Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924
#975578

All написал :
И как заложить такую возможность?

Если система на 50-ке сделана, то насос уже не нужен. Впрочем, на Ваши 5 радиаторов сороковки за глаза хватит.Лучше всего найди нормального газосварщика он на месте посмотрит, а потом и сварит( если о цене договоритесь)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

SergAG написал :
Поставьте насос, но при этом заложите возможность работы самотека на случай аварии в электросетях? Я так сделал, все работает,

И как заложить такую возможность? Можно схемку или описание поподробнее?

Алексейй написал :
Труба на 50 в своем доме -на маразм смахивает.

Это в миллиметрах... Нормально для стояка. Лучше течёт...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Труба на 50 в своем доме -на маразм смахивает.

Sergey Po написал :
Подскажите, пожалуйста, как гнуть 50 мм трубы, не имея специального трубогиба. Так, чтобы внутреннее сечение не уменьшилось.

Без трубогиба затруднительно. Можно набить песком. но этот номер проходит только для тонкостенных труб. Имхо- делать на тройниках , нарезав на концы кусков соответствующую резьбу.
Если есть знакомые на производстве- лучше нарезанть метровые куски с резьбой и переходники на токарном станке, вручную нарезать резьбу метчиками на трубах 50-ках - занятие для мазохиста.

Alexcris написал :
А кто мешает сделать присоединение прямое и отступив см. 10 сделать изгиб на нужный угол (само собой до монтажа)?

Подскажите, пожалуйста, как гнуть 50 мм трубы, не имея специального трубогиба. Так, чтобы внутреннее сечение не уменьшилось.

Может ли подающая труба между котлом и вертикальным стояком иметь горизонтальный участок метра три, соединенный с котлом и вертикальным участком под углом 90 градусов? Обеспечится ли нормальный самотек?

Sergey Po написал :
пятидесятая труба - наиболее подходяща для подающих и обратных стояков

Наиболее подходящая 1 1/4 -тогда не придется морочится с переходниками на радиаторы.
А так естественно ,чем больше диаметр-легче самотек

Холостяк написал :
Для Вашего варианта вполне хватало 1 1/4

Большинство мнений, известных мне по высказываниям в сети, сходятся на том, что пятидесятая труба - наиболее подходяща для подающих и обратных стояков гравитационной системы.
Да и в литературе такое можно встретить.

Sergey Po
Для Вашего варианта вполне хватало 1 1/4 зачем усложнять?Обьясните

Sergey Po написал :
Смогу ли я, соединив трубы резьбой прямолинейно, опустить противоположный конец на 5 см? Не лопнет ли уголок, не нарушится ли герметизация в стыке?

Да ,все получится.Только трубу после провиса закрепите,чтоб резьбу предохранить

2Sergey Po двухдюймовую трубу тяжело гнуть.. Хотя, как говорит Холостяк, возможны люфты в резьбе дадут уклон, но не 1%, а на порядок меньше.. Если вам этого достаточно.

Холостяк написал :
1 1/4 на 5 метрах дают достаточный уклон для естественной циркуляции

У меня двухдюймовая труба из черного металла. Нужен уклон 1 см на 1 м на протяженности 4,5 м. Смогу ли я, соединив трубы резьбой прямолинейно, опустить противоположный конец на 5 см? Не лопнет ли уголок, не нарушится ли герметизация в стыке?

Sergey Po написал :
Посоветуйте, как обеспечить уклоны чернометаллической трубы 2", если трубы соединяются резьбой?

Какой уклон и на какой протяженности?
1 1/4 на 5 метрах дают достаточный уклон для естественной циркуляции.
В принципе, резьба позволяет собирать трубы не прямолинейно .т.е. уклон обеспечить возможно(не 45* конечно )

2Sergey Po это уже по месту смотрите, что опасно, а что - нет. Вообще-то лучше предусмотреть все варианты возникновения пожара и предупредить их, или быть готовым не дать ему возникнуть. И варить по месту. Так будет намного точнее и быстрее монтироваться система, т.е. все ваши хлопотания о пожарной безопасности оправдаются.

А кто мешает сделать присоединение прямое и отступив см. 10 сделать изгиб на нужный угол (само собой до монтажа)?

