Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#683588

Собираюсь организовать систему жидкостного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Причина - нестабильность электричества. Подскажите, на что нужно обратить внимание на стадии проекта.
Твердотопливный котел планирую разместить на первом этаже и подавать тепло как на второй этаж, так и на первый. Читал, что теплоноситель циркулирует за счет того, что снизу нагретая жидкость поднимается, а верхняя остывшая опускается. Как обеспечить прогрев радиаторов первого этажа?
Каков минимальный диаметр труб? Какие трубы лучше - пластиковые или металлические?
Используются ли в этом случае двухконтурные котлы, чтобы и горячая вода на бытовые нужды была?
Можно ли расположить котел на уровне пола первого этажа?

Добрый день.

Трубы однозначно металлические, стояк (подача) от котла 2", к батореям хватит и 3\4", главное соблюдайте уклоны, можно сделать двухтрубную разводку или однотрубную вариантов много, чтобы точно вам ответить нарисуйте свою схему и выложите ее здесь, а так в разделе сантех. и отопление полно тем.

Максим1975 написал :
от котла 2", к батореям хватит и 3\4",

А какой выход у котла?
Вообще я за 1 1/4" на батареях,имхо для естественной циркуляции 3/4", маловато

Себе сейчас монтирую гравитационку, дом 2этажа+подвал. Топочная в подвале, от котла подача 2"( у котла выходы 2"). далее разводка по чердаку, стояки с чердака в низ 1" от них к батареям 3\4", система у меня двухтрубная (от каждой батареи выход в обратку),+ на кухне и в прихожии делаю теплые полы, почти такую же монтировал на заказ, греет отлично и 3\4" подвода к батареям, хватает "за глаза". Вобще каждая система гравит имеет свои особенности и без плана дома советовать практически нереально.

Для хорошой циркуляции важно два момента - топочный котел пониже, а расширительный повыше.
Про трубы уже написали.

Дом у меня планируется двухэтажный с небольшим подвалом и утепленным чердаком. Эскизы с размерами здесь: .
Там же - предполагаемая схема гравитационки. Котел планирую расположить в подвале, расширительный бак - на чердаке. А радиаторы - на первом и втором этажах. На первом этаже - теплый пол в одной комнате.
Но пока ничего еще не построено. Поэтому возникает ряд вопросов.

  1. Подойдет ли такой тип системы для моего случая?
  2. Какой минимальный диаметр трубы выбрать в качестве обратной линии (на рисунке обозначена)? Это нужно решать сейчас, потому что она будет закладываться в грунт под домом до возведения пола первого этажа. Достаточно будет ли двух дюймов? Или, чем больше, тем лучше, тогда можно для гарантии и три-четыре заложить.
  3. Сколько градусов обеспечит достаточный уклон этой трубы?
  4. Уже сейчас надо делать врезки в обратную линию, а это значит, знать диаметр труб и двух-трех обратных стояков. Хватит ли одного дюйма?
  5. Посоветуйте надежный двухконтурный твердотопливный котел (в основном для угля), чтобы и теплоноситель грел для системы, и воду для бытовых нужд. Это надо знать, чтобы пролез в лаз подвала по габаритам. И сколько он весит?
  6. Достаточны ли размеры подвала 2х2 в плане и 2 м - высота для топочной?

Я не особый спец (так чо без расчетов) и могу сказать только по контсрукции, что есть у нас в доме (большой деревянный пятистенок, жилой только первый этаж).

  1. Вроде долно работать, но возможно, что сначала будут прогреваться радиаторы первого этажа (вода выберет путь с наименьшим сопротивлением - т.е. потечет не через радиаторы второго этажа, а просто по трубам - ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!) - не сделать ли отдельные котуры для первого и второго этажей?
  2. У нас на протяжении 80% обратки сделаны 2х дюимовые, а ближе ко входу в котел 1-дюймовые - скоре всего 2-х дюймовых хватит.
  3. У нас градусов 20 - думаю вполне достаточно.
  4. Из всех радиаторов у нас выходят дюймовые трубы - можно 2-х дюймовые.
  5. Котел у нас самодельный сварной и вмонтирован в печь, так что по поводу готовых нечего не могу сказать. Отмечу только, что вход в него обратки осужествлен не сизу а сбоку, но близко к мин. низкой точке котла.

