Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#701473

Добрый день! Пожалуйста, помогите с ответами на вопросы, заданные красным цветом на рисунке. (см.вложенную картинку 99Кбайт)
Мне нужно с учетом особенностей подвесных потолков и прочих нюансов выбрать из нескольких вариант расположения вентканалов. Дело в том, что оптимальные с точки зрения аэродинамики варианты трудно вписываются в проводимый ремонт.
Поэтому получив ответы будет легче принимать решение.

Заодно и покритикуйте, если где неправ..

Исходная информация:
Окна выходят на оживленную улицу, поэтому приточка нужна, чтобы не открывать окна.
В помещениях планируется нахождение 3-4 человек. Курение в квартире исключено.
Приточка 350 куб.м. в час (Бризарт люкс). ТЭНы 4.8кВт. Подача в 4 помещения.
Размещение приточки на балконе квартиры в Москве.
Возможно расположение приточки или слева, или справа балкона. В варианте слева она будет расположена вертикально и глушитель над ней. В варианте справа - приточка будет за ГВЛВ потолком, причем возможно расположение забора воздуха, самой приточки и глушителя в одной линии, без 90 градусных поворотов. А при желании можно еще и на входе (до приточки) глушитель поставить (т.к. возможно будет проверка санэпидемстанции, да и соседей жалко).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Почитайте, практически Ваш вариант:

а так, конечно бы лучше бы планировку выложили. Если правильно понимаю, то влево ( см. рис.) я бы проложил один воздуховод с усечением и из него уже бы сделал выходы в две комнаты. В принципе и с правой стороной тоже самое бы сделал. Не ставил бы расширительные камеры.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, а я уже на днях читал. Эта тема, что Вы прислали и сподвигла на новые варинты развода каналов.

Но в том-то и проблема, что я не знаю - что за загадочный квадрат такой в той теме был нарисован, из которого расходятся несколько венттрасс..

Плюс еще вопросы по шуму.. (красным цветом на картинке)

Я тут основательно форум поизучал до того как писать сюда..

Ким, выкладываю планировки (внизу)..
Одна для общего плана.. Вторая с размерами..
Всего квартира 95 кв.м., но вентилируем только жилую часть.

Вытяжка из Спальни1 и Спальни2 осуществляется через общую вентиляцию. Будут проложены 12,5мм трубы, на каждую контату свой выход в венткороб. Венткороб сложен из кирпича, центрального канала не имеет, так как весь целиком таковым является. Поэтому стало возможно добавление отдельных трасс вытяжной вентиляции для спален.

А что значит "воздуховод с усечением"?
И где лучше про эти расширительные камеры почитать? (они на заказ только делаются?)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

если нормально подобрать сечения - шума почти не будет. Почему почти - скорость воздуха в воздуховоде не самая маленькая шелест услышите. Уменьшив ее услышите шум установки. Какой-то минимальный шум будет. Это все устранимо, но в любом случае не доконца. Тем более что критерий - "шумит" - у каждого свой.
Что касается "красного". Если, как писал по ссылке, поставить дроссель-клапана и отрегулировать их, то на решетках шума не будет. А дроссель, чтобы не шумел - закрыть УРСОЙ, без насилия над ней, т.е. не утрамбовывая, по принципу: "Кашу маслом не испортишь" . Здесь как раз можно испортить. Урса должна быть мягкая и не сжатая. В этом случае она хорошо гасит шум.
Что касается квадратика. Это расширительная камера или камера нагнетания. Ее тоже хорошо использовать когда много веток, ессть возможность еее поставить, да и много всякого. Она тоже неплохо осаживает шумы. Но в некоторых случаях может и зашуметь.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
А что значит "воздуховод с усечением"?

