Aqualion написал :
Я просто не знаю какая концовка у плиты Electrolux EHD 60100P
Вам нужно знать свою концовку, вернее, торчащую из стены. Если у вас будет плита, а не поверхность, то можно и розетку поставить, если со шнуром и вилкой будет.
Smily написал :
Забивать по завязку - нехорошо. Надо место навырост оставлять, так-что или 48 модулей или 2 щитка
На вырост будет один модуль, который зарезервирован под кондей
Еще можно будет снять УЗО со света и поставить автомат, ну и второй щиток рядышком.
Еще немного переработал в свете прочтения топика о подключении ВП и духовки.
Я так понимаю для подключения ВП можно применить вот это:
Smily написал :
Если это обусловлено размерами щитка - то можно взять больше щиток.
Так есть и 1 модульные, клавное ведь чтоб энергопоставляющая организация разрешила вам его ставить.
Ну уж очень не хочется больше брать - и так здоровенный.
Ну да, сертификат конечно нужен.
А ТАЙПИТовцы пока не делают многотарифных, правда я начинаю задумываться, а нужен ли он???
Aqualion написал :
В идеале, чем меньше - тем лучше.
Если это обусловлено размерами щитка - то можно взять больше щиток.
Так есть и 1 модульные, клавное ведь чтоб энергопоставляющая организация разрешила вам его ставить.
Aqualion написал :
вот счетчиков наших которые бы были многотарифными и занимали 4 модуля я пока не нашел Основная причина его выбора - это малый размер.
А почему именно 4 модуля? В Китае цифра 4 несчасливая
Smily написал :
Возьмите производителя попроще, автоматы 1р и счётчик не АВВ а энергомера или меркурий и можите сократить расходы вдвое.
Честно говоря еще не обсчитывал что дешевле будет Legrand ABB Merlin Gerin или Schnider Electric.
1P+N все же удобнее, да и отъедают они немного денег, а вот счетчиков наших которые бы были многотарифными и занимали 4 модуля я пока не нашел Основная причина его выбора - это малый размер.
Smily написал :
если брать 1р и энергомеру то думаю в 400 я бы уложился, на "буржуйских" изделиях.
Против учета я ничего против не имею - его качество головная боль поставщика электроэнергии, но чтобы сэкономить на данном этапе на автоматах - это выше моего понимания.
avmal написал :
А после завершения ремонта пытаться задушить жабу, которая душила вас и не давала потратить свои деньги на себя?
У богатых свои причуды.
Счётчик АВВ значительно дороже, причём нужен он больше энергопоставляющей организации чем потребителю. Лень считать, но если брать 1р и энергомеру то думаю в 400 я бы уложился, на "буржуйских" изделиях.
Нет ну, если там освещения точками, то проще через транс на 12воль. А такто в принципе можно сказать что и пофиг что санузел, надеюсь выключатель снаружи.
В идеале УЗО на свет ставят в случаи установки светильников на определённую высоту, (смотрим пуэ).
Но если честно то УЗО это жирновато на свет. Да и некоторые группы можно обьеденить, но это немного в цене даст, так что лучше оставить так ибо для себя. Но УЗО на свет в доме както многовато.
avmal написал :
А теперь выкиньте из 5 группы УЗО, а ее автомат подключите к УЗО 6 группы варочной. После этого поставьте вместо дифавтомата на освещении УЗО и цена щитка поползет вниз.
А не многовато будет на одно УЗО 30мА?
Замена дифа освещения на УЗО даст выигрыш в 2$, считаю, что лучше так оставить
И еще наверное стоит защитить реле контроля напряжения автоматиком отдельным.
Aqualion написал :
Вот что получается после переделки
И цена щитка почти подползла к 1000$
А теперь выкиньте из 5 группы УЗО, а ее автомат подключите к УЗО 6 группы варочной. После этого поставьте вместо дифавтомата на освещении УЗО и цена щитка поползет вниз.
avmal написал :
Мне тоже кажется, что хватит. Ну, поставьте , на худой конец, 20А. Если и вышибет разок-другой, так в следующий раз по очереди включать будете.
Пожалуй начнем с 16 а там или на 20 перейду или включать одновременно не будем.
avmal написал :
Мало ли что там выходит - ток-то все-равно будет ограничен 50А.
Именно, сначала написал, потом подумал
avmal написал :
Абсолютно нереальный исход - шансы очень малы, что по всем отходящим линиям попрет одновременно ток по 16А.
Просто как мне кажется групповой АВДТ сможет помочь локализовать проблему если начнет выбивать вводной, по крайней мере неопределенностей будет чуть меньше.
avmal написал :
Разумеется. А как вы собираетесь обеспечить одновременное надежное соединение 6 и 2,5 квадратов? Какую клемму будете использовать? Или через "орех"?
Ну соединить не проблема, есть WAGO клеммники 773-173 до 6 квадратов и 41А. А вот автомат да, для вытяжки шансов не оставит
avmal написал :
А что вам место? Леграновский 1Р+N занимает 1 модуль. А после реконструкции схемы у вас еще и места для резерва могут остаться.
Пошел листать каталог...
А есть ли шинки под линейку из таких автоматов?
Нда с кухней засада, надо продумать получше, очень не хочется на кухне щиток ставить
В принципе хватит тоже 2,5мм и автомата на 16А, выдержит одновременное включение СВЧ и чайника(1,45кВт+2,2кВт).
УЗО на свет еще можно поставить на сумму токов автоматов, а вот на розетки не получится, там сумма выходит аж 105А, да и при вводном 50А при неблагоприятном исходе будет его выбивать и все - потемки.
А почему не следует вытяжку с варочной шлейфовать, по причине большого номинала автомата(УЗО) варочной?
В идеале конечно было бы неплохо после УЗО ставить автоматы 1P+N, но и так места уже нет, хотя пока не поздно можно перебраться в след. типоразмер щита
2Aqualion У вас кухонный щиток еще будет? Если нет, то как вы хотите 4 квадрата развести по розеткам?
Зачем у вас стоят дифавтоматы перед обычными автоматами? Как будто одни курсы заканчивали - второй проект из Питера и одна и та же заморочка у обоих. УЗО там должно стоять. Поставьте два УЗО 63А 30мА на свет и на розетки. А или АС будет - ваше дело, но на сегодняшнем этапе жизни лично я не вижу смысла в переводе денег на тип А.
Варочную панель вообще можно вывести из-под УЗО, но если не доверяете защитному нулю, то можно это УЗО 63А оставить, но под него еще и ПММ поставить с холодильником и вытяжку на отдельных автоматах. Можно вытяжку зашлейфовать с какой-нибудь розеточной группой, но никак не с варочной.
И автоматы после всех УЗО предпочтительно поставить не 1Р, а 1Р+N. В целесообразности этого вы сможете убедиться еще тогда, когда выключив автомат, будете устанавливать розетки и у вас периодически будет вырубать УЗО.
В принципе, я тоже склоняюсь к варианту оставить
Но для индукционной поверхности боюсь все же надо тип А.
Да, пожалуй линию проложу 2,5 вот только места под отдельный автомат уже нет - все 36 забиты
да и на кондей пока линия про запас.
Спасибо за комментарии!!!
Планируется ремонт в новой квартире, соответственно предстоит переделка электрики.
Вот зарисовал то, что хочется сделать.
Может кто окинет профессиональным взглядом все ли нормально и предусмотрено?
Пока волнует вопрос стоит ли перекидывать группу 1.4 (свет с/у) под УЗО 10мА или оставить как есть?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.