Уважаемые специалисты форума, прошу оценить схему подключения галогеновых ламп... Подключение планируется от розетки, т.к. поблизости распред-коробок нет... Лампы планирую использовать галогенове мощностью 35 Вт 12 Вольт... В качестве клемм использовать клеммы Ваго, в качестве провода NYM 3x2,5 мм...
Прошу посоветовать конкретные модели трансформатора и ламп и клемм... Существуют ли трансформаторы, в клеммы которого можно затолкать, например в одну клемму 3 провода 2,5мм? (вариант не использования клемм Ваго)
Ноль N всегда обозначается голубым ( синим ) цветом, а выключателем всегда обрывается фаза L.
Подскажите тогда пожайлуста, как скорректировать схему, чтобы выключателем обрывалась только фаза, если у меня в цепи 2 группы ламп, которые должны включаться отдельными клавишами выключателя, а то фантазии не хвататет и знаний
Для этого существуют распределительные колодки, под разьём АМР
А эти разделительные колодки идут в комплекте с трансформатором или продаются отдельно?
Их применение предпочтительнее или одинаково по сравнению с клеммами?
А что насчет моделей трансформатора, лампы понятно, что разные бывают и отличаются лишь сроком службы, экономичностью как-н выберу, а вот трансформаторы охото вязять надолго, чтобы не подвели...
Ходил сегодня в магазин электротоваров в нашем городе, консультант посоветовал
до трансформатора исп провод кабель ВВГп-0,66 2х1.5 ож
после трансформатора провод ПВС H 2х1.5 БЕЛЫЙ так как он более гибкий... Трансформаторы предложил какие-то [ET190K 105W и ET190L 150W/B]
[B]Светильники FT9210-01/D Лампы MR-16 36D Philips
От трансформатора провод тянется до ламп примерно от 1 метра до 1,5
Насторожило:
1) предложил использовать кабель, состоящих из 2х жил без 3ей для заземления;
2) какие-то непонятные трансформаторы
3) сечение провода после трансформатора 1,5 кв. мм
А есть ли у светильников и трансформаторов отдельная клемма для заземляющего провода? Если в природе таковая существует, то нужно брать трех жильный провод...
CHKostya написал :
А есть ли у светильников и трансформаторов отдельная клемма для заземляющего провода? Если в природе таковая существует, то нужно брать трех жильный провод...
Даже, если таковой не существует, три жилы присутствовать на "высокой стороне" должны обязательно.
CHKostya написал :
От трансформатора провод тянется до ламп примерно от 1 метра до 1,5
Не забудьте, что длина кабелей от трансформатора до лампочки должна быть одинаковой, Иначе яркость свечения ламп может отличаться.
Не люблю я эти галогенки на 12В - одни заморочки, блин ...
До транса 2х1.5 многожильный третий не требуется.
За трансом 2х0.75 многожильный не более 1.5 м длинной, или почувствуете разницу в яркости источников.
Клемники или распредколодки непринципиально.
Колодки применяют для удобства, когда в трансе один-два выхода, а источников много ( или со варианты), для эстетики, скорости и качества электромонтажа.
Клемники ничем не хуже, но для подстраховки берите полипропиленовые, а не полиэтиленовые.
При монтаже аккуратнее, не оставляйте оголённых концов.
Порекомендовал бы обжим наконечниками с изоляцией.
Трансформаторы Вам предложили плохие, не жадничайте возьмите чуть подороже.
Почему вы считаете, что при уменьшении напряжения надо уменьшать сечение жилы провода? Чтобы пару Вольт на нагрев провода оставлять?
Там ток, то всего - 35-50W\12V = Вообще не греются. ВООБЩЕ.
Просто так удобнее монтаж и дешевле.
Про метод соединения я ж написал - непринципиально.
Только бы не на скрутках.
Трансы разные бывают, каким-то требуется, видимо, а каким-то нет, но это на мой делитантский взгялд...
До транса через выключатель планирую вести Кабель ВВГнг-0.66 3х1.5ож, после транса Провод ПВС H 2х1.5 БЕЛЫЙ...Нагрузка не большая по сути 70 и 105 Вт, потери напряжение и как следствие нагревание кабеля не должно быть большим.
Но видимо, придется отдельно сначала купить транс конкретной марки, а затем уже рассмотрев его очень внимательно на наличие клеммы для заземления, решать о покупке провода...
CHKostya написал :
сначала купить транс конкретной марки, а затем уже рассмотрев его очень внимательно на наличие клеммы для заземления, решать о покупке провода...
Вы же уже решили - ВВГ 3х1,5. Какие еще могут быть варианты? Разве, что NYM 3х1,5.
Вы же уже решили - ВВГ 3х1,5. Какие еще могут быть варианты? Разве, что NYM 3х1,5.
