Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#689042

А вот у меня давно засела мысль обсудить конкретно процедуру подачи присадочной проволоки при сварке полуавтоматом в среде СО2 и подачу самого газа в зону сварки...
При анализе электросхем подачи привода подачи выяснил, что существуют несколько принципов, а именно:

  • регулируемая подача без обратной связи по току и напруге дуги и нагрузке на привод...
  • подача с постоянной скоростью, независимо от тока дуги, с ОС по скорости подачи...
  • "навороченные схемы" со всеми "прибамбасами"...
    По поводу продувки СО2:
  • подача газа работает во время работы источника СТ и отключается при его остановке...
  • подача газа продолжается несколько секунд после снятия напруги дуги...
  • "навороченные схемы" с регулируемыми задержками "до" и "после"...
    Мысль такая: какие критерии наиболее важны? Пытаюсь завести разговор о том, ЧТО необходимо и достаточно для Уважаемых Сварных, работающих на П/А...
    Пы.Сы. частенько приходится при ремонте полностью переделывать "потроха" полуавтоматов...
    Сам-то я в основном РДС и "аргонщик" и к полуавтоматам как-то не особо привык...

2tower По моему тема важная. В первую очередь для ремонта/модернизации п/а.
По подаче сходу не скажу, хотя и копал немало на эту тему. Надо вспомнить.
Из своего опыта отмечу, что навешивание емкостей на силовой выход сильно меняет характер и скорость подачи. Т.е. ОС от выходного напряжения (!) все-таки есть (Блювельд, Телвин п/а).

По газу... мне кажется это самый простой способ улучшения качества сварочного шва. Доработка п/а для продувки газом до и после сварки, я думаю, не очень сложно. На простых, бытовых аппаратах эти функции упрощены ло предела. Приходится извращаться, что-бы изобразить нечто похожее. Регулировка времени продувки (?)... скажу свое личное мнение - лишние заморочки, ненужные крутилки. Один раз выставить и забыть.
Почему я считаю, что продувка газом нужна? После остановки процесса сварки, металл еще расплавленный, но газовой защиты уже нет. В результате, сразу по окончании сварки мгновенно вздувается пузырь, в окончании шва. Надо понимать, что в крошечной прихватке нет достаточного количества расплавленного металла и по окончании сварки эти дефекты не так заметны, но если шов протяженный, пузыри очень заметны.

tower По подаче газа.

Предварительная продувка защитным газом места начала сварки необходима.
Считаю, что уместна аналогия с приготовлением яичницы. Если мы разобьем яйцо на раскаленную сковороду, не смазав ее маслом, яичница пригорит. Также с началом сварки - если зажгем дугу, предварительно не защитив сварочную ванну от азота и кислорода воздуха, получим гарантированный дефект в начале шва.

Заключительная продувка газом сварочной ванны тоже необходима.
Аналогия - приготовление браги. Никто не считает брагу готовой, как только забросили дрожжи и сахар. Все дают время браге настояться. Также с окончанием сварки. Металлургические процессы в сварочной ванне продолжаются после гашения дуги еще какое-то время. Сварочная ванна кристаллизуется. При этом происходит интенсивное поглощение из воздуха кислорода, который, как ему положено, окисляет ванну. При кристаллизации сварочной ванны на воздухе неизбежен дефект в месте окончания сварки.

Для определенной группы сварных, действительно, всякие регулировки "до", "после" расцениваются как излишки. Это связано с небольшой номенклатурой толщин свариваемых материалов, а, соответственно и небольшого диапазона сварочных токов (читай: небольшого отклонения в размере и времени кристаллизации сварочной ванны).
Как правило, эти сварщики выполняют сварку, в основном, малоуглеродистых сталей.
При этом, заводские установки времени продувки до и после сварки, обычно, отвечают этим требованиям.

Совсем другое дело, когда аппарат используется для сварки больших диапазонов толщин, разными токами. Например от 100 до 400А. И не только малоуглеродистых сталей. Но и нержавеющих сталей, алюминия.
Для таких аппаратов регулировки времени продувки до и после сварки необходимы. Ибо время кристаллизации ванны, полученной при сварке на 100А оч сильно отличается от времени кристаллизации ванны при сварке на 400А. Дуть защитный газ "после" надо раз в шесть дольше.

