Маугли7111 написал :
В кладовку заходит линия, которая считается групповой (на ПРА), а оттуда на каждую люминесцентную лампу (после ПРА) идёт индивидуальная линия.
Один ПРА на несколько ламп?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Один блок ПРА на несколько ламп, с независимыми электронными схемами на каждую лампу. В ванной сырость, поэтому , не хотелось бы ставить электронику в сырых помещениях. да и удобнее будет связать с "умным домом", в моём варианте.
Ерунда какая-то.... заехал еще в 5 магазинов - клеммников нигде нет для соединения нескольких проводов.... Есть только винтовые в ПВХ-подобной изоляции, но они только 2 провода соединяют?! Похоже кроме пайки выхода нет... Как правильно спаять 3-5 проводов? Как их скрутить для этого?
P.S. Может знает кто, где можно через интернет с доставкой заказать клеммники WAGO ампер на 30? чтобы с доставкой по России?
Про спайку так думаю: зачищаю провода (3-4 штуки), мажу флюсом ЛТИ-120 (или как там его?), облуживаю, скручиваю туго плоскогубцами в скрутку 4 см, затем в руки паяльник и припой и заливаю припоем все щели между проводами. Так правильно будет? Или лучше сначала скрутить провода, а потом уже флюс и припой?
Затем обматывается тканевой изолентой, а поверх - пвх изолентой.
le написал :
[a]Может знает кто, где можно через интернет с доставкой заказать клеммники WAGO ампер на 30? чтобы с доставкой по России?
-Вы всерьез полагаете, что без этих пружинных зажимов не будет надежно работать никакое электрооборудование, включая Вашу атомную электростанцию?
le написал :
[a]Есть только винтовые в ПВХ-подобной изоляции, но они только 2 провода соединяют?!
сделайте "гребенку" из такого же провода и соединяйте хоть 12 проводов
хотя мои старые кадры делают скрутку даже из 5 проводов и их уже зажимают теми самыми полиэтиленовыми клеммниками увеличенного сечения, причем обязательно двумя проводами - работает годами- проверял- даже не теплые
Valeryko а как такую гребенку сделать? зажать-то можно только 2 провода, т.е. по одному с каждой стороны.... А насчет клеммника увеличенного сечения для сжатия скрутки - это идея
2le][a
Моножилу - сначала лудить, потом скручивать, потом можно бандажем свить (лучше лужёнкой 1- 1,5 кв). Припой ПОССу-40. В крайнем случае ПОС-40. Паяльник 100 Вт.
Есть хорошая новость: нашел Вагу 773 серия 20Ампер. Надеюсь выдержит с 16А автоматом Вага в прозрачном корпусе, видно внутри пружинки и шину, со стороны, куда втыкаются провода - лиловая. Надеюсь не подделка. Купил щиток навесной пластиковый, кабель ВВГ 6 квадратов.
Теперь плохая новость: автоматы Merlin Gerin по всем признакам подделка Пришлось взять 2хполюсные ИЭКи - временно. Через месяц собираюсь в саратов - там по магазинам поброжу. Просто срочно нужно собирать щиток... Вот что сейчас получилось пока что. Это мой первый щиток (первый блин комом!?). Автомат, запараллеленный с УЗО - для кондиционера.
Скажите, а как вы делали шину из провода - как я обозначил на фотографии белым цветом или баклажанным?
И (вопрос к экспертам) какой способ - правильный?
le написал :
[a]Есть хорошая новость: нашел Вагу 773 серия 20Ампер. Надеюсь выдержит с 16А автоматом
Может и выдержит...а у вас аварии типа отключения котельной часто бывают?
а то ведь тогда прменение пружинных зажимов может оказаться плохой новостью..
le написал :
[a]Пришлось взять 2хполюсные ИЭКи - временно
не переживайте- и Вас переживут и Ваших внуков - лишь бы тоже не поддельные были
le написал :
[a]Это мой первый щиток (первый блин комом!?).
судя по тому, что у Вас ДО подключения кабелей все зажимы УЗО оказались заняты- да...
что касается остального:
у меня похожие щитки работают не один год - если нормально затянуты винты - проблем никаких не будет
а на рекомендации "экспертов", всегда рекомендующих только все самое дорогое и самое "новомодное" смотрите спокойнее: "работа у них такая"
2мелочи" же- есть "неписанные законы": автоматы при "вязке" (шлейфовом соединении) предпочтительно ставить "по убывающей"- справа тогда будет 10 Ампер- меньше нагрев суммарный, знаете ли..
и ввод в УЗО-вводные автоматы ТОЖЕ предпочтительней все же сверху - не обязательно, но желательно для меньших возможных проблем при эксплуатации
maxperkins написал :
И (вопрос к экспертам) какой способ - правильный?
