этой
Практически-логическая. Тут только ИМХО. Если пару УЗО по группам - то лучше А, мало-ли что. Если ещё и вводное селективное, то его однозначно А, т.к "под ним" в любом случае будет "выпрямленная" утечка. Повторяю, ИМХО.
Материально-финансовая. Самая главная Тут всё решает бюджет. Если в бюджете 20 у.е на УЗО, то особо не пошикуешь. Если надо поставить сейчас, а тип А только через 8 недель, то тоже выбора особо нет.
Я "агитирую" за А исходя из субьективной точки зрения - оно мне доступно и по цене и по наличию
Alligator_spb написал :
Автоматы тоже стоит заменить?
Китайские АВ (хоть и российского заказа), такие как ИЭК, ДЭК, ЩИТ, часто имеют неудовлетворительные защитные характеристики. А также в них иногда просто отсутствуют необходимые детали - см. .
Однако, часто ИЭКи-ДЭКи оказываются "честными" - и тогда их можно смело использовать. Но если у Вас нет возможности их проверить...
Думайте сами, решайте сами.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Алигатор, в схеме у вас неправильно то, что до распред коробки вы тянете 2,5 квадрата провод, а потом хотите 1,5 тянуть . Этого делать нельзя. Провод на всём протяжении должен одного диаметра быть, или ставьте в этом месте автоматы соответствующие квадратуре провода.
Alligator_spb написал :
Все потребители на этих ветках находятся в ванной, поэтому есть большое желание защитить от тока утечки 10 мА.
извините, что лезу с замечаниями, но у меня вопрос: почему считается что в "мокрые" помещения надо ставить УЗО на 10 мА, а в "сухие" можно ставить УЗО на 30 мА? Неужели если через Вас потечет 10 мА в ванной это более опасно чем если через Вас потечет 30 мА в комнате?
Комментатор написал :
в схеме у вас неправильно то, что до распред коробки вы тянете 2,5 квадрата провод, а потом хотите 1,5 тянуть . Этого делать нельзя.
Этого делать нельзя только в случае, если проводник меньшего сечения окажется без защиты. А там С10А. Тут наоборот излишество, но не противоречит нормативам.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Smily написал :
Выбор АС или А лежит в 3-х плоскостях: законодательной, практической (она-же логическая ), и материально финансовой
"законодательно" МОЖНО и А и АС в щитке установить независимо от того, что втыкать в розетку
2-3. практическая (она же логическая), она же материально-финансовая - не только на "мерсе-600" бронированном можно ездить и не только при наличии подушек безопасности...
Smily написал :
против моего высшего технического без допуска
Вообще-то "в одной лодке сидим", когда сдаем-принимаем объект, как я понимаю...
Smily написал :
Если пару УЗО по группам - то лучше А, мало-ли что. Если ещё и вводное селективное, то его однозначно А, т.к "под ним" в любом случае будет "выпрямленная" утечка. Повторяю, ИМХО.
ложные срабатывания тоже никто не отменял - помучился как-то с ними...
и - тоже "имхо"- в значительной степени "А" и механика (как и "ужасный асбест", "евро-4" и т.п. например)
в значительной части "развод на бабки"
Smily написал :
Я "агитирую" за А исходя из субьективной точки зрения - оно мне доступно и по цене и по наличию
ну что же, когда разница в цене сравняется- будем брать... пока это скорее, "маркетинг"...
Kamikaze написал :
Однако, часто ИЭКи-ДЭКи оказываются "честными" - и тогда их можно смело использовать.
а АВВ, Легранд- не подделывают?
странно, но сами они говорят о миллионах подделок...
"В последние годы рынок автоматических выключателей наводнен подделками и второсортной продукцией.
Это в первую очередь относится к выключателям бытовым (до 63 А) основных зарубежных производителей АББ, Шнейдер Электрик, Сименс, Легран. В основном подделки идут с Юго-Восточной Азии, но и в России (в частности, в Москве, производят подделки «под ABB"). "
впрочем, возможно, на Украине подделывают и ИЭКи...
Комментатор написал :
Это не считается, а требование нормативов. В сырых помещения защита должна быть большей.
Должен вклиниться, и поправить, что нормативы ничего не имеют против установки для защиты в мокрых помещениях УЗО 30мА. Быстрее, это наше общее желание максимально возможно обезопасить себя в ванной комнате, для чего и стараемся ставить туда хоть и более дорогое УЗО, но с меньшей уставкой тока утечки. Шансы отделаться легким испугом в таком тесном помещении набитом железом, как ванная комната, хоть и не на 100%, но увеличиваются.
avmal написал :
это наше общее желание максимально возможно обезопасить себя в ванной комнате, для чего и стараемся ставить туда хоть и более дорогое УЗО, но с меньшей уставкой тока утечки
вот и не понятна логика: неужели словить 30 мА "приятней", стоя на сухой табуретке и держась одной рукой за батарею а другой закручивая лампочку, чем словить 10 мА от стиральной машины?
