Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#694473

Приветствую всех!

Что-то я по незнанию запутался.

Хочется:
соорудить 3*3м амбарчик, с жележной дверью. Из бутового камня, с раствором цемента. Высотой 2,5 м + 2,5 м = 5 метров. Без окон.
Чисто для технических нужд, чтобы можно было от вандалов убирать туда хоть что-то из дома. Бетонный бункер из дома сделать не получится никак ни при каких условниях .

А на даче сейчас чтобы хоть что-то сохранить должен быть бетонный бункер, дот. С дверью против атомного взрыва.

Бюджет по деньгам на на это очень маленький , но есть халявный в неограниченных количествах песок и цемент м500. Ондулин. Арматура 8мм,10мм по 3метра. (остались от стройки у родственников)

Кто нибудь может сказать:

1) как сделать согласование этой постройки? (деревня глухая) Нужно ли какие-то бумаги оформлять в сельсовете. (или в БТИ в райцентре)

2) что будет если забить на оформление? Может ли в глухую почти не жилую деревню приехать экскаватор сносить здание?
Будут ли начислять штрафы и пени за это? Можно ли строение зарегистрировать задним числом?

3) Есть ли какие требование на каком расстоянии от близлежащих зданий должно оно находиться? Хочу на месте бывших хоз-быт сараев построить. Ничего что будет находиться на расстоянии 3 м от жилого здания?

4) как сделать фундамент правильно? Я хочу вырыть квадратную траншею 500 мм шириной и глубиной 800 мм (с помощью бензопилы и SDS-max бура). На дно 100 мм гравия, засыпать песком, утрамбовать. Купить листы гидроизола, выложить всю траншею им, попытаться сварить газовой горелкой швы.

И залить это всё цементной смесью (1:3) и бутовым камнем. Плюс к тому до заливки уложить туда арматуру в узлах перевязанную крючком друг с дружкой.

Не будет воду пропускать? Может что лишнего написал? Или всё неправильно вообще?

Не бейте сильно только

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Проще не тут спрашивать а пойти в администрацию и всё там спросить!
Если бы у меня было столько халявного цемента и камня, я бы сделал круглую башню (башенку).
Оригинальней бы смотрелось, чем коробка!

Для того что бы там спрашивать нужно туда ехать.

И для этого нужно знать правду. А там правду не скажут. Например родственникам сказали ... что оформи домишко в собственность за 18.000 руб.

Что оказалось рвачеством.

Так что приехав туда можно уехать с тонной лапши на уши. Вот я и хочу узнать правду. А уж спрашивать в сельсовете о штрафах и пенях, ну это даже глупо.

Круглую не охото. Смотреться будет как водонапорная.

Внутри круглой разместить что-то громозкое будет невозможно. То есть по сути, внешний вид убьёт удобство пользования. Ни полок, ни длинномерное не разместить.

Если кто знает где глянуть ... всё еще актуально.

Леонид. К. всё равно спасибо! Учту. Любое мнение в таком информационном вакууме для меня как бальзам Может и правда окажется что круглая лучше.
А по фундаментам не разбираетесь? не могли бы подсказать? *(мне не расчёты, мне на глазок нагрузку и площать фундамента прикинуть, и прочности оценить)

Самоделков написал :
Приветствую всех!

И тебе привет, т.е. здрасте.

Самоделков написал :
Что-то я по незнанию запутался.

Не страшно, все по началу не знали. Да и сейчас путаемся....

Самоделков написал :
Хочется:

Это хорошо что хочется. Значит живой, а не ходячий труп....каковых в Москве немерено.

Самоделков написал :
соорудить 3*3м амбарчик, с жележной дверью. Из бутового камня, с раствором цемента. Высотой 2,5 м + 2,5 м = 5 метров. Без окон.
Чисто для технических нужд, чтобы можно было от вандалов убирать туда хоть что-то из дома.

А теперь залп критики.
1) С железной дверью согласен на 100 %. На старую дачу через окна , стеклянную веранду и деревянную дверь лазили ежегодно и не по одному разу ( зимой) . На новую ( стена из опилкобетона, узкие окна первого этажа, железная дверь обложенная кирпичом)- три года назад один раз летом через окно второго этажа ( он был в процессе постройки) по моему недосмотру- лестницу забыл...

