Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#709390

alexsa написал :
В поисковике наберите ,клуб органического земледелия,тема восстановления плодородия также обсуждается на сайте Мегре-Анастасия там есть ссылки на родовые поместья - посмотрите может обсуждают ваш регион.

сегодня читал Курдюмсайт.Уже голова пухнет и глаза в кучу.Завтра посмотрю Мегре.Много интересного надо переваривать.Спасибо за наводки.

Регистрация: 03.03.2008 Винница Сообщений: 140

В принципе хорошо описано с чего начинать именно практически это у Н. М. Жирмунская "огород без химии"
и иванов
А точить инструменталку - да в поле, да в окружении такой благодарной публики как наша мошка - удовольствие то ещё
поищите вот такую штуку "точилка универсальная" по адресу если качественный экземпляр попадется то служит хорошо плоскорез - бритва

Это, правда моя свекровь тоже не культивирует землю и не орет. Есть какие-то инструменты Фокина для оброки земли, чтобы не орать. Говорят, трава так не растет, УДАЧИ.

А чего их точить? Эт идти в тупик! На поле выходят полоть, а не точить. Когда столкнулся с такой проблемой не стал изобретать точилки, Посто из рессор наковал четыре плоскореза Фокина и хватает. Да к стати уменьшил угол заточки (для эксперимента) понравилось, работает лучше, хотя и тупятся быстрее, но при наличии запасных плоскорезов - не беда.

А пахать или не пахать? Ну хоть на глубину посадки картофеля? Можно ? Очень не люблю дубовую почву окучивать, пропалывать.

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Так как сейчас уже поздно лечить огород (нет ни сена, ни соломы, ни навоза) и седересты сажать поздно и нет возможности дать отдых земле, придется попробовать половину огорода делать старым способом с кемирой, а половину, если осилю по финансам, замульчировать черным спандболом. Культиватором пройдусь на 10 см. глубину. У нас никто гряды не мульчирует, представляю каким идиотом я в деревне буду выглядеть.Ну да ладно попытка не пытка.

Не даст ничего спанбонд - им только сныть губить! Сорняки вылезут, увидят что нет света и будут дожидаться следующего года.

Лесопилка рядом есть ? Купите грузовик опилок ( обойдется не дороже тысячи рублей, для лесопилок опилки -отходы) , в любом хозяйственном примерно двадцать кг аммофоски и мешок семян для газона. Еще лучше- если удасться найти семян люцерны или люпина.
Очень хорошая комбинация- овес+горох или горчица+горох. Будет урожай- "щи да каша пища наша".
Будет свободное время-мешаете две чайных ложки аммофоски на ведро опилок, горсть семян, раскидываете на проплешины участка толстым слоем и поливаете из шланга. К осени будет зашибенный травостой! Даже если начнете заниматься этим в конце мая.

alexsa - покупать - далеко ехать. а эту ссылку видел.
Stels-ua "А пахать или не пахать? Ну хоть на глубину посадки картофеля? Можно ? Очень не люблю дубовую почву окучивать, пропалывать." - замульчируй и "дуб" с поверхности пропадёт(хоть 3см мульчи и почва смягчится за недельку)
Zigor - а можнои без удобрений - траву в бочке заквась дня 4 и разведёным раствором полей опилки(в них моло азота - нужны свободноживущие бактерии азотфиксаторы - они и появятся в растворе закваски) потом поливать не надо.
У мегрэ интересные идеи, а перед сайтом курдюмова почитай всего Овсинского.

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 102

DSP007 написал :
Лесопилка рядом есть ?

Кроме алкашей ничего нашей деревне нет. Вымирает Россия. А с опилок не повышается кислотность? Что-то я такое читал или перепутал? А люпин потом удастся вывести? Он же расползается.

Современная агротехника с успехом использует безотвальную обработку почв. Но дать однозначную рекомендацию пахать или не пахать нельзя. Слишком много факторов: почвы, осадки, культуры итд. Однако глубокое рыхление почвы (без оборота пласта на 30-40 см) при любой обработке дает положительный эффект. При пахоте лемешными плугами наблюдается образование т.н. плужной подошвы(уплотнению подпахотного слоя почвы), которая создается давлением плуга через лемех. Глубокое рыхление улучшает прежде всего гидрологический режим почвы. Во взрыхленной почве может дополнительно накапливаться около 20 мм влаги, что способствует лучшему влагообеспечению в течение вегетационного периода.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 519

Глубокое рыхление улучшает прежде всего гидрологический режим почвы. Во взрыхленной почве может дополнительно накапливаться около 20 мм влаги, что способствует лучшему влагообеспечению в течение вегетационного периода.