такое чувство что многие думают что "мокрые" 10 мА это больше чем "сухие" 30 мА [avmal - не обижайтесь, это я не Вам лично, а вообще, глядя на типичные схемы щитков которые встречаются в постах этого форума]
MVK-новосел написал :
неужели словить 30 мА "приятней", стоя на сухой табуретке и держась одной рукой за батарею а другой закручивая лампочку
А вы попробуйте снять с потолка батареи и ваша безопасность увеличится. И в патрон надо цоколь лампочки вкручивать, а не палец.
MVK-новосел написал :
многие думают что "мокрые" 10 мА это больше чем "сухие" 30 мА
Не совсем понятна формулировка, но в моем понятии обнаружить утечку в мокром помещении пораньше, чем в сухом - наш долг перед родными и близкими, перед которыми мы в ответе.
Уф ... Даже не ожидал, что так красиво могу сказать.
У Легранда, как и у большинства буржуйских производителей - нет УЗО 25А 0,01, только 16А 0,01. Если вооружится калькулятором и нормами утечки в зависимости от нагрузки, то сразу становиться понятно почему
По тем-же причинам вводное УЗО надо не менее 0,1А, а по рекомендации большинства производителей этих изделий, то надо 0,3А и типа S.
avmal написал :
Лично я бы всю схему с нуля начал и переделал.
Smily написал :
а по рекомендации большинства производителей этих изделий, то надо 0,3А и типа S.
А если этого типа S нет в наличии,то разве не пойдет класс А,которое тоже поискать надо?Повсеместно в продаже на примере АВВ УЗО только класса АС,ведь 300мА это скорей всего защита от пожара(так и пишут),далее по схеме ставьте меньше и лучше.У Шнайдера УЗО выбирают по...Выбор УЗО ВД63 для автоматических выключателей ВА63 по номинальному току: УЗО выбирается по 2 параметрам:
\* чувствительности (номинальный отключающий дифференциальный ток)
\* номинальному току
Функцию защиты человека от поражения электрическим током исполняют УЗО ВД63 гаммы "Домовой" чувствительностью 30 мА.
Функцию защиты от возникновения пожаров исполняют УЗО чувствительностью 30 мА (для простых схем) и 100 мА или 300 мА (для каскадных схем). Номинальный ток нагрузки УЗО ВД63 должен быть выше или равен току устройства защиты ВА63.
avmal написал :
Лично я бы всю схему с нуля начал и переделал.
Честно говоря, я бы тоже. Вот только сейчас уже не могу.
как я писал, разводка проводов в стенах сделана и ремонт закончился
могу поменять только содержимое самого щитка.
Заменил в схеме входное узо на селективное 300 mA.
Screen написал :
А если этого типа S нет в наличии,то разве не пойдет класс А,которое тоже поискать надо?
Если нет в наличии - надо заказывать, по крайней мере я так делаю
У кажного производителя, есть каталог, в котором есть техническая информация, в том числе и каскадные схемы включения УЗО. На этих схемах, обычно, вводное УЗО S.
filvik написал :
Как при входном переменном
токе , пропустить еще и постоянку- на графиках показать могете?
На счёт узо и классификации защиты могу сказать одно, лучше подстраховаться и нерисковать, темболее касаемо таких помещений как ванна и тд. Но вот порядок в щите это как минимум кучу проблем минусуется.
Красивый монтаж-качественный монтаж.
Alligator_spb написал :
как на Ваш взгляд лучше сделать?
Начните с того, что защитите ВСЕ розетки УЗО 30мА.
Что обозначает прямоугольник с надписью "ввод"?
Почему душевая кабина удостоилась дифа, а СМ и ВН только связки УЗО-автомат?
Karavan написал :
Красивый монтаж-качественный монтаж.
Какая связь?
Красиво пропущенный через однополюсный автомат нулевой провод - это качественный монтаж?
Красиво связанные бантиком провода - это качественное соединение?
Красиво вставленный в клемму, но толком не дожатый провод - это качественный монтаж?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze Думая меня прекрасно поняли про что я говорю. Не кто не говорит что выше из перечисленного вами я считаю правельным. Может ты просто не видел как перехлестнутые провода фазные бахают в щите при не"красивой" их укладке. Почемуто очень часто как только доходит дело до щита, то надо обязательно быстро быстро и абы как все посоеденить. Работа по установке и разключению щита потому столько и стоит что это работа должна быть выполнена качественно и неторопясь.
avmal написал :
Что обозначает прямоугольник с надписью "ввод"?
ничего не означает, для себя рисовал
Уберу, чтоб не путаться.
avmal написал :
Почему душевая кабина удостоилась дифа, а СМ и ВН только связки УЗО-автомат?
