Какой лучше флюс для паяния:
а) спайка проводов
б) припаивание элементов к плате
Сейчас есть паяльный жир и канифоль. Оба сложно использовать: канифоль - твердый кусок. слышал как-то разводят в спирте, потом мажут кисточкой. Жир паяльный - вообще в баночке не макать же туда провода? Может кислоту купить паяльную? Или жир тоже разжижают?
Для пайки медных проводов, а тем более элементов к плате нужно применять нейтральные, коррозионно-безопасные флюсы: канифоль, спиртовой раствор канифоли (спирт:канифоль - 3:1...4:1) или активированные (не путать с активными) флюсы наподобие ЛТИ-120, "F-3".
См.
Паяльный жир, а тем более паяльная кислота, если их остатки не отмыть полностью, вызывают коррозию места пайки впоследствии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ну я впринципе так и думал, что канифоль лучше. просто сейчас переделываю ИБП от компьютера, чтобы GreenMode отключить - все для того, чтобы при оключении электричества обеспечить квартиру освещением Энергосберегающая лампа 12 Вт 3,5 часа работает от бесперебойника
Слышал, что канифоль потом все равно с платы надо спитом смывать, т.к. электричество проводит. Это так?
Кстати, вот тут
пропаяная скрутка? а зачем ее еще проволокой обмотали? Можно же и без обмотки спаять?
le написал :
[a]Слышал, что канифоль потом все равно с платы надо спитом смывать, т.к. электричество проводит. Это так?
Если только не создаете мегачувствительный прибор с жесточайшими требованиями к сопротивлению изоляции, то можно не смывать.
le написал :
[a]Кстати, вот тут
пропаяная скрутка? а зачем ее еще проволокой обмотали? Можно же и без обмотки спаять?
Скрутку забандажировали проволокой для получения максимальной механической прочности
соединения (прочность припоя намного меньше прочности меди). Если соединение не подвергается механическим воздействиям, то в большинстве случаев можно обойтись (обходятся) без бандажа. Да и длину этой скрутки можно сократить вдвое без ухудшения показателей.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если только не создаете мегачувствительный прибор с жесточайшими требованиями к сопротивлению изоляции, то можно не смывать.
Не совсем так. Основной компонент канифоли - это абиетиновая кислота. При нагреве эта кислота растворяет окислы металлов, за счет чего канифоль ( или ее спиртовой раствор ) и обеспечивает качественную пайку. Растворив окислы металлов, абиетиновая кислота становится комплексным соединением, способным к проводимости , особенно в условиях повышенной влажности и температуры.
Посему в изделиях для промышленного применения остатки канифольных флюсов всегда смывали.
Для этого можно использовать этиловый спирт или его смесь с чистым бензином, а также изопропиловый спирт.
Я в юности пытался разводить первачком, часть канифоли выпала белым осадком. Может это и канифоль такая была. Впрочем, паялось потом нормально. С характерным таким запахом
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
coctic написал :
А канифоль для флюса каким спиртом разводить надо? Обязательно этиловым или изпропиловый тоже годится?
Лучше, конечно, этиловым спиртом. Все остальные растворители ( изопропил, ацетон, скипидар ) могут быть использованы, если вас не будет волновать сильный неприятный запах при пайке.
le написал :
[a]А если самогоном-первачком 80 градусным? Имеется, ну, чисто для технических целей
Запросто, , обезводьте прокаленным медным купоросом и в дело !!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.