Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#705149

Живу в, как выяснилось, проблемном доме...

"Для нормальной работы вентиляции, вент.канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент.решётку в канал, должен быть только один путь – наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз – либо сразу у нижней части вент.решётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть отглушен (перекрыт) в нижней его части. Иначе велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу. В основной массе такая проблема стоит перед людьми, живущими в домах серии I I-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одноподъездные «башни»."

Экспериментально установлено - воздух бывает идет в обратку, у верхних соседей доказано экспериментально - часть пыли моего ремонта осела на кухне.

Поможет ли в данном случае обратный клапан или может вставить какую дополнительную "отглушку" в канал и как она должна выглядеть - колено трубы направить вверх?

ЗЫ
Примеры обсУжденные на форуме прочитал, обнадеживают, но все-таки...

У меня в квартире была похожая ситуация. Все вентканалы всех этажей проходят сверху донизу.
Чтобы не оказаться в таком положении, у меня было сделано следующее:

Немного ниже вентрешетки поперек вентканала просверлены два отверстия, в них вставлены два отрезка ПП трубы. Сверху запенено, потом залито раствором.

И все. Теперь, если кто-то из нижних соседей случайно или еще как "врежется" в мой вентканал - я ничего не почувствую

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Я в своей хрущевке первые пару недель ремонта нюхал жареную картошку с чесноком от соседки снизу. Стал разбираться и понял, что "молодцы-строители", видимо с перепоя забыв какие каналы у них свободные, а какие занятые, тупо "посадили" мою ванную на кухню соседки снизу (в теории в нашем доме на каждую квартиру полагается 2 отдельных вентканала, итого 10 каналов в стояке). Пришлось обегать все пять этажей и промерять, где у кого выходит вентиляция. После прикидок понял, какой канал свободен, врезался в него, а у старого просто восстановил стенку.
А по поводу отглушки каналов снизу: скомкал Роквел, засунул в пакет-майку, затолкал в канал, сверху замазал штукатуркой. И хорошо, что это была штукатурка, а не раствор, т.к. лажанулся в одном месте с рассчетами и "врезался" в ванную той же самой соседки снизу. Пришлось потом расковыривать эту штукатурку, и это был просто страшный геморрой!! После расковыривания опять восстанавливал стенку канала и уже со второго раза нашел-таки свой канал!:yu

Г.А. написал :
Экспериментально установлено - воздух бывает идет в обратку, у верхних соседей доказано экспериментально - часть пыли моего ремонта осела на кухне.

на всякий случай, там есть у пыли ещё "каналы доступа" вверх-вниз - это гильзы отопления и водоснабжения, каналии