Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#730990

2dmvt1
спасибо
поисчу у нас
как оно по артикулу может называться

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я покупал это изделие в Финляндии. Стоило что-то в районе 100 евро.

2dmvt1
повторю про кожух
а в продаже где нить имеется? не хочется колхоз корячить

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

Тут каждый сам выбирает

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У кирпича свои минусы. Кирпичная труба весит более тонны и требует отдельного серьезного фундамента. Плюс проблемы крошения кирпича.

2piligrim130
100%
но нет в окресностях кирпича
раньше был, но жоская монополия на транспорт делала сопоставимой цену на кирпич местный и с москвы (400км) привезенным
бред
сейчас говорят "весь кирпич сочи скупил"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

Еще раз убедился что нормальная кирпичная труба надежней и безопасней современых жестянок )

2dmvt1
а в продаже где нить имеется? не хочется колхоз корячить

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А я и не говорил, что финны его изобрели, я сказал, что они его делают серийно и применяют часто. Только это не экран в чистом виде, там внутри еще вварена полоска металла, как у шнека. Таким образом удлиняется путь воздуха, т.к. он идет по спирали, усиливается конвекционный поток и увеличивается выходная температура.

А при чем здесь финны? Нет, очень уважаю и даже восхищаюсь их народом и страной, но все приписывать им считаю очень не корректным.
Данное приспособление называется экраном и известено с очень давних времен.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Финны делают специальное приспособление - поверх голой трубы крепят соосно еще одну трубу с зазором 20-25 мм. И излучение блокируется и дополнительный источник тепла за счет более эффективного съема тепла с голой трубы.

Если излучение трубы напрягает, либо ближе 50 см расположенны сгораемые конструкции, тогда необходимо!

"голая труба около выхода из печи в такой момент темно бардового цвета" а ее не стоит обернуть во чтонибудь негорючее?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Уважаемый Grand-Shi, а у Вас есть дети? Им невозможно объяснить, что хородная на вид труба очень горячая. Рано или поздно кто-то да приложится всей пятерней. Что будет дальше, надеюсь, объяснять не надо.
  2. Когда дрова догорают и остаются только угли, то температура в топке поднимается до 1200-1500 град и на углях легко плавится медь и железо. У меня на Kastore голая труба около выхода из печи в такой момент темно бардового цвета. Что твориться метром выше внутри сендвича, где отвода тепла практически нет, можно только предполагать.

Господин Grad-Shi, Вам ГРАН_ПРИЗ за вредные советы!!!
Мнение как специалиста по выполнению трубо-печных работ.

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

lobanov написал :
т.е. если на втором этаже внешняя труба сендвича обжигает - это нормально?

Да, нормально, если только вы на этом этаже не сушите на веревках белье, которое от сквозняков качается. А когда посредине дома стоит до красна раскочегаренная буржуйка? Но ее хозяин будет спокойным, если рядом с этой буржуйкой не будет ничего горючего.

dmvt1 написал :
Напихают везде базальта и счастливы. А то что он остекловывается при больших температурах и становится превосходным теплопроводником все забывают. Базальт это утеплитель, а не термозащита.

Базальтовая вата обладает как теплоизоляционными свойствами, так и противопожарными и температура спекания ее базальтовых волокон превышает 1000 градусов. Но если топить банную печь углем или торфом, ...А температура горения дров 600-800 градусов. Так это в языке пламени, а в дымоходе и того меньше.
Вы бы еще предложили использовать не только в "разделке" песок вместо базальта, но и в самих сендвичах .
Ну а идеальным веществом для теплоизоляции является вакуум с коэф. теплопроводности = 0. Пример- металлический термос.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Вот-вот, так бани и горят. Напихают везде базальта и счастливы. А то что он остекловывается при больших температурах и становится превосходным теплопроводником все забывают. Базальт это утеплитель, а не термозащита. Так что песок и керамзит в разделку люди рекомендуют не от бедности и убогости мысли, а из печального личного опыта. Не в качестве утеплителя, а в качестве теплоизоляции. В разделку вообще лучше ничего не засыпать, но если расстояния в 0.4-0.5 м до горючих элементов не выдержать, то и приходится изголяться. Естественно, сендвич позволяет уменьшить расстояние до 25-30 см, но не менее.
А то что он нагревается выше 100 град при топке печи, так с этим придется либо бороться, либо смириться. И бороться только отводом тепла, а не теплоизоляцией. Иначе есть риск поднять температуру внутри сендвича выше предельно допустимой.

т.е. если на втором этаже внешняя труба сендвича обжигает - это нормально?

