Собираюсь закупать комплектующие. Набросал схему разводки и схему щитка для 1-го этажа на рисунке. Но все же есть некоторые вопросы.
Что имеем (теоретически):
Ввод 380Вт, разрешенная мощность 9кВт.
Что нужно купить:
Вводный автомат: AE-2046/16A
Wh: СА4-5178 50-100А 3фазный
Автоматы и УЗО Legrand на 10А и 16А
Кабель ВВГнг 5x6, 3x4, 3x2.5, 3x1.5, 2x1.5 и ПВС 3x1.5.
Гофра на 20мм
всякая мелочь - ЩУ, подрозетники, выключатели и т.д.
Как я себе это представляю:
На розеточные группы кабель ВВГнг 3x2.5 шлейфом, N и L без разрыва петлей в розеточную клему, от PE ответвление на розетку через Wago 304 отдельным проводом . На плитку отдельная розетка через кабель ВВГнг 3x4 .
Освещение ВВГнг 3x1.5(до распредкоробки), ВВГнг 2x1.5(от РК к выключателям), ПВС 3x1.5 (в гофре от РК до лампочки), Соединение в коробке через Wago-222.
От щитка кабель 5x6 до бокса на 2-м этаже.
Розетки
*]
Освещение
Вопросы:
В техусловии на подключение 3-х фазного ввода есть такой пункт:
[I]Учет потребляемой энергии выполнить с установкой трехфазного электронного счетчика электроэнергии с монтажом дополнительного датчика мощности ДДМ (производитель ЗАО Радио и микроэлектроника)*
Что за датчик мощности? Зачем? Можно ли без него? Гугл находит только датчик давления ДДМ.
На 2-м этаже собираюсь делать отдельный бокс. От счетчика до него провести кабель ВВГнг 5x6. Правильно ли это? И как это сделать технически? Какой рубильник установить в щитке от которого тянуть этот кабель на 2-й этаж.
Кабеля на розетки собираюсь проводить понизу по кирпичной стене, после чего заштукатурить. Но вот можно ли так проводить на кухне под раковиной? Или на кухне лучше поверху через распредкоробки? И если так, то можно ли использоват одну распредкоробку для разных линий (осветительная и розеточная) , да еще возможно разнофазных?
Не понял, что это за термин. Линия воздушная от столба.
По AE-2046/16A я уже тут общался. Это как раз тот самый автомат который мне нужен (без теплового расцепителя).
По кабелям огромное спасибо, пересмотрю. Зачем платить лишнее. А вот по освещению не понял. Как это без распредкоробки? У меня же на каждый выключатель отдельная линия не идет. Та всего две линии в каждой по 3-4 выключателя
ВТБ! написал :
Сделайте горизонтальную штробу на уровне розеток - заодно кабель сэкономите и РК не нужны.
Я никогда до этого розетки шлейфом не тянул. Но мне это так представляется: Тяну внизу по стене кабель на уровне где будет розетка кабель идет вверх, там я оставляю с запасом опускаюсь вниз и дальше к следующей розетке. Приходят таджики, штукатурят все вместе с кабелем после чего я вставляю поразетник просовывая петлю кабеля в дурочку в подразетнике. Вроде все сходится. А если кабель будет идти на уровне розеток, тогда как я воткну этот кабель в подразетник? Или подразетник распиливать или кабель обрезать.
A917 написал :
Или подразетник распиливать или кабель обрезать.
Именно - обрезать. Вы, прежде, чем себе геморрой зарабатывать, попробуйте зарядить в коробку механизм, сделав соединение петлей, как вам мечтается, и все вопросы отпадут сами собой.
Да, это то что надо в такой ситуации.
Но мощность они всё едино отследят своим загадочным датчиком.
Вдруг в будующем увеличат мощность
Даже в этом случае 40-50А - это с огромным запасом. Бесплатно больше 14кВт не ждите, а это всего 25А.
Как это без распредкоробки? У меня же на каждый выключатель отдельная линия не идет. Та всего две линии в каждой по 3-4 выключателя
Кабель до первого выключателя, а от него шлейфом к следующему. Если установочные коробки глубиной 60мм, то соединить провода за механизмом будет легко и просто. А если "двойные" коробки (к заглублённой прикручивается спец.коробка глубиной 30мм), так и вовсе красота - монтаж в глубине за двойным дном, во фронтальной коробке только механизм.
