Если система на 50-ке сделана, то насос уже не нужен. Впрочем, на Ваши 5 радиаторов сороковки за глаза хватит.Лучше всего найди нормального газосварщика он на месте посмотрит, а потом и сварит( если о цене договоритесь)
Sergey Po написал :
Подскажите, пожалуйста, как гнуть 50 мм трубы, не имея специального трубогиба. Так, чтобы внутреннее сечение не уменьшилось.
Без трубогиба затруднительно. Можно набить песком. но этот номер проходит только для тонкостенных труб. Имхо- делать на тройниках , нарезав на концы кусков соответствующую резьбу.
Если есть знакомые на производстве- лучше нарезанть метровые куски с резьбой и переходники на токарном станке, вручную нарезать резьбу метчиками на трубах 50-ках - занятие для мазохиста.
Может ли подающая труба между котлом и вертикальным стояком иметь горизонтальный участок метра три, соединенный с котлом и вертикальным участком под углом 90 градусов? Обеспечится ли нормальный самотек?
Холостяк написал :
Для Вашего варианта вполне хватало 1 1/4
Большинство мнений, известных мне по высказываниям в сети, сходятся на том, что пятидесятая труба - наиболее подходяща для подающих и обратных стояков гравитационной системы.
Да и в литературе такое можно встретить.
Sergey Po написал :
Смогу ли я, соединив трубы резьбой прямолинейно, опустить противоположный конец на 5 см? Не лопнет ли уголок, не нарушится ли герметизация в стыке?
Да ,все получится.Только трубу после провиса закрепите,чтоб резьбу предохранить
2Sergey Po двухдюймовую трубу тяжело гнуть.. Хотя, как говорит Холостяк, возможны люфты в резьбе дадут уклон, но не 1%, а на порядок меньше.. Если вам этого достаточно.
Холостяк написал :
1 1/4 на 5 метрах дают достаточный уклон для естественной циркуляции
У меня двухдюймовая труба из черного металла. Нужен уклон 1 см на 1 м на протяженности 4,5 м. Смогу ли я, соединив трубы резьбой прямолинейно, опустить противоположный конец на 5 см? Не лопнет ли уголок, не нарушится ли герметизация в стыке?
Sergey Po написал :
Посоветуйте, как обеспечить уклоны чернометаллической трубы 2", если трубы соединяются резьбой?
Какой уклон и на какой протяженности?
1 1/4 на 5 метрах дают достаточный уклон для естественной циркуляции.
В принципе, резьба позволяет собирать трубы не прямолинейно .т.е. уклон обеспечить возможно(не 45* конечно )
2Sergey Po это уже по месту смотрите, что опасно, а что - нет. Вообще-то лучше предусмотреть все варианты возникновения пожара и предупредить их, или быть готовым не дать ему возникнуть. И варить по месту. Так будет намного точнее и быстрее монтироваться система, т.е. все ваши хлопотания о пожарной безопасности оправдаются.
То есть, отдельно сварить спецтройники под заказ? На месте сварные соединения труб делать сложно и опасно. У меня сруб. Поэтому и хочу при монтаже резьбовые соединения делать.
только вырезать сегмент и заваривать. Спецтройников с серединкой под уклон - такого не видел. Да и делать такие никто не будет - невыгодно, спрос маленький, т.е. цена большой получится. Выгоднее пригласить сварщика и сделать как хочется..
Посоветуйте, как обеспечить уклоны чернометаллической трубы 2", если трубы соединяются резьбой?
Можно ли найти подходящую арматуру для этого? Или трубы гнуть придется? Или это вообще невозможно?
Проще и надёжнее без радиаторов.От катла одна труба(76мм) вверх до второго этажа,там переход на две и по периметру над окнами,опускаете на первый-по периметру над окнами,опять переход из двух в одну(обратку)и в котёл-всё,будет греть капитально и без мотора,т.к разгон большой.Расширительный в самой верхней точке(сам бак ставить можно где удобно,не обязательно на чердаке),ну и всё на сварке,а к котлу подсоединять желательно на флянцах.Да, между трубами на расстоянии два с половиной метра делать перемычки,чтобы грели одинаково и не играли. Обратку опускать и цементировать не надо, у Вас разгон большой,поэтому и циркуляция будет хорошая.
Мне кажется, для 5 радиаторов то, что Вы нарисовали, избыточно. И трубы 2" подача - тоже не догма. А для чего цементировать в пол обратку, совсем не ясно.
Ну и хочу сказать то же, что наверняка имеет в виду 2Sedoi66. ЛЮБАЯ гравитационная система менее комфортна чем принудительная. Верхний этаж у всех, кого я знаю с естественной циркуляцией, греется сильнее. Поставьте насос, но при этом заложите возможность работы самотека на случай аварии в электросетях? Я так сделал, все работает, а радиаторов у меня 14, а не 5. И подвала нет.
Посмотрите, я тут описал что мог из своих страданий. Вдруг что-то найдете.
Подробно всю Вашу тему не читал, поэтому по каждому вопросу высказаться не могу. То, что заметил - мембранный бак ставят вверху только если система атмосферная. Так что у котла ставить удобнее. И подключается он, конечно, одной трубой (пусть 2Alexcris покажет экспансомат с двумя патрубками)
Второй контур котла: что есть он, что нет - для статического состояния все равно. Вот если Вы собираетесь часто систему запускать, то тогда надо думать. У двухконтурных котлов объем теплоносителя в котле больше, причем существенно. Поэтому нагревается он долго. Дело не только в комфорте, но и в длительном неоптимальном режиме дожига газов (теплообменник холодный). Это приводит к выпадению сажи и снижению эффективности теплообмена. Я на это попал.
2 Sergey Po
Как я уже писал у нас одна труба выходин из расширительного бака в контур идущий от печи. НО у нас всего однин контур (1 этаж). А у вас два этажа и в итоге еще высота размещения расширительного бака большая получается. Так что в вашем случае я считаю нужно делать отдельно ввод и вывод.
Alexcris написал :
ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны
То есть, труба с горячим теплоноситилем от котла должна врезаться в расширительный бак и в него же врезается труба, подающая жидкость на радиаторы? Получается, к расширительному баку подведены две трубы?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.