хаос написал :
Неполял поясните пожалуйста,вчём моя ошибка?.
Например, фаза на освещение подключена к выходу УЗО, а ноль - на общий ноль или "землю". Или на лампочку где-то подключен не рабочий ноль, а защитный ("земля"). И т.д. и т.п.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Вопрос почему при установки УЗО на освещение,оно срабатывает?.И чем отличается верхняя разводка в щите от нижней да и какая из них практичнее.И небудет ли при вводе фазы с низу работать автомат как рубильник?.
Arr написал :
Если после одного узо установлено несколько однополюсных автоматов, то утечка с N на PE на любой из этих линий приведёт к невозможности включить узо даже при выключенных автоматах.
Если автоматы двухполюсные, то после выключения автомата аварийной линии узо можно будет включить.
ага.... это из-за того что ноль при обычно автомате до потребителя не разрывен... ясно!
Суть понял! Спасибо!
Smily написал :
Верно. Но тогда для поиска и отключения повреждённой линии надо разбирать щиток и отключать провода от нулевой шинки.
ага так решается вот эта ситуация
Arr написал :
Если после одного узо установлено несколько однополюсных автоматов, то утечка с N на PE на любой из этих линий приведёт к невозможности включить узо даже при выключенных автоматах.
fox.msc написал :
фаза на шину(гребенку) подается таким образом - фазный провод заводится в один из контактов крайнего автомата и туда же заводится один из контактов гребенки.....?
Зависит от конструкции зажима автомата и оконцовки провода.
Есть с двумя зажимами, провод может быть с U-наконечником под болт зажима, для ввода многопроволочной жилы можно использовать терминал...
В простейшем случае моножила со стороны подвижной детали зажима вместе с зубом.
И лучше не на крайний, а ближе к середине.
Arr написал :
А в соседней ветке говорили, что проблемы:
Речь о 10 мА, типа А в розницу у любого диллера.
С Hager - проблем нет. А у остальных производителей - 10 мА тип А заказная позиция.
Поскольку я, в основном, пользуюсь Hager, то по умолчанию считаю что УЗО типа А - доступная вещь.
С 30 мА тип А - уже проще. Даже Сименс есть, причём в магазинах на полках.
fox.msc написал :
но в этом случае еще УЗО сработать должно... верно?
Верно. Но тогда для поиска и отключения повреждённой линии надо разбирать щиток и отключать провода от нулевой шинки.
Лично я пока ещё помню как присягал СССР под Симферополем.
(Сорри, если кого обидел и за оффтоп).
fox.msc написал :
но в этом случае еще УЗО сработать должно... верно?
Если после одного узо установлено несколько однополюсных автоматов, то утечка с N на PE на любой из этих линий приведёт к невозможности включить узо даже при выключенных автоматах.
Если автоматы двухполюсные, то после выключения автомата аварийной линии узо можно будет включить.
Сегодня встретился с торговым представителем Legrand у нас в Днепре..
Он мне дал каталог 2006-2007 вот сижу изучаю.
Как он сказал - можно привезти все что закажу.... будь то из Киева или хоть из Франции...
Но хотя если у нас с этими 1+N проблема в сертификации, может и не привезут....
но суть я понял
Kamikaze написал :
ще позволяют обойтись без нулевых шинок - ноль идет шлейфом по автоматам, как и фаза.
Smily написал :
Ну, если будет повреждён кабель, и утечка будет с N, то эти автоматы - удобнее.
но в этом случае еще УЗО сработать должно... верно?
Arr написал :
Их скоро заставят, ведь натовские вояки не смогут жить без чизбургеров, кока-колы и узо типа А.
Речь не об УЗО типа А, а об автоматах 1+N шириной 1 модуль (17,5 мм).
УЗО типа А - у нас есть. Как и чизбургеры и кока-кола, так-что к натовсим воякам готовы
Кстати, а как у вас дела обстоят с УЗО типа А, чизбургерами и кока-колой?
Smily написал :
Legrand к нам такое не возит, Шнайдер то-же, говорил с Hager сказали что нет и небудет из-за отсутствия спроса и сложностей с сертификацией
Их скоро заставят, ведь натовские вояки не смогут жить без чизбургеров, кока-колы и узо типа А.
fox.msc написал :
подскажите зачем нужны такие автоматы....
то есть в которые ноль заводится?
