Сорри, имел ввиду универсальными до 2.5 кабеля моножильного, ибо больше понятно в них уже не в сунешь. Просто большая часть разводки идет именно до 2.5, все что больше как правило напрямую на автомат...
старыймастер написал :
только в Леруа или в Электромонтаж!
Леруа мало отличается от покупки на рынке - там тоже есть очень приличные палатки. Именно в таких палатках можно купить оборудование, например, Siemens,
которым не торгует Электромонтаж. Поэтому в вашем случае - только Электромонтаж. Леруа пользуется славой поставщика дешёвых,
но низкосортных изделий.
wb-frost написал :
Эх, где бы их еще в Одессе найти...?
да, с доставкой по почте можно купить. По каталогу или по предварительному сговору с кем-нибудь на форуме. Стоимость 1 коробки не так уж и велика будет.
d007 написал :
Ну и на кой 773 юзать в таком случае? Только если AL
При чем здесь алюминий, если мы про медь говорим. Тем более, что для алюминия идут 773-30Х со смазкой, а я имею ввиду 773-32Х. А "на кой их юзать", так я ответил уже.
avmal написал :
Габариты коробки и емкость 222 серии до 5 проводов.
3 клемника в одну полуторку за выключатель?Лично я не дошел до этого,прекрасно обхожусь пайкой,да и по быстроте думаю не уступлю Вашим Ваго,а надежность пайки по сравнению с площадью контакта Ваго несравнимо выше. Пример-новые розетки с соединением типа Ваго,при подключении провода(монолит)все стыкуется превосходно,только когда начинаешь ставить розетку в подрозетник провода начинают прокручиваться по оси-нехорошо это,в пайке такого нет.
Пайка это хорошо, но для этого нужно а) эл-во б) последующая качественная изоляция пайки.
Все это повышает трудоемкость и временные затраты.
В Ваго меня согласен смущает только площадь контакта, хреновая она там всетаки, и малейшая лажа при монтаже приводит к печальным последствиям...
d007 написал :
а) эл-во б) последующая качественная изоляция пайки.
Я паяю газовой горелкой-наношу слой жидкой конифоли,разогреваю конец скрутки(изоляция даже не плывет)и прохожу припоем,потом термоусадка и все,можно и изолентой.Да откусываю нагреваемый конец скрутки.
d007 написал :
Что мешает совместить неск коробок?
Зачем для одного выключателя несколько коробок?
Screen написал :
3 клемника в одну полуторку за выключатель?
Нет, в обычную 40мм. В полуторку хорошо регуляторы ТП при трех клеммниках.
Screen написал :
Я паяю газовой горелкой-наношу слой жидкой конифоли,разогреваю конец скрутки(изоляция даже не плывет)и прохожу припоем,потом термоусадка и все,можно и изолентой.Да откусываю нагреваемый конец скрутки.
Вот это не есть гуд имхо...что там внутри с изоляцией в окресности нагрева происходит - одному богу известно. Термоусадку, она же изоляция, нужно тоже очень внимательно делать. Были случаи у меня, когда вроде хорошо села, но потом в процессе слезала сволочь. Изолента конечно поможет, но это опять сколько времени тратится ...
Screen написал :
как изоляция с провода убегает при нагреве
Еще раз - изоляция имеет наружний слой и внутренний. Так вот наружний слой может быть ок, а внутренний кирдык. Я так много раз попадал, спаял вроде все ок, а потом при больших токах, когда нормальная изоляция держит без проблем, это место внезапно "рвет" и появляется оголенная поверхность...
Я 9 лет в 90-х работал в "Медтехнике"и электродов(обычный провод к свинцовой пластине)напаял немерено.первоначально так и было.Только сейчас этого нет.
А в Одессе разве нет сети Капро? У них клеммы по вполне вменяемым ценам,
от 0.65 до 1.5 грн. в рознице... Загляните на их сайт, вроде там и интернет-
магазин был... не сочтите за рекламу...
старыймастер написал :
Выводы я для себя сделал и от ваго никогда не откажусь. Хотя бы потому, что плохо представляю себе надеждую скрутку 6 одножильных проводов сечением 2,5 кв. и компактное размещение такой скрутки в распаечной коробке.
Гильза ГМО и прес-клещи ПК-16. ГМО можно заменить на распиленную пополам ГМ (ГМЛ) или паралельныи соединитель 16 кв сделанній по DIN 46341 часть 1 форма А
wb-frost написал :
А вот тут поподробнее, можете описать. У меня одесский ВВП-2 3*2,5 серого цвета, исходя из прочитанного на форуме, хотел мастера заставить опрессовывать, но пока не нашел оконцевателей. Так его можно не опрессовывать? Если нужно, то как выглядят оконцеватели, могли бы наводку дать?
Малопроволочную жилу НЕЛЬЗЯ опрессовывать и совать в ВАГО.
Kamikaze написал :
Малопроволочную жилу оконцовывать не требуется. Хотя надо попробовать в реале, как оно будет вставляться.