только вчера мой пенсионер-электрик делал такой щиток на 8 кондиционеров и розетку
конечно он делал "скобки" и собирал монтаж ими...
и если в двойных розеткахтакой "безобрывный" шлейф и оправдан, то в данном случае замена автомата (например, на 25 Ампер - при аварии в теплосети)
или добавление еще одного
станет весьма проблематичной, поэтому так никогда не делается..
maxperkins написал :
Скажите, а как вы делали шину из провода - как я обозначил на фотографии белым цветом или баклажанным?
И (вопрос к экспертам) какой способ - правильный?
Нет, цельную шину я не делал. Все эти провода - отдельные отрезки.
Valeryko написал :
Может и выдержит...а у вас аварии типа отключения котельной часто бывают?
а то ведь тогда прменение пружинных зажимов может оказаться плохой новостью..
Ну, автомат на них стоит 16А - должны выдержать?
Valeryko написал :
судя по тому, что у Вас ДО подключения кабелей все зажимы УЗО оказались заняты- да...
Они не заняты это автомат на кондиционер подключен без УЗО - запараллелен с ним
Valeryko написал :
что касается остального:
у меня похожие щитки работают не один год - если нормально затянуты винты - проблем никаких не будет
а на рекомендации "экспертов", всегда рекомендующих только все самое дорогое и самое "новомодное" смотрите спокойнее: "работа у них такая"
2мелочи" же- есть "неписанные законы": автоматы при "вязке" (шлейфовом соединении) предпочтительно ставить "по убывающей"- справа тогда будет 10 Ампер- меньше нагрев суммарный, знаете ли..
и ввод в УЗО-вводные автоматы ТОЖЕ предпочтительней все же сверху - не обязательно, но желательно для меньших возможных проблем при эксплуатации
Винты затягивал что есть сил потом перед вешанием его на стену еще раз все протяну. 10 А автомат вообще уберу - оказывается строители посадили свет и розетки на одну линию Ввод в УЗО будет сверху - там где запараллелен автомат на кондиционер с УЗО.
Значит, нормальный щиток получился
Насчет дорогих автоматов: вчера установщики попали сверлом в кабель - мгновенно свет отключился - автомат сработал - самый дешевый, ДЭК С16. Вот так!
не переживайте- и Вас переживут и Ваших внуков - лишь бы тоже не поддельные были
А это и есть ключевая проблема.
У Вас есть надёжный поставщик, стенды для контрольных испытаний, возможность разобрать несколько экземпляров для проверки, статистика отказов, квалифицированный персонал.
А у нас масштабы другие; возможности экспериментировать нет - требуются гарантированно работающие решения.
Помяни черта... Сегодня опять вызвали - розетки у ведущих не работают. Причина - отсутствие контакта в ИЭКе. Вскрытие показало - отсутствует "напайка" на неподвижном контакте, оба контакта стальные. Пару лет отработали и подгорели окончательно. АВ имеет только электромагнитный расцепитель, т.е. от КоЗы все-таки спасет (если стальные контакты не сварятся). Ну и пластины в дугогасительной камере через одну, что уже не вызывает ни капли удивления.
ИЭК с голографической наклейкой, на дне выбиты два числа: 12-значное, точечками, как матричным принтером, и 1699 синим штампиком.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ВТБ! написал :
При адекватном наполнении щитка замена автоматов в быту не требуется.
Я придерживаюсь такой же логики. Вот если бы я эксплуатацией занимался, то логику свою эту забыл бы напрочь - перспектива на подработку всегда нужна и "ЭК"и эти меня здорово выручали бы.
ВТБ! написал :
А это и есть ключевая проблема.
У Вас есть надёжный поставщик, стенды для контрольных испытаний, возможность разобрать несколько экземпляров для проверки, статистика отказов, квалифицированный персонал.
А у нас масштабы другие; возможности экспериментировать нет - требуются гарантированно работающие решения.
???
-У меня "стенд"- действующее производство, бытовые и офисные корпуса
"Статистика" - на несколько сот однополюсных автоматов ИЭК ВА47-29
и десятка угробленных не наберется за пару лет, да и те спалили из-за плохого зажима провода или токопроводящая пыль между фазами...
ВТБ! написал :
При адекватном наполнении щитка замена автоматов в быту не требуется.
А если *ЭК - тогда оно конечно.
При первой же аварии теплосети посмотрю я на "не требуется" и на того, кто будет объяснять домашним, почему с дорогущими автоматами и "престижными" шинками ничего сделать нельзя и надо мерзнуть, а соседям - можно и не мерзнуть - "понтов" потому что меньше...
avmal написал :
Вот если бы я эксплуатацией занимался, то логику свою эту забыл бы напрочь - перспектива на подработку всегда нужна и "ЭК"и эти меня здорово выручали бы.
