Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5863096

У нас форум про мотокультиватор КРОТ или про кол-ебательный контур?

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

Сравнение батарейки и выключателя - не по существу. В нашей цепи, вместо выключателя стоит конденсатор.
Поэтому тот же вопрос. Колебательный контур запускается заряженным конденсатором. За счет чего, с началом колебаний, на конденсаторе может возникнуть напряжение больше, чем было на нем первоначально?

А Вы возьмите какую нибудь катушку с сердечником и подключите к ней обычную батарейку. Затем возьмитесь за её оба вывода пальцами рук и отключите батарейку. И после того как Вас долбанёт током-всё и прояснится.

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

сусик написал:
А так то еще в детском садике обучают, что эдс самоиндукции прямопропорциональна скорости изменения магнитного потока. Следовательно на зажимах катушки и возникает большая разность потенциалов,которая и может пробить тиристор.

Если не сложно объясните, если колебания в контуре затухающие, за счет чего на конденсаторе может возникнуть напряжение , выше чем его зарядила генераторная катушка (первоначально приложенное к тиристору)?

Конечно с сИмистором можно обойтись без диода, потому что половинка сИмистора равнозначна подключению диода в обратной полярности. А так то еще в детском садике обучают, что эдс самоиндукции прямопропорциональна скорости изменения магнитного потока. Следовательно на зажимах катушки и возникает большая разность потенциалов,которая и может пробить тиристор. Поэтому этот диод и отводит эту большую разность потенциалов мимо тиристора на массу. Но для большинства пользователей мотокультиватором по барабану для чего служит этот диод. Им главное что бы искра была большая и что бы в схеме было как можно меньше деталей для самостоятельной сборки схемы.

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

сусик написал:
Сегодня в и-нете попалась копия моего последнего зажигания. Мои комментарии на самой картинке.

сусик,

VD4 ставится для улучшения колебательного процесса высоковольтного импульса ,при перезаряде конденсатора, т.е. увеличивает длительность искры.

Вскрыл два зажигания, китайское и новосибирское "Комета" , вместо тиристора установлен семистор ВТ136-600, пропускающий ток в обоих направлениях ( можно обойтись и без доп. диода).

Вообщем чистая схема будет выглядеть так:

Обведенный пунктиром коммутатор удобнее сделать в отдельной коробочке и вывести его проводами разного цвета из родного зажигания. Всего то нужно 3 провода, ну а массу можно взять в любом месте на самом агрегате. Так легче будет с ним ковыряться.

Сегодня в и-нете попалась копия моего последнего зажигания. Мои комментарии на самой картинке.

Ну если разницы нет, то зачем огород городить из 4 диодов. Поставил 1 и искра бешенная. Вообще не понятно к чему все эти рассуждения. Другое дело что в КРОТе конструкция зажигания отвратительна. В классических схемах так не делают. У них датчик должен быть очень узкий так же как и пролетающий мимо него магнит. При такой конструкции импульс для искры будет образовываться точно при совмещении датчика и магнита. А у КРОТа всё это дело размазано по всей ширине датчика. Поэтому зажигание и смещается от старения магнита. С такой конструкцией за зажиганием у КРОТа нужен глаз да глаз. Поэтому похорошему к КРОТу должен прилагаться стробоскоп. У мотоциклов ВОСХОД и МИНСК и то зажигание лучше сделано. Поэтому оно и стоит на моем ИЖ-ПЛАНЕТА.

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

сусик написал:
В этой схеме применен мост из 4 диодов,

Здесь автор показывает, что значительной разницы мост или диод - нет.

stasalt написал:
работающая переделка

stasalt, Они в основном все работающие. В этой схеме применен мост из 4 диодов, что уже несколько усложняет схему. Да и для моста нужно обязательно 2 вывода на катушке, что не у всех это есть. Когда я немного модернизировал схему, то я исходил из того, что бы меньше было деталей, но искра сохранялась большой. А тиристор заменил на Т-122 потому, что у него обратное напряжение аж 1200 вольт. На силу искры это не влияет, а вот на надежность-да. На КУ-201 искра была бы такая же но были случаи его пробоя. Сегодня не поленился и разобрал зажигание что бы скопировать схему. Схема оказалась почти такой же как и у жекf Только у управляющего электрода тиристора удален был резистор а катушка датчика подключена непосредственно к управляющему электроду тиристора, а неиспользуемая отрицательная полуволна отводится диодом на массу. Это несколько упростило схему

Тиристор Т-122 вот картинка

Так что проще и надежнее схемы наверное уже нет. Старую залитую схему высверлил дрелью, оставил только конденсатор у которого очистил нижнюю залитую клемму для припайки. Резьбу и катод у тиристора укоротил, а то схема не помещалась на родное место. на тиристор одел ПХВ трубочку от замыкания на корпус.

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 652

работающая переделка

Ну я сейчас уже не помню-давно это было. Но не думайте что там какой то секрет. Взята была самая простая схема примерно как показывал жекf
Только главное выбросить родной игрушечный тиристор и заменить его не на КУ 201 а на какой то высоковольтный. помню только внешний вид у него был такой, только белый

И помню что конденсатор оставил родной.
Завтра уточню у человека,который дал мне этот тиристор и напишу.