Нормально, только жилки надо слегка выпрямить, т.е уменьшить степень свивки, и срезать ровно.
Screen написал :
Тоже нет.Кстати.а у нас есть не только серый кабель ВВП2.но и белый от Тумен-а он немного дешевле.
Мне, белый Тумена - крайне непонравился. И жилы у него НЕ класа 2. По крайней мере раньше были.
Вот фотки коробки вайдмюллера, думаю всё понятно. На коробке ваго аналогичные надписи, только длинна 14 мм.
а как такую фразу понимать - на сайте Электромонтажа нашёл
Материал: самозатухающий термопластик серого цвета, ударопрочный и огнестойкий до 70 град.
Температура плавления: 960 град.
с одной стороны при 960 град плавится, а с другой горит при 70 градусах?
Насколько хуже коробки Рувинил, которые плавятся при 650 градусах и которые я себе ставлю
в деревянный дом? Больших коробок надо немного - всего штук 6, может подороже купить
до 960 градусов?
Из практики: в ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 ставим клеммные колодки фирмы Contact (Италия) с прижимными пластинами. Материал колодки - полиамид, заявлен интервал -30 +110 гр.С. Были случаи оплавления изоляции моножильного провода 6 мм кв., но колодки устояли. И ещё: прижимная пластина позволяет применять не только моножилу.
ppkvin написал :
Из практики: в ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 ставим клеммные колодки фирмы Contact (Италия) с прижимными пластинами. Материал колодки - полиамид, заявлен интервал -30 +110 гр.С.
тут "экстремалы" все больше собрались, ради применения "легких в монтаже" "патентованных пружинок" готовых даже на пожар на даче...
Leonid53 написал :
с одной стороны при 960 град плавится, а с другой горит при 70 градусах?
Насколько хуже коробки Рувинил, которые плавятся при 650 градусах и которые я себе ставлю
в деревянный дом? Больших коробок надо немного - всего штук 6, может подороже купить
до 960 градусов?
Не, не так.
Есть термостойкость той же пластиковой коробки, она может быть и 70 С, и 110 С в зависимости от материала. А есть пожароопасность. Так вот температура в , напр. 650 С, указанная на коробке ( рядом еще значок пламени бывает ), соответствует температуре раскаленной проволоки, которую прикладывают к коробке и она при этом не должна гореть.
ppkvin написал :
Из практики: в ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 ставим клеммные колодки фирмы Contact (Италия) с прижимными пластинами. Материал колодки - полиамид, заявлен интервал -30 +110 гр.С. Были случаи оплавления изоляции моножильного провода 6 мм кв., но колодки устояли. И ещё: прижимная пластина позволяет применять не только моножилу.
Это какой - черный клеммник на вводе ? Ссылочкой не поделитесь ?
Да, только сейчас не черные, а молочного цвета. Последняя модификация - прижимные пластины делают с выступом в центральной части - ограничивается продвижение провода с одной стороны, чтобы заход был одинаковым с обеих сторон клеммника. Ссылка на их сайт:
м-да! прочитав всё это и вдругих форумах я прихожу к выводу, что мои творения (медь и только скрутки с пайкой) переживут все эти ВАГИны в много раз как бы их не грузили, а все эти ВАГИны только для новых ЛЕКТРИКОВ, которые только могут провод зачистить.
Ну обьясните мне тупому (техникум+ВУЗ, оба технические- электро+связь) почему паянное соединение хуже чем прижимное модной пружинкой в лучшем случае с двух сторон диаметра.
И исчо только опрессовка, а всячиские пружины отстой, если тока за скорость монтажа платят больше, а потом не наши проблем. Кто обслуживал периодически ВАГИны, нет таких.
аматор1 написал :
Ну обьясните мне тупому (техникум+ВУЗ, оба технические- электро+связь) почему паянное соединение хуже чем прижимное модной пружинкой в лучшем случае с двух сторон диаметра.
Эта тема уже обсуждалась
Правда там более 1000 сообщений
Могу поднять 2аматор1
2аматор1 Недостаток паяных соединений - огромная зависимость качества соединения от монтажника. Можно быстро "спаять" - сделать "ложную" или "холодную" пайку, которая через пару лет сгорит. Можно быстро спаять с коррозионным флюсом и оно через пару лет рассыпется. Можно быстро спаять не скрутив, не зафиксировав как следует жилы и при последующей упаковке соединений в коробушку пайка будет повреждена. Можно при пайке поплавить изоляцию проводов и через годик оно коротнет. Можно еще массу всякого начудить...
Одним словом, пайку должен делать опытный, квалифицированный и сознательный монтажник... Таких нужно долго и тщательно искать
Применение пайки в переносных заземлениях не допускается - почему?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
аматор1 написал :
обьясните мне тупому (техникум+ВУЗ, оба технические- электро+связь)
Вы, наверное, и паять умеете на уровне?
И делаете лично для себя, добросовестно - не спеша и соблюдая правильно подобранную технологию?
