Привет обладателям sungarden T240S.
У меня вот такой вопрос. Я не где не могу найти схему на него. Может у кого-то есть? Или хотя бы фото внутрянки? И еще. Меня интересует шланг-чик который идет из двигателя и входит в воздушный фильтр.
Дело в том что вынув фильтр бумажный он перестает заводиться. Тоесть фильтр создает ограничение воздуха и за счет этого появляется тяга которая что та вытягивает из из двигателя. Я так предполагаю что из картера. Но что?
Надеюсь кто та заметит это письмо.
specialist написал :
то есть эту пластину снимаешь,которая прижимает диск к фрикционной накладке двигателя,и там подшипник?...снимал двигатель,сам по себе маховик крутится легко и фрезы вращаются,но как только давление на него происходит,т.е. сцепление прижимается к двигателю,то начинает вращаться тяжело....
Снимать надо все сцепление с редуктора целиком. Остается только редуктор с торчащим из него шлицевым валом. Пошатайте вал влево-вправо люфта быть не должно. Верхний подшипник должен быть немного виден (хотя на некоторых моделях встречались сальники закрывающие подшипник), если он почернел значит убитый. Из редуктора надо слить все масло и располовинить его. Вытаскиваете червяк и снимаете с него шариковый подшипник (нижний подшипник роликовый почти никогда из строя не выходит), если подшипник развалился, то с внутренней обоймой придется повозится, т.к. обычно она намертво прикипает к валу. Не повредите шлицы на валу по которым двигается сцепление, иначе оно будет заедать. Меняете подшипник и собираете все обратно, половинки редуктора промазываете герметиком даете ему подсохнуть 10-15 мин и соединяете. Масло в редуктор заливаете только полного высыхания герметика иначе масло не даст ему высохнуть и выдавит его вовремя работы. Перед заливкой масла надо осадить вал. Ставите нижнюю часть редуктора на деревяшку, а в торец вала через проставку из мягкого металла несколько раз стучите молотком, чтобы нижний роликовый подшипник плотно сел в свое место.
specialist написал :
а какой подшипник туда ставится?
Точно не помню, вроде 6005 закрытый. На сцеплении тоже стоит подшипник его тоже надо обязательно проверять.
то есть эту пластину снимаешь,которая прижимает диск к фрикционной накладке двигателя,и там подшипник?...снимал двигатель,сам по себе маховик крутится легко и фрезы вращаются,но как только давление на него происходит,т.е. сцепление прижимается к двигателю,то начинает вращаться тяжело....
привет всем,подскажите позязя в чем может быть причина...сегодня пахал огород,пропахал участок примерно 5 на 60 метров,грунт временами легкий а временами аж двигатель иногда глох,спустя часа 2-3 начался посторонний шум в области сцепления..а вскоре вообще прекратилось движение фрез,двигатель работает,вкулючаю сцепление,обороты двигателя снижаются,а редуктор не крутит...в чем причина может быть??у фрезы не вперед,ни назад не вращаются,колом стоят...
awgidro написал :
После культивации поставил Г/З диаметром 255 и зацеп 40мм,на сплошном ободе,шириной 100мм.,в зади Окучник!НИ В КАКТУЮ ехать в перед не хочет-ЗАРЫВАЕТСЯ!Всё регулировки перепробовал!
используйте понижающий адаптер , он понизит обороты и закапываться не будет
Краткий отчет:В субботу культивировал участок под картофель(общая площадь 4сотки),бензину сжег около трех литров!По времени часов 5(жарко,с перерывами)После культивации поставил Г/З диаметром 255 и зацеп 40мм,на сплошном ободе,шириной 100мм.,в зади Окучник!НИ В КАКТУЮ ехать в перед не хочет-ЗАРЫВАЕТСЯ!Всё регулировки перепробовал!БРОСИЛ я эту затею и поставил активные Окучники -пропеллеры!РАБОТА ПОШЛА!Ряд длинна 20метров менее минуты.
я подтянул нижнею пружинку автогаза и двигатель работает нормально. При заводке иногда стреляет,почему?Заменил нижний подшипник редуктора при нагрузках он у меня оказалось заклинивал.Пол дня проработал нормально.
ринцип действия центробежного регулятора заключается в том, что он
удерживает обороты двигателя постоянными под нагрузкой. Устройство его
может быть различным - грузики, поток воздуха от маховика и так далее.