Планирую замену проводки в дачном домике. Результаты обследования домика:
Энергия подведена от основного дома, где установлен черный автомат неизвестного номинала и года выпуска. Подводка выполнена новым кабелем ВВГ 2х4 длиной 45 метров.
Подведенный кабель ВВГ 2х4 обрезан на улице под полом домика, между фундаментными столбами. С помощью розетки и штекера от электроплиты, закрепленных на нижней обвязке каркаса домика, ВВГ соединен с двумя проводами ПВ-3.
Внутри домика ПВ-3 скручен с четырьмя проводами ПУНП 2х2.5 и 2х1.5, разведенными на розетки и свет. Автоматы защиты отсутствуют. Нагрузка - 3 электронагревателя по 1.5 кВт, холодильник, светильники.
ВОПРОС N1: Как на улице соединить приходящий ВВГ 2х4 и новый вводный ВВГнг 2х4?
Попытаюсь пайку. Не получится – оформлю в кольцо и стяну оцинкованными болтами с широкими шайбами и гровером. Соединение спрячу в распаечную коробку. Согласовываете?
Необходимо на кухне сделать "кнопку" для оперативного включения насоса подачи воды. Насос "Малыш" - номинальная мощность 200 Вт, сила тока 3,7 А. Можно ли использовать обычный выключатель света номиналом 10 А?
Фотоотчет о проделанной работе.
Было - на вводе под домом розетка от электроплиты. Внутри ПВ-3 скручен с четырьмя проводами ПУНП 2х2.5 и 2х1.5, разведенными на розетки и свет. Скрутки висят в воздухе и частично оголены. Автоматы защиты отсутствуют.
новый ввод кабелем ВВГнг 2х4, соединение на орехах в коробке IP55, проход в домик в стальной гофре;
щиток с АСТРО-УЗО 40А/30мА (вводный автомат С25 в главном доме), 4 автомата Legrand DX B16. Автоматы соединены проводом ПВ-3 1х6 без разрыва жил. Заземление предполагается по схеме ТТ (пока не выполнено). В щитке оставлен запас всех жил;
разводка на розетки кабелем ВВГнг-LS-П 3х2,5. Подключение без разрыва жил. Кабель проложен в коробах 16х16 мм над плинтусом;
на свет пока оставлен старый провод ПУНП 2х1,5, расключение выполнено в распайке на WAGO 222 (фото нет);
сделано включение насоса "Малыш" с помощью выключателя света. Выключатель рвет фазную жилу. Жилы кабеля соединены на пропаянных скрутках с изолентой и термоусадкой. Работает отлично (фото нет).
Спасибо. Очень позновательно - самому предстоит примерно то же самое.
Есть также идея заменить проводку с проводником РЕ (на будущее). Но. Вот вопрос:
соединив все защитные проводники в розетках и освещении (т.е. приоединив их к потрбителям) и оставив заземление (ТТ) "на потом" - хорошо это или плохо? Ведь в таком случае пробой на корпус (на РЕ) одного из потребителей создаст тот же самый потенциал и на корпусах всех остальных присоединенных потребителей?
И тогда - более "глобальный" вопрос: магазинный удлинитель - создает те же проблемы, коль не подсоединен в сети с защитным проводником, а к обычной 2-х проводной розетке?
Dachnik77 написал :
соединив все защитные проводники в розетках и освещении (т.е. приоединив их к потрбителям) и оставив заземление (ТТ) "на потом" - хорошо это или плохо? Ведь в таком случае пробой на корпус (на РЕ) одного из потребителей создаст тот же самый потенциал и на корпусах всех остальных присоединенных потребителей?
И тогда - более "глобальный" вопрос: магазинный удлинитель - создает те же проблемы, коль не подсоединен в сети с защитным проводником, а к обычной 2-х проводной розетке?
Если нет Нормального заземления/зануления подключать 3 провод к розеткам НЕЛЬЗЯ.
ВТБ! написал :
В дачном домике и в помещении не помешает.
Поддерживаю, простои домика, застолья.
evgenygrig написал :
Стало:
В текущей ситуации, в розетках подключат РЕ не нужно, при повреждении кабеля опасный потенциал может появится на корпусах электроприборов. Хорошо что стоит УЗО, но раслаблятся не нужно можно попасть под действие тока, вплоть до 29,9 ... мА, не сработки УЗО. По информации из разных источников не отпускание начинается с 5-10 мА.
В подавляющем числе случаев при 2 и более груп света, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить В6. С автоматом на группу света В6 по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
При горючих поверхностях это очень актуально, особенно с учетом этого.
evgenygrig написал :
на свет пока оставлен старый провод ПУНП 2х1,5, расключение выполнено в распайке на WAGO 222 (фото нет);
Если на свет в домике поставить все энергосберегающие лампы то номинал автомата группы света может быть вообще В2 и при низкоомном заземлении автомат при системе ТТ выполнит защитное отключение даже если дифзащита группы света откажет.
Dachnik77 написал :
Ведь в таком случае пробой на корпус (на РЕ) одного из потребителей создаст тот же самый потенциал и на корпусах всех остальных присоединенных потребителей?
Да, поэтому РЕ в розетках и к светильникам нужно подключать в самую последнюю очередь, когда соблютены все остальные требования безопасности.
Dachnik77 написал :
И тогда - более "глобальный" вопрос: магазинный удлинитель - создает те же проблемы, коль не подсоединен в сети с защитным проводником, а к обычной 2-х проводной розетке?
Да, поэтому нужно для двух проводки покупать удлинитель без защитных клем, или аккуратно утопит существующие защитные клеммы в розетках удлинителя и применять УЗО переходник для розетки, куда будет включатся удлинитель, если отсутствует общая дифзащита.
И в продолжение "глобального" флейма (о проводнике РЕ на удлинителях). Статья 7 Закона о защите прав потребителей глаголит:
"...Если для безопасного использования товара (работы, услуги), ...необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя..."
Шо-то я не встречал такого указания на "этикетке, маркировке или иным способом", да и продавцы молчат, как рыба, на эту тему.