это поссылке посмотрите, на одной ветке 2 решетки. Так вот когда на одной идет сброс воздуха в помещение то в воздуховоде объем воздуха остается меньше на то количество которое выброшено. Но основное условие нормальной работы воздуховода - это удержание скорости воздуха. Вот для этого и усекается воздуховод
Что касается расширительной камеры - как посчитать - с удовольствием бы сам почитал, пока не нашел литературы. Хотя честно говоря и особо не искал, не было возможности

Это мое мнение и его не навязываю

А для моего случая эти дроссель клапаны примерно так выглядят?
Изолируют просто обернув это место Урсой?
И наверное нужно будет обернуть воздуховод в 50см до и 50см после клапана, да?

А по поводу расширительной камеры (камеры нагнетания). В варианте №5 (см. рисунок в первом сообщении). В моей планировке квартиры она легво вписывается. Там будет ниша глубиной 60см, и в не потолок точно будет опускаться. На 25-30см вполне без ущерба можно опустить. И эту полость звукоизолировать тоже легко можно будет.

А вариант №5 хорош сам по себе?
Или все же рекомендуете вариант №1 в "левой" его части (где выводы один за другим по одной трассе расположены)? В варианте 1 смущает протяженность трасс, необходимость где-то врезать дроссель-клапаны, риск что потолок или стена в спальне зашумит из-за клапанов..

А можете объяснить, в Вашем первом ответе написали, что расширительные камеры не использовали бы. Почему? Именно для моего варианта не годятся? (ведь в старой теме человеку посоветовали именно такой вариант)..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
нужно будет обернуть воздуховод в 50см до и 50см после клапана

Абсолютно правильно.
что касается трассировки воздуховодов. в принципе у Вас получается 2 воздуховода и на каждом по 2 решетки. И притом все решетки можно поставить в самом конце. А стены "попортятся " только в 2-х комнатах.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
А вариант №5 хорош сам по себе?

Нормальный вариант. Прямо возле него поставить дросселя, один раз отрегулировать, затянуть и закрыть гипсом. Вполне рабочий вариант и 12м это не трасса - а чуть длинный "хвостик" - продавит

Alex1974 написал :
Вашем первом ответе написали, что расширительные камеры не использовали бы

Это чисто по дизайнерским заморочкам. Все эти камеры требуют место для установки. У Вас если позволяет место и личный арх надзор в лице жены позволяет это установить - используйте без проблем

Alex1974 написал :
ведь в старой теме человеку посоветовали....

А ему советовал - посмотрите как у него все рядом, технологически камера самый лучший вариант. А так бы он получил приличный и сложный узел. У Вас же спокойно становятся два воздуховода, тем самым ВЫ под потолком занимаете макс. 160мм и а то и меньше
Кстати, какие воздуховоды собираетесь использовать???

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо большое за ответы! :-) А еще "немножко" можно уточнить?..

У меня ввод в квартиру на рисунках двумя способами обозначен, к ним есть вопросы:

1- Способ линейный с двумя глушителями. СтОит ли на входе глушитель ставить?

2- Способ с 90 градусным поворотом перед входом в приточку. В этом случае появляется Т-образный участок сразу после проникновения в квартиру (см. рисунок - Вариант№2). Этот Т-образный участок сильно снизит эффективность подачи воздуха?

Еще вопросы:

3- Дроссель-клапаны на длинных трассах лучше ставить ближе к решеткам (в разумных пределах, чтобы не шумело) или в самом начале луча?
По идее, если поставить в конце трассы, то давление будет выше на всем пути воздуха и только уже ближе к решетке ослабеет (сразу после клапана). А раз выше давление, то напор лучше "продавит" этот луч. Разве что инерционности эта конструкция прибавит...

4- У Бризарта есть варианты с питанием 220В,1фаза и 380В,2 фазы. В проект электроустановки мне на днях нужно будет указать напряжение питания. Какой вариант лучше выбрать? Дело в том, что хочется иметь "универсальный" вариант питания, чтобы если в будущем захочу заменить Бризарт компонентной схемой, чтобы не было проблем с электропитанием. Пытался смотреть отдельные воздухонагреватели, и почему-то они все для варианта около 5кВт только от 380В питаются.. Отсюда возникает удивление, как в Бризарте 4.8кВт запитали от 220В... И затем возникает мысль купить Бризарт именно с питанием 380В, но есть боязнь выводить 380В на балкон (во "влажную" зону)...