2) Но насчет габарита "3 на 3" я бы задумался - если сарай у дороги, то его выгоднее вытянуть в длину- метров до 5 за счет сужения до 2 м, хотя бы и с переплатой. Кроме сарая будет бокс для машины. А то были прециденты у нас на дачах- мои знакомые приехали на своей машине- вернулись на своих двоих . Ночью под их Оку поставили домкрат и сняли все четыре колеса....

3) Почему без окон ? Стеклопластиковое окно нормального габарита ставить на сарай ИМХО безумие ( влезут или побъют) , но в окно размером 15х15 см не влезет никто. А свет будет. Опять же- есть стеклоблоки соответствующего габарита, в конце концов можно замуровать в стену насквозь пару плоских бутылок из под водки.
4) А как Вы на второй этаж в столь узком сарае лазить собрались? Лестница съест минимум полтора квадратных метра. Неужто через окошко?
5) Почему 2,5 метра ?! Сарай это что, квартира ? Имхо- два метра вполне рулят для сарая. Ну 2,2 максимум.

Самоделков написал :
Бетонный бункер из дома сделать не получится никак ни при каких условниях .

А подвал вера не позволяет? Али гидрология?

Самоделков написал :
А на даче сейчас чтобы хоть что-то сохранить должен быть бетонный бункер, дот. С дверью против атомного взрыва.

Ну атомный взрыв попросту испарит дверь... вместе с бункером. Но бетонные стены первого этажа и железная дверь- 100%.
Совет. Смотри, чтобы петли не выступали за габарит бетонирования и были защищены сверху и снизу кирпичами, и провод в сарай шел не по воздуху, а под землей. Иначе или болгаркой дверь , или кувалдой петли . А еще есть китайские домкратики по 300 рэ- три тонны усилия.... для петли в самый раз.

Самоделков написал :
Бюджет по деньгам на на это очень маленький , но есть халявный в неограниченных количествах песок и цемент м500. Ондулин. Арматура 8мм,10мм по 3метра. (остались от стройки у родственников)

Ну так это самое важное ! Хотя я за шифер....

Самоделков написал :
Кто нибудь может сказать:

Ну я могу. И другие могут. Но интернет не бумага... Я предупредил!

Самоделков написал :
1) как сделать согласование этой постройки? (деревня глухая) Нужно ли какие-то бумаги оформлять в сельсовете. (или в БТИ в райцентре)

Не в сельсовете, а в районном архитектурном управлении ( при комитете по градостроительству)... приносишь пачку бумаг ( свидетельство о праве собственности, согласие от соседей и администрации населенного пункта, геодезический план с привязкой сарая к местности, проект постройки, лицензию организации проектировщика, согласование мощностей с ЦОП Мосэлектросети( если свет задумаешь проводить), разрешение от местной СЭС и водоканала ( если объект находится в водоохранной зоне)) - и примерно через полгода беготни получаешь бумажку: "Разрешение на строительство". Проект лучше заказать у них- иначе г-ном изойдуться.

Самоделков написал :
2) что будет если забить на оформление? Может ли в глухую почти не жилую деревню приехать экскаватор сносить здание?
Будут ли начислять штрафы и пени за это? Можно ли строение зарегистрировать задним числом?) [QUOTE]
ИМХО- НИЧЕГО !!! Если сосед не крутой и не сволочь.
Ага, как же- бензин дороже будет.
Какие нафиг пени ?! Строение то в БТИ не зарегистрировано, и в налоговой не числится. Значит его НЕТ.
Запросто. Приходишь в БТИ с конвертом с зелененькой бумажкой, после чего вызывешь комиссию.
Они все обмерят, дадут бумажку с планом , возьмут денежку. После чего руки в ноги и в свою налоговую.
Закон о "дачной амнистии" пока рулит, равно как и дачи на **** .

[QUOTE=Самоделков]
3) Есть ли какие требование на каком расстоянии от близлежащих зданий должно оно находиться? Хочу на месте бывших хоз-быт сараев построить. Ничего что будет находиться на расстоянии 3 м от жилого здания?

Для зданий из горючих материалов не ближе 15 метров по нормам пожарной безопасности!
Но у тебя же бетон и только бетон! Ну еще железо и шифер. А никакие не доски и гребанный толь-ондулин.
Кстати если там что- то стояло- на все бумажки можешь забить ! Откуда они знают, ЧТО там стояло.
Или не забивать- тогда можно получить налоговый вычет ... но по мне проще забить на вычет.

