Henrietta написал :
Так их нужно подтягивать или нет (естественно те, в которых есть зажим под винтом)?
разумеется, каждые 15 минут их подтягивать не надо, хотя для розеток и выключателей с алюминиевыми проводами раньше рекомендовалось подтягивать один раз в год
короче, при хорошей затяжке медных одножильных проводов (и винтах не менее М4, наличии гроверных шайб), номинальных токах - не потребуется
Как не требуется и на подстанциях- где все на винтах-болтах и токах посерьезнее бытовых...
что касается "пнп", то после приведенных тут неоднократно фото и описания случаев их расплавления
гарантий, что при пробое-коротком замыкании они выдержат и не отвалятся, оставив корпус заземленного электроприбора под напряжением, я бы не давать не стал...
Интересное наблюдение: апологеты Ваги являются апологетами же соединения PE на розетках шлейфом. Хотя это ОЧЕВИДНОЕ нарушение Правил.
Поневоле закрадывается мысль: а не являются ли клеммники Ваго таким же ОЧЕВИДНЫМ нарушением?
Как я уже сообщал уважаемой публике, единственное легитимное применение Ваго считаю то самое разветвление PE, которое
а) не нарушает Правила,
б) помещается в подрозеточное пространство,
в) выполняется быстро.
Применение Ваго для пропускания рабочего тока считаю недальновидностью, безграмотностью и легкомысленностью.
просто так мысли вслух после увиденного:
был у нас в городе очень военный завод, гордость отрасли в своё время (до 1993) ПО "Знамя", сейчас ему "капэць!", один из корпусов 11 этажей - алюминий - стекло - бетон, выпускал полупроводники, ЛБВ и много ещё чего, сейчас продан в частные руки. Полная реконструкция: меняются все коммуникации (будет торгово-гостиннично-спортивно-развлекательный центр) , так-вот вся проводка медь и алюминий и только винтовые клеммы, опрессовка, пайка, сварка - и это на всём: слаботочка, силовые цепи, освещение, лифты, вентиляция даже скрутки находил, и они в таком обалденном состоянии, как только вчера сделаны (асабливо почему паяли ведь пайка, как тут заявляют, такая ненадёжная, трухнет, плавиться, ломается короче ужас а не метод соединения)
Ну обьясните тупому, почему пружинные клеммы не были применены, ведь в те времена они уже были !!!!!??????
А на ответ что в промышленности совсвем другие токи возникает вопрос - а скока сейчас потребляют модные девайсы в квартирах и домах.
Ну не верю я в пружинные клеммы, можете меня убить, но мнение своё не поменяю
ИМХО: быстромонтируемые клеммы карашо када надо быстро и много, да и правильно провод заделать тоже надо уметь
бренд клеммопроизводителя опускаю, дабы никого не обижать,
каждому своё
Burrdozel написал :
Применение Ваго для пропускания рабочего тока считаю недальновидностью, безграмотностью и легкомысленностью.
Вот Вам и буржуи,ВАГО впихивают в автоматич.выключатели,правда на отвод(нагрузку)и до 16А,повидимому они также не совсем доверяют этим соединениям иначе поставили бы и на вводе-но нет.
Screen написал :
Вот Вам и буржуи,ВАГО впихивают в автоматич.выключатели,правда на отвод(нагрузку)и до 16А,повидимому они также не совсем доверяют этим соединениям иначе поставили бы и на вводе-но нет
Это мой любимый Хагер
На вводе тоже пружина. Шина - просто всавляется и ненадо закручивать винт. Правда можно и вин крутить, но для этого пласмассовый выступ сломать надо.
У них и щиты есть с плоскопужинными шинами РЕ и L.
Кстати, недавно подключал оборудование к щиту АВВ - там тоже плоскопружинные шины.
Smily написал :
У них и щиты есть с плоскопужинными шинами РЕ и L.
Кстати, недавно подключал оборудование к щиту АВВ - там тоже плоскопружинные шины.
-Вполне возможно, в РФ и не такое привезут, как те же розетки с клеммами для заземления-подключения шлейфом...
