Если старая крепко сидит и ровненькая смысл ее срубать?, Высота позволяет? - тоже вопрос, а так к клеям еще есть грунтовка - типа бетон-контакт обязательно грунтуйте .
Mals написал :
что мешает? Зубило в перф и пол-часа работы ...
ничего не мешает, но сломать всегда можно...а старая плитка как я понимаю доп защитой от влаги ведь служит?
nats772008 написал :
Высота позволяет? - тоже вопрос, а так к клеям еще есть грунтовка - типа бетон-контакт обязательно грунтуйте .
Высота позволяет, запас приличный.
Грунтовать понятно, а клеить обязательно на специальные клеи или можно на тот же флизенклибер?
Кстати грунтовку дюфа какую лучше для этого использовать?
Tester0 написал :
Грунтовать понятно, а клеить обязательно на специальные клеи или можно на тот же флизенклибер?
Кстати грунтовку дюфа какую лучше для этого использовать?
Если применять клей для сложных поверхностей ( см. пост 2 - Renovation Fix
или аналогичные такого же качества , то ничем плитку грунтовать не надо, только удалить грязь и тщательно промыть ( можно крупной шкуркой пошоркать ).
Если клеить на обычный клей, то нужен Бетоконтакт ( причем не первый попавшийся, а тот - на котором данное применение для плитки указано ).
Tester0 написал :
Только бетонконтакт? А грунтовка дюфа точно не подойдет?
Ну намажете вы дюфой ( кстати какой конкретно ) поверхность плитки. Высохло. Была гладкая поверхность, осталась такой же. Только теперь клею вместо стекл. глазури к тоненькой пленке высохшей грунтовки надлежит липнуть ( она ведь в стекло не впиталась, не "могёт" ) - получается лишний слой, улучшит ли он адгезию обычного клея - большой вопрос...
Tester0 написал :
И всетаки можно ли на флизенклибер сажать?
Бетонконтакт, насколько я понял, образует на обработанной поверхности слой с включением кварцевого песка, такой шершавый - к нему клей плиточный должен как следует прилипать.
Mals написал :
Цитата:
Сообщение от Tester0
Или всетаки надо обязательно снимать старую?
А что мешает? Зубило в перф и пол-часа работы ...
Это хорошо если стяжке не достанется, а то ж если она тонкая, то и её повредить можно, и гидроизоляцию, и коммуникации опять же у многих в полу проложены... Так что если есть возможность - накой плитку трогать?
Плитка не является гидроизоляцией. Если хотите избежать протечек, то снимайте старую плитку и делайте нормальную гидроизоляцию. В магазинах полно составов. При демонтаже плитки только полный разгильдяй повредит коммуникации. Под плиткой должна быть клеевая прослойка. Вот вдоль неё и надо держать зубило (или отбойный молоток). Редким случаем является наличие под кафелем матов теплого пола. Это уже клиника. Один раз решил сэкономить на стяжке - наращивай толщину пола всю оставшуюся жизнь, при каждом ремонте. В такой ситуации поможет хорошая болгарка с алмазной чашкой и мощный пылесос. Поверхность плитки нужно сделать шероховатой, потом обезжирить и загрунтовать ( очень рекомендую Киилто Тату Праймер). Затем можно новую укладывть плиточку. На соответствующий клей. Ветонит Реновейшен, Крепс Супер, Плитонит С, Атлас+...
P.S. Обратите внимание !!! Грунтовка КНАУФ Бетоконтакт предназначена для предварительной обработки под гипсовую штукатурку плотных, гладких, слабо и не впитывающих влагу оснований, например, бетона, цементных штукатурок. Также, при необходимости, могут обрабатываться обшивки из ипсокартонных КНАУФ-листов и поверхности пенополистирольных плит.
Tester0 написал :
То есть хотите сказать, что указанной выше грунтовкой старую плитку покрывать низя?? А нужно использовать Киилто Тату Праймер?
Плитку под обычный плиточный клей нужно грунтовать адгезионными грунтовками, специально для этого предназначенными. Бетоконтакт от Кнауфа для этого не предназначен.
Почиркайте плитку погуще болгаркой с алмазным диском или диском по камню, можно в клеточку, можно беспорядочно. Рисок на глубину 1мм достаточно, чтобы плитку не повредить и сцепление значительно улучшить. Делов на 20 минут.
Реставрато написал :
Почиркайте плитку погуще болгаркой с алмазным диском или диском по камню, можно в клеточку, можно беспорядочно. Рисок на глубину 1мм достаточно, чтобы плитку не повредить и сцепление значительно улучшить. Делов на 20 минут.
Дядя Сёма° написал :
Плитка не является гидроизоляцией. Если хотите избежать протечек, то снимайте старую плитку и делайте нормальную гидроизоляцию. В магазинах полно составов.
Никто не утверждает, что плитка является гидроизоляцией. Вопрос в другом.
Например, в стандартных панельных домах сантехнические кабины (блоки) гидроизолированы, и там нет "гидропроблем" с укладкой плитки поверх старой, прочно держащейся.
Реставрато написал :
Почиркайте плитку погуще болгаркой с алмазным диском или диском по камню
Зачем? Если речь опять же о стандартной сантехкабине, то там сцепление нормальное безо всяких чириканьев старой плитки - размер то ли 5х5, то ли 4х4 см, вполне шероховатая поверхность, швы - сцепление будет нормальным.
Tester0 написал :
И всетаки можно ли на флизенклибер сажать?
Судя по его технической нормали - не стоит, хотя кто Вам запретит то . "Основанием для клея плиточного Флизенклибер может быть кирпич, бетон и гипсокартон". Про плитку ничего не сказано.