2Игоревич , Вы как после встречи НГ себя ощущаете? Когда человек сам с собой разговаривает - не очень хорошо.... Но serj_mobias простительно. мы уже привыкли
Скажите, как правильно должен быть подключён ноль ДО счётчика: через автомат (и фаза, и ноль через двойной автомат и далее в счётчик) или только фаза через автомат, а ноль напрямую в счётчик?
Где-то тут мелькала подобная тема, но я не смог найти.
Спасибо.
Oleg_Ru написал :
у меня Hager, прорезь под гребенку только снизу, как быть ?
Ставьте как рекомендует производитель. Я тоже Хагером пользуюсь.
Кстати шина снизу - потребители сверху - удобнее. Удобнее обслуживать потребителей, сверху виднее.
Oleg_Ru написал :
Еще один вопрос: не будет ли нарушением если фазные провода пропущу под дин рейкой и соответственно подключу сверху к автомату. Места под рейкой предостаточно.
host666 написал :
2Oleg_Ru
прорезь под гребенку только снизу, как быть ?
проводком я попробовал - нормально зажимается.
суть в чем, хочу соединить гребенкой но она и к дифавтоматам тоже снизу подключается, вот интересно насколько живым получится решение, но наверное надо просто проверить.
Еще один вопрос: не будет ли нарушением если фазные провода пропущу под дин рейкой и соответственно подключу сверху к автомату. Места под рейкой предостаточно. А вот делают ли так специалисты ? профи, отзовитесь
host666 написал :
можно ли поставить автомат на 10А?
Себе можно - при готовности заменить в случае проблем на 13-16А.
Клиенту никто не поставит - кому нужны гарантийные проблемы и потеря репутации из-за превышения напряжения или замены обычной СМ на агрегат с сушкой?
2host666 Ну а зачем эти эксперименты? Кабель 16А будет прекрасно держать. А как поведёт конкретный автомат 10А под предельной нагрузкой, это вопрос..., да ещё и напруга приподнимится на несколько %...
Водогрей 2кВт под АВ 10А на даче периодически выбивал, когда в сети напряжение поднималось до 240-245В. - для сравнения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
а такой вопрос - если СМ по паспорту хавает 2200 Вт, подключена проводом 3х2.5, можно ли поставить автомат на 10А? не будет ли выбивать? или это только опытным путем можно установить?
astronom написал :
Питание к автоматам сверху должно подводиться, т.е. гребенка вверху должна стоять, а выходы внизу...
у меня Hager, прорезь под гребенку только снизу, как быть ?
кстати вопрос: для диф.автомата как понимаю направление переменного тока не важно (сверху вниз или наоборот) ? :-) или есть ньюансы?
Приемлемо. Разумеется, при условии, что она не может лечь на другую неизолированную токоведущую часть.
Применительно к фазной шине ключевым словом было "голая", т.е. неизолированная.
host666 написал :
кстати максимум в автомате по 3 провода
Нежелательно. Нужно быть уверенным, что все провода одинаково хорошо зажаты. Обычно это гарантируется только для двух проводов.
host666 написал :
может вообще просто доставить один автомат на 6А и на него перекинуть два провода из двух автоматов где по три сейчас...
Ежли место позволяет - почему бы и нет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze а нулевую можно висящую? там просто второе узо ещё планируется.
кстати максимум в автомате по 3 провода у меня, 4ый - оптическая иллюзия ;-)
может вообще просто доставить один автомат на 6А и на него перекинуть два провода из двух автоматов где по три сейчас...
astronom написал :
маленькая шинка в углу лежит,в нее провода и пихай, а потом к выходу автомата
Висящая в щитке голая шина под потенциалом фазы это моветон. Оптимальный выход в данном случае - клемма Ваго на 6 проводов (1 с АВ, 4 на нагрузку и 1 в запасе).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Питание к автоматам сверху должно подводиться, т.е. гребенка вверху должна стоять, а выходы внизу... Сделай так и оно аккуратнее получится... А узо с автоматами проволочной перемычкой соедини(снизу узошки и наверх к автоматам)...