Можно ли использовать обычные стальные трубы, или нужны оцинкованные, или еще какие специальные? Их обязательно варить, или можно использовать резьбовые соединения?

Вот мой взгляд на устройство этой системы в привязке к дому:

Нет ли в ней грубых ошибок? Подвал: 2х2 м, там - котел, расширительный бак на чердаке.
Планирую трубы а, ю, я, х взять трехдюймовые, остальные - два дюйма.
Трубы ю, я, х предполагаю заложить в грунт до заливки фундамента дома и пола подвала.
Прошу высказать свои мнения и помочь в заполнении третьего столбца.

У нас обычные стальные. Что касается оцинкованых, то вы скорее всего будете заливать в систему антифриз, а как он будет себя вести с цинковым покрытием я допустим не знаю.
У нас муфтовые соединения (резьбовые) - это стандартные решения.
Что касается диаметра труб - то по-моему мнению нормально.
У нас от котла труба идет сразу на отопление дома (под потолком) и где то на ростоянии 1,5 метра от печи в нее просто входит одна труба в 1 дюйм из расширительного котла.
По поводу топочного помещения - размер зависит только от размеров котла и пожарной безопасности (растояние до стен и перекрытий) - у нас котел вмонтирован в печь: размер печи ок. 1,5х1,5 м, ну а помещения - ок 3х3 м, высота помещения ок. 2 м.

Единственое замечание только как я уже писал - не уверен, что вода пойдет в радиатор второго этажа, а скорее всего потечет просто по трубе на первый. Т.е. от расширительно котла надо сделать разветвленый выход и на кажом этаже свой контур - проще говоря принцип не по стенам как у вас, а по этажам.

Alexcris написал :
не уверен, что вода пойдет в радиатор второго этажа, а скорее всего потечет просто по трубе на первый. Т.е. от расширительно котла надо сделать разветвленый выход и на кажом этаже свой контур

То есть, на чердаке в трубу, подающую горячую воду от котла, должно врезаться две трубы на радиаторы: одна труба - на уровень второго этажа, другая - на уровень первого? И на каждом этаже эти трубы разводятся на свои радиаторы. Так?

2 Sergey Po
Да типа того. Вариантов исполнения много (например выходит одна труба, но чуть ниже она разветвляется на две - к контуру второго и к контуру первого этажа). Ну и на кажом этаже под потолком по контуру от каждого выходы к радиаторам своего этажа.

Как альтернатива толкьо городской тип - когда труба стояка входи в радиатор и выходит из него, те. вода течет только через радиатор, но в этом случае невозможно перекрыть вентиль к каждому радиатору, толкьо весь стояк целиком - и радиатор нижнего и радиатор верхнего этажей.

Вот такая идея сложилась сейчас: .
Двухэтажный сруб 6х6. Отапливается первый и второй этажи.
Котел - в подвале. Его центр ниже центра самого нижнего радиатора на 3 м.
Расстояние от котла до расширительного бака - около 9 м. Это - подающая труба диаметром 2".
в радиаторы первого этажа теплоноситель подается по трубам 1", второго этажа - 1,5".
Обратный стояк и обратная линия - 2,5". Длина трубы обатной линии - 4 м, уклон 20 градусов.
Жизнеспособно ли это? Достаточны ли диаметры труб? Можно ли обойтись без байпасов? Хватит ли пяти показанных радиаторов?

По моему вполне.
Толкьо ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны, ну и подводы к радиаторам под таким углом не очень будет в интерьере - лучше под потолком сделать контуры и вертикальные спуски в радиаторы, а на уровне пола контуры обратки. И обратка в 2,5 великовата в сравнении выходом из котола в 2.
Ну еще все таки хорошо б, чтоб кто то еще высказался - чем больше мнений, тем лучше - ч все же не спец по этому делу.

Alexcris написал :
ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны

То есть, труба с горячим теплоноситилем от котла должна врезаться в расширительный бак и в него же врезается труба, подающая жидкость на радиаторы? Получается, к расширительному баку подведены две трубы?

