Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#713059

Многоуважаемое сообщество!
В прошлом году смонтировали в бане печь Harvia и дымоход из сендвичей. Все как положено по инструкции.
Так сложилось, что после монтажа осенью печь топилась 3-4 раза для проверки и все было замечательно.
Отменная тяга, печь не дымила.
Вчера после зимовки затопил печь - практически сразу из стыков труб дымохода начал сочиться дым (стыки не герметизировались, накрывались нержавеющими стяжками), а самое печальное - дымоход катастрофически нагрелся - внешняя труба обжигала на уровне кровли (4-5 метров от печи) - т.е. в больших объемах горячий дым попал в теплоизолятор!!!
Я слабо себе представляю иную причину, чем лопнувшая внутренняя труба. Может таки корявая сборка, но почему в прошлом году все было нормально?
Трагедия еще в том, что деревня в 400 км от Москвы и найти специалиста по дымоходам из сендвичей нереально.
Прошу поддержать словом.
Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Дымоход г-но, предназначенный не для банных печей, а для газовых котлов. Это совершенно разные дымоходы, и монтируются они совершенно по разному. Банный дымоход монтирутеся "по ходу дыма", т.е. верхние секции должны плотно насаживаться на нижние (внешняя на внутреннюю), а дымоходы для котлов монтируются наоборот "по конденсату", т.е. внутренняя верхняя вставляется в нижнюю наружную. Если смонтировали, как для газового котла, то причина дыма понятна. Причина разогрева дымохода, скорей всего не в коррозии внктренней трубы, а в очень высокой температуре отходящих газов в печи Harvia, и температура 120-130 град. на внешней стенке дымохода считается вполне нормальной. И тут спасение только в тщательной изоляции дымохода от горючих предметов с помощью воздушных зазоров. Разговор о том, что дымоход можно проводить прямо в деревянном перекрытии - это сказки. Серьезные разделки с песком или воздушными зазорами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. То же относится и к крыше. Всю мягкую кровлю и пленки надо удалить не менее, чем на 50-70 см. от дымохода и заменить все это листами металла и специальным колпаком из негорючей резины.

Огромное спасибо!!!!
Да монтировал против конденсата.
В перекрытии 1-2 этаж поставил разделку из нержавейки 50*50 и заложил роквулом.
А вот в крыше мне сказали необязательно, бо учитывая длину дымохода внешняя труба там уже теплохолодная должна быть. Поэтому в шифере отверстие 50х50 и сверху мастерфлеш натянута - "специальным колпаком из негорючей резины".
А что такое - "Дымоход г-но"? Мне стоило какой то другой дымоход городить?
Еще раз огромное человеческое спасибо за ответ!!!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Я бы убрал утеплитель из разделки, т.к. он только аккумулирует тепло. Лучше оставить воздушный зазор или засыпать песком.
  2. Если на крыше шифер асбоцементный, то проблем нет, он не горит. Если гибкий, то покупайте промышленный огнетушитель. В любом случае все подкровельные пленки (паро-гидроизоляции) около дымохода лучше удалить на метр.
  3. Дымоходы бывают для банных печей с теплоизоляцией до 1200 град и для водогрейных котлов (газовых или на соляре). Последние скорее утепляются, чем термозащищаются. В такие могут затолкать и обычный роквул, т.к. температура газов из котла редко превышает 100-150 град. Для котлов острее стоит проблема образования конденсата, чем пожарные вопросы.

  1. Хм... песок не выдержит - тяжел он. Вывалится из потолка раздека боюсь...
  2. Шифер традиционный - волной. Пленки удалил. Шифер на 10 см отстоит от тела внешней трубы. Накрыт оцинковкой и резиновым колпаком.
  3. Таки диагноз - внешняя труба все равно будет обжигать на втором этаже? Как же к ней детей не подпускать...

