Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#711565

Вопрос уважаемым знатокам строительства..
покупаю дом,под ремонт,1965 год,из газобетона...

в оценке эксперта-трешины в фундаменте,и индикатор показал влажность в подвали-плохой дренаж...
серьезные проблемы это и на что можно попасть?
что касается ремонта зделал бы все сам,работаю с етим полжизни ,но вот фундаменты,дренажи это не мое...что подскажете?

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

Трещины в фундаменте. Любая трещина это не хорошо. Если она не прогрессирует, то с ней можно смириться. Проверить можно нашлёпкой на трещину (из гипса 100*100*20), через месяц, два видно будет. Если прогрессирует, то придётся укрепить основание под фундамент (инъекция или раскопать и усилить (подлить)) в районе трещины. Так как дом стоит на горке, то основание должно быть хорошее, кроме тех случаев когда сами строители что-то намудрили.
Плохой дренаж. Сомневаюсь, что дренаж вообще у Вас есть как таковой, по разным признакам. Кардинально не буду говорить, что можно сделать, но подскажу как можно решить проблему с влажностью (по минимуму). Нужно сделать отмостку по больше от дома, метра на два мin, для того чтоб отвести воду (поверхностную). В месте где был откос котлована, засыпали чем попало, поэтому там скапливается вода (особенно осенью)и дальше в подвал. Это особенно касается верхней стороны.
PS: Если трещина только в подвале, то думаю это следствие накапливания воды в месте откоса. Отведете воду и сразу «двух зайцев» поймайте. Трещина у Вас в районе открытой террасы? Или если смотреть на план подвала, то справой или с верхней стороны? Если да, то это случай с отводом воды.
Это моя версия, из Вашей скудной информации.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

Спасибо за компетентный ответ,из информации как таковой у меня тоже только отчет эксперта.Дело в том что здесь система с продажей домов для русского человека странная-назначается показ на определенный день,а на следуший день уже поступают предложения по цене...Типа аукциона...Если дом недорогой то действовать надо быстро...А до этого дня никто ничего не покажет...Поэтому думаю заранее,сам дом видел издалека только )
По идее строят обязательно с дренажом,ну это сейчас,возможно в 1965 и засыпали чем попало...
Основание обычно камень,здесь почти везде скалы..
Отмостка-это я понимаю выкопать 2 метра вокруг,сантиметров 70 в глубину,засыпать шебнем и увести воду?или просто камнем обложить под уклоном что бы вода уходила по поверхности??
Пугает что если дом столько стоял с влажностью,возможно что фундамент уже сильно плохой...ИЛи это не играет роли?Написано еше что в подвале соль на стене выступила...Больше оценшик ничего не написал,это надо уже инженера заказывать... Если будет садиться дальше то и ремонт не сделаеш-все трескаться будет...Пытаюсь просто представить сколько потом работы будет,она здесь по ценам просто золотая

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

Отмостку надо сделать из бетона толщиной 50 мм армированный сеткой кладочной, под уклон от дома и чем шире тем лучше. А лучшее основание под ним это глина (жирная). Поверх бетона можно отделать чем желаешь. Главное отвести воду. Щебень это ошибка.
Водосточные трубы расположены с верхней стороны, наверняка льют прямо под дом. Вода может к фундаменту поступить и через коммуникации дома (вдоль труб).
Фундамент, скорее всего не пострадал, вот основание может. Соль на стене пустяк.
Вывод: Если дом стоит на скале, то остается вода которую можно отвести, если нет то нужен эксперт или больше информации для нас.

Ну да,я уже понимаю что мало информации и надо на месте смотреть,где трешины и куда вода идет..Водосточные трубы я только сеичас заметил что вывели наверх,глупость какая.. Если б их перенести может все бы и решилось,но это был бы самый легкий вариант...Самый плохой вариант предполагаю это если под фундаментом все таки земля а не камень,и ее вымыло...Главное что б это решалось,а не было б дешевле новый дом строить ...А дренаж здесь делают таким гофрированным пластиком,на стену дома и метра 2 от нее,получается такое корытo из которого уже идет слив по трубе...а сверху уже засыпается шебнем...отмостка бетоном это как то все таки по поверхности,а там получается гарантированно фундамент закрыт.
Будет осмотр может что дальше будет видно...Спасибо за советы!

Если всерьез воспринимать фразу - трещины от дренажа, то причина - суффозионные выносы из основания фундамента. Это ещё называется твердым стоком дренажной системы. Из отводящей части дренажа берётся забор воды и смотрится в нем кол-во взвесей - (наносов). Если они присутствуют возможно дальнейшее - прогессивное распространение пустот, а следовательно и трещин. Без четкого диагноза не определить объема и технологии работ. Судя по геоморфологии там верховодка, а следовательно повторюсь:

  • отвод крышевых вод
  • отмостка
  • проверка коммуникаций
  • нагорные,ловчии канавы.

Еван,про дренаж я так понял это стандартная фраза у оценшиков-влажность фундамента значит плохой дренаж,они сильно не разбираются...Тогда буду торговаться,а потом посмотрю-водосток перенесу,отмостку сделаю с бетоном и буду замерять влажность фундамента....а там уже дальше по ситуации

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Влажность конструкций фундамента - отсутствие или нарушение гидроизоляции. Дренаж не подпускает воду к конструкциям, а гидроизоляция не дает проникать воде которая достигла конструкций в контур сооружения. Это два уровня защиты. Если несущая способность основания не будет терятся, со стольным справитесь.