Дополнительно любопытная информация..
Почитал описание (PDF-буклет) Бризарта. На схемах с питанием 220В добавляется какой-то каппилярный термостат Т4 (именно для 1 фазных моделей с 4.8кВт ТЭНами), который выводится где-то в районе ТЭНов. (зачем он нужен?!) А также ТЭНы отличаются в вариантах 220В и 380В. Остальная же схемотехника идентична (судя по их схемам)..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
СтОит ли на входе глушитель ставить?

На входе глушитель не нужен. А вот после установки .... Я не зря спросил какие воздуховоды будете использовать. В принципе вместо глушителя хорошо использовать шумоглушащий воздуховод. 2 - 2,5м этого воздуховода работают лучше чем стандартный глушитель. Вот его лучше бы поставили до гильзы через стену. Или на ветки можно поставить уже в квартире.

Alex1974 написал :
Т-образный участок сильно снизит эффективность подачи воздуха?

не почувствуете

Alex1974 написал :
Дроссель-клапаны на длинных трассах лучше ставить ближе к решеткам

лучше дальше от решеток, т.к. они как раз то и зашумят. Чем дальше тем лучше.

Alex1974 написал :
У Бризарта есть варианты с питанием 220В,1фаза и 380В,2 фазы.....

С таким калорифером лучше сажать на 3 фазы, перекос в сети не нужет, как минимум на 2 фазы. Сам вент и автоматика тянут немного. А то что как они 4,8 кВт посадили на 220В - очень просто - все ТЭН запараллелили и все - а дальше трава нерости. Нормальные калориферы уже от 3-х кВт подключаются на 2 фазы, а выше 6 кВт - на 3 фазы. А то что на балкон выводить 380В - ерунда. Боксы с IP65 поставите и все расключения через сальники и т.д. сделаете - будет все нормально

Alex1974 написал :
На схемах с питанием 220В добавляется какой-то каппилярный термостат Т4

Ну схему Бризарта не видел и не сталкивался с ним. Единственное предположение может быть - это то что если калорифер перегревается то вент запускается на продув калорифера для охлаждения. Или, как вариант, дублирование датчика перегрева ТЭНов, на всякий случай. Если есть схемка - пришлите посмотрю

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
На входе глушитель не нужен. А вот после установки .... Я не зря спросил какие воздуховоды будете использовать. В принципе вместо глушителя хорошо использовать шумоглушащий воздуховод. 2 - 2,5м этого воздуховода работают лучше чем стандартный глушитель. Вот его лучше бы поставили до гильзы через стену. Или на ветки можно поставить уже в квартире.

Я оказывается не увидел вопроса про тип воздуховодов. Фирма-подавец приточки в проект судя по всему планируют закладывать такие материалы:

Решетка наружная АНР 200х200 1
Воздуховод из оцинкованной стали D-160 6
Воздуховод из оцинкованной стали D-125 15
Воздуховод из оцинкованной стали D-100 3
Воздуховод гибкий (уп) Aluduct-125 1
Адапторы для решеток 300х100 4
Решетка вентиляционная АДН 300х100 4
Дроссель-клапан D-125 4
Фасонные изделия для круглых воздуховодов (к-т) 160\125\100 1
Термоизоляция (м2) Cтизол 2
и
Приточная установка "Бризарт" Бризарт-350-Комфорт-МК2 Люкс
Шумоглушитель Silenceduct-160\1000

А для организации вытяжки из Спальни1 и Спальни2 (вытяжка в общий вентстояк) предлагают это:
Решетка вентиляционная АДН 300х100 2
Адапторы для решеток 300х100 2
Обратный клапан RSK-125 2
Воздуховод из оцинкованной стали D-125 9
Фасонные изделия для круглых воздуховодов (к-т) 125 1