только что-то мне не хочется, например, свою электроплиту на эти "пнп" подключать - пусть экспериментирует с пожарами на дачах и в квартирах ...ммм... кто-нибудь другой...
Valeryko написал :
-Вполне возможно, в РФ и не такое привезут
Насчёт РФ - незнаю
Valeryko написал :
только что-то мне не хочется, например, свою электроплиту на эти "пнп" подключать - пусть экспериментирует с пожарами на дачах и в квартирах ...ммм... кто-нибудь другой...
Так немцы на себе и эксперементируют.
Кстати "пнп" только до 4 кв.
А я искал не китайскую латунную шину - ненашёл Поэтому и пришлось воспользоваться полным комплектом от Хагер.
-полагаю "потренироваться на кошках" может относиться и другим "новым недоразвитым странам"
Smily написал :
Так немцы на себе и эксперементируют.
Кстати "пнп" только до 4 кв.
А я искал не китайскую латунную шину - ненашёл Поэтому и пришлось воспользоваться полным комплектом от Хагер.
очень странно, поскольку я купил щиток АВВ , в котором шинок не оказалось(серия "Европа")
без труда купил по инструкции и каталожным №№ к этому щитку шинки под винты в том же магазине "МПО-Электромонтаж"- крепление там такое, что "неродные" не поставишь, так что пришллось еще раскошелиться...
и еще раз- кто желает поэкспериментировать с пожарами на даче или в квартире- без проблем- если на своих...
аматор1 написал :
Ну обьясните тупому, почему пружинные клеммы не были применены, ведь в те времена они уже были !!!!!??????
Не было законодательной базы для их применения.
аматор1 написал :
Ну не верю я в пружинные клеммы, можете меня убить, но мнение своё не поменяю
ИМХО: быстромонтируемые клеммы карашо када надо быстро и много, да и правильно провод заделать тоже надо уметь
Не верить право каждого, применять - тоже, слава Богу - выбор есть...и немалый.
Насчет клемм - применяю и Ваго ( промышленные серии в изделиях автоматики и управления ), Weidmuller ( то же самое ), Phoenix Contact ( аналогично ) уж десяток лет, за это время НИ ИЗ-ЗА ОДНОЙ КЛЕММЫ не было выхода из строя, чего, увы , нельзя сказать про отечественную продукцию.
И если уж "цепляться" к ваго, то на корпусе есть маленький значок UL (Underwriters Laboratories) - сертификация на территории США, где такие клеммники продаются под именем "Wall Nuts".
UL - одна из самых "крутых" проверок, и именно "благодаря" ей на клеммнике цифра 20А, а не 24А как положено для провода 2.5 квадрата. У меня нет оснований не доверять этой проверке, ряд примеров показывает, что выход клемм из строя - чаще из-за нарушений условий монтажа. А выход из строя электроборудования и пр. из-за некачественного Wall-Nut-a - на территории США может привести к
весьма серьезным последствиям. Не думаю, что Ваго, как производитель, этого не понимает.
К ним относится Франция?"пнп"-германия."пфп"-франция и т.д.
Понятия не имею- в этих странах я не был и своим глазами монтаж на "незаменимых" "пнп" не видел и тем более не делал
делал только тут, только для освещения и не себе...
но вот полученное оттуда оборудование (например, промышленные контроллеры "Евротерм" из Франции, пирометры "Лэнд инфраред" из Англии, ценой не одну тысячу евро)
имело ТОЛЬКО винтовые зажимы...
Частотные регуляторы из Германии, полученные недавно: АВВ ASC150 для двигателей малой мощности -тоже
iale написал :
И если уж "цепляться" к ваго, то на корпусе есть маленький значок UL (Underwriters Laboratories) - сертификация на территории США, где такие клеммники продаются под именем "Wall Nuts".
Полученные из США промышленные пирометры Микрон (блоки питания к ним и т.д) ТОЖЕ имели только винтовые зажимы...несмотря на наличие "значков"...
iale написал :
А выход из строя электроборудования и пр. из-за некачественного Wall-Nut-a - на территории США может привести к весьма серьезным последствиям. Не думаю, что Ваго, как производитель, этого не понимает.