Чем они отличаются от обычных, которые фазу разрывают
Ну, если будет повреждён кабель, и утечка будет с N, то эти автоматы - удобнее.
Но вы не пререживайте у нас такого нет . Legrand к нам такое не возит, Шнайдер то-же, говорил с Hager сказали что нет и небудет из-за отсутствия спроса и сложностей с сертификацией.
Aqualion написал :
Только шина должна находиться над проводом, т. е. ближе к винту зажимному.
И очень рекомендуется ставить боковые заглушки на шины, особенно на двойные и тройные, а то я когда ставил стяжку под напругой случайно коснулся боковинки двухполюсной шинки - крайне неприятно
Спасибо.
На счет заглушек читал здесь уже. Обязательно буду ставить их.
А вот что касается двойных и тройных шин... как я понимаю они используются для узо, двуполюсных; и трех полюсных автоматов соответсвенно?!
fox.msc написал :
фаза на шину(гребенку) подается таким образом - провод заводится в один из контактов крайнего автомата и туда же заводится один из контактов гребенки.....?
Только шина должна находиться над проводом, т. е. ближе к винту зажимному.
И очень рекомендуется ставить боковые заглушки на шины, особенно на двойные и тройные, а то я когда ставил стяжку под напругой случайно коснулся боковинки двухполюсной шинки - крайне неприятно
фаза на шину(гребенку) подается таким образом - фазный провод заводится в один из контактов крайнего автомата и туда же заводится один из контактов гребенки.....?
Я правильно понимаю??
avmal написал :
Это традиция - подавать питание на неподвижный контакт. А потом, если верить Ньютону, при ослаблении контакта ( такое может случиться ) провод будет падать вниз, а не подниматься вверх - пусть уж падающим будет обесточенный провод.
ВТБ! написал :
Ага, а если провод подключить сверху - и выпадать будет нечему.
почему нечему - проводу, который подключен снизу - но обесточенный!
Smily написал :
Некоторые фирмы, например Хагер, предполагают, что ввод снизу а потребитель сверху. Шина у них подключается только снизу. А в серии автоматов с запозажимными клемами, потребителя можно подключить только сверху.
В этом случае думаю действительно выпадать нечему..... шины вроде как не выпадают!
Tester0 написал :
Автомат Legrand 1P+N одномодульный
Насколько я понимаю, он такой один. Все остальные 1P+N занимают два модуля в щитке. Но этот автомат от Legrand с характеристикой С. Вроде бы лучше использовать автоматы с характеристикой В + автомат с характеристикой D на входе в щиток.
Не подойдет ли в качестве компромисного варианта автомат 1P+N из серии PL7 от Moeller шириной 1,5 модуля ?
user1756 написал :
Подскажите пож-ста, марку обжимного инструмента, который вы используете для прессования моножил разного/одинакового сечения, а, также типы/производителя клемм.
Я вообще-то моножилу до 25 квадратов включительно вообще не опрессовываю, а свыше, так раз в сто лет гидравлическими клещами.
2avmal,
Подскажите пож-ста, марку обжимного инструмента, который вы используете для прессования моножил разного/одинакового сечения, а, также типы/производителя клемм.
Tester0 написал :
Подскажите пожалуйста, какой размер бумажных вставок для подписей у одномодульных и двухмодульных леграновских агрегатов?
Я так прикинул 15х14мм и 32х14мм.
Я не помню. Сделал один раз "рыбу" в Экселе под DX - ей и пользуюсь. только надписи и цвета меняю.
avmal
Подскажите пожалуйста, какой размер бумажных вставок для подписей у одномодульных и двухмодульных леграновских агрегатов?
Я так прикинул 15х14мм и 32х14мм.
Tester0 написал :
и как вы разбираетесь среди кучи одинаковых 2.5 кабелей, когда уже все заделано и не видно откуда концы идут?
Тут про другую маркировку разговор идет - бирка на каждом кабеле при вводе в щит по окончании монтажа при сдаче. А то, про что вы подумали, так это каждый конец при разводке маркируется на оболочке.
avmal написал :
Кабель-канал или гладкая ПВХ-труба? Если монолит, то при заливке трубы закладываются. Почему кабель не шевелится? Черт его знает - может где-то промежуточная коробка есть, а может банально раствором залито.
