Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#713965

Колонка эксплуатируется около 3 лет. Поледнее время стала сама выключаться после ~10 минут работы. Выключаю воду, потом включаю снова - появляется искра, загорается запальная горелка и через 2-3 сек. гаснет и фитиль и искра. Если попробовать включить воду снова - таже картина. Колонка начинает включаться нормально, если дать ей отдохнуть ~ 5 мин. Грешил на датчик контроля тяги и датчик перегрева, закоротил их но странная работа колонки не изменилась. В чем причина? Может что-то с термопарой? Заранее, огромное спасибо всем, кто откликнется.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Для начала замените батарейку. Если я правильно понял, то колонка полный автомат с электророзжигом. Там два газовых клапана от батарейки работают и схема контроля наличия пламени. Если батарейка на издыхании, то клапана просто отключаются и колонка гаснет.

Батарейки менял неоднократно. Проверял напряжения на катушках перепускного клапана 1.4 в и запального клапана 0.36 в при нормальном включении колонки (когда отдохнет). Когда не "отдохнула" напряжения на катушках клапанов нет (при открытии воды стрелка тестера чуть дернется и возвращается на 0)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Значит глючит электроника, тот же ионизационный контроль пламени. Но я думаю, судя по постоянной времени, что срабатывает какой-то из датчиков перегрева ( на выходе датчик тяги или датчик перегрева теплообменника). Сейчас холодная вода стала теплей и нагревается в теплообменнике до заметно большей температуры. Попробуйте уменьшить температуру воды регулятором потока.

2dmvt1 датчики я отключал характер работы колонки не менялся. Но он поменялся, когда я вчера вечером пошевелил место соединения датчика контроля ионизации с проводом. Я думаю, что при нагреве что-то происходит с изолятором этого датчика (начинает пробивать на корпус), а при остывании восстанавливает свои свойства. Попробую его поменять. Кстати, Вы не знаете, где этот датчик можно купить в Санкт-Петербурге?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да что там может быть серьезного? Ни одной движущейся детали и напряжение 300В. Снять, почистить от сажи и вернуть на место. На крайняк прожечь без фанатизма от сажи на газовой плите.

Вчера купил и поставил новый (так мне сказали, и по виду похоже) датчик ионизации (в сборе с запальной горелкой и электродом розжига). Ничего не изменилось. Колонка продолжает выключаться. Сегодня утром работала, правда, несколько иначе. Работает 3-4 мин, выключается. Я выключаю горячую воду, тут же включаю, колонка нормально зажигается, работает 3-4 мин, выключается и так несколько раз. Плюнул, пошел на работу. Покупать блок электронного розжига за 3000 руб. чтобы посмотреть, а вдруг это он, неохота. Замерил ток датчика ионизации.
Идей нет. Пустота. Спасайте советами, плиз.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

К сожалению, в Вашем случае либо брать тестер и действовать по науке, либо менять все по очереди. Кстати, а как обстоят дела у Вас с напором воды. Весь смех в том, что после розжига основной горелки вся электроника отключается и дальнейшее управление идет только от гидравлического блока. Даже срабатывание датчика перегрева приводит к ВКЛЮЧЕНИЮ, а не отключению одного из газовых клапанов, чтобы перекрыть газ. По крайней мере так сделано в Beretta. Я бы поставил на кон бутылку пива, что горит у Вас колонка еле-еле, на минимальной мощности и при дальнейшем просаде потока просто гаснет. А для зажигания ей надо закрыть и открыть горячую воду. Посмотрите на рассекатели воды (носики) в кранах.

2dmvt1, Горелка, когда ее включаешь, горит очень хорошо, аж гудит, потом, приблизительно перед выключением, пламя может уменьшиться, но необязательно. Что касается электроники - если при работающей основной горелки закоротить на землю датчик ионизации то пламя в основной горелке гаснет, включается искра и начинает гореть запальная горелка. А Вы говорите электроника при работе основной горелки не работает. То есть, от тока датчика ионизации все-таки что-то зависит (открывается перепускной клапан, генерируется искра). Может пропускает мембрана газового блока или перепускной клапан, в результате чего тяга газового блока идет влево и закрывает главный газовый клапан? Кстати, почему при включении, пламя основной горелки включается несильно, а потом скачком увеличивается? Это что какое-то устройство плавного розжига? Если да, то как работает?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я имел в виду то, что все газовые клапана обесточены. Естественно, что "мозги" работают. Только все их влияние сводится к повторному перезапуску колонки по сигналу от микрика из водяного блока или датчика ионизации. Т.е. должно появиться напряжение на клапанах (запальной горелки и перепускном). Если оно появляется перед затуханием колонки, то это конец мозгам, если нет, то ищите проблему в гидравлике. Весь мой многолетний опыт общения с колонками говорит, что в 99% все проблемы находятся в гидравлической части. Кстати, как шальной вариант, покрутите газовый вентиль, может туда что-то попало. Иногда подобные глюки бывают с электрическими отсечными газовыми клапанами газоанализаторов на котлах, но на колонки их ставят крайне редко. Есть ли в Вашей колонке модуляция? Если есть, то она гидравлическая (по напору) или электронная (по температуре)?