Решил, что куплю транс, если в нем не будет на стороне 220V клеммы для заземления, то до выключателя буду вести 3х1.5 после (от выключателя до трансов) - кабель 2х1,5. Если будет клемма для заземления, то все буду вести 3х1.5...
Понимаю, что это все заморочки какие-то и не на этом надо акцентировать внимание, т.к. выйгрыш в стоимости при длине кабеля 7 метров (1,5 до выключателя+ 5,5 до трансов) и стоимости NYM3х1.5- 19.79 руб и NYM2х1.5 - 16.05 руб составит всего 21 рубль
Что качасается ВВГ и NYM... Я так понимаю они сравнимы по характеристикам!? Посмотрел прайс той фирмы, у которой буду брать кабель, выяснилось, что разница в цене между NYMом и ВВГ-ой всего 1 руб 10 коп. Конечно буду брать NYM.
Бери NYM 3х1,5 и все. Если не будет использована жила для заземления просто заиолируешь на всякий случай и все. (Малоли, потом поменяешь трансы и светильники, а у них будет заземление. и у тебя оно уже есть!!!).
На прикрепленных фото тот самый выключатель, который я собираюсь использовать в своей схеме...
Правильно ли я понимаю, что клеммы которые есть у него (3 по 2 провода в каждую) предназначены только для подключения фазных проводов, которые он и будет разрывать?
А для нулевго и земли надо будет использовать клеммы (например Wago) в обход выключателя?
Мои соображения представлены на фото 4, правильно ли я думаю?
CHKostya написал :
Мои соображения представлены на фото 4, правильно ли я думаю?
Правильно, правда непонятно, почему фазные провода, да еще и вибрирующие при включении-выключении выключателя, можно и винтами зажимать, а вот нейтральный и защитного заземления - обязательно стальной пружинкой...
2CHKostya Всё Вы правильно нарисовали. А чем соединять ноль и РЕ, СИЗами или Вагой - в общем-то вкуса. Оба соединения обеспечивают более чем достаточную в данном случае надежность.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Просто привык, раньше когда менял выключатели, по-моему всегда были клеммы у выключателя для 0... Интуитивно казалось, что тут они тоже должны, а тут нема
Именно. А ВАГО выпускается с кратным количеством подключаемых жил. Вам бы пришлось ипользовать на 4 жилы, а это в 2 раза больше по объему занимает, чем Werit.
CHKostya написал :
Это в простонародье "колпачками" или СИЗ? То есть клеммы Wago катастрофически неприемлемы?
а зачем для одного и того же провода и тока одной и той же величины применять в одной и той же коробке РАЗНЫЕ способы подключения?
Если только для тестирования- что раньше подгорит: винтовой зажим, применяемый уже не один десяток лет или "новомодный" прижим стальной пружинкой..
...
А ВАГО выпускается с кратным количеством подключаемых жил. Вам бы пришлось ипользовать на 4 жилы, а это в 2 раза больше по объему занимает, чем Werit.
Почему, если речь идет о 220 сери, то есть у Wago и на 3 провода клеммы, но понятно, что они больше за счет механизма рычажка да и максимального сечения првода 4 кв. мм.
Werit же точно на 3 провода сечения 1,5 кв. мм.
Сегодня искал Werit так и не нашел поробую уместить в монтажной коробке все-таки Wago 220 на 3 провода...
CHKostya написал :
Сегодня искал Werit так и не нашел поробую уместить в монтажной коробке все-таки Wago 220 на 3 провода...
222 серия, а не 220, поскольку есть еще и 224. А умещать вам 222 серию с большим трудом. Лучше бы поставили 773 серию для меди на 4 провода - прозрачные такие, оранжевые.
Здравствуйте! По ходу дела возник еще один вопросик. Купил транс присмотрелся к нему, почему-то меня удивило следующее на стороне где я должен подключить провода от сети 220V находятся две пары клемм, разнесенные на небольшое расстояние (фото к сети 220V).
Так вот я правильно понимаю, что в эту пару клемм нада ввести в одно гнездо фазный провод в соседнюю нулевой... НО они находятся так близко не коротнет ли? И зачем нужна 2я пара клемм?
CHKostya написал :
Так вот я правильно понимаю, что в эту пару клемм нада ввести в одно гнездо фазный провод в соседнюю нулевой... НО они находятся так близко не коротнет ли? И зачем нужна 2я пара клемм?
Лучше вызвонить. Я бы на месте проектировщиков одну пару клемм (двойную клемму) сделал фазой, другую нулем. И обозначение повнятней нарисовал.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
CHKostya написал :
Так вот я правильно понимаю, что в эту пару клемм нада ввести в одно гнездо фазный провод в соседнюю нулевой... НО они находятся так близко не коротнет ли? И зачем нужна 2я пара клемм?
Судить надо за такие обозначения !!!, особенно сетевых вводов !!!
Имхо - левая пара клемм - один сетевой провод, вторая пара клемм - второй.
Дополнительный контакт в клеммах - для подсоединения еще одного транса.