Самоделков написал :
4) как сделать фундамент правильно? Я хочу вырыть квадратную траншею 500 мм шириной и глубиной 800 мм (с помощью бензопилы и SDS-max бура). На дно 100 мм гравия, засыпать песком, утрамбовать. Купить листы гидроизола, выложить всю траншею им, попытаться сварить газовой горелкой швы.

И залить это всё цементной смесью (1:3) и бутовым камнем. Плюс к тому до заливки уложить туда арматуру в узлах перевязанную крючком друг с дружкой
Не будет воду пропускать? Может что лишнего написал? Или всё неправильно вообще?

Нихрена себе... Там что, болото? В принципе технология верна, но сарай будет дороже жилого дома.

Смоти тему "Фундаменты". Самое главное- свойства грунта.
Если там песок или суглинок, угол склона менее 5 градусов то рулит монолитная лента без заглубления шириной не менее 30 см и толщиной не менее 10 см , или монолитная плита такой же толщины или больше. Особенно если близко вода. Даже при пучнении она будет плавать по поверхности грунта, и никакая вода сквозь нее не пойдет потоком (потому что фундамент выше). Только каппилярный подсос, но его легко пресечь обычной п/э пленкой

Если там песок и грунтовая вода достаточно далеко ( метрах в трех минимум) ( особенно если склон от 10 до 15 градусов), то для сарая рулит ленточный фундамент из бутобетона на глубину 1,5-2 м с толщиной стенок 10 см ( заливка в траншею). После изъятия грунта сарай станет трехэтажным .
В принципе ,закладка фундамента должна быть или строго поверхностной, или заведомо намного ниже глубины промерзания . Потому что "ни то- ни се" не способно ни держаться стойко, ни "бежать с поля боя". Поэтому его порвет. Последние несколько лет правда зимы очень теплые и грунт промерзает слабо, но счастье не вечно.

Если склон более 15 градусов- то надо принимать меры по укреплению склона сваями.
Если там торфяник- то не рулит ничего. В принципе могут порулить сваи с ростверком от ТИСЭ, но рыть их надо не на метр-полтора- а до подстилающей торфяник глины- может на три метра, а может и на тридцать. Сарай золотой станет. Тогда на идею можно забить.

ЗЫ, А как ты собрался присоединить SDS-бур к бензопиле и вырить им траншею?! Колись ! Бог велел делиться...технологией

Самоделков написал :
Не бейте сильно только !

Мы бъем не сильно, а виртуально....

Опа. Спасибо! Переварю утром! Просто от не могу удержаться от флуда и не сказать спасибо, а голова уже в падушку смотрит. Как всё подробно прочту, отпишусь по замечаниям.

Набросок схемы.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Самоделков написал :
но есть халявный в неограниченных количествах песок и цемент м500

Незабывайте, что срок гарантии цемента - 6 мес.

Самоделков написал :
1) как сделать согласование этой постройки? (деревня глухая) Нужно ли какие-то бумаги оформлять в сельсовете. (или в БТИ в райцентре)

Лучше никуда не ходить и ничо не оформлять. У нас тут под Питером дома по 20 лет стоят без оформления.
В принципе не совсем ясно назначение 2-х этажного сарая? Что будет на втором этаже?
Вот интересная постройка.

DSP007

Отвечаю Спасибо за внимание. Плохо чуствовал, долго в сеть не залезал, сорри

Я просто не в курсе про дачные амнистии итд Не разбираюсь в юридической стороне дела.

Теперь по технической стороне. Отчитываюсь

) Но насчет габарита "3 на 3" я бы задумался - если сарай у дороги, то его выгоднее вытянуть в длину- метров до 5 за счет сужения до 2 м

Не могу 5 м Это позади дома находится. Ближе к саду. На месте старых дворовых построек для домашней скотины. Только 3*3. И бокс для тачки лишний К тому же. Бокс для авто вынудит делать ворота, укрепление верхнего бруса над воротами и общее ослабление конструкции. Ну ... просто интуитивно .. ну не могу Что то говорит, что получится не очень надёжно. То есть ворота - это брешь.
Может быть потому , что не знаю где могут напилить 2 листа 2000*1500*10 мм на створки. И за ними тут же начнётся охота что бы здать на чермет.