Модуляция гидравлическая. Напряжение на клапанах падает до 0 в. в момент выключения пламени основной горелки. При работе на запальном 0.36 в, на перепускном 1.4 в.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Значит у Вас немного другое устройство, чем в Beretta. Там напряжение на обоих клапанах после зажигания исчезает полностью, а колонка тушится от гидравлического блока.
А у Вас судя по по описанию проходит команда на отключение от мозгов. Либо им конец, либо срабатывает один из четырех датчиков - термостат контроля тяги на выходе газов, датчик перегрева теплообменника, ионизационный датчик контроля пламени либо микрик запуска из гидравлического блока.
Смотрите сигналы с датчиков в динамике, т.е. при нормальной работе и при выключении. Сразу станет понятно какой из датчиков выдает сигнал на выключение. Если все сигналы в норме, то посмотрите напряжение на батарее. Может она паршивая и напряжение на ней плавно садится, пока мозги не отключаются от низкого напряжения питания. Если все в норме, то увы, мозги под замену. Либо, если дружите с паяльником, посмотрите на их конструкцию. Ничего хитрого там нет, микроконтроллеры штука надежная и проблемы обычно в электролитических конденсаторах в преобразователях напряжения. Раз батарейка только одна, то должен быть ВЧ преобразователь из 1.5 В в 3.3 В или 5 В для питания микроконтроллера.

К сожалению, блок электронного розжига залит компаундом.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Но сигналы то с датчиков это посмотреть не мешает, они, наверняка, на разъемах подключены.

Всем спасибо за обсуждение. Чтобы закрыть эту тему, сообщу, что виноват блок электронного управления. Купил за 3000 руб. установил, все работает прекрасно уже две недели. Там, где покупал сказали, что выход из строя блока явление распространенное. Гарантию на новый блок дали на 6 мес.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Поздравляю. Спасибо за информацию.

Господа, подскажите п-ста - где можно купить электронный блок за 3 000? По телефонам, которые дали в представительсве Юнкерс, называют сумму 4 300 с установкой (это пара организаций, которые осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание), а без установки просто не продают

У меня примерно та же проблема: периодически не работает электророзжиг но можно разжечь колонку спичкой (то есть просто не вырабатывается высокое, клапан запальника открыт). Периодически и спичкой не разожжешь: электроника не открывает ни один из клапанов. И реже - глохнет находу.

Все контакты проверил, тестером потыкал, напряжения понаблюдал - виноват электронный блок (а я как на грех по профессии электронщик...). Он действительно залит эпоксидкой так что посмотреть в чем дело - никак. По всей вероятности, действительно виноваты электролиты. Схема запитана 24 часа в сутки 365 дней в году, а срок жизни даже дорогого электролита составляет тысячи часов. Даже не десятки тысяч!

Сервисмены говорят что этот электронный блок - абонентская плата при пользовании Юнкерсами, наработка на отказ действительно года три. Увы.

К стати, что-то мне подсказывает, что ничего микропроцессорного там в толще эпоксидки нет. Просто негде размещать - там все компоненты выводные (включая резисторы которые видно), просматриваются два десятка транзиторов (или что-то в этом духе) в корпусах ТО-92 и лэйбл "сделано в Китае". С учетом того, что сегодня я еще и был вынужден запаивать строительным феном течь в змеевике, никому эти Юнкерсы в жизни не посоветую.

dmvt1 написал :
то должен быть ВЧ преобразователь из 1.5 В в 3.3 В или 5 В для питания микроконтроллера.

Не смотря на то, что я уверен в отсутствии там микроконтроллера, замечу, что они нынче от 2,7 Вольт успешно работают, низковольтные AVR например. ПИКи тоже наверняка, хотя с ними я не работал. Так и step-up не нужен.

vGera написал :
3 000? По телефонам, которые дали в представительсве Юнкерс, называют сумму 4 300 с установкой

..правильно говорят. За пол года цены в рублях на все выросли

С учетом того, что сегодня я еще и был вынужден запаивать строительным феном течь в змеевике, никому эти Юнкерсы в жизни не посоветую.

Кстати, у меня в середине декабря 2008 года тоже потек теплообменник. Запаял у водопроводчиков тугоплавким припоем за 500 руб + 100 руб. за чистку. Сделали хорошо, сейчас не течет. Новый теплообменник на заказ по предоплате за две недели 9000 руб. В общем, либо мне не повезло с колонкой, либо процент брака очень высок.

Вероятно, качество сей продукции действительно невысоко. Теплообменник накрылся так же у мего приятеля, который к счастью купил модификацию без батареек (с пьезозапальником).

Я заморачиваться не стал и запаял обычным припоем ПОС-чего-то, при помощи канифоли и строительного фена. Течет всегда на боку трубы в месте ее сгиба, а температура там не превышает 65 градусов, если колонка работает нормально... Уже неделю не течет, надеюсь, следующая дырка появится не завтра

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

Юнкерс отстой полный, у меня тоже навернулся эл. блок через 3 или 4 года эксплуатации. Я даже париться не стал с его заказом и ожиданием, выкинул колонку на свалку и купил комбинированныю котел-колонку - заодно резервирование по отоплению появилось на случай поломки основного котла.
Из дешевых импортных колоном мне нравится электролюкс - довольно надежные

получается, что не я один попал

SergeyE написал :
получается, что не я один попал

Получается, что разобрать по винтику новую колонку только у Вас ума хватило