Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#681585

Уважаемые гуру , есть ли у вас опыт эксплуатации настенных котлов со встроенным бойлером. Для себя выбираю между Ferroli New Elite 60 C24 E и BAXI NUVOLA-3. По цене и габаритам примерно одинаковые модели. Посоветуйте какую модель предпочесть и почему.

По классу они тоже идентичны. Если бы сравнивались две модели разного класса, другое дело. А так, ответить на вопрос, что лучше, можно только положив рядом оба паспорта на котлы и спросив у себя: "А что я хочу поиметь за свои бабки" Нужен ли Вам недельный программатор? А вот на наличие выносного термостата внимание обратить нужно обязательно. Минимум ненужных функций и максимум полезных - и будет Вам счастье! И еще как повезет, у нас за год было два случая неполадок и с котлом "Вайлант", а эта фирма покруче вышеназванных будет. Можно зайти на сайт "Монитор", там весь СНГ котлы обсуждает, статистика будет более полная.

Выкладываю паспорта на оба котла.
Что скажите?

По надежности "Феролли" однозначно лучше, хотя наворотов больше у "Бакси". Вопрос в другом - сильно ли они нужны? Если бы у меня был такой небогатый выбор, я бы остановился на "Феролли".Это если коротко. А вообще-то, когда выбираешь между "Жигулем" и "Москвичем", лучше всего покупать "Мерседес". Если его нет в продаже, тогда, конечно... А почему с бойлером, если не секрет?
Или габариты не критичны? Или за газ нет желания платить чуть больше? Так он у вас дешевый, вроде. Чем выбор обоснован? Или в магазине всего две модели? Так, вроде, столица ...

Просто по местоположению лучше всего подходить настенный котел , а эти модели не дороги (около 900 евро) и уже имеют встроенный бойлер. Можно комфортно принимать душ и мыть посуду одновременно..)
А почему вы считаете что Ferroli New Elite 60 будет понадежнее ?

И это называется "недорого" - 900 Евро? Для справки- в Одессе прекрасный "Вайлант" стоит в розницу 700 Евро, так у него габариты в 2 раза меньше и надежность на порядок выше! Может, купить билет на самолет - и в Одессу? Еще и деньги останутся, наверное. Вот это и цены в столице!
На кого же они расчитаны? Наверное, у Вас и "Таврия" дороже "Мерседеса"? Ни фига себе цены! Выходит, мы тут по сравнению с Вами при коммунизме живем! Ferroli New Elite 60 у нас совершенно не пользуются спросом, честно говоря, просто вопрос был такой - что из двух середнячков лучше, вот я и высказал свое мнение, и оно понятно - чем меньше ненужных функций, тем проще, а, значит, и надежнее. Такого класса котел можно купить у нас максимум за 600 Евро, вот только не покупают, потому что выбор у нас сейчас огромный, и есть китайские модели за 500 долларов почти такого же качества. С точно такими же функциями.

Зато у нас газ дешевле..)
А если серьезно, чем Вайлант лучше?
говорят его в Турции собирают..

А штрих-коды зачем? "Вайланты" и в Польше собирают, но ОБЯЗАТЕЛЬНО из немецких комплектующих. Ну, а чем немецкая продукция лучше итальянской - вопрос риторический. Так можно и с китайской продукцией сравнивать.Мы тоже итальянских продаем раз в пять больше, чем немецких, но это только по бедности населения. Цена первых - от 600 до 700 баксов, а немцев - выше 1000.

а сервисом занимаетесь?
есть ли статистика по отказам?

Занимаемся по газу всем, от пректа до сдачи "под ключ", сервисом обязательно. Статистики по отказам не ведем, появился заказ - поехали. Да и в пределах одного нашего региона если судить, то это будет даже не статистика, а стечение обстоятельств. В прошлом году была партия "Аристонов" Киевской сборки - 60 процентов брака. С чисто итальянскими проблем не было больших. С немецкими тоже. Китайцы - ровно половина барахлит почти сразу. Турецкие - между вторым и третьим сортом, кому как повезет. Тут ситуация один в один повторяет ситуацию на автомобильном рынке - какие машины страна делает, такие и котлы у них (да и остальное, наверное, тоже). Статистику можно было примерно составить, но по всем регионам - не реально, кто-то на одних моделях сидит, а у кого-то в регионе совсем другой ассортимент. У нас такая примерно будет: кол-во отказов - Германия - меньше 1 %, Италия - 20 %, Турция - 20 %, Китай - 50 %, "собрано в СНГ" - 30 %. В других регионах данные могут быть совсем другими. Да, поломок американских - 0 % (ни одного в глаза не видел за 30 лет работы).