Видимо, перечисленные мною производители ТОЖЕ это понимают- и "пнп" НЕ ПРИМЕНЯЮТ...
iale написал :
Не было законодательной базы для их применения.
Точнее, они ( и не только они) появились при "разгуле" беззакония и анархии, когда одна "культурная столица" стала "криминальной"
а ее бывший глава незаконно пересек несколько границ и оказался как раз во Франции- и поехал он туда точно не за "пнп"...
аматор1 написал :
пайка, как тут заявляют, такая ненадёжная, трухнет, плавиться, ломается короче ужас а не метод соединения
Заявлять можно что угодно... по факту: все ламели в ЗАС-0.5, ЗАС-1.2 - ВПАЯНЫ в печатную плату после механического крепления (разгибки "усиков"). Проблем с контактом никогда не было. ВСЕ соединения ПВ-1 от 1 мм кв. до 6 мм кв. с симисторными ключами и варисторами выполнены наконечниками медными лужеными и пропаиваются ОБЯЗАТЕЛЬНО после обжимки. Припой ПОС-61 или ПОС-63 (для плат). И никак иначе!
Клеммники - только винтовые с прижимной пластиной.
давайте сделаем голосовалку кто каким методом соединяет провода ( клеммы типа ВАГО, винтовые клеммы, пайка, сварка, опрессовка )
а то как-то несерьёзно, скоко шуму, а статистики никакой, эй товарищ Админ, сделай доброе дело
связаных как-то с Днём 7 мая с наступающим праздником, 73!!!
Тогда - мой голос.
свивка кончика, пропайка и обжим в винтовую полиэтиленовую клемму* .
В случае срочности- пропайка опускается.
Для низковольтных проводов- только свивка с последующей очисткой соляной кислотой, пропайкой ПОС 61 и заливкой уретановым клеем.
* В случае дачного удлинителя ( 170 метров, из 7 кусков)- с заливкой клемм расплавленным ( горящим ) полиэтиленом. Пять лет- полет нормальный за исключением одного случая обрыва.
не-а, соляной кислотой не надо, тока чистая сосновая канифоль, не так-уж и трудно зачистить медный провод, а полиэтиленовая клемма (ИМХО) уже излишество.
а после просмота фото коробок я понял - кацманавтом мне не быть
trg написал :
Халявная-не халявная, а полностью вы кислоту не удалите, как следствие - коррозия...
Плюс - есть большая вероятность, что кислота за счет капиллярного эффекта ( особенно для многожил. провода ) пройдет под изоляцию, откуда ничем не убрать - и начнет свое "черное " дело
Smily написал :
Многие покупают ВАГО на рынке, без коробок, а потом незнают что с ними делать.
Вот фотки коробок. Даже на русском
Вообще-то я покупал в дорогом магазине (МПО "Электромонтаж") и тоже без коробок и инструкций..
но то, что для этого "незаменимого патентованного девайса, позволяющего любому гастарбайтеру-штукатуру производить электромонтаж, не тратя денег даже на отвертку"
iale написал :
кислота за счет капиллярного эффекта ( особенно для многожил. провода ) пройдет под изоляцию, откуда ничем не убрать - и начнет свое "черное " дело
Для изучения покупал продукцию фирмы Электробыт - удлинитель с релейной схемой защитного отключения. Печатная плата была даже с белым налетом (кислотный флюс), места пайки - серого цвета... Аналогично в Курске пытались паять ламели удлинителей... разваливались прямо на столе у сертификаторов... Кислота удаляется только после нейтрализации (промывкой в содовом растворе) ИМХО.
Сами для пайки волной используем синтетический флюс от фирмы Хейнкель (Германия) несмываемый. Один недостаток - долго ждать - возят только на заказ - 8-9 недель.
но то, что для этого "незаменимого патентованного девайса, позволяющего любому гастарбайтеру-штукатуру производить электромонтаж, не тратя денег даже на отвертку"
потребовалась инструкция
уже говорит о многом...
