Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#703392

В итоге сделал по варианту 1б с небольшой коррекцией - к дальней точке подключения идет не внизу, а вверху. За стеной - кухня, на этой высоте меньше вероятность засверлить с той стороны. Но полностью сделать не успел - только пересобрал стояк.

Кому интересно - докладываю: колено с выносом в 30 см отлично работает в качестве компенсатора - стояк больше по горизонтали не бегает, колено "складывается" и все

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

Ну сейчас стояк торчит в 20 см от стены - планируется прижать его к стене
может так понятнее

Maola написал :
при этом стояк 1,25дюйма загибается у пола и потолка

Нигде такого не видел(((

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

Да простит меня автор топика... я тоже спрошу:
у меня планируется вариант 3. при этом стояк 1,25дюйма загибается у пола и потолка. а полотенчик лесенка 50*80, от потолка ниже на 30-40см. Вода сверху.
Будет ли греть полотенчик и какого размера должны быть отводы к полотенчику?

J.Walker написал :
Кстати, что Вы подразумеваете под "грамотно"?

То, как на схеме. Без лишнего творчества и контруклонов.
Под трудностями я имел в виду то, например, с чем мне пришлось столкнуться: стояк в туалете, ПС на стене между ванной и туалетом. При диагональном подключении необходимо трубу 3\4 упрятать в стенку 4 см толщиной, которая и так на ладан дышит. Сделал одностороннее подключение- всё ОК.

NNN написал :

  1. вариант 1а и 1б- подключение к стояку, который
    Цитата:
    Сообщение от J.Walker: гнет его при нагреве не по детски - сантиметров на пять.

Гнет его оттого, что он тупо забетонирован в перекрытия - вообще без компенсации. Штаби имеет 0.03 мм/мК расширения, что да dT 40 градусов и пролете 2.5 метра дает удлиннение 3 мм. И ему надо куда-то деваться - вот и выдавливает ее в сторону. Дальше можно посчитать радиус и отстояние дальней точки от хорды, но лень. Но 3 мм на 2,5 м - это довольно большой изгиб.

Проблем с температурой не будет - 10 см трубы поперек до стены запросто заберут тот - мм, что будет на температуре набегать в участке до перекрытия.

NNN написал :

  1. если диагональное подключение связано со значительными техническими трудностями, от него можно отказаться и, если сделать всё грамотно, проблем не будет.

40 см лишней штробы - это тредности? Полагаю, нет. Но вот производитель полотенчика НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует диагональ, для одностороннего подключения - есть спецмодель с перемычкой в одной из вертиальных труб.

Кстати, что Вы подразумеваете под "грамотно"?

Может, я не так выразился, но имел в виду следующее:

  1. вариант 1а и 1б- подключение к стояку, который

J.Walker написал :
гнет его при нагреве не по детски - сантиметров на пять.

Вместе с Вашими предполагаемыми выводами.

  1. если диагональное подключение связано со значительными техническими трудностями, от него можно отказаться и, если сделать всё грамотно, проблем не будет.

dinamit007 написал :
компенсационного изгиба поставь "бублики"

Там изгиб не только для компенсации, но и для того, чтобы "последнюю сварку" можно было сделать. Или мсье может предложить способ сварки ПП без разведения концов трубы?

dinamit007 написал :
Байпас сделай 25ой трубой.

Не стоит. Полотенчик я еще когда поставлю, а людям горячей водой пользоваться надо. ИМХО, краны на байпасах, зауженные байпасы и т.д. - это от лени и неуважения к окружающим. Тупой способ обеспечить гарантированный результат за счет других - просто наше русское все

NNN написал :
Идеальный вариант №3, т.к. нет углов и подключение к короткому участку, который гнуть не будет.
По диагонали не обязательно.

Возможно. Но решительно растет риск открытия в будущем темы "почему не греет мой полотенчик?" А я как-то уже усвоил, что самый быстрой способ сделать что-то - это не спеша обдумать, чтобы потом не переделывать...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Вместо компенсационного изгиба поставь "бублики" (лучше два, у самого так(труба простой пп pro aqua, бублики pilsa)). Байпас сделай 25ой трубой. Подключай по диагонали. вариант №3, если бубликов не найдешь.

Идеальный вариант №3, т.к. нет углов и подключение к короткому участку, который гнуть не будет.
По диагонали не обязательно.

Приветствую всех!

Буду врезать полотенчик в горячий стояк. Стояк из зеленой штаби 32мм аквалайф. Оба стояка идут в углу и будут зашиваться, между полотенчиком на стене и стояком - как раз и будет зашивка. ПС - "лесенка" 60х40, подвод в стене, собираюсь сделать ПП штаби 20. Сейчас стояк прямой, и не смотря на штаби гнет его при нагреве не по детски - сантиметров на пять. При врезке буду делать П-образный изгиб.

Врезать буду переходный тройник 32х3/4х32 или просто тройник - по ситуации, затем шаровый кран с американкой на фторопласте, и от него двадцаткой в стену.

Для себя сообразил следующие общие принципы:

  1. Подключение только по диагонали
  2. Точки врезки должны быть разнесены как минимум шире высоты ПС
  3. Отбор воды в квартиру - выше или ниже точек врезки ПС (дальше по ходу воды), но только не между ними.

Поразмыслив над геометрией, пришел к нескольким вариантам решения (на картинке). Лично мне пока более всего симпатичен вариант 1. Колено между точками врезки создаст дополнительное сопротивление потоку, в то время как сопротивление в цепи ПС будет минимальным. Варианты 2 и 3 с точки зрения результата кажутся сомнительными.

Какие будут мысли? Все ли здесь правильно?