Я уже думал, что будет с моей полставкой электрика, когда я заменю в отделе все *ЭКи Ну да ничего, облуженные концы еще долго будут давать мне работу
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Как я зол на строителей и электриков, которые проводку делали Я думал они СИЗы на скрутки накрутили.... Когдя снял колпачек - челюсть отвисла!!!!! Скрутка 5 см (3-4 провода), сложенная пополам, колпачек - без пружины! чисто для изоляции!!!! Придется по всей квартире в коробках клеммы ставить....
тут провели сравнительное испытание при экстремальных нагрузках, которое показало, что винтовое соединение надежнее "патентованых стальных пружинок":
Причем тут винтовые соединения, не пойму никак? Вага макс - 24 ампера, кабель 2,5 квадрата - 24 Ампера. Даже если винтовая клемма отсатнется целой, провод - то погорит! В любом случае проводку менять! Автомат C16 при каком токе отключит?
ВТБ! написал :
Что-ж "ПСП" только на нуле потекла, а на фазе хоть бы хны?
полагаю, потому, что "ПСП" типа ВАГО крайне капризна к неровностям на зачищенной медной жиле
поскольку ни на фазе ни на нуле винтовые зажимы не "потекли", в отличие от потекших "ВАГ"...
le написал :
[a]Причем тут винтовые соединения, не пойму никак? Вага макс - 24 ампера, кабель 2,5 квадрата - 24 Ампера. Даже если винтовая клемма отсатнется целой, провод - то погорит! В любом случае проводку менять! Автомат C16 при каком токе отключит?
при 24 Амперах провод не"погорит", он допускает перегрузку до 35% (32 Ампера)- если не более получаса работы (вскипятить чайник, не сидя в это время в темноте- хватит)
впрочем, если на Кубани прекратились веерные отключения, пониженное напряжение и отключение тепла вкупе с отключением газа- возможно, Вам это и не понадобится (хотя, у Вас еще бора там)
le написал :
[a]Ееееее.... а у меня на Ваге 773 написано 20 Ампер... придеся менять на 222 серию.
-дело Ваше, но я клиентке ставил Ваго только на освещение - дорожу репутацией, знаете ли...
ВТБ! написал :
бовать надо. Эта "болезнь" часто встречается у безродных китайцев.
Гнусмас у меня
Kamikaze написал :
Пробовать надо, как она будет паяться конкретным флюсом: канифоль, КЭ (КСп), ЛТИ-120 (F3).
Там кстати скурука оочень плотная... значит мне ее всю пропитать флюсом, а потом, не разгибая, паяльником 100Вт пропаивать припоем... Причем как Вы писали в теме про пайку (что-то типа алгоритм пайки?) надо чтобы припой сам начинал растекаться по скрутке. Если этого не происходит - пропаять не получится...?
le)(a написал :
значит мне ее всю пропитать флюсом, а потом, не разгибая, паяльником 100Вт пропаивать припоем... Причем как Вы писали в теме про пайку (что-то типа алгоритм пайки?) надо чтобы припой сам начинал растекаться по скрутке. Если этого не происходит - пропаять не получится...?
Все верно. Если не совсем все запущено, есть неплохой шанс, что ЛТИ-120 успешно растворит оксидную пленку.
ВТБ! написал :
Взять клеммники (трубка с двумя винтами) калибром побольше, разогнуть/укоротить скрутку, надеть клеммник на скрутку и затянуть оба винта.
Тоже вариант. А на конец скрутки, торчащий из клеммника (если не укорачивать), навинтить СИЗ
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Все, установил счетчик и щиток, сделал ввод 6 квадратов. Автоматы по порядку слева-направо: УЗО, кондиционер - 16А без УЗО, стиральная машина - 16А, подключенный 16А - свет и розетки, 10А - звонок и свет в прихожей (где стоит щиток, чтобы если сработает какой автомат было хоть какое-то освещение )
2le][a По сборке щитка - вопросов нет - просто и аккуратно.
А в распредкоробке - полный беспорядок с цветами проводов. Особенно переход с желто-зеленого на красный Хорошо бы прикупить изоленты: голубой, красной и полосатой желто-зеленой и промаркировать жилы. Когда-нибудь скажете себе спасибо за это
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
2le][a По сборке щитка - вопросов нет - просто и аккуратно.
А в распредкоробке - полный беспорядок с цветами проводов. Особенно переход с желто-зеленого на красный Хорошо бы прикупить изоленты: голубой, красной и полосатой желто-зеленой и промаркировать жилы. Когда-нибудь скажете себе спасибо за это
Никакой путаницы нет Просто там соединяется мой кабель с тем, который заложили строители:
Фаза - оба кабеля белые. Ноль - синий (мой кабель) и розовый. Земля - желто-зеленый (мой кабель) с оранжевым (это на самом деле оранжевый, а не красный ). И во всех розетках подключено так: фаза - белый, розовый - ноль, земля - оранжевый.
le)(a написал :
(это на самом деле оранжевый, а не красный )
Не суть.
le)(a написал :
фаза - белый, розовый - ноль, земля - оранжевый.
