ty-lev написал :
У чугунных батарей рабочее давление 4атм, опрессовачное 6атм. В многоэтажных домах их ставить нельзя.
еще раз:
ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ МС-140М
Предназначены для установки в зданиях жилого, производственного и общественного назначения.
Установка запорно-регулирующей арматуры или обвязка радиатора, необходима и решает несколько задач:
– регулирование теплоотдачи отопительного прибора;
– отключение радиатора в случае аварийной ситуации;
– сброс воздуха из отопительного прибора с помощью воздуховыпускного клапана (клапана Маевского);
– отключение радиатора в случае его замены;
– отключение радиатора для проведения профилактических работ (промывки).
Основные технические данные чугунных радиаторов МС-140М
1.1 Тип радиатора – секционный, двухканальный
1.2 Номинальный тепловой поток одной секции – 0,16 кВт
1.3 Рабочее избыточное давление теплоносителя – до 0,9 МПа (9 кгс/смІ)
1.4 Максимальная температура теплоносителя – 130°C
1.5 Резьба ниппельных отверстий – G1ј-B; G1јLH-B
1.6 Материал секций и пробок – СЧ 10 ГОСТ 1412-85
1.7 Материал ниппелей – КЧ 30-6-Ф ГОСТ 1215-79
1.8 Материал прокладок – резина теплостойкая – 1Т-П или 1T-C ТУ 38-105376-82
1.9 Масса 1 кВт – 43,5 кг
1.10 Ёмкость 1 кВт – 7,84 л
а как же все прошлое время в СССР? небыло многоэтажек?
Есть в алюминии такой парадокс-если обслуживающая организация добросовестная, то радиатору через год кирдык. Превращается в полное решето. Если завтра удастся приволочь с работы экземпляр -сфоткаю и выложу. Дело в том, что положено перед отопительным сезоном систему отопления промыть -без этого ТЭК не открывает задвижку. Ленивые просто пишут левый акт о промывке, а честные -нанимают спецконтору (можете набрать поиском "промывка систем отоплением" -тысячи предложений). Заметьте при этом, что каждый промойщик предлагает свой "патентованный" состав. Но в основе многих -крепкая соляная или серная кислота. Сталь после промывки начинает блестеть, как зеркало, а бедныйй алюминий просто исчезает. Причем , у этих радиаторов есть такие "попки" снизу, откуда вымыть кислоту сложно -оттуда и начинает свистеть.
для многоэтажек лучше стальных конвекторов пожалуй нет ничего. Гидроудары довольно частое явление в периоды запуска-отключения отопления. Сам наблюдал как стояки в гильзах реально скачут при перепадах давления. ИМХО радиаторы с большими полостями под теплоноситель не подходит для высотных домов.
NNN написал :
2Voyutichi: Ну рвёт чугунину в многоэтажках
скорее всего это некачественные ребра попадаются, бывает, совковое качество. Если есть возможность у автора - пусть ставит биметалл, кажись там сталь. Но и в биметалле есть сварка - так что от прорывов никто негарантирован. У нас, в здании университета (постройка 19 столетия) стоит система отопления с чугунными радиаторами и чугунными трубами, тоже монтаж позапрошлого века - все работает, не трескат и не рвет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определится с выбором биметалических радиаторов,хотя я уже весь форум перечитал, но всежи, вот что есть в нашем городе:
REFAL 460-470р, Sira DUETTO 450-460р , Aluraud -420р , Global Style 500-550р. (Я знаю что можно купить сразу эти, но их наличие под вопросом и цена выше чем у других), Bilux 500р. Отопление центральное. Заранее спасибо!
Voyutichi написал :
а как же все прошлое время в СССР? небыло многоэтажек?
Были, в основном пяти затем девяти этажные, а сейчас семнадцати и двадцати четырёх этажки.
Типерь посчитаем рабочее давление: Высота этажа с перекрытием -3метра. 3*9=27м. 1атм=9,8м водяного столба. Получаем 27/9,8=2,755...атм +местные потери +добавочное давление =примерно 4атм. совсем другая картина получается при 24х этажах: 3*24=72м 72/9,8=7,346... итого примерно 9атм рабочего давления.
Ещё есть у кого нибудь желание использовать чугунные радиаторы на приделе допустимого, без запаса прочности? Флаг Вам в руки... Я на эту тему больше спорить не собираюсь.