3) Почему без окон ?, но в окно размером 15х15 см не влезет никто. А свет будет.

Учту. Резонно. Но свет делается подводкой электричества. Поэтому не тревожило.

4) А как Вы на второй этаж в столь узком сарае лазить собрались? Лестница съест минимум полтора квадратных метра. Неужто через окошко?

Да, лесенка деревянная съедает 1,5 метра 1м*1,5. Однако. При площади полов: 1 эт и 2 эт = 9 кв.м. + 9кв.м = 18, за вычетом 3 за лестгницу (1,5+1,5), это не серьёзно мне показалось

3*3 метра, это кстати не узкий. Практически все комнаты в панельных домах в Москве 3м, 3.5м, 4м. И я бы не сказал, что это узко. И место (визуально) на лестницу я бы нашёл ну чисто вот зрительно смотрю, места бы не заняла много.

А про площаль стен (на которых будут полочки и шкафчики) вообще получается незначительно 2,5*3*4 стены * 2 этажа = 60 кв. метров площадь стен. За вычетом 2.5*1,5 * 2. Показалось незначительно.

А подвал вера не позволяет? Али гидрология?

Не получится Скорее вера. Дом почти без фундамента (в моём понимании) и в подвале всё сыреет и ржавеет Всё выкидывать приходится. Да и 3*3*2 метра я не вырою. Земли столько не перетаскаю. Одни минусы

ИМХО- НИЧЕГО !!! Если сосед не крутой и не сволочь.
Ага, как же- бензин дороже будет.
Какие нафиг пени ?! Строение то в БТИ не зарегистрировано, и в налоговой не числится. Значит его НЕТ.
Запросто. Приходишь в БТИ с конвертом с зелененькой бумажкой, после чего вызывешь комиссию.
Они все обмерят, дадут бумажку с планом , возьмут денежку. После чего руки в ноги и в свою налоговую.
Закон о "дачной амнистии" пока рулит, равно как и дачи на ****

спасибо А дорого берут обмерщики? Порядок цен какой?

1) как сделать согласование этой постройки? (деревня глухая) Нужно ли какие-то бумаги оформлять в сельсовете. (или в БТИ в райцентре) [quote]
Не в сельсовете, а в районном архитектурном управлении ( при комитете по градостроительству)... приносишь пачку бумаг ( свидетельство о праве собственности, согласие от соседей и администрации населенного пункта, геодезический план с привязкой сарая к местности, проект постройки, лицензию организации проектировщика, согласование мощностей с ЦОП Мосэлектросети( если свет задумаешь проводить), разрешение от местной СЭС и водоканала ( если объект находится в водоохранной зоне)) - и примерно через полгода беготни получаешь бумажку: "Разрешение на строительство". Проект лучше заказать у них- иначе г-ном изойдуться.

Ужас ................... наверно забью на это дело
Да не, с соседнями всё норма. Они не против
А администрации нас. пункта - нет. Только на лето приезжают люди и зимуют только 3-4 дома отчаянных пожилых людей. Дорогу зимой чистят раз в месяц

Для зданий из горючих материалов не ближе 15 метров

да. Будет из негорючих

Кстати если там что- то стояло- на все бумажки можешь забить ! Откуда они знают, ЧТО там стояло.

Даааааааа. Стояло!!!!! Остались только обмылки бутвого камня. кучами 1,5*1,5 метра в виде бывших стен. Как раз 3м*3м. Это по зади дома, аккурат.

Только каппилярный подсос, но его легко пресечь обычной п/э пленкой

учту. Понял.

Если там песок и грунтовая вода достаточно далеко ( метрах в трех минимум) ( особенно если склон от 10 до 15 градусов), то для сарая рулит ленточный фундамент из бутобетона на глубину 1,5-2 м с толщиной стенок 10 см ( заливка в траншею). После изъятия грунта сарай станет трехэтажным .

Почитал про фундаменты, про пучнения. Нет, там всё сухо. Грунт, наверху чернозем 20-30 см, потом серая земля, под ним на глубине 1 м глина.

А вот про то как сделать бутобетон со стенко 10 см не понял.