сусик написал:
когда очень хочется, то можно)))

А у вас какие составляющие в зажигалке, если не секрет-как по ссылке- где ВТ-136 заменен на ку201 или то ваши рекомендации по проверке к чужой схеме?

stasalt написал:
а разве колпак можно снимать при работающем движке?

stasalt, Нет нельзя, но когда очень хочется, то можно)))

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 652

а разве колпак можно снимать при работающем движке?

Всем здрасти. Сегодня на улице потеплее но идет снег. Решил покопаться с двигателем от КРОТа который перестал заводиться после замены испорченного поршня и колец. Выше я уже писал что после проверки зажигания самодельным стробоскопом оно оказалось очень раннее. Хотел выбросить дюральку на которой стоял смещенный в сторону раннего зажигания датчик, но обошлось поворотом всего зажигания против часовой стрелки до упора. Сейчас стробоскоп показывает нормальное зажигание. Но двигатель по прежнему не хотел заводиться. Значит слишком раннее зажигание до этого не являлось причиной. Еще обнаружил что при прокручивании маховика рукой поршень легко поднимается от низа до средины цилиндра а выше уже начинается торможение. Самое сильное торможение у самого верха цилиндра-даже с небольшим скрипом. Я предположил что это и есть та причина по которой двигатель не осиливает заводиться. Решил всё тщательнее перепроверить. Снова снял цилиндр, поршень и кольца. Когда пропустил поршень без колец через цилиндр, то никакого торможения не было. Затем вставил кольцо в верхнюю часть цилиндра, выровнил его перевернутым поршнем и посмотрел на просвет зазор. В этот зазор как раз вставилось лезвие от безопасной бритвы-оно как раз 0,1мм. Затем протолкнул кольцо перевернутым поршнем до средины цилиндра и там проконтролировал зазор потом и в нижней части цилиндра. Везде зазор был нормальным. Тоже самое проделал и со вторым кольцом. Осталось предположить что торможение наступает от того,что глубина канавок для колец на поршне мельче чем толщина колец. Это я проверил с помощью металлической линейки поставленной на ребро- вот картинка

ссылка

Но и здесь ничего подозрительного не обнаружил.Между линейкой и кольцом оставался небольшой зазор. И когда уже мозги встали врастопырку решил сравнить стопорные штифты в канавках у нового поршня и у старого. С удивлением обнаружил даже на глаз что у нового поршня эти штифты толще, чем у старого. Только тогда и понял что на этих штифтах торцы колец не соединялись вместе. В результате этого кольца и вызывали торможение. А в нижней части цилиндра-как писал Олег выработка немного больше чем в верхней его части там и не было никакого торможения. Короче говоря взял я круглый надфиль и проточил им закругления на концах колец для штифтов. После сборки всего этого поршень с вставленными кольцами стал легко ходить в цилиндре. Такая залипуха впервые в моей жизни обнаружилась. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 652

для диагностики в гараже откапал такой вакуум, 91-го года еще не работал, резиновые трубки поменял работает..

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

maxlinder, это ролик не мой. По ролику, цифры взяты при замерах на исправном 2Т движке ,с номинальными зазорами, делалась диагностика состояния ЦПГ по максимальному разряжению. ,т.к. существуют утечки, то будет и зависимость разряжения от оборотов. Весной смогу сказать по своему движку, разряжение при запуске стартером ( пока заводится и тянет хорошо, ) Компрессия когда-то была около 9, сейчас более 8, днище поршня чистое (недавно заливал в цилиндр масло, для консервации) потертостей на нем со стороны выхлопа нет, движок не перегревается. Пашу, сажаю и окучиваю культиватором картошку, нагрузка на движок большая. Самому интересно - что покажет диагностика за 8 лет работы.

Метод пневмоплотности не нов, и 4Т движки так же проверяются.

.Олег. написал:

stasalt написал:
меня что смутило впуск и выпуск у него не заглушены,потом где нам врезаться в картер крота и где брать константы
исправного движка для вакума, вопросов возникает море..

stasalt, свечное отверстие открыто, выпуск открыт, вместо карбюратора, ч.з. клапан подключен вакуумметр, который и измеряет создаваемое разряжение в картере.

10-15 см рт. столба -и более - считается нормой ( номинальный зазор в кольцах, зазор между поршнем и цилиндром)
от 7 см.рт. столба и ниже - считается недостаточным, чтобы созданное разряжение связкой поршень-цилиндр, из картера нормально затянуло смесь из карба. ( при условии что и движок герметичен)

У крота, при ходе поршня от НМТ примерно до 27 мм, в картере созд. и увеличивается разряжение, потом открывается нижняя кромка впускного окна и смесь с карба , импульсом залетает в картер. Этим обеспечивается нормальный запуск и стабильная работа на ХХ. Общий ход поршня что-то около 40 мм, потом до ВМТ впускное окно открыто полностью.

Цилиндр, в нижней части, изнашивается больше чем в верхней, зазоры в кольцах внизу, будут больше чем вверху, + износ самого поршня, поэтому создаваемое разряжение на рабочем движке и изношенном, может сильно отличаться.

.Олег., Олег вы не указали обороты.Заводим мы где-то на 200об/мин.Справедливы ли эти цифры на этих оборотах.Откуда взяты?