Пёк кулич, всё получилось отлично, но тесто суховато и много крошек. Где я что то не учёл, или это нормально?
Из формы кулич надо доставать после того как он остынет, или не обязательно?
Илья, вообще-то крошиться кулич не должен.
Мама сказала, что я поленилась и не сделала тесто на одних желтках(так вкуснее и пластичнее), а на полных яйцах месила.
Тесто не должно быть липким. И если переложить муки, то кулич может стать суховатым.
Это она, как бывший кондитер утверждает. Знает толк в тесте! Самые вкусные пироги из всех, что я пробовала- мамины! А ее научила свекровь.
грохотайло написал :
Где я что то не учёл, или это нормально?
Я в кулинарии не сильна, готовить, честно, не люблю. Но знаю, что тесто получается пышнее, выше, если положить больше желтков. Я как-то пирожки пекла с учётом этого, очень воздушные получились.
Мы несколько лет готовые куличи покупаем. Есть у нас такой "Золотой колос", - куличи вкусней всякого домашнего там! Ну или как очень хороший домашний.
Пасочница - это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" иногда вырезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.
Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом , все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.
Подготавливают пасочницу к использованию так: тщательно моют, складывают, в зависимости от конструкции связывают веревочкой или соединяют клинышками, на стенки внутри выстелают тонкую мокрую ткань. Выкладывают в нее пасочную массу. В процессе накладывания массы в пасочницу ею стучат об стол, чтобы масса плотнее улеглась и лучше заполнялся рельеф рисунка формы. Вынимают пасху разбирая пасочницу. Взято из
ПАСХА:
Рецепт на 2 кг творога.
Творог 2 кг.
Масло сливочное 1 кг.
Сметана 400 гр.
1 стакан сливок (пожирнее)
10 яичных желтков
800 гр. сахара
200 гр. цукатов (мягких, но можно не класть)
Белый изюм 3/4 стакана.
Творог продавливается через сито! Чтоб был мелко нежный.
Все это смешивается (кроме изюма и цукатов) и ставится на медленный огонь (НЕ ПОМЕШИВАТЬ! В СЛУЧАИ НЕОБХОДИМОСТИ ВСТРЯХНУТЬ)... чтоб не подгорело, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ПУЗЫРЯ!
Далее берем дуршлаг, кладем в него марлю в 2 слоя, вываливаем в него получившуюся массу, вода стекает за 2 минуты... завязываем 4 узелка и подвешиваем это дело с вечера на ночь. Если утром еще будет капать, то пусть висит до обеда. Можно иногда подминать, чтобы по краям не образовывалась корочка и не забивались поры марли. Или у кого есть выкладываем в пасочницу...
КУЛИЧ:
Тесто:
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла или маргарина
1,5 или 2 стакана сахара
40-50 гр. дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 гр. изюма
50гр. цукатов
50 гр. миндаля
0,5 пакетика ванилина (если ванильный сахар- то тогда целый).
Технология приготовления:
Яичные желтки перетереть с сахаром, масло растопить, белки взбить в пену. Готовим тесто...
Что нужно: кальку (спец. бумагу для выпекания) сверху и снизу, протыкалки, формочки...Заполняем треть высоты формы и оставляем для подъема, тесто должно еще подойти перед тем как печь... чтоб осталось 1-2 см до верха...Затем выпекаем... если кулич сверху начнет темнеть при выпечке, надо положить сверху мокрую кальку... если калька высохла, ее вытащить опять намочить и положить если кулич еще не готов).
Волшебной деревянной палочкой-протыкалочкой проверяется готовность... если ей кулич проткнуть и на ней не останется тесто, то можно доставать... Остудить и вынуть из формы...Можно поставить форму в воду, чтобы проще было вынимать кулич из формы...
Жужа, кто съел цукаты и изюм (пока Вы пасху варили) - ведь в сваренную массу никто их не положил
Дополню Ваши советы: поскольку пасочницу купить сейчас не проблема, то лучше это и сделать. Но дуршлаг все равно потребуется - формы обычно граммов 400 массы вмещают, остальное - уже в дуршлаг; будет съедено всё - ибо вкусно неимоверно А я предпочитаю сырую пасху; если кому интересен рецепт - настучу тут; да, он еще и "похудательный", в тему соседней ветки - масла вдвое меньше, и без яиц.
Жужа, про пасочницу - да, чаще пластик; но и деревянные тоже встречаются. На Вербное Воскресенье был в Середняково (это недалеко от Зелика) - там видел. Впрочем, сейчас уже проблематично купить, сами понимаете. Я для Вас куплю, если где увижу; хотите?
Теперь рецепт (легко запоминается) :
800г. творога
по 200г.: слив. масло, сахар, сметана (20-25%)
Изюм (без косточек), цукаты, орехи (например, миндаль без шкурки, кедровые и т.п.) - по вкусу и цвету; я люблю, чтобы всего этого было много
Творог - протереть через сито (в оригинальном рецепте - два раза, я так и делаю; но, в принципе, можно и один).
В отдельной посуде масло растирается с сахаром добела, потом туда же - сматану, и перемешивать до полного растворения кристаллов сахара (кстати, чтобы было проще - можно купить фруктозу, она гораздо мельче и потому быстрее растворяется; да и для тех, кто ТАМ худеет она лучше сахара).
Полученную массу - в творог, хорошо перемешать.
Добавить измельченные орехи (разумеется, кедровые незачем мельчить), цукаты, промытый изюм, опять перемешать.
Выложить в форму, выстланную влажной марлей, сверху - небольшой гнет (чтобы лишняя влага отошла), все это - в холодильник. Через полдня - можно нести в храм
Ну, что все ингридиенты должны быть свежими - и так понятно; как и то, что их кол-во лучше удвоить - иначе слишком быстро все будет съедено
Новосёл написал :
Я для Вас куплю, если где увижу; хотите?
Пожалуйста, если не трудно...
Хочется из дерева почему-то...
Однажды супруг искал рецепт пельменей для пельменницы...у нас она из металла. И на одном из форумов бывшие россияне, эмигранты скучают по пельменям, но там нет пельменниц...вот выяснил, что из пластиковой пельменницы пельмешки лучше вываливаются...Не все умеют лепить руками...
Я тоже ленюсь вареную пасху делать, только я ленюсь еще больше и все делаю блендером-миксером, так что все растирается и растворяется и съедается без остатка...
Точно - сначала КС в Питер вернули; теперь, смотрю, и все остальное туда уходит. Впору на Октябрьской (она же - Николаевская) ж.д. плакат вешать - "оставьте нам хоть что-то!"
А если серьезно, то в Питере может и в любой лавке так; а в Москве - даже пластиковые, и то не везде
Люся получит вторую деревянную (ежели до следующей Пасхи найду, конечно)
SHALUBA, не за что; кушайте во Славу Божию! Сейчас домой поспешу - в надежде, что еще не всё съедено; в обед поступал доклад, что куличи стремительно убывают
Как съедите пасху с куличами попробуйте муссик (на шоколадный я давала рецептик в ветке про худобу)...
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
400гр. клубники (можно замороженной)
4 яйца
Желатин-1,5 ст. ложки или 4 листочка (замочить в холодной воде)
2 плитки хорошего белого шоколада.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем взбитые (до побеления) желтки.
Подержать несколько секунд на водяной бане.Затем добавить желатин взбитый с клубникой, и взбитые до густой пены белки.
Все осторожно перемешать...
Приятного аппетита!.