Если судить по цветам - в каждую розетку входят три фазы.
Где гарантия, что при очередной замене розетки не будет спутана фаза с "землей"? Или придется перепаковать распредкоробку (добавить еще провод и т.д.) и не будет опять же что-то спутано из-за отсутствия толковой маркировки?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если судить по цветам - в каждую розетку входят три фазы.
Где гарантия, что при очередной замене розетки не будет спутана фаза с "землей"? Или придется перепаковать распредкоробку (добавить еще провод и т.д.) и не будет опять же что-то спутано из-за отсутствия толковой маркировки?
Путаницы не будет Строители так заложили по всему дому земля - оранжевый. Насчет изоленты подумаю. Хотя можно еще на клеммах маркировку сделать.
ВТБ! написал :
Взять клеммники (трубка с двумя винтами) калибром побольше, разогнуть/укоротить скрутку, надеть клеммник на скрутку и затянуть оба винта.
Это те, которые полипропиленовые с винтами, разрезные? По 6 рублей за 10 штук?
le написал :
[a]Путаницы не будет Строители так заложили по всему дому земля - оранжевый. Насчет изоленты подумаю. Хотя можно еще на клеммах маркировку сделать.
вообще-то: какой цвет с каким соединен - неплохо в распаечных коробках подписать (например,на обратной стороне их крышек)
когда погорят пружинные зажимы - легче будет разобраться при ремонте...
а пружинных зажимов из плавящегося пластика - каки участков с изолентой- может и не остаться при этом - такие фото тут уже неоднократно приводили...
Valeryko написал :
когда погорят пружинные зажимы - легче будет разобраться при ремонте...
Не погорят. Это общие розетки и свет. В них больше 2,5 кВт ничего не будет подключаться Кабель, который пойдет на стиралку (сразу от автомата) хочу продолжить до кухни и сделать еще там розетку. Т.е. для мощных потребителей будет отдельная линия. Разумеется не будет использоваться одновременно стиралка и мощный потребитель на кухне.
Кстати, ввод в квартиру заменил я на 6 квадратов. Со слов электрика нашего ТСЖ, кабель от общего стояка к моему автомату раньше был 3 квадрата. Но при этом автомат стоял 40А!!! Теперь я подключил 6 квадратов и 32А автомат. Нормальное сочетание или лучше 40А поставить? По таблице посмотрел, 6 квдратов держат 40А длительный ток, а автомат С32 отключится наверное где-то около 36-39Ампер.
Kamikaze написал :
Не бывает такого. Ряд: 1,5 2,5 4 6 10
вот такие у нас электрики
Kamikaze написал :
Если Вам реально длительно нужно больше 7 кВт мощности - можно и на 40, если нет такой потребности - то и ковыряться лишний раз ни к чему.
реально не нужно пока. ладно, кабель целле будет если что...
Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от le)(a
3 квадрата
Не бывает такого. Ряд: 1,5 2,5 4 6 10
Верно. Но в моём случае было: был у хозяйки кабель 2х1.5. Пришлось один кабель вложить на фазу, другой на нуль. Не хотели проводку полностью менять. Пришлось делать из того что быор в большом колличестве.
Маугли7111 написал :
Верно. Но в моём случае было: был у хозяйки кабель 2х1.5. Пришлось один кабель вложить на фазу, другой на нуль. Не хотели проводку полностью менять. Пришлось делать из того что быор в большом колличестве.
У меня разные кабели впараллель работают или шлейфом (до 185 квадрат), но практически всегда каждая жила одного цвета кабеля соединена с такого же цвета другого кабеля
Ваш метод мне представляется не совсем стандартным,т.е. лучше все же было бы запараллелить жилы одного цвета РАЗНЫХ кабелей
обычно это так делается для повышения надежности электроснабжения...
но в Вашем случае есть еще риск попадания под напряжение от кабеля, оба конца которого отосоединены от питания "непосвещенными лицами"...
Маугли7111 написал :
Верно. Но в моём случае было: был у хозяйки кабель 2х1.5. Пришлось один кабель вложить на фазу, другой на нуль. Не хотели проводку полностью менять. Пришлось делать из того что быор в большом колличестве.
ну а у меня такое сочинили вместо 4 мм2- ничего, зима прошла без приключений ( 5 кВт круглые сутки, кабель ВВГ "Подольсккабеля" 3х2,5 мм2, розетка белорусская на 32 Ампера, вилка- тоже Беларусь -на 40 Ампер, слева старая советская вилка для электроплиты на 25 Ампер):