Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#706408

Позавчера заливали дорожки бетоном, и один кусок, 150-80 см шириной, 5 м длиной и 4 см толщиной, сделали песчано-цементной стяжкой, т.е. щебня в раствор не клали. Почему так вышло: там кабель уличного обогрева проложен, вот и решили почему-то, что раз в домах в теплый пол щебень не кладут, то и здесь не надо. Вот я и думаю: что будет? Очень неохота на трещины будущей весной любоваться.

Цемент у нас марки М700, в раствор добавлен гиброфобизатор. Песок мраморный. Два шва в этом куске нарезано, поперек дорожки.

Плитку поверху в том месте не клали принципиально: она влагу вообще не впитывает, и в зимнюю морось превращается в каток. То есть если бетон защищать от влаги (трещин) плиткой, то теряется сам смысл конструкции: безопасность.

В бетоне тоже гидрофобизатор присутствует, но, как показал опыт, он все равно не становится скользким ни в какую погоду.

Нагрузка там небольшая, кроме нас никто не ходит (от крыльца к калитке). Хотя прошлой осенью машине пришлось на участок проехать, как раз по этой дорожке (но тогда стяжки еще не было).

Сейчас еще не поздно демонтировать и перелить... но чем и как? Или так оставить? весна, конечно, все покажет. Если что, потом трещины битумом залить и сверху песочком затереть. Или какую-то добавку сейчас сразу надо было в бетон мешать? Или сверху сейчас чем-нибудь пропитать? Или еще швов добавить, почаще (скажем, сеткой с шагом 50 см)

У меня дорожки на даче стоят уже 4 года без щебня- проблем нет, если и притом достаточная разбивка на секции( но это скорее к армированию относится), и дорожка зимой не стоит в воде (у меня дорожки выше уровня земли) кроме этого нельзя зимой сыпать солью.