Для ПРАВИЛЬНОГО соединения сжимами нужна инструкция в 14 страниц, называющаяся ГОСТ 10434-82, и динамометрический инструмент.
Инструкции для соединения пайкой и сваркой - тоже не одну страницу занимают.
Так что, я считаю, вполне нормальным наличие разьяснительных картинок.
Соляная кислота испаряется при нагревании выше 110- 120 С. Главное - капать припой не сразу, сначала прогреть место и проканифолить. С чистой медью чистая ( не содержащая следов хлора) солянка не реагирует, а со свинцом образует легко растворимый в расплавленном металле желтоватый хлорид свинца.
А вот хлорид цинка нелетуч, и действительно может вызывать коррозию свинца. Впрочем равно как и борная кислота и янтарная.
DSP007 написал :
Соляная кислота испаряется при нагревании выше 110- 120 С. Главное - капать припой не сразу, сначала прогреть место и проканифолить. С чистой медью чистая ( не содержащая следов хлора) солянка не реагирует, а со свинцом образует легко растворимый в расплавленном металле желтоватый хлорид свинца.
До того, как она испарится - кислота "пролезет" везде, где только может, в т.ч. и под изоляцию.
С чистой медью солянка не реагирует только без доступа воздуха, в присутствии окислителей ( кислорода ) начинается реакция. Например, весьма эффективный способ травления печатных плат - соляная кислота + перекись водорода...
На воздухе процесс пойдет, конечно, не столь интенсивно, но ведь проводку делают не на пару дней.
Valeryko написал :
то есть фактически инструкция только при покупке оптом положена?
Инструкция есть на сайте Ваго, и на упаковке Ваго четко написано, что продавец обязан давать инструкцию при продаже! То есть, если не дают инструкцию даже на 1шт, то это нарушение.
И не один...
ГОСТ 10434-82
СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ Р 50043.1-92
Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 50043.2-92 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-1. Частные требования для соединительных устройств с винтовыми зажимами
И для Ваго , кстати, тоже существует
ГОСТ Р 50043.3-2000
Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников
Нда... Во развели бодягу! Автор непойми как загнал провода в клему - и у него пошел дым - ну и при чем тут Ваго? Другой - публикует фотки прожаренных клемников - и никаких более сведений, и что это доказывает? Если я тут оформлю фотки прожаренных скруток - это будет означать, что на скрутках надо ставить табу?
Или - может быть все пожары и возгорания, которые произошли с участием электропроводки - это результат использования клемников Ваго? Т.е. если используем винтовые клемы - то пожара можно не боятся? Угу, не далее как вчера подкручивал винтовые соединения на галетниках в щитке - несмотря на наличие гроверов - некоторые аж на три оборота крутанулись! Классное получилось наглядное пособие для клиента. По его словам - местный штатный электрик лазил последний раз в щит три года назад - но, ессно, неизвестно - подтягивал он там винтовые соединения или какие-то другие дела делал, но ведь не жильцы же должны, блин, это контролировать!
По поводу Ваг - у меня на одной линии - пять розеток, клемники Ваго, висит холодильнег, микроволнофко, чайнег/кофеварко, посудомойко, немного света и телеящик с ДВД. И никаких оплавленных клемников! Обогреватель трехкиловатный тоже есть - но он уже в комнате, но там проводка тоже на Вагах. Уже четыре года как сделал ремонт - никаких претензий к Вагам, немцы молодцы. Вот только я серые клемники не беру - больно часто их качество на китайчатину смахивает - берешь такую в руки - везде облой/заусенцы - xepня какая-то, фашисты такое гавно не делают.
А то, что некоторые особо рьяные противники пружинных клем тут хай подняли - ну дык боятся, что никому они со своими паяльниками-топорами, паяльными лампами и клещами-прессами скоро нафиг никому в быту не нужны будут - оно понятно - одно дело - пару проводов в клемник запихать, и другое дело - их качественно обжать/пропаять - трудозатраты весьма разные, а клиент деньгу экономить любит. Да и бывают места - где с паяльником не помонтажишь особо, особенно - на всяких пыльных чердаках, где электричества-то и неоткуда взять, тока удлиннители километровые тянуть....
