Добрый день! Приобрел квартиру 3-ку в СПб 137 серии 93 г.п. Т.к. денег особо не осталось, ремонт буду делать пока только на кухне и в коридоре, в остальные комнаты пока просто заведу кабеля и подключу к существующей проводке. Саму разводку решил делать сам, дабы инструмент есть, моск тоже. Вот набросал такую схему, как и что подключать, есть вопросы:
есть ли там серьезные огрехи
влезел ли по 8 концов в распред. коробку (буду использывать WAGO)
верен ли сам принцип разводки
какой кабель использывать, NYM?
Подключение в щитке, будет делать спец, я же просто выведу туда все эти концы.
Кабель буду прокладывать за навесным потолком, на спусках штробить либо в существующий канал.
И если мне будет все это лень делать самому, то сколько это будет стоить вместе с разводкой в щите если нанимать спеца?
Попробуйте подумать над тем как отказаться от всех распаечных коробок.
Ну относительно допустим розеток, это делать шлейфом через розетку(неужели это лучше чем в коробке???)+ увеличить число автоматов(чего не хочеться)... Но как насчет освещения и звонка: как делать без коробок не понимаю.
Dames написал :
относительно допустим розеток, это делать шлейфом через розетку(неужели это лучше чем в коробке???)
Если вы считаете, что для коробки вы найдете более надежные клеммы, чем их изготавливает для своих установочных производитель, то ради бога - ставьте коробки, только как вы их потом будете разыскивать под слоем штукатурки? А под штукатуркой они окажутся рано или поздно ...
Dames написал :
Но как насчет освещения и звонка: как делать без коробок не понимаю.
Точно так же как и с коробками, только вместо двух коробок - распаечной и установочной, используете одну установочную. Извините, но мне эти непонятки непонятны.
Если я правильно понял, то распаячная коробка это распаячная, а вот установочная, эта то куда вставляется выключатель и закрепляется в нем. Ну если допустим с автомата приходит на выключатель 2 провода и уходит два, то это еще более менее можно там уместить, не говоря про то, что штробить нужно в два раза шире. А вот если допустим переключатель да еще и звонок, это уже просто дофига кабелей, а если еще под выключателем розетка... Не буду же я звонок на отдельный автомат вешать.
Как я понимаю, плюс безкоробочности это легкий доступ в будущем на случай непредвиденных поломок.
Dames написал :
Как я понимаю, плюс безкоробочности это легкий доступ в будущем на случай непредвиденных поломок.
Это первостепенное требование к любому месту коммутаций.
Dames написал :
Ну если допустим с автомата приходит на выключатель 2 провода
3 провода.
Dames написал :
и уходит два
Уходит 3.
Прибавьте к этому еще один трехжильный кабель на другую группу светильников в случае двухклавишного выключателя и еще один кабель шлейфа к следующему выключателю. В случае с двухклавишным переключателем смело добавляйте еще 1-2 кабеля.
Dames написал :
Не буду же я звонок на отдельный автомат вешать.
Вам что-то мешает две или три линии на один автомат подключить?
Сейчас уже вся разводка на финальной стадии, и дошло дело до подключения УЗО, как его корректно подключить:
В квартиру приходит вводной автомат на 40A, далее от него по потребителям.
Узо хочу поставить на группу из 4-х автоматов. Электрик говорит что нужно на узо ставить отдельный автомат, и получается:
Вводной на 40А, затем идет несколько автоматов для которых узо не требуется, затем автомат для узо на 25A, потом УЗ0 40/30mA, и далее автоматы защищенные узо.
И вот вопрос, нафига этот автомат на 25А если перед УЗО стоит вводной на 40A, и на кажного потребителя по автомату.
avmal написал :
Попробуйте подумать над тем как отказаться от всех распаечных коробок.
А как обойтись без распаячной коробки для подвесного потолка с кучей светильников, да еще и от разных выключателей? Шлейфом их соединять геморно, ибо по любому землю надо отдельно вести, уж проще сразу все звездой....
Я решил к физическому потолку прикрутить распаячную коробку, завести в нее фазы от выкл, нейтраль и землю, и уже с нее звездой к светильникам. Так по идее ничего не нарушается
Одна проблема - если в случае с реечным потолком доступ довольно простой, то вот в случае с ГКЛ - попа...как сделать легкий доступ к распаячной коробке у гипсокартонного потолка пока мне лично непонятно.