Так же на первом автомате аж 4 провода висят...А допускается только 2... Греться и искрить в этом месте будет... (Вон я смотрю: маленькая шинка в углу лежит,в нее провода и пихай, а потом к выходу автомата). Все остальное несущественно.
host666 написал :
2Valeryko то есть обработать напильником и все будет нормально?
Vi-ko это торговая марка? если да то у меня не она. у меня Makel.
Макел- тоже Турция,как и ВиКо...а вообще я бы на Вашем месте снял бы с щитка дин-рейку и если действительно она виновата, ее поменял бы (ей цена рублей 10-20)
хотя можно и без этого- не думаю, что автоматы придется менять раньше, чем через 5-10 лет...
начинают с нижнего паза, резко толкают автомат вверх
вот так и защелкиваю. щиток Makel, автоматы идеально сидят. выштамповано только на одном С16 старой серии, с синенькой меткой. те, где IEK написано желтые - схема не выштампована, там что-то другое. на УЗО вообще сбоку желтая наклейка и ничего не выштамповано.
2host666
Судя по фото щиток Vi-ko. У них есть болячка несоответствие профиля ДИН-рейки стандартам, чтобы не перегибать профиль я в таких случаях чуть углубляю (1-1,5 мм) верхний посадочный паз на автоматах ножовочным полотном и тогда все защелкивается.
avmal написал :
Обидно, но не подсудно.
Там у них еще один дефект бывает - облой не дает противоположному от защелки пазу надежно войти на дин-рейку. Обратите внимание на края этого паза. Это лечится обычным канцелярским ножом или тонким острым надфилем ( ножом быстрее и проще ).
Специально посмотрел три коробки недавно купленных автоматов ИЭК - нигде облоя не обнаружил...
Вы давно автоматы ИЭК ставили-то?
host666 написал :
а можно автоматы гребенкой а узо к ним проводом?
или может быть гребенку изогнуть чуть чтобы контакт для узо нормально попадал в клемму...
Можно, как можно вообще без гребенки - все равно провода отходящих кабелей ведь безо всяких гребненок к автоматам прикручивать будете...
host666 написал :
Valeryko - а что за тонкости?
на автоматах ИЭК - правая сторона- даже выштамповано, как их на дин-рейку защелкивать...
но мои электрики защелкивают их еще проще: начинают с нижнего паза, резко толкают автомат вверх и вперед- секунда и он надежно стоит на месте...
если же защелкивать начинать с верхнего паза, то тогда нужно оттягивать отверткой, трехфазные автоматы- двумя отвертками...
host666 написал :
на другое пока не раскошелился...
Обидно, но не подсудно.
Там у них еще один дефект бывает - облой не дает противоположному от защелки пазу надежно войти на дин-рейку. Обратите внимание на края этого паза. Это лечится обычным канцелярским ножом или тонким острым надфилем ( ножом быстрее и проще ).
а можно автоматы гребенкой а узо к ним проводом?
или может быть гребенку изогнуть чуть чтобы контакт для узо нормально попадал в клемму...
Valeryko - а что за тонкости?
avmal - защелкивается 100% проверено несколько раз. а потом срывает. защелка дурацкая - пластиковая штучка, позже сфотографирую покажу.
Сказал один немецкий резидент другому немецкому резиденту про российского резидента
( впрочем, то, что изделия или комплекутующие для их сборки вывозятся всеми ими из Китая- давно не секрет, как и не секрет, что цена все больше зависит от накруток всех этих "производителей")
sergey_sav написал :
Возможно имело место, что серии разные?
-именно- и продавец-консультант меня об этом честно предупредила -уних не было в наличии автоматов нужных мне номиналов одной серии)
host666 написал :
между прочим УЗО и автоматы одной конторы - ИЭК. уроды одно слово.