спрошу здесь, раз поднята была тема... если проводка делается двумя жилами на много это критично, чем тремя жилами, но РЕ к розетке не подключается в деревянном доме при прокладке в коробах? УЗО Диф и автоматы все остальное вналичии)))
Старыймастер, Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась.
2,5 квадрата должы держать 27 ампер и не разогреться, чтоб зажечь все вокруг. Значит, либо нагрузка была больше (если сделать допущение, что ИЭК не сработал даже после 50 ампер, а только при К\З), либо соединение в коробке было плохое неплотным.
Я склоняюсь к неплотному соединению в ВАГО (но это не значит что ВАГО - фигня. Скорее монтаж плохой). Я обычно зачищаю провода на 12-14 мм (на клеммах написано на сколько) и вставляю не руками, а "утконосами", за одно потом пытаюсь провод вытянуть обратно, чтоб проверить как оно держится.
Взял за правило, после монтаже на винтовых соединениях, через недельку снова протянуть все винты, т.к. медь как-бы "течет\деформируется" из-под винта и немного в некоторых случаях винт ослабляется.
В деревянном доме я использую только NYM. Вообще что касается электрики стараюсь не экономить и покупать только хорошие вещи и не на рынках. Можно купить подешевле вагонку, чем из-за паленого автомата сэкономить 350 рублей и спалить вась дом.
И при зачистке проводов раньше прорезал оплетку покругу (так красивее :-) ) Сейчас - застругиваю... Мне показали какой-то кабель медный, в котором была "сухая" медь, так вот жиле из такой меди при прорезании покругу образуется круговая риска, по которой жилка ломается.
Так что покупайте хорошие провода, качественные приборы и все будет нормально. А еще огнетушители развесьте в доступных местах.
Kamikaze написал :
В идеале - поставить шину (шина РЕ (шина раздела PEN)), завести на нее ноль с ВЛ (при сечении не менее 16 мм2 алюминия, или 10 мм2 меди), а с нее - рабочий ноль на вход счетчика, и РЕ на все линии. С выхода счетчика рабочий ноль идет либо на шину N, либо шлейфом по УЗО и автоматам - по вкусу.
Впоследствии на шину РЕ подключаем проводник от своего заземляющего устройства и проводники уравнивания потенциалов (ежли есть чего уравнивать) - и получаем полноценную TN-C-S.
Ваго - в принципе лучший заводской зажим. Пружинные контакты потому что. Но всё это гниёт и выгорает. Принцип сделал и забыл я бы не применял к этим соединениям. Нормальное быстрое соединение это пайка легкосплавным китайским припоем. на катушках с флюсом продаётся. Выдерживает уже 2 года условия схерхагрессивных сред на бойне на свинарнике. Ваго там и 2 месяцев не проработало бы. Даже коробки IP66 там не помогут. Всё чернеет за день.
Только вот почему то пайка запрещена нашим бестолковым пуэ.
Vasya0000 написал :
Только вот почему то пайка запрещена нашим бестолковым пуэ.
А ПУЭ-то не знает > 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Поддержу топикстартера.
Примерно через 5 лет эксплуатации расплавилась клемма в распределительной коробке квартиры. Хорошо, что я был дома и, почувствовав запах гари, обратил внимание на черную, разрастающуюся точку на обоях в месте коробки, и тут же отключил пылесос чтобы снять нагрузку. Вскрыв коробку, обнаружил полностью расплавленную клемму . Клемма работала на ток не более 16А, что гораздо ниже максимально допустимого тока клеммы. Фото коробки сразу после вскрытия прилагаю.
Hawk-IT написал :
Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась.