Ага... накапливается. Кроме эффекта полного засушивания почвы и гибели микрофлоры другого как то не видел.

Тут же рядом штыком копаешь где не пахано, почва влажная.

Zigor написал :
Кроме алкашей ничего нашей деревне нет. Вымирает Россия. А с опилок не повышается кислотность? Что-то я такое читал или перепутал? А люпин потом удастся вывести? Он же расползается.

Да ,Россия вымирает. Но в любом ближайшем городишке лесопилка ( мебельный цех, топливный склад) наверняка есть. Добыча и первичная обработка природного сыръя сейчас как-раз на подъеме- как и положено полуколонии.
Если опилок нет- пойдет все что угодно - срезанный камыш, сухая трава , опилки просто удобнее в дозировании. Неплох и торф - но в него нужно дополнительно добавлять доломитовую муку или известняковую крошку, примерно 50 г на ведро торфа.

Сами по себе опилки несколько закисляют почву и обедняют ее азотом. Но вы же будете мешать из с нитроаммофоской. А она за счет присутствия трехзамещенного фосфата аммония [(NH4)3PO4] сама по себе является сильнейшим буфером с рН около 6. Так что наоборот , этим вы стабилизируетерН почвы.

Люпин изводится очень легко- куст очень крупный и заметный, поэтому большие кусты легко выкопать. А мелкие люпинчики- тяпочкой раз-два и он больше не высовывается.
Это не осот и окопник с корнями по десять метров вглубь...

По поводу уплотнения могу сказать тольк одно - обрабтываем огород культиваторамми на Неве (глубина ок. 18 см). Так там где плохо проходка получается и глубина меньше получается при посадке допустим картошки сразу чувствуется, что земля там (на глубине больше взрыхления) дубовая. Наврядли корни растений в такую твердь с радостью полезут и будут по верху распостраняться - а значит в засуху растение боьше будет страдать от нежостатка воды.
В этом году копал уже кусок лопатой - там где была грядка в прошлом году лопата легко входит от руки, при том что земля суглинок, а там где межа с трудом с ногой входит (осенью пройтись мотоблоком не поучилось).
Так что на плоьных почвах можно не копать только в случае, если гряды находятся на одном и том же месте, а не сплошная пашня.

Alexcris написал :
По поводу уплотнения могу сказать тольк одно - обрабтываем огород культиваторамми на Неве (глубина ок. 18 см). Так там где плохо проходка получается и глубина меньше получается при посадке допустим картошки сразу чувствуется, что земля там (на глубине больше взрыхления) дубовая. Наврядли корни растений в такую твердь с радостью полезут и будут по верху распостраняться - а значит в засуху растение боьше будет страдать от нежостатка воды.
В этом году копал уже кусок лопатой - там где была грядка в прошлом году лопата легко входит от руки, при том что земля суглинок, а там где межа с трудом с ногой входит (осенью пройтись мотоблоком не поучилось).
Так что на плоьных почвах можно не копать только в случае, если гряды находятся на одном и том же месте, а не сплошная пашня.

А теперь возьмите лопату и попробуйте выкопать любую березку у участка, не перерубая главного корня или если березку жалко- старый окопник... и вы убедитесь что корни уходят на несколько метров через самую твердую глину.

Более того, на моей горе скажем копать глубоко нельзя в принципе. Слой глины ( очень твердой) - на один- полтора штыка лопаты, далее песок. Если прокопать этот слой- все. Вода будет уходить пулей, поливай не поливай.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 519

Земля будет дубовой, если вы там на гусенечном тракторе ездите.

Да и то дожди, вода. Или у вас они в почву не уходят? Сразу тут же испаряются.

Не видел что либо, которое лучше воды растворяет почву и делает ее мягкой.

У вас случайно там, не вечная мерзлота?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

DSP007
Alex2003

Так как насчет технологий выращивания картофеля, вы их что - скрываете?
Меня интересует именно ваши технологие, которые не предполагают обработку земли плугом или фрезами (стандартные фрезы мотоблока).