Реклама Скидка 25% до 9 августа

На элекрощиты, кабель-каналы и стабилизаторы IEK
Больше информации по кнопке ниже

Подробнее

Еще есть вариант настенник + отдельный бойлер косвенного нагрева,
например Proterm Pantera 24KOO+бойлер на 60л. По деньгам это то же 900 евро.
Как на ваш взгляд такой вариан по сравнению с вышерассматриваемыми?

Очень хочу понять, зачем Вам сдался этот бойлер? Или продавцы грузят Вас по полной программе, потому что знают, как трудно знающему человеку всучить вариант с бойлером, или вообще не пойму ничего. Ну вот для какой цели он нужен? Иметь запас 60 литров воды на случай отключения газа или света? Экономии газа не дает никакой, всё равно это кол-во воды надо греть как-то. Или к Вам только с бойлерами завозят? Ну вот в полном недоумении. Хоть знать аргументы продавца, может, когда и нам придется кому-то пригрузить в нагрузку бойлер. Хотя мы такой ерундой не занимаемся.
Или взяли обязательство потратить именно 900 Евро? Других причин не вижу, сорри.

Говорят, что бойлер дает возможность пользоваться горячей водой из 2-3 кранов одновременно..

У Вас там что, частная прачечная? Бойлер нужен там, где ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РАЗБОР ВОДЫ! Нормальный котел обеспечивает семью без подключения бойлера вполне достаточным количеством горячей воды. Спросите отзывы сотрудников, знакомых, кто уже пользуется котлами. Или это первый котел в Москве ставится? Не загромождайте кухню. В конце концов, очень многие модели котлов рассчитаны на ПОСЛЕДУЮЩЕЕ подключение бойлера, только вряд ли Вы его будете ставить в дальнейшем, если будет нормальный котел. А откуда до этого брали горячую водичку? Если была колонка, то котел дает поболее, от 11 до 14 л/минуту. Так что должно хватить с головой.

Опыта нет, но говорят что 11-12 литров воды в режиме проточника двухконтурный котел на 24 кВт нагревает реально только на дельту 25 гадусов. Так что от силы 7литров на дельту 30 градусов.
Вряд ли этого хватит на комфортное проживание 3-4 человек.
Общался сегодня на фирме на тему выбора котла, настенник не рекомендуют ставить вообще
ни китайский, ни немецкий, говорят что теплообменники часто приходится менять.
Все рекомендуют чугунину..
Какой срок службы по вашей статистике у итальянских и немецких настенников
и какой у напольников.

Может, есть смысл сменить фирму? А то эта, чувствую, скоро будет советовать ядерный реактор на кухне поставить. Нормально дает 24-кВт-ный, больше чем на половину шкалы ставить не придется, пусть не грузят. Теплообменники при условии установки водяного фильтра служат десяток лет, и промываются запросто, можно даже не снимая т/обменник с котла. Чугунину пусть себе засунут...пардон, поставят. Разводят на бабки, и конкретно! Сходите с пузырем в гости к тем, у кого уже стоит котел, в итоге дешевле покупка будет. Даже 20-кВт-ные дают воды прилично, а 24-й - такая дура, что весь подъезд будет купаться. Ну и выльется из бойлера 60 литров, и что дальше? На плиту кастрюлю ставить? Короче, менять фирму на более компетентную и - в гости, в гости...За опытом.

Спасибо, может порекомендуете какие-нибудь модели?
Нужно чтобы мощность была 20-24кВт. и возможность подключить линию рециркуляции горячей воды.
т-к точек водоразбора будет 5 штук

2lexxusic Мдаа, загрузили Вас не шутейно
В Вашей ситуации (5 точек и одновременое пользование из двух мест) подойдет любой из более-менее приличных настенных котлов. Особенно улыбнуло про теплообменники

Что же улыбнуло?

И меня улыбнуло (но грустновато), как в Москве народ разводят. Это же надо придумать так с теплообменниками! Дорогой товарищ lexxusic, коротко для справки. Напольные чугунные с бойлером на 160 литров в минуту дают 18 л/мин., с бойлером на 100 литров - 16 л/мин. (если не ошибаюсь), на 60 литров бойлер - столько-же, сколько любой котел дает в режиме горячего водоснабжения. Вот и улыбает то, как Вам подсовывают все, что угодно, кроме того, что действительно нужно простому человеку на кухне. Вам, наверное, не до смеха, ну хоть мы посмеемся, редко такая возможность выпадает. Если уж решили в квартире разводить крокодилов и боитесь, что им будет мало горячей воды - поставьте дополнительно к котлу еще и колонку турбо (если вам её запроектируют). Кстати, какие отзывы от земляков, которые пользуются просто котлом, без всяких бойлеров? Или еще не собрали информацию? А фирму эту лучше поменять. Или она одна на всю Москву?

Пока отзывов от земляков не насобирал..)
Поэтому прошу Ваши рекомендации.
Модель, производитель.

