Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#677134

Вот решил поделиться своим опытом по повышению давления. Исходные данные: МО, новый дом 2003 г., 2 группы стояков (кухня/1 санузел, 2 санузел). Когда я въехал, в одном стояке (2 санузел) хол. вода была, но давление явно недостаточно (легко закрывал ладонью кран на отводе). Горячая в норме (котельная в 100 м. от дома), к тому же дом с обраткой (!!!) - полотенцесушитель всегда горячий. В 1 стояке воды при включении не было (открывал кран - нету ), через мин. 2 столб воды подымался до меня и вода начинала капать тонкой струйкой. При закрытии крана и паузе все повторялось (столб воды куда-то опускался). Опрос соседей выявил следующее. При сдаче дома один из жильцов подал в суд на застройщиков (куча вопросов по квартире и кровле - последний этаж). Суд назначил экспертизу. В отчете среди прочих "прелестей" квартиры написано - гор. вода поступала, ржавая. Хол. вода при проведении экспертизы не поступала в квартиру НИ РАЗУ. Застройщики после нескольких суд. заседаний поставили какую-то насосную станцию, но тока на один стояк (судился-то один жилец). Этот стояк заодно приходит и ко мне во 2 санузел. А про остальные 3 как-бы забыли. После неоднократных жалоб жильцов вода появилась во всех стояках (водоканал увеличил давление), т.е. столб воды доходит до последнего этажа. Но давление - меньше атмосферы. Несколько месяцев назад сгорел движок на насос. станции, которую поставил застройщик. Ищут проволоку. Будут перематывать. И долго будут, наверное.
Вот решил своими силами решать проблему. Вода (и гор. и хол) проходит через 3 фильтра - грязевик 400 мкр, промывной 100 мкр, полипропиленовый 5 мкр. Без них сантехника и ванна, в частности, заси..ется так, что еле отмоешь. Денег вложил немало в них, жалко.
Певрое что сделал, прочитав форумы - поставил UPA 15-90. Давление поднялось до 1.5-2 атм. Но в "часы пик" опять проблемы - открываешь хол. воду, насос включается тока через 10-15 сек.. Смешиваешь с горячей - и тут надо применять мастерство. Чуть перебрал горячей, она "забивает" холодную и насос отключается. Особенно неприятно в душе - кипятком по голове. Т.е. мощности не хватает. Решил исправить проблему кардинально - купил насосную станцию Джилекс, самую слабую. Бак под ванну, насос в сантех. нишу. Работает по давлению - при 1.2 атм включается, при 2.5 выключается. 600 ват насоса (max 60 л/мин) оказалось очень много - у меня даже из широкого излива ванны (смеситель ECA "Ниагара") столько не выливается. Насос включается, за 3 сек. нагоняет 2 атм, вода идет из излива, давление растет дальше и двигатель отключается. И так 10-12 раз в минуту. Жалко насос. Да и реле давления так "смачно" щелкает. Решил понизить мощность насоса. Думал собрать частотник для асинхронного двигателя (благо, электроника - хобби). Но там не 3-х, а 1-фазный двигатель (2 обмотки - рабочая и вспомогательная). Т.е. мощность понижать надо уменьшением напряжения. Опытно подобрал сопротивление 26 ом для снижения мощности (чайник BOSCH 2 квт). Но резисторы - слишком большую мощность надо рассеивать. Можно ЛАТР-ом - но стоит больше тысячи да и габариты. Собрал симисторный регулятор - понизил мощность на процентов 30 - дальше двигатель работает не устойчиво и начинает двигаться рывками (издавая при этом жуткие звуки). Шумов от насосной части стало меньше, но сам двигатель. Он него идет 50 гц-"рыпение" (видимо, из-за "обрезания" синусоиды симистрным регулятором). Да и регулировать мощность индуктивной нагрузки таким способом не совсем хорошо, как я понял. Вот сейчас в раздумьях, что делать дальше. Вода есть, давление в норме. Но шум.

Вариант 1. Шумоизолировать насос по max. Но насолько это получиться? Да и "убьет" ли это 50-гц фон?