Вот вводные:

  1. Участок 3 - 4 сотки, не паханный 4 года, на участке растет разнотравье. К концу июля трава высотой около 50 - 100 см. взависимости от дождей, кое где да же березки подымаются. На поверхности почвы слой сухой, прошлогодней травы.
  2. Почва с содержанием песка, не чернозем, но имеет черный цвет. Мощность пласта почвы примерно 30 - 40 см., дальше глина.
  3. Климат - Тверская обл.
  4. На следующий год, нужно накопать с этого участка 30 - 50 ведер картофеля.
  5. Для обработки земли, ухаживания и сбора урожая есть 30 человеко-часов.

    Давайте не спорить расхваливая ту или иную технологию, а попытаемся сравнить, трудозатраты и полученные результаты

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Вот моя технология:

  1. Пока трава не начала подсыхать, кошу ее тримером, стараюсь размельчить как можно сильней. 2 ч/ч (человеко часа).

  2. В августе начинает подыматься молодняк. Применяю Раундап. 2 ч/ч.

  3. В конце августа, фрезами мото пашу участок. Разбрасываю семена горчицы и прохожусь бороной. 4 ч/ч.

  4. Как только начинаются морозы запахиваю плугом горчицу 3 ч/ч

  5. Весной с выходом листа березы сажаю карт - мото на фрезах тащит окучник 3 ч/ч

  6. Через неделю или пару недель в зависимости от дождей - бороню. 0.5 ч/ч

  7. Через месяц после посадки слегка подокучиваю и пропалываю 3 ч/ч

  8. Через полтора месяца после посадки окучиваю 1 ч/ч

  9. Слежу и если надо травлю жука 2 ч/ч

  10. Копаю 4 ч/ч

    И того:
    Стабильно имею урожай 30 - 50 ведер.
    Трачу на это примерно 25 человеко часов.

UV написал :
Вот вводные:

  1. Участок 3 - 4 сотки, не паханный 4 года, на участке растет разнотравье. К концу июля трава высотой около 50 - 100 см. взависимости от дождей, кое где да же березки подымаются. На поверхности почвы слой сухой, прошлогодней травы.
  2. Почва с содержанием песка, не чернозем, но имеет черный цвет. Мощность пласта почвы примерно 30 - 40 см., дальше глина.
  3. Климат - Тверская обл.
  4. На следующий год, нужно накопать с этого участка 30 - 50 ведер картофеля.
  5. Для обработки земли, ухаживания и сбора урожая есть 30 человеко-часов.

Счастливый... на купленном мой участе была просто глина и свалка в зарослях осота.

Ну я по стольку не сажаю, весь участок- 8 соток. Максимум 0.2-0.3 сотки. Более просто нецелесообразно - дача как место отдыха , а не основной источник дохода. И 30 ведер картошки негде хранить в квартире, да трем людям и не съесть . Поэтому все вручную.

Выбираю заросшее мощной травой ( иван-чай, люпин) новое место, и поверхностно( на треть штыка лопаты) перекапыпаю , не переврачивая дернину,а обтрясая ее, траву откидываю на проплешины ( последствия стройки). В начале мая достаю картошку( которая будет сажаться на еду летом) из подвала, и дополнительно покупаю на ВВЦ 3 кг элиты "на семена" для будущего года. Картошку проращиваю на свету в течение 14 дней, прикрыв п/э пленкой. Сажаю следующим образом- перекапываю , отгребаю тяпкой лунку, проливаю ее раствором аммофоски до образования грязи и в грязь кидаю проросшую картошку, после чего загребаю ее сухой землей.
В течение лета три-четыре раза окучиваю ( при первом окучивании добавляю аммофоску, далее только золу) и осматриваю на предмет колорадского жука ( встречаются единичные "залетные" особи). Химию не применяю ( на сотню кустов нет никакого смысла- главное вовремя поймать "залетного"и уничтожить его кладки .) Летом подкапываю кусты "на еду" ( как минер аккуратно отгребаешь руками землю от "жертвы" пока не наткнешься на крупную картофелину, отрываешь ее, куст в награду поливаешь и закапываешь обратно ), в конце августа начале сеентября - полностью выкапываю . Важно чтобы в день выкопки стояла сухая и теплая погода

Нюансы. Картошка после разнотравъя с осотом сильно поражена проволочником- в компост отбраковывается до 20 % клубней. После иван-чая и люпина- такого не наблюдается, поврежденные клубни - единичны. Наблюдаются отдельные клубни с "раком" и гнилью.