ну а у меня у изделий одной "конторы" АВВ аналогичные несовпадения - причем, купленные в одной фирме ( МПО "Электромонтаж")
может тогда просто не стоит выпендриваться и ставить гребенки
провода даже алюминиевые при хорошей затяжке в автоматы без обслуживания в моем доме служат более 20 лет - и это с электроплитами и авариями теплосетей (т.е. с периодическими бешеными перегрузками)
-а с проводами вместо гребенок Вы сможете легко вставлять-вынимать автоматы и по одному...
что касается защелок- сама рейка-то нормальная- и на автомате ИЭК на боковой стороне даже отштампована схема, как его на дин-рейку ставить-снимать...небольшие тонкости тут все же есть и инструкцию-схему почитать тоже иногда полезно...
host666 написал :
срывает. в момент затягивания клеммы УЗО в которую вставлена гребенка.
Значит защелка несколько перекошена и не доходит до конца. Снимите УЗО и убедитесь повнимательнее, что защелка там перемещается нормально, а потом поставьте УЗО обратно на дин-рейку, помня, что язычок защелки частенько упирается в торец рейки и не защелкивается из-за того, что вы несколько надавливаете на видимую часть защелки, когда пытаетесь ее закрыть.
Вы проделайте все операции последовательно - снимите "нафиг" гребенку, установите УЗО на дин-рейку, зафиксировав от руки защелку, убедитесь, что УЗО сидит насмерть, поставьте гребенку "нафиг" обратно. И ни хрена ни что и ни куда не сорвется.
не поверите - именно в такой последовательности и делал. срывает. в момент затягивания клеммы УЗО в которую вставлена гребенка.
между прочим УЗО и автоматы одной конторы - ИЭК. уроды одно слово.
host666 написал :
ниче не понял...
гребенка срывает нафиг узо с рейки т.к. там какое-то получается несоответствие. клеммы на разных уровнях если все на рейке стоит.
это нормально - гребенка вовсе не обязательна, кстати...два провода одинакового сечения никто не запретил ставить в автоматы...
Николай 52 написал :
На некоторых моделях УЗО и автоматов клеммы не в одной плоскости находятся. Видимо здесь такой же случай.
более того, я столкнулся с тем, что автоматы АВВ питерской и "немецкой" сборки, купленные, кстати, в одно магазине (МПО"Электромонтаж" на Тульской) тоже не в одной плоскости разъемы имеют и гребенку поставить невозможно....
host666 написал :
гребенка срывает нафиг узо с рейки т.к. там какое-то получается несоответствие. клеммы на разных уровнях если все на рейке стоит.
Вы проделайте все операции последовательно - снимите "нафиг" гребенку, установите УЗО на дин-рейку, зафиксировав от руки защелку, убедитесь, что УЗО сидит насмерть, поставьте гребенку "нафиг" обратно. И ни хрена ни что и ни куда не сорвется.
Я бы на вашем месте просто переставил узошку на правый край и шина легла бы нормально,по поводу раводки кабеля-это просто кошмар какой-то,можно же разложить все раздельно по жилам(ноль,фаза,земля)и соединить теми же хомутами например.Ну и если делаете на совесть,то используйте либо Siemens,либо Merlin Gerin,либо ABB прослужит гораздо дольше,чем наш ИЭК
host666 написал :
откушен ножницами, изоляция на проводе есть, передавливает или нет - не понятно пока... гляну.
Мог остаться "заусенец" на уровне провода, об который может повредиться изоляция провода при перекладке проводов в щитке и т.д. (если шина не проходит гарантированно выше провода)? Для спокойствия, лучше "обработать напильником" и подмотнуть изоленты.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Там же вывод гребенки напротив N-полюса УЗО срезан или его и небыло?
откушен ножницами, изоляция на проводе есть, передавливает или нет - не понятно пока... гляну.
собираюсь пересобрать щиток по советам выше - по периметру уложить
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.