В принципе ,закладка фундамента должна быть или строго поверхностной, или заведомо намного ниже глубины промерзания . Потому что "ни то- ни се" не способно ни держаться стойко, ни "бежать с поля боя". Поэтому его порвет.

Ошибку свою понял. Сделаю на 1,5 метра.

Нихрена себе... Там что, болото? В принципе технология верна, но сарай будет дороже жилого дома.

Почему дороже? Нет, там не болото. Через невдалеке в 20 метрах глубокий овраг глубиной 15 м. Место сухое. Дом находится в 10 метрах от оврага, не ползёт.

ЗЫ, А как ты собрался присоединить SDS-бур к бензопиле и вырить им траншею?! Колись ! Бог велел делиться...технологией

А легко. )))))) Отмечаю рулеткой расстояния. Буром сверлю в грунте дырки. Бензопилой прорезаю землю на ломтики и вынимаю ломтями лопатой. Она полу рыхлая. Так например яму сделал важнейшую 1м*1м. P.S. ... это север тамбовской области.))

Подскажите плиз кто знает как сделать бутобетонный фундамент на 1,5 метра Киньте ссылочкой. )))

Почему 2,5 метра ?! Сарай это что, квартира ? Имхо- два метра вполне рулят для сарая. Ну 2,2 максимум

Да. 2.2 метра. Спасибо. То есть как раз та высота, на которую можно комфортно без стула дотянуться рукой и всё положить.

В принципе не совсем ясно назначение 2-х этажного сарая? Что будет на втором этаже?
Вот интересная постройка.

Почему интересная? Просто так сложилось, это то, что хочется иметь. И площади много. И можно разложить удобно всё. 2 этажа это же экономия на фундаменте. Фундамент пожирает 1,5 метра в глубину. Не хватит 1 го этажа, я рядом второй сарайчик не осилю. Так как роме стен надо будет еще снова как папа карло копать снова 1,5 канаву )))))))

Сарай золотой станет. Тогда на идею можно забить.

Да не. ))))

  1. Фундамент
    1.1 Рыть - бесплатно. 4 дня. Глубина 1,5 метра
    1.2 Засыпать против вертикалтных пучнений 100 мм песка.
    1.3 засыпать против вертикального пучнения 100 мм гравия, на него в щелки песок. 1 день. бесплатно.

1.4 уложить арматуру в канаву против горизонтальных пучнений. перевязать вязальной проволокой. 2 дня
Трёхметровый пруток арматуры 12 мм стоит 80 руб. 10 мм - 60 руб.
То есть суммарно по арматуре это 3200 руб (даже если её покупать)

1.5 месить раствор 1:3 заливать слоями, наваливать ряд бутовых бульников. 5 дней. По цене не могу прикинуть. Не знаю как рассчитать. Ну, мешков (на глаз) 50. Последнюю ценю не помню на ПЦ-500.

1.6 не понятно что делать с гидроизоляцией. Куда и как класть стеклоизол - х.з.

  1. Стены.

2.1 Кладём на фундамент полиэтиленовую плёнку против капилятного подсоса влаги.
2.2. Делается из 75мм*75мм коробка из уголков под металлическую дверь. 1 день.
2.3. Возводится скелетик из арматуры 1-2 дня.

2.4 месится раствор 1:3 и кидается бутовый камень. и так по верха. (по дням не знаю) по идее слой в 1 метр долен затвердеть перед тем, как на нём появится следующий 1 метр.

Получается золотой он может быть только по цементу. И ни по чему еще.

DSP007 написал :
то для сарая рулит ленточный фундамент из бутобетона на глубину 1,5-2 м с толщиной стенок 10 см

Можете дать пожалуйста ссылочкой как это выглядит по технологии? Что где как, какие размеры?

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Советую профиль фундамента делать конусным. Примерно так. При пучении земли - она будет подниматься не задевая за стены фундамента. Вещь надёжная.

Игорь СПб написал :
профиль фундамента делать конусным

Спасибо! Нигде не читал о таком. Идея кажется симпатичной! Я читал про подсыпки песка с внешней стороны против компенсации горизонтального пучнения

Оу. Видел вашу башню там вверху. Уверяю ... я в мыслях хочу что-то более эстетичное. Простое, надежное, без лишних элементов. Простое и угловатое, как кирзовый сапог

Как раз сейчас понял почему не хочу ворота. Это усложнение, а значит понижение надёжности. Для не профи, без оценок и расчётов, делующего всё на глазок ... это смерть согласитесь

Гидроизоляцию фундамента делать? Может к внешней вертикальной стенке приклеить гидроизол? Или плюнуть на гидроизоляции и дренажи.