Поэтому непосредственно после выкапывания я картошку мою и сортирую- потом приятнее с ней обращаться. Предназначенную на хранение для посадки картошку- зеленю, выдерживая несколько дней на солнце.
Результат -около 6-8 ведер.

Из неудач. Пробовал посадку под зиму - пока получается ерунда. Из 14 картофелин взошла только одна, картошка на этом кусте получилась величиной с грецкий орех. Еще 4 картофелины осенью выкопал " в первозданном виде" , а остальные толи не нашел, то ли сгнили, то ли полевки сожрали.Вероятные причины- или померзла, или слишком сильно закопал.

"Невский" не понравилась- в сухую погоду поражается проволочником и раком сильнее даже старинного "лорха" ( он же "синеглазка" ) и в условиях суши ( у меня гора, стационарного водопровода нет и воды для полива картошки просто нехватает) дает худший урожай. для этих условий хорош белорусский сорт ( как найду этикетку на даче- напишу какой сорт)- ни проволочника , ни рака.

Любопытно.
Отметил , что на старых участках, заросших яблонями и вишнями и отделенными от полей одним рядом "диких" деревъев ( ольха, березы, - у нас даже лиственницы и сосны) колорадский жук ИЗРЕДКА встречался в виде единичных экземпляров, без всякой химобработки и особого за ним слежения, хотя на окрестных полях ( буквально в 20 метрах) он КОНКРЕТНО ЖИРОВАЛ, плюя на дихлофос и перметрин и игнорируя торжественные аутодафе.

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 102

`Мне огород достался в наследство от моего деда.Он всегда пахал плугом, боронил, делал гряды шириной 1м. Естественно перед этим разбрасывал навоз. Между грядами проходы (ручьи) глубиной и шириной на штык лопаты. В гряду в ямки закладывал в ширину 3-4 картофелины с промежутками между рядками 30 см. Когда вылезали ростки, из проходов между грядами, на полштыка-штык, набрасывалась земля. Когда снова вылазили ростки, нарезалась земля с краев гряд, на местном жаргоне- обрыть гряды и снова подсыпалась к картохе. Я работаю по дедовой технологии, только убавил посадки до 2-х соток, так как копал вилами, пока не купил культиватор.Вместо навоза закладываю сено, под картоху при посадке бросаю пол-столовой ложки Кемиры. Самая тяжелая работа - нарезка гряд (копка проходов). На семена откладываю 10-13 ведер. На еду остается 25-35 ведер(4-6 мешка) в зависимости от урожайности.От прошлогоднего урожая осталось ведерко картохи на 1 мая.Так как старость не радость, хочу свести трудозатраты до минимума, вот и изучаю разные варианты обработки почвы. Колорадский жук не досаждает-2-4 штуки максимум. Не знаю почему.Хотя соседи снимают по 30-50 шт.По периметру огорода растет береза, ольха, боярышник, красная рябина. Может задерживает?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

DSP007 написал :
Счастливый... на купленном мой участе была просто глина и свалка в зарослях осота.

В чем проблема? Милости просим, км. так за 300 от Москвы! Вы получите земли столько, в прямом смысле слова - СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ!

DSP007 написал :
Выбираю заросшее мощной травой ( иван-чай, люпин) новое место, и поверхностно( на треть штыка лопаты) перекапыпаю , не переврачивая дернину,а обтрясая ее, траву откидываю на проплешины ( последствия стройки).

Труд Титанов!!!!
И все -таки, вы ведь нарушаете поверхносный слой?!
О чем мы тогда с вами спорим?
Я наивный думал - что есть такие технологии, которые не требуют лопаты, плуга, фрез...., ПАХАТЬ НЕ НУЖНО! Думал - возьму плоскорез Фокина, помашу им по воздуху, раскидаю по не кошенному полю карт, раскидаю как сеятель, и буду лежать на печи и ждать уражая. Полоть не надо! Окучивать не надо! Только приходи осенью, да набирай картохи сколько нужно.

Да как же не пахать-то????? У нас ведь вся цивилизация от лени! Еслиб можно было не пахать, давно бы уж не пахали!!!!
Не уже ли кто-то думает, что раньше люди не знали плоскореза????
Его изготовить ведь проще чем любую тяпку! И метала нужно меньше в 5 раз.
Только вот работать им долго, тяпочкой быстрей да толковей!

Alex2003 написал :
Земля будет дубовой, если вы там на гусенечном тракторе ездите.

А вы знаете что давление гусеничного трактора на землю меньше чем у человека?