Во-первых, не ясно, откуда в квартире взялось пять точек водоразбора горячей воды? Ну, мойка с раковиной, ну пусть на ванну отдельный смеситель (хотя он одновременно с раковиной уж никак работать не будет), а откуда еще два? Ладно, там новомодные биде и прочие излишества, ну а ГДЕ ОДНОВРЕМЕННО ПЯТЬ РАБОТАЮЩИХ ТОЧЕК? Думаете, дорветесь до горячей воды - и будете все краны открывать на полную? Даже если у Вас две ванны, совсем не обязательно наполнять их ОДНОВРЕМЕННО. Конечно, трудно давать совет, не зная ситуацию на месте, запросов хозяев и остального, но большинство обходится одним, но НОРМАЛЬНЫМ, котлом. Причем все модели одной мощности дают одинаковое кол-во горячей воды, так что остался выбор за мощностью котла. На 24 кВт, думается, даст воды по всем Вашим запросам. Ну не тулить же на 28 кВт только для того, что в какой-то момент могут быть открытыми два (не думаю, что больше) крана одновременно? Хоть и газ у Вас дешевый. Пройдите по другим магазинам, что там предложат, заодно спросите у продавцов, чем они пользуются, и их отзывы. А если есть 900 Евриков, можно купить прекрасный аппарат. Надежнее немцев не делает пока никто. Дерзайте! И не позволяйте продавцам навязывать вам то, что им нужно продать, покупайте то, что понравится Вам.

Опять никакой конкретики...(

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Вопрос только в цене. В простом быту особой надобности в бойлере нет. Если Вы поклонник гидромассажных кабин, то надо бойлер литров на 300. Реально дает эффект только если строить очень серьезную систему с бойлером косвенного нагрева на большую емкость. В этом случае можно выдать за непродолжительное время очень большой объем воды (примерно 2/3 бойлера). А так в режиме ГВС котел работает как банальная газовая колонка. Так что плясать надо от потребностей и наличия денег. По личному опыту могу сказать, что за 15 лет житья с газовой колонкой в семье из 4 человек дискомфорта не испытывалось. Хотя при одновременном открытии двух кранов падение напора ощущается.

А какая нужна конкретика? Пойди в магазин № 36 на Красной Пресне и купи котел "Вайлант Плюс" на 24 кВт за 860 Евро? Второй этаж, продавца зовут Марина. Так, что-ли? Сказали ведь уже многие, БРАТЬ НАДО НЕМЕЦКИЙ, НА 24 КВТ, а надо водой залиться - есть на 28 и 30 кВт. Куда уж конкретнее!
Уже купаться надо, а Вы еще котел выбираете. Откуда нам, провинциалам, знать ассортимент магазинов в столице? Я вот советовал в Одессу слетать, например. Конкретизирую: рынок на Малиновского, спросить Алену Алтухову. Цена - 747 Евро плюс 77 Евро -труба к нему. Торг уместен, до 50-100 Евро могут скинуть. За таможню ничего не скажу, у нас такой премьер-министр, как с гранатой обезьяна, может завтра перекрыть границу, и домой вообще не попадете. эт запросто!

lexxusic написал :
Что же улыбнуло?

Вот это

lexxusic написал :
Общался сегодня на фирме на тему выбора котла, настенник не рекомендуют ставить вообще
ни китайский, ни немецкий, говорят что теплообменники часто приходится менять.
Все рекомендуют чугунину..

Генеренко написал :
у нас такой премьер-министр, как с гранатой обезьяна,

...эээ, не стоит так перегибать палку. Юля - нормальная тетка ,и котлы у нас дешевле, чем у соседей

Я интересовался не где мне купить , а что мне купить..)
В Москве ,думаю, можно най

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Настенник - бюджетный вариант для небольших отапливаемых площадей (до 150-180 кв.). Это вариант из разряда дешево и сердито, а главное, все в одном флаконе (сам котел, мозги управления, горячая вода, циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности, а у турбо котлов еще и вентиляторный выхлоп, закрытая камера сгорания и коаксиальный дымоход). И все это за 800-900 евро. Причем от приличной фирмы (Valliant, Viessman и т.п.). Кроме того, для установки настенника с закрытой камерой сгорания не требуется специально помещения для котельной. Это плюсы. Минусы тоже очевидны - ресурс в 5-10 раз меньше, чем у серьезных напольных котлов, мощность не более 28-30 квт, серьезные схемы отопления с большим числов контуров на них не сделать из-за слабости мозгов. Но и цена пристойного напольного котла со всем необходимым внешним фаршем может достигать 3-4 тыс. евро. Да и для его эксплуатации потребуется специально оборудованное помещение с отдельной дверью на улицу, окном и вентиляцией.
Вот и решайте дальше для себя что Вам надо.

Имеет ли смысл к настеннику ставить бойлер косвенного нагрева на 60л?