И так, и так То есть где то ПВХ труба, а где то просто ровная, круглая полоса диаметром 25мм, видимо просто забыли ПВХ трубу вставить Но везде где не вскрывал, кабель свободно в этой трубе лежит. Пробовал дергать от распред коробки на стене - один хрен не шевелится и все тут
В принципе если не нужный кабель очень сильно подергать, ничего же не рухнет? А то столько интересных кабель каналов проложили, а заюзать их не получается...
avmal написал :
Эдак вы все здание разрушите. Не пробовали стену плиткой облицовывать? Говорят, что плитка воду не пропускает.
В том то и дело, все под плиткой было...видимо всеравно чуток да пропускает. Видимо надо и со стороны плитки хорошенько гидроизолировать
avmal написал :
Лично я в распределительных не маркирую - чести много.
Хмм, и как вы разбираетесь среди кучи одинаковых 2.5 кабелей, когда уже все заделано и не видно откуда концы идут?
Tester0 написал :
кабель канал 25мм примерно, то есть весьма широкий, но провода почему то не дергаются
Кабель-канал или гладкая ПВХ-труба? Если монолит, то при заливке трубы закладываются. Почему кабель не шевелится? Черт его знает - может где-то промежуточная коробка есть, а может банально раствором залито.
Tester0 написал :
когда на стенку льешь воду из душа постоянно...вода всеравно пропитывает зараза...
Эдак вы все здание разрушите. Не пробовали стену плиткой облицовывать? Говорят, что плитка воду не пропускает.
Tester0 написал :
А У731 - это "орешек" чтоль?
Да.
wb-frost написал :
Вы как-то провода маркируете в щитке?
Лично я в распределительных не маркирую - чести много. При необходимости можно и так разобраться. А во взрослых щитах типа диспетчеризации, автоматики или ВРУ серьезные, то обычные пластиковые бирки - треугольные, круглые, квадратные ...
avmal написал :
Так у вас уже и вводной надо удлинять?
Нет, слава богу с вводным я решил проблему - подняв щиток выше. Просто привел пример, как быть если надо вводной удлинять. А У731 - это "орешек" чтоль?
avmal написал :
Следите за сантехникой.
Тут никакая сантехника не поможет, когда на стенку льешь воду из душа постоянно...вода всеравно пропитывает зараза...
avmal написал :
Много чего знаю, но про ваши конкретно - ничего.
Тогда вопрос такой - как строители вставляют в кабель каналы(в потолке) кабель? Как определить, можно ли вытащить старый и вместо него вставить новый? Например, у меня строительный кабель для плиты почти идеально проходит в нужном мне месте...сам бог велел вместо него положить нормальный 3х6 NYM, но вот беда как вытащить старый? Я посмотрел - кабель канал 25мм примерно, то есть весьма широкий, но провода почему то не дергаются
avmal написал :
У вас там освещение шестеркой сделано?
У меня нет, но вот тот же вводной кабель допустим если пришлось бы удлинять...то чем? Ваго отпадает...
avmal написал :
Если у вас по арматуре уже влага начала ходить, то меняйте срочно квартиру.
Просто вы видно с таким не сталкивались...я как то жил на квартире одной три года, там за три года стенка 8см бетонная насквозь от ванны пропиталась водой - на обоях сырость выступила! Надеюсь, не надо объяснять, что арматура тоже наверняка влажная была...
Не хочу такой вот истории в новой квартире
p.s. а про кабель каналы в потолке ничего не знаете?
avmal написал :
Я что-то не пойму - вы хотите арматуру через щиток проводить или щиток металлически вместо пластмассового ставить?
Отвечу проще - ниша под щиток вырублена в бетоне, где была арматура, которую я вырезал. С другой стороны стены может и влага пойти от ванны, фиг ее знает...вдруг пройдет через арматуру и в щиток...
avmal написал :
Плоскопружинные клеммы в обслуживании не нуждаются.
Осмотр и обслуживание согласитесь немного разные вещи
Вы не подскажите, есть ли вообще хоть какая то возможность использовать кабель каналы в потолке строительные? Ведь как то туда провод они запихнули...при чем сам кабель канал 25мм, места дофига, а провод не двигается...как так не пойму.
avmal написал :
если рубильник вводной на 40
Хмм, вроде сейчас 50А везде ставят на ввод... уверены что в случае с турецким щитком там этажный автомат на 40А стоял? Ну хорошо, а если 50А стоит, как у меня - то четверки ведь мало и надо шестерку ставить, так?
avmal написал :
А если не допускается, то что, будете кабель менять?