Стоит ли обмотать трубу "Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-8Ф фольгированный, толщиной 8 мм."?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. По крыше все понятно, проблем там не будет.
  2. Трубу на втором этаже лучше всего закрыть еще одним металлическим кожухом с зазором 40-50мм от трубы. Главное, чтобы снизу был забор воздуха, а сверху выход. Тогда кожух будет приятно теплым, а комната получит дополнительный источник тепла. Помните, лучший теплоизолятор - движущийся воздух. В простейших котлах АОГВ 28 вся теплоизоляция состоит из воздушных зазоров 20-30 мм и работает на удивление эффективно, внешняя поверхность котла имеет температуру не более 40 град.

О! большое спасибо за ответ.
Общий резюм - базальт не мотаем?
Выдумываем защитный металлический экран.
А разделку может керамзитом засыпать?

выдумывать ничего не надо - в леруа и оби продается вся номенклатура доборных элементов - и проходы между этажами и выход на крышу разных углов наклона

2FinalBurn читайте внимательно - самих элементов приобрел с избытком - могу отсыпать
вопрос в том что засыпать и как снимать высокую температуру с внешнего контура сендвича

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Лучше ничего не засыпать, а добиться нормальной конвекции воздуха около трубы для съема излишка тепла. Единственный минус этого решения - летом в комнате сверху будет еще жарче, зато зимой теплей. Что Harvia, что Kastor и т.п. буржуйки выдают очень горячий выхлоп. Кстати, дымоход у Вас подключен к дальнему от топки или к ближнему выходу. Если к дальнему, то у Вас треть тепла улетает в трубу, а не греет камни.

  1. конвекция в разделке?
  2. выхлоп у печи моей прямо сразу после затопочного тоннеля.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. В разделке если второй этаж жилой, то ничего особо не сделаешь. Тогда надежней засыпать песком, укрепив нижний лист. Песка то надо ведро от силы. У меня нежилой чердак, так я сделал в нижнем листе разделки продухи и получилось некое подобие вентиляции. Особо сильной конвекции нет, но и внешняя труба больше 100 град перестала нагреваться.
  2. Скорей всего, второе отверстие завалили камнями. У меня в Kastorе есть два отверстия для вылопа. В дальнее от топки выхлоп идет практически напрямую, а в ближнее идет через колено под камнями. Лентяи монтажники не любят заморачиваться с ближним отверстием, т.к. приходится делать пару лишних углов на дымоходе либо вести дымоход прямо рядом со стеной.
    Правда у меня модель с выносной топкой ( топится из смежного помещения).

у мну тоже топка из другого помещения
монтировал все сам
пересоберу трубу посмотрю

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я тоже сам все монтировал, но мне продавцы про нюанс с двумя выходными отверстиями сразу сказали. Там все просто, ставится пара углов на 45 град и кусок прямой трубы 50 см между ними. В аккурат попадете в Ваше же верхнее отверстие над дальней дыркой, чтобы не переделывать разделку. А заднюю дырку закроете штатной заглушкой. Кстати, температура газов из переднего отверстия заметно ниже, а после метра голой трубы понижается еще сильней.

Спешу ответить, причина перегрева возможно кроется и в корявой сборке и в просадке трубы (когда внутренняя труба опустилась и образовался зазор между трубами) и в просаде- выкрашивании утеплителя из-за намокания, или дефектов сборки.
Хорошего специалиста быстрее найдете за 400 км от Мосвы (например в Дзержинске), чем в самой первопрестольной, по причине огромного количества халтурщиков и не профессионалов, посягающих на деньги москвичей.
Песочницу засыпать керамзитом возможно, но не такую, а из стали 2-3 мм, величиной по 38 см от дымохода во все стороны, или 25 см от дымохода во все стороны при условии доп. защиты сгораемых конструкций.
И керамзита, впрочем, как и песка, не менее 3 мешков уходит.
Конвекция разделки, с эстетической стороны - гуано!

мне б не в Дзержинске
мне б в Шацке

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

dmvt1 написал :
Я бы убрал утеплитель из разделки, т.к. он только аккумулирует тепло. Лучше оставить воздушный зазор или засыпать песком.

Люди! Какой песок? 21 век на дворе.40 лет назад, при постройке, на потолке бани(которую мы купили недавно вместе с таким же древним домиком) высыпано в виде утепления около куба земли поверх мха. История повторяется? Базальтовая вата НЕГОРЮЧА и выдерживает до 700град. В свою старую баньку поставил Кастор -17, дымоход- сендвич. Да, на чердаке второй слой дымохода нагревается, но не более чем утюг. И если не лепить на него носки для сушки- все пожаробезопасно.