Практически ничего не было подключено: пара ламп на тумбочках у кровати. Основная нагрузка тогда была- проклятый масляный радиатор какой-то запредельной мощности ( я его потом выбросил от греха). Но есть ряд факторов, совокупность которых и могла привести к загоранию, хотя твердо обосновать причинно-следственную связь я не могу. Итак: возможно я не полностью вставил один из проводов в клемму ( маловероятно). Нагрузка была весьма большой и продолжительной (3,5)кВт. И главное: накануне была гроза, и около дома ударила молния. Да так. что выбило вводной автомат, еще пару автоматов ( в том числе и тот, в чьей цепи произошло возгорание), убило телевизор ( был в сети в спящем режиме) и антенный усилитель. связано ли как-то это все? Я не знаю. И еще один неприятный факт: распайка была в коробке. Коробка расплавилась, и уже от нее стало загораться дерево. Клеммами пользуюсь до сих пор, но теперь по аналогии с пуганой вороной, при расположении распаечных коробок на деревянных конструкциях ставлю их на несгораемые асбестовые подкладки так. чтобы даже в случае расплавления не было контакта с деревом.
agarkovand написал :
А вот тут пишут про провод ПУНП, что его запретили производить и использовать.
ну, не надо с больной головы на здоровую валить!
ПУНП действительно зачастую имеет проблемы с изоляцией, но к возгоранию в ответвительной коробке изоляция провода почти никакого отношения не имеет!
sergey_sav написал :
Это было не в ПУЭ, а в ГОСТе, да и не про запрет речь шла, а о рекомендации "не применять в силовых цепях" и то с оговорками...
В ПУЭ есть рекомендация не использовать пайку в электрощитах и запрет на пайку в пролётах на ОРУ. А уж в распаечных коробках - сам бог велел паять!
Также против пайки выступает свежеиспечённый ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012
«О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»
Я не понимаю одного, накой ставить WAGO на розеточные линии?
На мой взгляд им место только на линиях освещения, то есть где нагрузка заведомо не высокая, так как качество соединения с помощью WAGO сильно зависит от кривизны рук или попросту "человеческого фактора".
Хотите ответвления/распайки на розеточные линии - опрессовывайте/варите/крутите через винтовые или болтовые соединения
Alexiy написал :
ПУНП действительно зачастую имеет проблемы с изоляцией, но к возгоранию в ответвительной коробке изоляция провода почти никакого отношения не имеет!
Ну может этот провод у ТСа заниженного сечения?
Я вот вчера померил сечение своего медного 3-х жильного многопроволочного турецкого провода - при номинале 2,5 квадрата, реальных оказалось в лучшем случае 1,7. (49 проволочек по 0,2...0,21 мм диаметром в каждой жиле).
Об этом и пишут по ссылке
Например, у провода ПУНП сечением 2,5 кв.мм фактическое сечение жилы может быть 1,75 кв.мм, что приведет к не очень хорошим последствиям в виде перегрева проводов и дальнейшему короткому замыканию и пожару.
Это болезнь присуща и любым другим проводам и кабелям. Тот же ВВГнг-LS идёт с заниженным сечением. Сколько меди украсть - это уже решает производитель в каждой конкретной партии. Занижение практически на ступень - это уже беспредел, конечно...
Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода.
Ни разу еще WAGO за лет 7 использования не подвела.Хотя я придерживаюсь при работе с ними некоторых правил основанных на своем опыте.
1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении.
2.Использование нормальных автоматов,ни каких ИЕК,АСКО и тому подобного.Используют в основном HAGER.
3.Использовать клеммы только при наличии к ним доступа.Разводку делаю без доз,соединение в подрозетниках.
4.Если доступа нет или возможно что соединение будет замуровано то только пайка.
5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было.
6.Серия 2273 -только для монолите,как в принципе на ней и написано.
Я видел много роликов где жгут клеммы WAGO и всегда удивляюсь,зачем.Если клемма рассчитана на 24А зачем ее грузить на 80????
При нормальном автомате при 25 А автомат должен уже отбить и никакого критического влияния на клемму ток не окажет.
Если у вас провод 1,5 кв мм то при автомате 16 А в этом случае вообще ничего не произойдет.Но только если автомат адекватный.Насколько я вижу в России ИЕК рулит.
"5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было." -У алюминия имеется тонкая окисная пленка,тугоплавкая и плохо проводящая электрический ток.Смазка в клеммниках удаляет эту пленку и препятствует образованию новой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.