Оценка площади основания:
Суглинки твердые и пластичные - 1-3 кгс/см2
Глины твердые - 3-6 кгс/см2

Общий вес строения: (5м + 1.5 м фундамент) высота * 0.4 м стена * 4 стены * 3 метра = 31 кубометр бутового камня.
Плотность бутового камня берём чуть ниже горных пород то есть 1200 кг/м3
то есть вес стен = 35 тонн. Пля ... сам пишу, а по спине холодок уже бегает. Это чё за нафик? Мне это чё, всё руками придётся перенести? Запасную спину нельзя ни у кого купить? Или я чего-то не догоняю. Вроде камешки такие все в один размер. С пакет молока и до размеров трех литровую банки.

основание фундамента 60 см внизу * 300 см ширина * 4 стороны = 72000 см2.

В этоге нагрузку может выдержать такой фундамент: 72000 см2 *3 кгс/см2 = 216000 кгс. Так что запас есть. то есть 200 тонн.

Самоделков написал :
Не могу 5 м Это позади дома находится. Ближе к саду. На месте старых дворовых построек для домашней скотины. Только 3*3. И бокс для тачки лишний К тому же. Бокс для авто вынудит делать ворота, укрепление верхнего бруса над воротами и общее ослабление конструкции. Ну ... просто интуитивно .. ну не могу Что то говорит, что получится не очень надёжно. То есть ворота - это брешь.
Может быть потому , что не знаю где могут напилить 2 листа 2000*1500*10 мм на створки. И за ними тут же начнётся охота что бы здать на чермет.

Да, если нет подъезда с дороги, тогда смысл гаража теряется. Насчет железной двери не беспокойтесь- местные алкоголики лучше сломают деревянную дверь Вашего дома , а против серьезно настроившегося профи с соответствующим инструментом- все равно не устоит ни одна дверь.

Не для Вас, а для тех кому нужен гараж.
Створка из 10 мм стали конечно выдержит автоматную пулю, но и вес ее будет свыше 200 кг. Вдобавок ее легко прорезать автогеном.
Имхо, значительнее выгоднее на ближайшем бетонном заводе заказать каркас из сварных п/образных профилей с наваркой с двух сторон железного листа в 1.5 мм и заливкой пространства между листами раствором. Такой "чобхейм"даже толщиной 15 мм ( с весом всего в 100 кг) доставит даже профессиональному взломщику немало "приятных минут", так как не может быть разрезан автогеном и лишь с большим трудом режется болгаркой- опасна для него только кувалда.

Самоделков написал :
3) Почему без окон ?, но в окно размером 15х15 см не влезет никто. А свет будет.

Учту. Резонно. Но свет делается подводкой электричества. Поэтому не тревожило.

Ага, и чтобы достать любую лопату придется включать свет. Поскольку при открытой двери по углам будет темень - "всем выйти из тени".
А представьте ситуацию- летом , среди белого дня Вы входите в сарай, свет не включая ( типа и так светло) , ставите табуретку и лезете за гвоздями на верхнюю полку. И тут ветер захлопывает дверь...
Так что стеклоблоки рулят. Можно даже сделать пару высоких ( например в 75 см) окон из стоящих друг на друге стеклоблоков- главное чтобы их ширина была меньше размера головы.
А чтобы не побили- прикрыть их сеткой Рабица, наглухо замурованной в стены.

Самоделков написал :
Гидроизоляцию фундамента делать? Может к внешней вертикальной стенке приклеить гидроизол? Или плюнуть на гидроизоляции и дренажи.

Если не предполагается подвала- НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ДЕЛАТЬ.
Если подвал предполагается, но грунтовые воды далеко -НАРУЖНЮЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ ДЕЛАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но в этом случае из подвала надо добурить несколько дыр до песка , не важно, будет ли бетонироваться пол подвала или нет- важно чтобы вода могла уйти. Если упретесь в песок- вообще пол подвала не бетонируйте ( разумеется если по проекту не плита).
Но подвал- дело десятое- сначала нужна крыша.