Потому что по рекомендации производителей стиральная машина должна быть защищена автоматом на 10 А. Дифа на 10 А и 10мА у Легранда, насколько я понимаю, нет . Соответственно, поставил автомат и добавил к нему УЗО подходящего типа.
У водогрея та же мощность, поэтому ставить диф на 16 А не стал.
А вот по кабине рекомендация производителя - УЗО на 16 А. Потому и взял диф, т.к. на 16 А он есть.
Немного переделал схему.
Поправьте, что не так, пожалуйста.
avmal написал :
Автоматом защищается кабель, а потребитель может меняться как перчатки.
Дельная мысль, двумя руками за!
Alligator_spb написал :
откорректированную схему прилагаю.
Че Вы УЗО каскадируете 30мА следом еще 30мА , для чего Вы их
ставите (УЗО), сложилось впечетление что Вы не понимаете назначение УЗО.
Лепите их не от большого ума. На 11 кВт мах. утечка по ГОСТу 10мА.
Т.е. хватает одного УЗО 30мА.
Alligator_spb написал :
стиральной машины и водонагревателя
Это вы наверно про символ прямоугольника разделённого линией и надпись 10А. Я всегда считал, что этот значёк надо читать как "защита от перегрузки", а если имеют ввиде плавкую встаку то добавляют gL. Но это ИМХО.
А вы абсолютно уверенны, что нелзя плавкую встакву заменить на автоматический выключатель?
В инструкции есть запрет на применение автоматического выключателя?
Smily написал :
В инструкции есть запрет на применение автоматического выключателя?
в инструкции сказано, что машина д.б. подключена к заземленной розетке 220 В, которая д.б. защищена предохранителем 10 А. При установке во влажном помещении необходимо использовать УЗО.
Alligator_spb написал :
машина д.б. подключена к заземленной розетке 220 В, которая д.б. защищена предохранителем 10 А. При установке во влажном помещении необходимо использовать УЗО.
Это можно списать на техническую неосведомлённость переводчика, которому, что предохранитель, что автомат защиты - всё едино.
И вашего дифа 16/0,01 вполне достаточно. хотите ограничить поставьте + простой АВ10А.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Alligator_spb написал :
в инструкции сказано, что машина д.б. подключена к заземленной розетке 220 В, которая д.б. защищена предохранителем 10 А.
У меня 2 инструкции на русском и украинском, в одной написанно про предохранитель, в другой про предохранитель или автоматический выключатель. Думаю практичнее будет именно автоматический выключатель.
Alligator_spb написал :
Кстати, есть смысл ставить двухполюсные автоматы?
Очень удобная штука при монтаже, и на этапе пусконаладки, или при ремонтных работах.
При эксплуатации в штатном режиме - особых преимуществ нет.
Обладает огромным преимуществом при повлеждении (или утечке с) N в защищаемом кабеле, хотя для локализации утечки вам всё-равно нужен будет спец с со спец оборудованием.
avmal написал :
Как раз для локализации поврежденной линии спец с оборудованием и не требуется при использовании автоматов 2Р или 1Р+N. Достаточно щелчка автоматом.
С вероятностью 0,5 достаточно будет и 1р автомата. А что дальше? Ну определили линию. И? Знаем что на 20-40 метрах есть утечка? И как искать где "течёт"? Для определения места повреждения (брака) кабеля потребуются спец приборы, недешевые, да и навыки работы с ними, так-что без соответствующего специалиста - необойтись...
Кстати, а насколько часто встречается такой "неудобный" вид аварии как утечка по N в новой проводке?
Smily написал :
Для определения места повреждения (брака) кабеля потребуются спец приборы, недешевые, да и навыки работы с ними, так-что без соответствующего специалиста - необойтись...
Smily написал :
хотя для локализации утечки вам всё-равно нужен будет спец с со спец оборудованием.
Когда вы определитесь для себя, зачем нужен специалист со спец приборами - для определения места повреждения или для локализации, тогда и можно будет продолжать обсуждение этого вопроса.
Smily написал :
Кстати, а насколько часто встречается такой "неудобный" вид аварии как утечка по N в новой проводке?
Ровно настолько часто, как и по L. Сами же цифры привели. Только вместо коэффициента 0,5 лучше было упомянуть 50%.
Smily написал :
С вероятностью 0,5 достаточно будет и 1р автомата.
avmal написал :
Только вместо коэффициента 0,5 лучше было упомянуть 50%.
0,5 вроде как-то пооптимистичнее чем 50%
avmal написал :
Когда вы определитесь для себя, зачем нужен специалист со спец приборами - для определения места повреждения или для локализации, тогда и можно будет продолжать обсуждение этого вопроса.
В моём понимании локализация = место повреждения, т.е спец нужен для помощи в устранении неисправнсти.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.