Что касается регулировки "до", обычно она составляет от 0,3 до 1 сек. Для сварки сталей в среде активных газов - более чем достаточно, а вот для сварки алюминия в среде аргона в/ч, при диаметре сопла горелки 22 мм - маловато даже 1 сек. Здесь машу каслом не испортишь .

Спасибо, коллеги. Ваше мнение в основном совпадает с моим - два режима продувки - для АДС и для П/А, причем время "после" должно определяться сварочным током... Это для универсального источника СТ (жесткость характеристики тоже придется переключать)...
А вот собственно по подаче ПП: насколько важна "синхронизация" подачи присадки по величине сварочного тока? Я это о чем: многие П/А начинают толкать присадку даже тогда, когда дуга еще не зажглась. За счет "жесткой" характеристики источника весь этот излишек плавится, образуя наплыв...
А в конце шва - наоборот кратер...
И еще - стоит-ли все-таки вводить опцию "заварка кратера" для бюджетных аппаратов?

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

tower написал :
И еще - стоит-ли все-таки вводить опцию "заварка кратера" для бюджетных аппаратов?

Если говорить о экономии, то гарячий старт важней, чем заварка кратера.

71440 написал :
гарячий старт важней, чем заварка кратера.

На п/а он называется иначе. По-моему "мягкий старт" . Разница в том, что на п/а кроме повышения стартового напряжения, кратковременно уменьшается подача. Могу путать термины, примерно так.

...Вчера поварил на П/А ПДГ-165 с прикольным названием - "Звездец"
Полный примитив: проволока идет независимо от тока и наличия дуги. Приходится все время "ловить дугу". Время на подгонку скорости выдачи проволоки не хватило - пришел заказчик и в три секунды выставил... ВО, мля, "класс"!!! Короче, аппарат забрал (ремонтировал я его - сдох привод)
Полуавтомат - он и есть П/А, только для большого объема однотипных швов...
Но точно понял, что нужна зависимая подача ПП от тока сварки, плюс возможность ручного прогона ПП вперед-назад на 10-20мм... Все остальные прибамбасы относятся и источнику СТ...

tower написал :
Но точно понял, что нужна зависимая подача ПП от тока сварки, плюс возможность ручного прогона ПП вперед-назад на 10-20мм...

Подача проволоки и ток в любом ПА всегда зависимые, в том смысле, што в ПА ток сварки определяется именно скоростью подачи проволоки.
Прогон вперёд - жми кнопку на горелке и прогоняй сколько хочешь. С прогоном назад дело гораздо хужей - сделать реверс мотору подавалки несложно, а катушку с проволокой крутить взад самому руками?

tower написал :
ПДГ-165 с прикольным названием - "Звездец"

Да, это знаменитый брэнд одной из мануфактур ростовского куста, название родилось не иначе по ходу мощного москового штурма с обильными возлияниями...

чукча написал :
Подача проволоки и ток в любом ПА всегда зависимые, в том смысле, што в ПА ток сварки определяется именно скоростью подачи проволоки.
Прогон вперёд - жми кнопку на горелке и прогоняй сколько хочешь.

Нестыковочка, однако
Если скорость подачи присадки будет зависеть от тока, то КАК она будет подаваться, если дуга еще не зажглась?.. Это в теории. На практике БОЛЬШИНСТВО бюджетных п/а подают проволоку независимо от дуги... Лишь несколько моделей хоть как-то следят за наличием тока, в основном это "буржуи"...
Неплохой П\А серии "Питон ПДГ-ХХ" следит за постоянством скорости подачи, однако схема привода позволяет ввести и связь по току, стоит добавить только Холловский ДТ и немного изменить схему...
Попробовал доработать пару Питонов по моим соображениям: заказчик остался очень доволен... Теперь идут испытания доработок "на отказ"... Правда пришлось уменьшить диапазон "стартовой" регулировки скорости - теперь уже только исходя из ширины шва или высоты катета...
Теперь хочу договориться с владельцем "Звездеца" на предмет доработки...
Пы.Сы. Ростовские П\А рулят!!! Само "железо" задумано очень толково и просто в ремонте... Ну а мелкие прибамбасы - это дело энтузиастов...

tower написал :
Если скорость подачи присадки будет зависеть от тока, то КАК она будет подаваться, если дуга еще не зажглась?..

Не подача зависит от тока, а ток определяется скоростью подачи проволоки, чем больше скорость подачи, тем больше ток, и наоборот.