Вариант 2. Насос на чердак. Благо есть возможность. Последний этаж. Две трубы наверх, отверстие есть стояковое. Но как быть зимой. Ночью насос и замерзнуть может, особенно если -20 будет на улице. Да и безопасность - не скомуниздили бы. В квартире как-то спокойнее.

Вариант 3. Менять насос. Например, на маломощные PEDROLLO серии PK ИЛИ CK. У них есть как с одна-, так и с трех-фазными двигателями. Как раз можно будет "прикрутить частотник" для плавного регулирования и датчик давления. Но какой у него уровень шума? Может был у кого опыт эксплуатации этих насосов? Можно ли его стерпеть в квартире в санузле (там не спят . У WILO тоже есть серия "сухороторных" повысительных насосов PB на 200 и на 400 ват. В описании написано "малошумящие". Никаких значание не приводится. Не хочется потратить 3-5 т.р и узнать, что эта штука тоже рыпит и свистит.

Вариант 4. Использовать мокророторные насосы. Они гарантировано бесшумные. Но max, что есть у Grundfos-а UPA 120. Потребляет 270 ват, столб подымает всего на 3 м. больше, чем UPA 15-90. Да и стоит в 2 раза больше. А если их поставить 2 параллельно? Поднимут ли они мне давление с min 0.3 атм до 1.8-2? Видел у WILO сдвоенные циркуляционнкики. Видимо, соединять их паралельно можно.

Вариант с судом не предлагать. Уже судимся с застройщиком и эксплуататорами. Правда, не по поводу воды. Вода то есть. А то, что давления не хватает, так и норм строгих нету. Да если проверять придут, то днем, а не в час пик.

masterasm написал :
Насос включается, за 3 сек. нагоняет 2 атм

Поставьте накопительный бак большего размера. Может и на чердак. Если опасность замерзания - теплоизолировать и встроить ТЭН на малую мощность - желательно с термостатом.

60 л/мин — это на 5-10 работающих одновременно точек водоразбора

Добрый час! masterasm, проверьте давление воздуха в баке(гидроаккумуляторе) насосной станции (прочтите инструкцию ), увеличьте дельту на реле давления, давление в принципе повысьте, на выходе станции поставьте редуктор и перестанете чувствовать колебания давления от дельты реле давления насоса. Теплоизолируйте гидроаккумулятор, иначе всё равно придётся регулировать температуру.
На чердаке не так уж и холодно, кусочек греющего кабеля решит все проблемы. а клетка и датчик снятия клетки решит проблемы с воровством. Только металлом разводите на чердаке.
Удачи.
а повышающие насосы включают только последовательно для повышения давления, а для повышения расхода параллельно.

Medtech написал :
Добрый час! masterasm, проверьте давление воздуха в баке(гидроаккумуляторе) насосной станции (прочтите инструкцию ), увеличьте дельту на реле давления, давление в принципе повысьте, на выходе станции поставьте редуктор и перестанете чувствовать колебания давления от дельты реле давления насоса. Теплоизолируйте гидроаккумулятор, иначе всё равно придётся регулировать температуру.
На чердаке не так уж и холодно, кусочек греющего кабеля решит все проблемы. а клетка и датчик снятия клетки решит проблемы с воровством. Только металлом разводите на чердаке.
Удачи.
а повышающие насосы включают только последовательно для повышения давления, а для повышения расхода параллельно.

Да, сейчас склоняюсь все-таки к переносу на чердак. Разводка у меня везде медь жесткая 18. Сам паяю. Металопласту не доверяю - последний этаж все-таки. Еще хочу на ночь отключать таймером (ночью давление куда ни шло). И заменить реле давления на электронный аналог для более точной регулировки.

Добрый час! электронный аналог делать можно, только тогда насос должен быть другой, всё равно насос будет включаться выключаться, Это если только на частотном регулировании, но будет ли хорошо работать асинхроник ? вот в чём вопрос. Не сказали какое давление воздуха в пустом гидробаке, проверьте и всё равно, после насоса редуктор, механника быстрее электроники в данном случае и проще.
Медь на самом деле не жёсткая, а в руках вандалов мягкая и быстро ломается, простые кусачки легко отделят ваш насос от системы. Железо устрашающе..