В нормальной проводке фаза и ноль проложены рядом, а то и перекручены; площадь контура при этом минимальна.
А если фазу взять из одной коробки, а ноль из другой, и пустить их разными трассами...
Да ещё добавить пригоршню передатчиков на десятки килогерц да других помех от реальных электроприёмников...
ВТБ! написал :
В нормальной проводке фаза и ноль проложены рядом, а то и перекручены; площадь контура при этом минимальна.
ну так у меня фаза и нуль всегда вместе идут То есть, если фаза и берется откуда то, то она идет от туда с нулем совместно. Также и с выключателем этим, к нему приходит фаза, нуль и земля. Фаза входит в него, а нуль и земля через клеммники уходит наверх вместе с фазой на выходе выключателя, в потолочную распаячную коробку. Как я понимаю, при таком деле - никаких особых электромагнитных полей быть не должно.
ВТБ! написал :
Да ещё добавить пригоршню передатчиков на десятки килогерц
А что это может быть? у меня такого точно нет...
Кстати, может вы знаете, как в ГКЛ потолках сделать доступ к распаячной коробке?
Электронные "трансформаторы" для галогенок, "энергосберегающие" лампы, прочая бытовая техника - исправная и не вполне.
У Вас, или у соседей...
Также и с выключателем этим, к нему приходит фаза, нуль и земля. Фаза входит в него, а нуль и земля через клеммники уходит наверх вместе с фазой на выходе выключателя, в потолочную распаячную коробку.
Я тоже предпочитаю этот способ.
Только для чего нужна распред.коробка?
К светильникам шлейфом.
ВТБ! написал :
Электронные "трансформаторы" для галогенок, "энергосберегающие" лампы
У меня всего этого нет
ВТБ! написал :
Только для чего нужна распред.коробка?
К светильникам шлейфом.
Ну так я ж писал, что шлейфом землю к светильникам подключать низя никак, соотв землю надо по любому звездой делать, а если так, то проще уж все звездой сделать
Это квартирный щиток, и поэтому тут узо только на мокрые приборы...
На лестнице поставлю общее УЗО на 63/100Ма, там еще один автомат на 40А есть.
И всетаки как его подключать... 2 схемы были выше нарисованы рукой.
Dames написал :
На лестнице поставлю общее УЗО на 63/100Ма, там еще один автомат на 40А есть.
Под его защитой будут электроплита и освещение? Это нормально.
Розетки, к которым будут подключены стационарные потребители вроде кондиционера, холодильника, СВЧ-печки? Допустим.
Но розетки общего назначения определённо стоит защитить УЗО на 30мА.
2 схемы были выше нарисованы рукой.
Если плита подключена мимо УЗО 40А/30мА, то отдельный автомат для защиты УЗО не потребуется: перегрузка невероятна, от сверхтока защитит автомат С40.
Вот и закончился монтаж щита. Дайте коментарии правильно/неправильно + На верхнем левом автомате стоит перемычка, а на остальные идет фирменная перемычка. Насколько это критично??? Ну и + итоговая схема.
Ну насчет синей изоленты и так видно что это ноль.
Вот про шину PE это да.... но это гребаный терецкий шкаф, в котором все через ж....
Просто картинку со большего размера не прикрепить... А насчет автоматов, то 40 это вводной, 32 керамика, 25 Духовка с СВЧ, и еще 25 это проточный водогрей, для использования раз в год.
Вобщем решил добавить еще узо и автомат, размеры турецкого ящика это не позволяли. Переделал это все на ABB на 24 места.... разница конечно день и ночь, все продумано, удобно.
Вот финальная редакция схемы и разводка. Правда еще узо не хватает, там всемто него автомат на 25А.
ЗЫ: Домовая сеть двупроводная, решил землю соеденить с нулем в щитке. После соеденения выбивает одно узо, а второе нет... Если бы оба выбивало тут понятно, так делать нельзя. Почему так?
Сейчас земля просто заизолирована, и ждет лучших времен.
2Dames
Да блин, АВВ покруче будет, у меня шкаф Мерлин Керин - так скажу я вам поскромнее там все.
У АВВ шинки симпатичные и в глаза совсем не бросаются.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.