И изолируете термоусадкой с клеем техническим феном?
Тогда Ваши пропаянные скрутки легко переживут изоляцию проводов.
А теперь перенеситесь на другой уровень: паяльник на 60 ватт, припой неизвестной марки, активный флюс, пара слоёв матерчатой изоленты...
прижимное модной пружинкой в лучшем случае с двух сторон диаметра
Не-е, стальная пружинка с одной стороны - медь с другой. Пятно контакта маленькое - контактное давление большое.
ВТБ! написал :
А теперь перенеситесь на другой уровень: паяльник на 60 ватт, припой неизвестной марки, активный флюс, пара слоёв матерчатой изоленты...
Джумшута с Рафшаном забыли
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
паяю я ПОС-30,40,60 обжимаю гильзами, играю на балалайке!!!!
просто у меня всё больше складывается мнение что на форуме большинство теоретиков далёких от практики, когда учился в техникуме проходили практику на заводе (1989-1991), только пайка или зажим под винт с гровером, хотя тогда уже были пружинные зажимы, но на ответственные соединения они не шли и не идут до сих пор в наших устройствах с приличной нагрузкой (вот почему они такие неубиваемые), а заземления не паяют и давайте тогда уж вспомним ударные токи КЗ если тут все такие вумные и как их рассчитать, а переносное заземление после того как оно было использовано по назначения выбраковывается
Kamikaze написал :
А если полтора метра от стояка до первой распайки?
__________________
так вот и считайте ударный ток КЗ, и какие автоматы стоят в цепи, нормальный АВ сработает намного раньше чем начнет плавится пропаянная скрутка, а вот как ведет себя WAGO (для особо придирчивых) придлительной эксплуатации, вспомните патрон ЛН ничего не напоминает.
а то что не идут на ответ. соединения -как-же тогда такие заявы на допустимые токи
Очевидно вы не знаете, что с 1983 года существует документ, в котором, в том числе и оговаривается пайка, но припоев ПОС 30, 40 и тем более 60 там нет. Там есть припои ПОССу. Сей документ даже действует на територии НАШЕГО государства, ну и естественно действовал с 1983 года в СССР.
А печатпые платы частенько паяются ПОС-61.
ВТБ! написал :
В форуме в основном обсуждаются менее ответственные соединения. Быт...
ага значит спалим весь дом или полквартала и фиг с ним
если вам не важна надёжность соединений или сроки жмут то вперёд на пружинных клеммах, а если по уму - сварка, пайка, опрессовка, болтовое под гровер
а теперь кидайте в меня помидоры
припои с сурьмой или без какая разница, если сейчас большинство паять не умеет, то причем тут качество паянного соединения как такового и его надёжность
уважаемый avmal.
это была производственная практика, если Вы учились в техникуме и ВУЗе, то должны знать что существуют и другие виды практик, а техникум был 3.5 года после 8 классов, плюс 4 года ОЭИС,
а делаю максимум два обьекта в месяц, оплата соответствующая качеству работ, это так приработок для души, основная работа неплохо кормит, но дньги лишними не бывают
аматор1 написал :
спалим весь дом или полквартала и фиг с ним
А на этот случай мы затребуем третий проводник и УЗО.
Призывать паять людей, которые этого не умеют, - безответственно.
Умеющих, но работающих на заказ, - бесполезно.
Доверять "джиннам" с активным флюсом в кармане - опасно.
А кто умеет и делает для себя - тот и без призывов спаяет или опрессует.
для неумеющих паять был классный курс по пайке в журнале "Радио" год так 1975-76, много ума не надо, главное делать качественно все операции, и воздастся Вам по заслугам
с тех пор медь осталась медью и припой припоем
аматор1 написал :
главное делать качественно все операции
Сравните варианты.
1) Добыть в библиотеке подшивки журнала за два древнелохматых года, отксерить, обзавестись паяльником, пройти курс самообучения... И только после этого аккуратно выполнить все десять паек.
2) Купить десяток пружинных клеммников и воткнуть в них до конца ровные концы жил.
Зачищать придётся в обоих случаях.
ну Вы ВТБ даёте, пайка это проще простого что может быть (моё ИМХО) если руки ростут из нужного места, а клеммы на пружинках лото-фортуна. у меня дома нагрузки приличные (как писал ранее СВЧ+СМА+фритюр+чайник+водогрей+масляный радиатор+тостер) и все скр/пайки живут прекрасно, и упаси меня Бог когда нибудь делать на пружинных клеммах.
где по другому не получалось наращивал старую проводку (опускал резетки и включатели) , к Ал добавлял медь - использовал старые советские клемники винт/гровер и при ревизии (где был доступ) через 1 год ничего подтягивать не пришлось, будет стоять и работать дальше.
каждому своё, я за спокойствие и безопасность если это делает профи.
А Равшанов/Джумшутов и Стыцьков/грыцьков гнать в шею, ду.....к платит дважды и за всех, теперь кидайте в меня помидоры
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.