Я бы поменял...тем более он есть лишний, аж целых 50м Но...никак не могу понять, как строители этот кабель в потолочные кабель каналы загоняли (дергал за него, вообще не двигается ), а то бы прямо вместо него NYM и положил. А штробить из-за такой ерунды потолок - ну нафиг...уж лучше ВАГО в щитке и периодический осмотр
avmal написал :
Обрежте их к чертовой матери, чтобы не выпадали ... Откуда они должны выпасть? Из стены?
Вижу я своей осторожностью вас достал На самом деле, я говорил про кабели в щитке, ну недокрутил где то, расшатался и...выпал из рубильника вводной на 50А Как представлю что он на арматуру коротнет... нет ну вы конечно скажете, что сработает диф на этаже...безусловно, но вдруг произойдет фиговое стечение обстоятельств, когда выпадет вводной кабель и не сработает диф на этаже?
А если все герметиком заделать по периметру - то хрен шо пройдет на стенку...можно мыться и не дергаться
avmal написал :
Об этом лучше у производителя спросить - он лучше знает.
Так дело не в производителе, если автомат на 50А, он никак не сработает на диапазон 32-50, согласны? Так вот если этот диапазон будет потребляться дифами на нижней рейке, которые подключены четверкой, то эта четверка начнет конкретно перегреваться... или я не прав?
Tester0 написал :
на всяк случай еще и герметиком всю эту байду по периметру залью
А вот этого делать не стоит. Алебастра и штукатурки хватит.
Tester0 написал :
а если несколько потребителей на максимум начнут потреблять, то общий ток потребления превысит возможности четверки ведь, как в этом случае?
В этом случае не превысит - автомат, ограничивающий мощность не позволит.
Tester0 написал :
Вы какой инструмент для опрессовки клемм пользуете?
А я как-то и не задавался себе этим вопросом. В смысле марками, моделями ... Меньше полуторки одни клещи, чтобы в один прием обжимать, изолированные до 16 другими в два-три приема, кабельные и гильзы до 16 третьими, до 240 четвертыми ...
Tester0 написал :
у вас не было проблем с выпадением 36 модульных боксов?
И на 54 не было. Как говорил Райкин: "...Пуговицы пришиты насмерть - не оторвешь ..."
Tester0 написал :
А не мало четверки с рубильника на такую группу дифов?
За-глаза хватает.
Tester0 написал :
а чем вам совковые модульные рубильники не по душе, стоят то вроде совсем немного...мне они не понравились кач-вом внешним, как то все по "советски" сделано, не внушает доверия
У нас абсолютно одинаковые мнения на этот счет. А потом, если учесть, что на внутренности щитка уже потрачено двадцать-тридцать штук деревянных, то тысячу жалеть на хороший рубильник как-то не солидно.
avmal написал :
Так ради бога - схватился алебастр и шурупы можно выкрутить.
Можно, но уже клинит на счет того, что из-за выступающего ранта может плохо алебастр схватить все это дело...у вас не было проблем с выпадением 36 модульных боксов? если нет, то наверное я зря беспокоюсь. Просто держишь в руках собранное нутро и тяжесть заставляет волноваться
avmal написал :
Сообщение от Tester0
В турецком ящике, как я понимаю, эта гребенка у вас обычным проводом четверкой подключена на задней стороне гребенки, да?
Да.
А не мало четверки с рубильника на такую группу дифов?
avmal написал :
Я что-то на это внимания не обращал. Может потому, что кроме них, ВР-32, РБ и РЦ, с другими дела не имел.
А я вот дотошный ... пощелкал в электромонтаже кучу рубильников, так вот мягче всех включается леграновский, но при этом он громче всех выключается, активно дребезжа контактами. Тот же шнайдер включается жестче, но вырубается абс тихо...непонятно, по идее конструкция у них всех типовая...
Кстати, а чем вам совковые модульные рубильники не по душе, стоят то вроде совсем немного...мне они не понравились кач-вом внешним, как то все по "советски" сделано, не внушает доверия
А вы посмотрите повнимательнее турецкий ящик - я ведь его полностью переделывал, кроме замены проводки.
