Перфоратор по определению предназначен для перфорации (сверления) стен.
Режим чистого долбления для легких машин массой 2-4 кг как правило является вспомогательным, многие производители его даже указывают как "для корректировочного долбления". Попросту говоря штукатурку с откосов отбить, плитку с пола в ванной снять, дверной проём выровнять им можно, но стены проламывать, асфальт на автотрассе убирать лёгкий перф не должен - не переживёт он такого.
Liki написал : 2kaban Не путайте перфоратор с отбойным молотком!!!
Спасибо, учту, ценное замечание.
Alex21
Я правильно понял ? Долбить можно легкие материалы (известковые растворы, выступающие горбы цемента и т.д.)
И сразу вопрос: Как штробить бетонную стену? Сначала засверлить ряд отв., а потом пробить перемычки буром или таки пикой?
2kaban Да не обязательно, можно одолжить у кого-нибудь. Народ ещё и на болгарку диск ставил и резал, только пыли много, а как вы хотите тоже можно только гимору в много раз больше поимеете
Штроборезом минут за 20 пройдете 2 метра, потом за пару минут серединку выдолбаете. А перфоратором ... может и пол дня уйти. 25 мм - широкая штроба, дырки с 2-х сторон делать придется.
Можно и тяжёлый бетон - в небольших объёмах. Не по стахановским меркам.
***Как штробить бетонную стену? Сначала засверлить ряд отв., а потом пробить перемычки буром или таки пикой?***
Что бы не говорили остальные - это вполне нормальный способ получить штробу. Причем в отсутствии штробореза - и самый малопыльный. Но - конечно менее производительный.
Перебивать перемычки буром или пикой? Да чем удобнее, тем и бейте! По мне узкую штробу коротким буром удобнее, широкую штробу - пикой. В принципе есть специальное желобчатое долото для штроб.
А вообще, в чем закавыка? Сверлить с ударом можно, а долбить без сверления не рекомендуется?
Ведь при долблении просто отключается коническая шестеренка вращающая ствол.
Своим Бошем 2-26 DFR долбал и бетон и стяжку. Короче полностью менял проводку в квартире. На чистом долблении не один десяток метров продолбал. В бетоне трудно. Надо сначало дырок набурить, а потом долбать. Купил набор резцов от Стайера. пика, лопатка широкая, лопатка узкая и штробилка.
Перф супер, хоть и среднетяж. И мне пофигу, что там не рекомендуется. Мне надо, я для этого и купил. Сломается, новый куплю.:-)
Замечу, перфу побарабану все мои истязания. Он себя чувствует прекрасно, и дает все надежды на долгую жизнь.
user1756 написал :
А, где вообще написано, что долбление не рекоменуется? Ему надо давать отдыхать и при бурении.
В инструкции если внимательно прочитать.
при долблении смазка не поступает в узлы в штатном режиме.
Поэтому и пишут, что для легких долбежных работ.
Удачи!
Stern RH26 - клон Hitachi с кривошипным приводом ударного механизма, ему однозначно пофиг, в каком режиме работать. Даже нет, отключение вращения ствола сильно облегчает жизнь мотору. И на смазку его узлов это не влияет никак. Если он у вас и сломается, то по другим причинам. На электроинструментах много чего говорили и в итоге каждый остался при своём.
Ya dumau delo v drugom, ne v smazke, ved' vopros kasaetsya tol'ko lish legkih perfov, esli delo v smazke, to problemma ostaetsya i dlya perfov ot 5 kg. Sut' v tom 4to rabotaya v rejime dolbleniya, proizvol'no ili net, sovershaesh' perfom popere4nie osi dvijeniya, kak lomom, 4to kriti4no dlya slabogo SDS+ stvola. Malo togo, bur VRASHYAYAS' uglublyaetsya v material postepenno, snimaya shlam. A doloto ili pika 4asto zabivaetsya v beton kak gvozd', poproi zaklinivaya v nem. Eto sozdaet dopolnitel'nuu nagruzku dlya mehanizma legkogo perfa. A zakliniv, pitaeshsya visvobodit' doloto putem raska4ivanii i rasshativanii perfa....a eto kak ya uje govoril napryagaet stvol.
[QUOTE=ashmh]Stern RH26 - клон Hitachi с кривошипным приводом ударного механизма, ему однозначно пофиг, в каком режиме работать.>
Или древней Макиты (видел такого "прародителя" - как две капли). Везде советуют, чем мельче перф, тем меньше надо злоупотреблять режимом долбления. Да и легких брендовых перфов с кривошипным приводом раз-два и обчелся (у меня такой). Хотя... Будь у меня Штерн - гонял бы его по полной. До смерти
Ну, это старая уже история. Один разваливался так - разорвался пыльник выключателя, на контакты попала пыль, они стали обгорать. Надо учесть, что отсутствие регулятора оборотов провоцирует оператора на своего рода ШИМ, путём быстрых нажатий на курок. После нескольких чисток выключатель оплавился. Выкинули его нафиг, замкнули напрямую. Получилась такая "шутка юмора", что предохранительной муфты то и нет. Потом у него слизалась ведущая шестерня привода вращения ствола. В конце концов сгорел двигатель, не от перегрузки, просто так сгорел. А другой однотипный Stern доработали, видя такое дело - выключатель завели через тиристорный ключ (пара КУ202 влезла вместе с обвязкой), патрон заварили (у них шайба, удерживающая патрон, довольно быстро разбивает канавку на стволе), на выключатель ещё сделали войлочный отсекатель пыли. Как то этот перфоратор работал пару часов от 380В (не непрерывно, разумеется и ещё до переделки), двигатель выдержал и регулятор скорости тоже не пострадал, по отсутствию такового. Показывал удивительную производительность, пока не сообразили. Шестерня тоже в конце уже начинала проскальзывать под нагрузкой, но продали его кому-то. Это всё происходило в пределах двух - трёх месяцев. Кстати, у них под выключателем вращения щелюга, возможно для вентиляции редуктора. Но туда пыль при работе по потолку сыпется.
Возможно, режим смазки поршня можно улучшить применением высокотемпературной смазки, вроде тех, что у Huskey. Прикол в том, что они не плавятся и не разжижаются, так что заложив в стакан немного смазки можно надеяться на то, что она будет покидать место пребывания медленно, обеспечивая надёжную смазку ствола. Собственно, это уже наблюдения. Должно быть, это облегчит жизнь перфоратора, подвергнутого испытанию работой без вращения ствола.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.