И
Да не электрику тяжело разобраться с таким обозначением... Прозвонил, действительно, левая пара клемм звенит, и правая пара звенит, а между парами нет! Хорошо что было терпение и я не врубил все это дело, так как желание было проверить как все это заработает))) что пока не могу понять почему клеммы на выходе между собой все прозваниваются... Логичным является их расположение в плотную в отличие от сетевых которые разведены немного... Может потому что на выходе уже не переменный ток, вообщем не знаю могу только гадать, не силен в электротехнике я...
На трансе написано dimming - транс димируемый.
В паспорте изделия должны быть схемы подключения нескольких трансов с диммером\ами.
К ним должны ийти провода, а входящее сечение кабеля ограничено 0,75 мм2 (первый раз такое вижу), поэтому что бы в один клемник не пихали два провода клемы разделили на две пары, зажим крышки на входе транса для двух проводов входящего и исходящего.
150W\220V= 0,7А - логично
минимальная нагрузка 50W, максимальная 150W
150W\11,5V= 13А сечение провода на лампы макс 2,5 мм2 тоже логично даже с запасом.
CHKostya написал :
НО: прозвонил 1,2 клемма прозваниваются, 3,4 прозваниваются, между собой нет (например 1 и 3, 2 и 4)...
Это нормально. Транс-то обычный вот и "звонятся" первичная и вторичная обмотки. А предыдущий транс - электронный, там перед собственно ВЧ трансформатором еще выпрямитель с генератором.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
CHKostya написал :
А как тогда подключать этого зверя (фото сверху, клеммы). Судя по обозначению на крышке фазный -1 клемма, нейтраль 2я, а от 3 и 4 к галогенной лампе.
Как на крпусе нарисовано, так и подключайте. Это обычный понижающий трансформатор - первичная обмотка в сеть ( поскольку транс на приличную мощность, то сопротивление медного провода в обмотке отн. невелико - это и дает "звон" при проверке тестером ), вторичная - на лампы ( там еще более толстый медный провод - при прозвонке тестером практически "0" Ом)
odesit написал :
провода вторичной обмотки нужно скручивать
Дык, надо различать электронные "трансформаторы" и электромагнитные понижающие трансформаторы.
электромагнитные понижающие трансформаторы просто понижают напряжение (на входе синусоида 50 Гц, на выходе синусоида 50 Гц)
электронные "трансформаторы" на самом деле не являются трансформаторами, а представляют собой электронные импульсные блоки питания - на выходе скорее всего выпрямленное пульсирующее напряжение с наличием различных помех и импульсов. Для снижения влияния этих импульсов на окружающие электронные устройства и рекомендуется провода вторичной обмотки скручивать. Тот же принцип применён для кабеля UTP (витая пара) для подключения Ethernet - витки снижают взаимное влияние с внешними магнитными полями.
Потому я и уточняю тип и мощность блока питания для галогенок.
Alexiy написал :
Потому я и уточняю тип и мощность блока питания для галогенок.
извините, не обратил внимание на эту особенность. Речь шла именно о об ЭПРА, с дросселями всё проще.
Вопрос знатокам: продаются ли скрученные провода сечением 0.5 мм2, 0.75мм2 и 1.5мм2 и как они называются?
Продаются, но спросом не пользуются. если бы вам 100 м неразрывного провода скручивать - тогда - да, вручную ему хвост крутить немного заколебёшься, а полметра-метр экзотического кручёного провода вам если и продадут, то будут долго ехидно хихикать.
Берёте обычный монтажный одинарный гибкий провод с запасом по сечению и при желании скручиваете - в чём проблема?
12 В имеет значительное падение напряжение при длинных проводах, поэтому по возможности минимизируем их длину и берём сечение с большим запасом. Вам свет нужен или тепло от проводов?
В сухих помещениях я бы 12 В обычным кабелем разводил в металлорукаве - эффект экранирования лучше, чем от скручивания. Во влажных - металл нельзя...
Насяльника написал :
Нет там выпрямления - дорого и энергетически неэффективно. -0.5В минимум при 12В выходного U. Там переменка с частотой преобразователя 10ки кГц.
Что за преобразователь?
Или импульсный БП (на входе выпрямитель)
Или что-то типа транзисторного/тиристорного ШИМ-регулятора мощности (тоже выпрямитель на входе)
Alexiy написал :
представляют собой электронные импульсные блоки питания - на выходе скорее всего выпрямленное пульсирующее напряжение с наличием различных помех и импульсов
представляют собой "недо"-электронные_импульсные_блоки_питания: на выходе импульсное напряжение со вторички ВЧ транса. Без выпрямления и сглаживания. Провода 12В от электронного транса нужно скручивать для уменьшения излучения помех в эфир.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
представляют собой "недо"-электронные_импульсные_блоки_питания: на выходе импульсное напряжение со вторички ВЧ транса. Без выпрямления и сглаживания.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.