Смотрю и очень внимательно Вижу вижу там кучу удлинений, но мало ли...может это вы от безысходности ситуации То есть получается, что всетаки ВАГО применять можно, и делать это нужно так как в том турецком ящике?
avmal написал :
Вспомнил - дешевле и двумя винтами жила прижимается,
Да, два винта это здорово. Но вроде у леграна один винт по площади контакта, как два у шнайдера
Плюс леграновская клемма очень точно к их же гребенке прилегает, что тоже плюс. А вот цена совершенно минус, в восемь раз отличается однако.
avmal написал :
Это лишнее. Там еще полно шурупов, которыми рейки крепятся, шины. Их тоже изолировать?
Рейки крепятся на пластик, шины на шурупы, но они утоплены и должны быть закрыты наклейкой (у unibox даже бумажка на эту тему прикладывается ). То есть открытых шуровов нигде нет в ящике, в нормальном я имею ввиду. А тут шуруп мало того что из ящика уходить будет, так он еще и со стеной будет соприкасаться...я может конечно параноик, но не дай бог что нибудь пробьет и пойдет по стене (а там арматура - металл), а в особенности если эта стена соприкасается к примеру с ванной, то мало может не показаться...соотв береженого бог бережет
avmal написал :
Да нет там никакой гребенки на рубильнике - все глаза проглядел, блин
Извините если опять тупо выразился Я говорю про гребенку 2P на самой нижней рейке, где одни дифы...как она подключена к выходу рубильника? Ну не в воздухе же она висит Я хочу для ее подключения применить леграновские вводные клеммы (но вы почему то ставите шнайдер, почему пока не прояснили ). В турецком ящике, как я понимаю, эта гребенка у вас обычным проводом четверкой подключена на задней стороне гребенки, да?
Про работу рубильника леграновского тоже инетересно было бы узнать - это нормально, что при отключении он очень резво дребезжит контактами, аж с эхом? Шнайдеровский например так не работает...
Еще вопросик Хочу использовать текущую проводку на свет(строительную-2.5 медь), но вот беда, строители на щиток вывели ну совсем короткий конец без малейшего запаса. Чую, что в новом щитке длины не хватит Можно ли прямо в щитке через ваго это дело удлинить? Понимаю, что скорее всего по нормам так делать низя...но может всетаки есть "правильный" способ?
avmal написал :
Что вывалится, исключено - насмерть держит, а насчет шурупов, так не помешает для предварительной фиксации. Частеньео практикую, а то кабели-сволочи пытаются эту коробку все время из стены выдавить, пока на алебастр сажаешь
Хехе, вот вот...еще и кабели выдавливают, поэтому я первым делом подумал о том, чтобы на шурупы посадить. Только тут какой нюанс - неплохо бы эти шурупы чем то заизолировать...а то мало ли что
avmal написал :
Бывает, что и использую, когда есть необходимость. Только не леграновский, а ШнэйдерЭлектрик кажется. Посмотрю фотографии - где-то есть. Они действительно частенько выручают.
Интересно....а почему именно шнайдера?? Вроде леграновские неплохие, в чем подвох?
Ну а на красном тот боксе всетаки как гребенка к рубильнику подключена?
Да и про сам рубильник напишите комментарий если несложно
avmal написал :
Посмотрю. Часто бывает, что ящик сам заказчик покупает и почему-то чаще Легран.
Посмотрите, очень интересно увидеть установочные фото этих ящиков...
Странно, чем так народу легран нравится...но если есть фотки и леграна - тоже с удовольствием посмотрел бы
Tester0 написал :
В нашем случае, бетонном, как я понимаю нужно утапливать вместе с этим рантом?
Да, заподлицо.
Tester0 написал :
...как бы все это не вывалилось Может имеет смысл заднюю стенку на шурупы к стене в паре мест прихватить?
Что вывалится, исключено - насмерть держит, а насчет шурупов, так не помешает для предварительной фиксации. Частенько практикую, а то кабели-сволочи пытаются эту коробку все время из стены выдавить, пока на алебастр сажаешь.
Tester0 написал :
У леграна есть вот такой аксессуар:
Не пробовали случаем? Вроде удобно...но дорого
Бывает, что и использую, когда есть необходимость. Только не леграновский, а ШнэйдерЭлектрик кажется. Посмотрю фотографии - где-то есть. Они действительно частенько выручают.
Tester0 написал :
А может у вас есть фотки UNIBOX щитков утопленных в стену?
Посмотрю. Часто бывает, что ящик сам заказчик покупает и почему-то чаще Легран.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.