т.е. если на втором этаже внешняя труба сендвича обжигает - это нормально?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Вот-вот, так бани и горят. Напихают везде базальта и счастливы. А то что он остекловывается при больших температурах и становится превосходным теплопроводником все забывают. Базальт это утеплитель, а не термозащита. Так что песок и керамзит в разделку люди рекомендуют не от бедности и убогости мысли, а из печального личного опыта. Не в качестве утеплителя, а в качестве теплоизоляции. В разделку вообще лучше ничего не засыпать, но если расстояния в 0.4-0.5 м до горючих элементов не выдержать, то и приходится изголяться. Естественно, сендвич позволяет уменьшить расстояние до 25-30 см, но не менее.
А то что он нагревается выше 100 град при топке печи, так с этим придется либо бороться, либо смириться. И бороться только отводом тепла, а не теплоизоляцией. Иначе есть риск поднять температуру внутри сендвича выше предельно допустимой.

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

lobanov написал :
т.е. если на втором этаже внешняя труба сендвича обжигает - это нормально?

Да, нормально, если только вы на этом этаже не сушите на веревках белье, которое от сквозняков качается. А когда посредине дома стоит до красна раскочегаренная буржуйка? Но ее хозяин будет спокойным, если рядом с этой буржуйкой не будет ничего горючего.

dmvt1 написал :
Напихают везде базальта и счастливы. А то что он остекловывается при больших температурах и становится превосходным теплопроводником все забывают. Базальт это утеплитель, а не термозащита.

Базальтовая вата обладает как теплоизоляционными свойствами, так и противопожарными и температура спекания ее базальтовых волокон превышает 1000 градусов. Но если топить банную печь углем или торфом, ...А температура горения дров 600-800 градусов. Так это в языке пламени, а в дымоходе и того меньше.
Вы бы еще предложили использовать не только в "разделке" песок вместо базальта, но и в самих сендвичах .
Ну а идеальным веществом для теплоизоляции является вакуум с коэф. теплопроводности = 0. Пример- металлический термос.

Господин Grad-Shi, Вам ГРАН_ПРИЗ за вредные советы!!!
Мнение как специалиста по выполнению трубо-печных работ.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Уважаемый Grand-Shi, а у Вас есть дети? Им невозможно объяснить, что хородная на вид труба очень горячая. Рано или поздно кто-то да приложится всей пятерней. Что будет дальше, надеюсь, объяснять не надо.
  2. Когда дрова догорают и остаются только угли, то температура в топке поднимается до 1200-1500 град и на углях легко плавится медь и железо. У меня на Kastore голая труба около выхода из печи в такой момент темно бардового цвета. Что твориться метром выше внутри сендвича, где отвода тепла практически нет, можно только предполагать.

"голая труба около выхода из печи в такой момент темно бардового цвета" а ее не стоит обернуть во чтонибудь негорючее?

Если излучение трубы напрягает, либо ближе 50 см расположенны сгораемые конструкции, тогда необходимо!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Финны делают специальное приспособление - поверх голой трубы крепят соосно еще одну трубу с зазором 20-25 мм. И излучение блокируется и дополнительный источник тепла за счет более эффективного съема тепла с голой трубы.

А при чем здесь финны? Нет, очень уважаю и даже восхищаюсь их народом и страной, но все приписывать им считаю очень не корректным.
Данное приспособление называется экраном и известено с очень давних времен.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А я и не говорил, что финны его изобрели, я сказал, что они его делают серийно и применяют часто. Только это не экран в чистом виде, там внутри еще вварена полоска металла, как у шнека. Таким образом удлиняется путь воздуха, т.к. он идет по спирали, усиливается конвекционный поток и увеличивается выходная температура.

2dmvt1
а в продаже где нить имеется? не хочется колхоз корячить

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

Еще раз убедился что нормальная кирпичная труба надежней и безопасней современых жестянок )