2ty-lev да ладно.. в нашей деревне нет пока на 24 этажа.. вот и не понимаем тонкостей..
прошу прощения за вызванное раздражение..
Граммотнее предположить, что в высокоэтажках должны что пять-шесть этажей ставить скоросные теплообменники-разделители для развязки по давлению. А то как быть, где в доме 34 этажа, 45 этажей?(это по поводу ограничений для радиаторов отопления в высокоэтажках)
2=vadim= и я про то. На этом этаже должны и стоять все инженерные согласователи параметров квартирных приборов и параметров инженерных городских сетей. В 34-ти, 45-этажках - там этажи целые, в пониже - должны быть отдельные помещения на этажах (надо смотреть проэкты и спрашивать проэктантов, я не спец по проэктированию сетей в многоэтажках, могу только предполагать, сорри). Еще соображение: рабочий параметр - вдвое занижен против испытательного, т.е. раз допускается до 9-ти атм, то должно держать положенное. Я тоже не сторонник экстрима, даже в своем домике не держу избытка давления больше 0.2 атм., ндля чего его держать спрашивается.. И еще: это советские чугуны держат до 1.6 Мпа испытательное, модные и красивые современные не имеют такого запаса, так, до 1 МПа и хватит.
У нас секция дома 24 этажа. Разводка воды идет с 1 по 12. Отдельными трубами подается на чердак, оттуда - с 24 по 13. То есть, 2 линии (и на отопление, и на водоснабжение). Насчет ежегодной промывки - это не так. Её если и делают, то при зарастании труб изнутри, примерно раз в 30лет. Трубы отпления зарастают очень медленно )) Применять сильнодейств. неорганические кислоты уже запрещено... Кстати, то что называется биметаллом тоже далеко не всегда сталь внутри - только частично. Т.е. там тоже есть контакт воды с алюминием. Теплоотдача у биметала меньше при тех же размерах процентов на 20-25, размер каналов - меньше (легче забиваются грязью). Я - за алюминий
хочется что нить более с эстетической точки зрения ну и по качеству...
у нас в ноябре на вторых этажах (я живу на 1м)рванули батареи в нескольких квартирах сразу, был гидравлический скачок на ТЭЦ, комнату залили напрочь, теперь будем делать ремонт, и в первую очередь подумалось о батарее
Подскажите какие краны ставить перед батареями (биметалл), производитель и модель? Читал (здесь) что краны с американками не рекомендуют (а как они выглядят?)!
нормально, давление вроде держит. Через день...два, давление чуть -чуть упало, и главное утром лежишь в постели и слышно, от радиаторов: псс..., псс... Достало меня это просмотрел - ни где не течет, но периодически все три комплекта радиаторов в комнатах издают звук: псс... и т. д.
Заворачиваю вентили и сливаю воду, о боже, льется рыжая - ржавая вода. Снял радиаторы все, и стал промывать, залил в секцию из 12 радиаторов литра 1,5..2 воды, побултыхал и выливаю, идет такая ржавчина!!!. Откуда, если чистейшую воду заливал! (Прошло то всего 2..3 дня!.
Ладно все батареи промыл, и снова поставил на место, сново ситему заполнил выставил давление на "2-ку" и через день снова слышу в радиаторах это короткое периодическое шипение: псс.., пс...
Понятно, процесс идет! химический, и что, снова вода ржавая станет, этож для чего тогда я стал менять чугун, ведь именно побоялся , что котлу придется ржавую воду гонять от чугунных радиаторов, а что получается, в алюминевых радиаторах вода всего за 3-и дня стала ржавая (темно оранжевая), думаю, что такого после промывки чугунных радиаторов точно бы не было!.
Что теперь ждать когда после очередных псс..., дыры в алюминевых радиаторах появятся?,
Может какое то средство добавить в воду радиаторов, что бы процесс ржавления замедлился? (так еще и котел то не включал, радиаторы не грелись!!!)
У кого алюминевый радиаторы стоят, такая же хрень?
Sir100 написал :
У кого алюминевый радиаторы стоят, такая же хрень?
Для того чтобы в алюминиевых радиаторах не было реакции, не стоит менять воду в системе. А ржавеет вода, скорее всего, не из за алюминия, а из за стали. Трубы до радиаторов у Вас какие стоят?
Расширительный бак, служит для компенсации расширения при нагревании и резерва потерь в системе отопления. Каким же образом он должен спасать от гидравлических ударах?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.