Voyutichi написал :
вырезать сегмент и заваривать

То есть, отдельно сварить спецтройники под заказ? На месте сварные соединения труб делать сложно и опасно. У меня сруб. Поэтому и хочу при монтаже резьбовые соединения делать.

только вырезать сегмент и заваривать. Спецтройников с серединкой под уклон - такого не видел. Да и делать такие никто не будет - невыгодно, спрос маленький, т.е. цена большой получится. Выгоднее пригласить сварщика и сделать как хочется..

Посоветуйте, как обеспечить уклоны чернометаллической трубы 2", если трубы соединяются резьбой?
Можно ли найти подходящую арматуру для этого? Или трубы гнуть придется? Или это вообще невозможно?

парни и девушки! Зайдите в отдел сантехника и отопление - там быстро помогут, есть множество тем, чуть ли по каждому колену в системе.

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Очень даже хорошо!Дверь тогда ставьте хорошую между котельной и погребом,чтоб тепло не шло.У меня двойная-деревянная(картошку не перебираю).

DODG написал :
Обратку опускать и цементировать не надо

А где котел разместить? Я планирую в подвале.

Sedoi66 написал :
Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?

Бывает, по пол-дня нет. А иногда и на сутки может пропасть

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Проще и надёжнее без радиаторов.От катла одна труба(76мм) вверх до второго этажа,там переход на две и по периметру над окнами,опускаете на первый-по периметру над окнами,опять переход из двух в одну(обратку)и в котёл-всё,будет греть капитально и без мотора,т.к разгон большой.Расширительный в самой верхней точке(сам бак ставить можно где удобно,не обязательно на чердаке),ну и всё на сварке,а к котлу подсоединять желательно на флянцах.Да, между трубами на расстоянии два с половиной метра делать перемычки,чтобы грели одинаково и не играли. Обратку опускать и цементировать не надо, у Вас разгон большой,поэтому и циркуляция будет хорошая.

2 SergAG
А я таких и не видел, о чем честно и написал: две трубы - это только предположение (я не спец по расчету систем отопления).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 462

Мне кажется, для 5 радиаторов то, что Вы нарисовали, избыточно. И трубы 2" подача - тоже не догма. А для чего цементировать в пол обратку, совсем не ясно.
Ну и хочу сказать то же, что наверняка имеет в виду 2Sedoi66. ЛЮБАЯ гравитационная система менее комфортна чем принудительная. Верхний этаж у всех, кого я знаю с естественной циркуляцией, греется сильнее. Поставьте насос, но при этом заложите возможность работы самотека на случай аварии в электросетях? Я так сделал, все работает, а радиаторов у меня 14, а не 5. И подвала нет.
Посмотрите, я тут описал что мог из своих страданий. Вдруг что-то найдете.

Подробно всю Вашу тему не читал, поэтому по каждому вопросу высказаться не могу. То, что заметил - мембранный бак ставят вверху только если система атмосферная. Так что у котла ставить удобнее. И подключается он, конечно, одной трубой (пусть 2Alexcris покажет экспансомат с двумя патрубками)

Второй контур котла: что есть он, что нет - для статического состояния все равно. Вот если Вы собираетесь часто систему запускать, то тогда надо думать. У двухконтурных котлов объем теплоносителя в котле больше, причем существенно. Поэтому нагревается он долго. Дело не только в комфорте, но и в длительном неоптимальном режиме дожига газов (теплообменник холодный). Это приводит к выпадению сажи и снижению эффективности теплообмена. Я на это попал.

Sergey Po написал :
Причина - нестабильность электричества

Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?

2 Sergey Po
Как я уже писал у нас одна труба выходин из расширительного бака в контур идущий от печи. НО у нас всего однин контур (1 этаж). А у вас два этажа и в итоге еще высота размещения расширительного бака большая получается. Так что в вашем случае я считаю нужно делать отдельно ввод и вывод.

моё отпление

Alexcris написал :
ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны

То есть, труба с горячим теплоноситилем от котла должна врезаться в расширительный бак и в него же врезается труба, подающая жидкость на радиаторы? Получается, к расширительному баку подведены две трубы?