Самоделков написал :
1) Общий вес строения: (5м + 1.5 м фундамент) высота * 0.4 м стена * 4 стены * 3 метра = 31 кубометр бутового камня.
Плотность бутового камня берём чуть ниже горных пород то есть 1200 кг/м3
то есть вес стен = 35 тонн.
2) Пля ... сам пишу, а по спине холодок уже бегает. Это чё за нафик? Мне это чё, всё руками придётся перенести?
3) Запасную спину нельзя ни у кого купить?

1) А нафиг 0,4 метра ? Бомжи и через 0,15 не пролезут, а бульдозером и 0,4 проломить -нефиг делать.
2) А то как - же ?
3) Можно, 15 000 руб в месяц, место для ночевки и любой Абдулла - твой раб...
Но ведь мы свободные люди ?!

Самоделков написал :
спасибо А дорого берут обмерщики? Порядок цен какой?

Соседу три года назад бригада из представителя БТИ, обмерщика и геодезиста обошлась в 8 тыс ( рублей естественно) + доставка. Но это три года назад и в ближнем подмосковъе.

Самоделков написал :
А легко. )))))) Отмечаю рулеткой расстояния. Буром сверлю в грунте дырки. Бензопилой прорезаю землю на ломтики и вынимаю ломтями лопатой. Она полу рыхлая. Так например яму сделал важнейшую 1м*1м. P.S. ... это север тамбовской области.))

хм... а бензопила после этого не воткнула? Всмысле как ее самочувствие?
Интересный способ, но я волнуюсь за шину и цепь...

Если решитесь на строительство, не лучше ли лестницу на 2 этаж приставную, сделайте 2-ю дверь на 2-ом этаже. И зачем 75-й уголок как короб под дверь? По месту он варится, или можно как у меня раз было, метра полтора стены уже было в высоту, сверху впихнули дверь с коробкой, а сейчас она не нужна, вынуть оказалось проблематично.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Самоделков написал :
профиль фундамента делать конусным
Спасибо! Нигде не читал о таком. Идея кажется симпатичной!

Это только так кажется. На самом деле - не "просто сделать", а сделать НЕРАЗРУШАМЫЙ ленточный фундамент, в неотапливаемом зимой сарае, - очень сложно. И трудоёмко.

Самоделков написал :
Гидроизоляцию фундамента делать? Может к внешней вертикальной стенке приклеить гидроизол? Или плюнуть на гидроизоляции и дренажи.

Гироизоляция фундамента нужна, для того что-бы перед морозами в фундаменте не было воды.
Если фундамент заливается без вибратора - в нем остаётся много пор, которые заполняет вода и размораживает. Поэтому, за несколько лет, некачественный фундамент превращается в груду отдельно-лежащих камней.

Рассмотрите вариант фундамента-плиты. Менее трудоёмкий, и не нужно много копать. К тому-же готовый бетонный пол.

Или вобще может, продать халявный цемент, а купить контейнер, усилить в нем двери.

Игорь СПб написал :
Гироизоляция фундамента нужна, для того что-бы перед морозами в фундаменте не было воды.
Если фундамент заливается без вибратора - в нем остаётся много пор, которые заполняет вода и размораживает. Поэтому, за несколько лет, некачественный фундамент превращается в груду отдельно-лежащих камней.

Рассмотрите вариант фундамента-плиты. Менее трудоёмкий, и не нужно много копать. К тому-же готовый бетонный пол.

Или вобще может, продать халявный цемент, а купить контейнер, усилить в нем двери.

Опять же, нужно смотреть . Если поступление воды небольшое и она успевает испаряться- ничего страшного не будет. У меня именно такая картина- ибо грунт- песок и место очень сухое.
Самое опасное в этом смысле место - место выступания фундамента из грунта, а также стены подвала. Паллиатив- можно утеплить примыкающий к грунту участок пенопластом, тогда замерзать и размораживаться это место будет не по два раза в день всю осень, а два раза в год.

Шинка нормально (ну она и сама по себе затёртая), а цепь просто тупая для этих целей есть Роет она нормально.

Так-с. Ну что тут сказать. Почитал, ушёл в себя.

Про гидроизоляцию, и термоизоляцию фундаментов понял. Спасибо

Беру паузу на переваривание советов и вопросов