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
планируют закладывать такие материалы:

В принципе понятно. Из всего списка я бы заменил глушаки, как писал выше, на шумоглушащую гофру Sonodec. Раз. Сотые трубы заменил на 125, автоматически и где надо фасонку.(Здесь чисто прихоть из практики - не признаю сотку, долго объяснять) Далее. все что касается вытяжки полностью убрал и не ставил. Наверняка у Вас на кухне будет вытяжка над плитой, и наверняка хочется чтобы и в санузлах и на кухне вытяжки работали. Плюс чтобы из коридора ароматы в квартиру не шли. Вот поэтому надо этой приточкой создать подпор, а воздух чтобы выйти дырочку найдет. И этими дырочками в первую очередь будут стояки вентиляции в санузлах и на кухне. И это будет правильно. И еще немного денежек сэкономите

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
это поссылке посмотрите, на одной ветке 2 решетки. Так вот когда на одной идет сброс воздуха в помещение то в воздуховоде объем воздуха остается меньше на то количество которое выброшено. Но основное условие нормальной работы воздуховода - это удержание скорости воздуха. Вот для этого и усекается воздуховод

Ким написал :
Сотые трубы заменил на 125, автоматически и где надо фасонку.

А может эти 10см трубы использовали как раз для усечения воздуховода, нет? Или тогда я не понял, как это усечение делается..

А за идею с заменой глушака на 2 метра гофры отдельное еще одно СПАСИБО! Только нужно будет придумать как ее теплоизолировать. А то потери тепла на этом участке могут быть большие..

Ким написал :
все что касается вытяжки полностью убрал и не ставил. Наверняка у Вас на кухне будет вытяжка над плитой, и наверняка хочется чтобы и в санузлах и на кухне вытяжки работали.

Просто я хотел в спальнях очень плотные двери ставить, чтобы звуки не проникали. А спим всегда при закрытых дверях. Вот и получается, что воздуху некуда будет деваться и он вместо спален будет подаваться в гостинную, где двери открыты..
Но Вашу мысль я уловил.. запахи из санузла не нужны.. Подумаю, может сделать по потолку коридора выход вытяжки из спален в прихожую. Звук конечно пойдет оттуда, но может не так сильно, как если бы двери неплотно прилегали..

Alex1974 написал :
Но Вашу мысль я уловил.. запахи из санузла не нужны.. Подумаю, может сделать по потолку коридора выход вытяжки из спален в прихожую. Звук конечно пойдет оттуда, но может не так сильно, как если бы двери неплотно прилегали..

Кстати, а как развязать по звуку комнаты, если они на одной трассе находятся???
Чтобы разговор и ТВ из одной комнаты в другой не слышать. (особенно звук из гостинной в спальнях.)
Тоже использовать гофрированный 2-х метровый участок шумоглушащей гофры Sonodec? А если там 2-х метров не будет?...

А эта гофра во внешнем радиусе наверное больше 125мм, да?.. Жалко потолок опускать..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Alex1974 написал :
Только нужно будет придумать как ее ...

Ее изолировать не надо, она сама посебе теплоизолирована и внутренний воздуховод еще и перфорирован для глушения шума

Alex1974 написал :
Просто я хотел в спальнях очень плотные двери ставить

Какие бы плотные двери не ставили, все равно между полом и дверью зазор в 1 см будет. вот через этот зазор Ваши 120 куб просочатся и не заметите. Я бы ничего не делал.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Какие бы плотные двери не ставили, все равно между полом и дверью зазор в 1 см будет. вот через этот зазор Ваши 120 куб просочатся и не заметите. Я бы ничего не делал.

И действительно..! Я со своим идеализмом слишком далеко захожу :-) Спасибо, что остановили!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за консультации и советы!!! Очень помогли!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

не за что Удачи в стройке

Это мое мнение и его не навязываю