моё отпление

2 Sergey Po
Как я уже писал у нас одна труба выходин из расширительного бака в контур идущий от печи. НО у нас всего однин контур (1 этаж). А у вас два этажа и в итоге еще высота размещения расширительного бака большая получается. Так что в вашем случае я считаю нужно делать отдельно ввод и вывод.

Sergey Po написал :
Причина - нестабильность электричества

Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Мне кажется, для 5 радиаторов то, что Вы нарисовали, избыточно. И трубы 2" подача - тоже не догма. А для чего цементировать в пол обратку, совсем не ясно.
Ну и хочу сказать то же, что наверняка имеет в виду 2Sedoi66. ЛЮБАЯ гравитационная система менее комфортна чем принудительная. Верхний этаж у всех, кого я знаю с естественной циркуляцией, греется сильнее. Поставьте насос, но при этом заложите возможность работы самотека на случай аварии в электросетях? Я так сделал, все работает, а радиаторов у меня 14, а не 5. И подвала нет.
Посмотрите, я тут описал что мог из своих страданий. Вдруг что-то найдете.

Подробно всю Вашу тему не читал, поэтому по каждому вопросу высказаться не могу. То, что заметил - мембранный бак ставят вверху только если система атмосферная. Так что у котла ставить удобнее. И подключается он, конечно, одной трубой (пусть 2Alexcris покажет экспансомат с двумя патрубками)

Второй контур котла: что есть он, что нет - для статического состояния все равно. Вот если Вы собираетесь часто систему запускать, то тогда надо думать. У двухконтурных котлов объем теплоносителя в котле больше, причем существенно. Поэтому нагревается он долго. Дело не только в комфорте, но и в длительном неоптимальном режиме дожига газов (теплообменник холодный). Это приводит к выпадению сажи и снижению эффективности теплообмена. Я на это попал.

2 SergAG
А я таких и не видел, о чем честно и написал: две трубы - это только предположение (я не спец по расчету систем отопления).

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Проще и надёжнее без радиаторов.От катла одна труба(76мм) вверх до второго этажа,там переход на две и по периметру над окнами,опускаете на первый-по периметру над окнами,опять переход из двух в одну(обратку)и в котёл-всё,будет греть капитально и без мотора,т.к разгон большой.Расширительный в самой верхней точке(сам бак ставить можно где удобно,не обязательно на чердаке),ну и всё на сварке,а к котлу подсоединять желательно на флянцах.Да, между трубами на расстоянии два с половиной метра делать перемычки,чтобы грели одинаково и не играли. Обратку опускать и цементировать не надо, у Вас разгон большой,поэтому и циркуляция будет хорошая.

Sedoi66 написал :
Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?

Бывает, по пол-дня нет. А иногда и на сутки может пропасть

DODG написал :
Обратку опускать и цементировать не надо

А где котел разместить? Я планирую в подвале.

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Очень даже хорошо!Дверь тогда ставьте хорошую между котельной и погребом,чтоб тепло не шло.У меня двойная-деревянная(картошку не перебираю).

парни и девушки! Зайдите в отдел сантехника и отопление - там быстро помогут, есть множество тем, чуть ли по каждому колену в системе.

Посоветуйте, как обеспечить уклоны чернометаллической трубы 2", если трубы соединяются резьбой?
Можно ли найти подходящую арматуру для этого? Или трубы гнуть придется? Или это вообще невозможно?

только вырезать сегмент и заваривать. Спецтройников с серединкой под уклон - такого не видел. Да и делать такие никто не будет - невыгодно, спрос маленький, т.е. цена большой получится. Выгоднее пригласить сварщика и сделать как хочется..

Voyutichi написал :
вырезать сегмент и заваривать

То есть, отдельно сварить спецтройники под заказ? На месте сварные соединения труб делать сложно и опасно. У меня сруб. Поэтому и хочу при монтаже резьбовые соединения делать.

А кто мешает сделать присоединение прямое и отступив см. 10 сделать изгиб на нужный угол (само собой до монтажа)?

2Sergey Po это уже по месту смотрите, что опасно, а что - нет. Вообще-то лучше предусмотреть все варианты возникновения пожара и предупредить их, или быть готовым не дать ему возникнуть. И варить по месту. Так будет намного точнее и быстрее монтироваться система, т.е. все ваши хлопотания о пожарной безопасности оправдаются.