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

dmvt1 написал :
Я бы убрал утеплитель из разделки, т.к. он только аккумулирует тепло. Лучше оставить воздушный зазор или засыпать песком.

Люди! Какой песок? 21 век на дворе.40 лет назад, при постройке, на потолке бани(которую мы купили недавно вместе с таким же древним домиком) высыпано в виде утепления около куба земли поверх мха. История повторяется? Базальтовая вата НЕГОРЮЧА и выдерживает до 700град. В свою старую баньку поставил Кастор -17, дымоход- сендвич. Да, на чердаке второй слой дымохода нагревается, но не более чем утюг. И если не лепить на него носки для сушки- все пожаробезопасно.

мне б не в Дзержинске
мне б в Шацке

Спешу ответить, причина перегрева возможно кроется и в корявой сборке и в просадке трубы (когда внутренняя труба опустилась и образовался зазор между трубами) и в просаде- выкрашивании утеплителя из-за намокания, или дефектов сборки.
Хорошего специалиста быстрее найдете за 400 км от Мосвы (например в Дзержинске), чем в самой первопрестольной, по причине огромного количества халтурщиков и не профессионалов, посягающих на деньги москвичей.
Песочницу засыпать керамзитом возможно, но не такую, а из стали 2-3 мм, величиной по 38 см от дымохода во все стороны, или 25 см от дымохода во все стороны при условии доп. защиты сгораемых конструкций.
И керамзита, впрочем, как и песка, не менее 3 мешков уходит.
Конвекция разделки, с эстетической стороны - гуано!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я тоже сам все монтировал, но мне продавцы про нюанс с двумя выходными отверстиями сразу сказали. Там все просто, ставится пара углов на 45 град и кусок прямой трубы 50 см между ними. В аккурат попадете в Ваше же верхнее отверстие над дальней дыркой, чтобы не переделывать разделку. А заднюю дырку закроете штатной заглушкой. Кстати, температура газов из переднего отверстия заметно ниже, а после метра голой трубы понижается еще сильней.

у мну тоже топка из другого помещения
монтировал все сам
пересоберу трубу посмотрю

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. В разделке если второй этаж жилой, то ничего особо не сделаешь. Тогда надежней засыпать песком, укрепив нижний лист. Песка то надо ведро от силы. У меня нежилой чердак, так я сделал в нижнем листе разделки продухи и получилось некое подобие вентиляции. Особо сильной конвекции нет, но и внешняя труба больше 100 град перестала нагреваться.
  2. Скорей всего, второе отверстие завалили камнями. У меня в Kastorе есть два отверстия для вылопа. В дальнее от топки выхлоп идет практически напрямую, а в ближнее идет через колено под камнями. Лентяи монтажники не любят заморачиваться с ближним отверстием, т.к. приходится делать пару лишних углов на дымоходе либо вести дымоход прямо рядом со стеной.
    Правда у меня модель с выносной топкой ( топится из смежного помещения).

  1. конвекция в разделке?
  2. выхлоп у печи моей прямо сразу после затопочного тоннеля.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Лучше ничего не засыпать, а добиться нормальной конвекции воздуха около трубы для съема излишка тепла. Единственный минус этого решения - летом в комнате сверху будет еще жарче, зато зимой теплей. Что Harvia, что Kastor и т.п. буржуйки выдают очень горячий выхлоп. Кстати, дымоход у Вас подключен к дальнему от топки или к ближнему выходу. Если к дальнему, то у Вас треть тепла улетает в трубу, а не греет камни.

2FinalBurn читайте внимательно - самих элементов приобрел с избытком - могу отсыпать
вопрос в том что засыпать и как снимать высокую температуру с внешнего контура сендвича

выдумывать ничего не надо - в леруа и оби продается вся номенклатура доборных элементов - и проходы между этажами и выход на крышу разных углов наклона

О! большое спасибо за ответ.
Общий резюм - базальт не мотаем?
Выдумываем защитный металлический экран.
А разделку может керамзитом засыпать?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. По крыше все понятно, проблем там не будет.
  2. Трубу на втором этаже лучше всего закрыть еще одним металлическим кожухом с зазором 40-50мм от трубы. Главное, чтобы снизу был забор воздуха, а сверху выход. Тогда кожух будет приятно теплым, а комната получит дополнительный источник тепла. Помните, лучший теплоизолятор - движущийся воздух. В простейших котлах АОГВ 28 вся теплоизоляция состоит из воздушных зазоров 20-30 мм и работает на удивление эффективно, внешняя поверхность котла имеет температуру не более 40 град.