ВТБ! написал :
Кабель до первого выключателя, а от него шлейфом к следующему. Если установочные коробки глубиной 60мм, то соединить провода за механизмом будет легко и просто. А если "двойные" коробки (к заглублённой прикручивается спец.коробка глубиной 30мм), так и вовсе красота - монтаж в глубине за двойным дном, во фронтальной коробке только механизм.
Все это хорошо если бы не проемы в стене, где двери стоят. Их то наверное огибать нужно. А потом через год поди вспомни как у меня повод идет.
avmal написал :
Именно - обрезать. Вы, прежде, чем себе геморрой зарабатывать, попробуйте зарядить в коробку механизм, сделав соединение петлей, как вам мечтается, и все вопросы отпадут сами собой.
Я чего то не пойму. Я тут уже полгода изучаю электрику по материалам форума. Уж точно помню, что Вы ратовали за безразывность провода в шлейфе. А сейчас что? Я уже выбрал подходящие розетки (Lagrend Cariva) они как раз под шлейф подходят. Думаю можно прикрутить петлю без особого геммороя. PE разрываю только потому что так в библии сказано.
A917 написал :
Не Вы ли мне его посоветовали месяца два назад.
ВТБ! написал :
Это есть быть склерос-с-с.
Если склероз не изменяет, я отвечал на вопрос про автоматы без теплового расцепителя.
A917 написал :
точно помню, что Вы ратовали за безразывность провода в шлейфе.
Я до сих пор за это ратую потому, как при обрывности провода шлейфа не получится при всем желании. Вы попробуйте провода в клеммах крепить так, чтобы они не обрывались.
A917 написал :
Все это хорошо если бы не проемы в стене, где двери стоят. Их то наверное огибать нужно. А потом через год поди вспомни как у меня повод идет.
Как-то пропустил поначалу эти ваши сомнения. Да, дверные проемы надо огибать - иначе дверь не будет закрываться. А чтобы через год или десять не вспоминать где и что у вас проходит, то перед штукатуркой полезно все сфотографировать, а еще лучше сначала сделать рабочий проект со всеми тассировками, привязанными к углам и проемам, а после этого уже начинать разводку.
Купил все необходимое для монтажа, щит 3-24, бокс на 13 автоматов, взял 3-х фазную гребенку. И опять вопросы
Как посадить автоматы на гребенку, если количество автоматов по фазам распределено не равномерно?
У меня в щитке 4 дин рейки по 6 автоматов на каждую.
Как подсоединить провода от счетчика до гребенки?. Может просто отдельным провод в контакт ближайшего автомата вместе с ушком гребенки?
В боксе есть шина для нулевого провода (N) а вот для защитного нет. Его отдельно надо ставить? И интересно как его поместить, места не так уж и много. Может есть фотографии где-то бокса без защитной панели.
Про УЗО знаю, возможно на 2-м этаже заменю АВ на диф.автомат, а вот на линию где холодильник ставить УЗО скорей всего не буду. Да вот еще, когда покупал все это не смог задушить жабу - хотел Легранд а купил автоматы ИЭК. Наверное не правильно, разбогатею - все заменю.
Про заземление это отдельный вопрос я хотел позже спросить. Но раз уж зашла речь. У меня дом стоит на бурозаливных сваях, глубина 2.5-3 метра. В одном месте наружу выведена арматура для связки с верандой (планируется в будующем). Если я прицеплю к ней провод нужного диаметра (6-10 мм) и подведу его к защитной шине в щитке. Достаточно ли будет такого заземления? (столб от которого пойдут СИПы заземлен). Где я встречал, что заземление на фундамент здания только приветствуется.
Недостаток 3ф УЗО - отрубание всех трех фаз "если что". Может лучше поставить три 1ф УЗО в начале и уже после них сделать всю разводку и на первом и на втором этаже?. В идеале, конечно, по три 1ф УЗО на каждом этаже - но не бюджетно
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.