Offtop не в тему: Тундра это вторая половина Чукчи, у Чукчи раздвоение сознания, или Чукча един в во многих лицах ?!

тундра написал :
Не подача зависит от тока, а ток определяется скоростью подачи проволоки, чем больше скорость подачи, тем больше ток, и наоборот.

Вопрос стоял не об этом... Насколько важна для полуавтомата обратная связь скорости подающего механизма с реальным током...

чукча написал :
Прогон вперёд - жми кнопку на горелке и прогоняй сколько хочешь. С прогоном назад дело гораздо хужей - сделать реверс мотору подавалки несложно, а катушку с проволокой крутить взад самому руками?

Вопрос : А зачем реверс?
Если для того чтобы вытащить проволоку из горелки- так она не для того туда вставлена чтобы ее вытаскивать.
А если для того, чтобы оторвать проволоку от ванны, тогда причем здесь катушка. Проволока достаточна гибка, чтобы скомпенсировать свою подачу на пару миллиметров назад.

DSP007 написал :
Вопрос : А зачем реверс?

Вопрос достоин внимания... При исполнении "широкого" шва или шва с большим катетом вылет проволоки довольно большой... и тут появляется необходимость варки "тонкого" шва... Ток минимальный...пока нормальную дугу зажгешь "нас@@ть" успеешь... Тут-бы вылет проволоки немного уменьшить... бокорезы рулят, НО, как обычно их не оказывается под руками... Ваше мнение, КОЛЛЕГИ???

tower написал :
Ваше мнение, КОЛЛЕГИ???

Купить бокорезы

тундра написал :
Не подача зависит от тока, а ток определяется скоростью подачи проволоки, чем больше скорость подачи, тем больше ток, и наоборот.

Может и в "фирменных" П\А это и справедливо, но мысль-то бродит немного в другой стороне - как изготовить приспособу к реальному источнику сварочного тока, которому нас...ь, что там прицепили к выходу... Потребности реального "сварного", который желает работать на полуавтомате (пардон) достаточно примитивны... Горелка в руке, примерно известно, что надо и на какую глубину нужно проварить... Дальше выставил "пумплеры с вертушками" примерно в нужное положение, прошел участок шва, подвернул ручку "зависимости" и... вперед... все твои "похмельные огрехи" исправит сама приставка П/А... Заманчиво... ЭТО вполне возможно... проверено!
Я о чем веду речь: интересует мнение реально практикующих "сварных" на П/А... Еще раз говорю - в основном работаю на аргоне... но дорог он, зараза... И "чистюля" еще тот - яица кота позавидуют...

tower написал :
как изготовить приспособу к реальному источнику сварочного тока, которому нас...ь, что там прицепили к выходу...

те на сварного

tower написал :
все твои "похмельные огрехи" исправит сама приставка П/А

tower написал :
Заманчиво... ЭТО вполне возможно... проверено!

Конечно, есть роботизированные линии сварки кузовов авто, есть установки сварки мгистральных газо- нефтепроводов, много чего есть, но в бытовых этого нет и, ИМХО, не будет, на то они и бытовые.

tower написал :
Дальше выставил "пумплеры с вертушками" примерно в нужное положение, прошел участок шва, подвернул ручку "зависимости" и... вперед... все твои "похмельные огрехи" исправит сама приставка П/А... Заманчиво... ЭТО вполне возможно... проверено!

Используем аппарат ЭСАБ, где примерно это самое реализовано.

Приблуда называется "функция Q-set".
Суть ее в том, что сварной выставляет необходимый сварочный ток, ни разу не заботясь о второй регулировке (напряжение). Начинает сварку, а аппаратец в течение 5 сек. сам регулирует длину дуги, и эти величины запоминает.
Следует отметить, что функция эта хорошо работает при сварке черных сталей в смеси газов, и плохо работает при сварке алюминия в среде аргона.
При этом, Вам, уважаемый tower, надо учесть, что модель аппарата свежая и само собой инверторная, и продавцы ЭСАБОВ очень давят на наличие этой "замечательной" функции в аппарате. Инновации, видите-ли.

Однако, в реальности на производстве, ни один из наших сварных, независимо от опыта, этой функцией не пользуется. Регулируют аппарат по старинке: скорость подачи (т.е. силу тока), потом напряжение (т.е. длину дуги).