Миша_30 написал :
Интересно, а почему завод ставит, а нам не надо, что они там дураки что ли?
Сейчас померил диаметр родного шкива- 155мм. Если увеличенный шкив - 225мм, то уменьшение оборотов в 1,45 раза. А зто как-то ни туда, ни сюда. Фрезеровать - и с родным шкивом удобно, (иногда даже хочется увеличить обороты на фрезах), А пахать - выкапывать - такое уменьшение оборотов мало, Надо уменьшать в 3 раза минимум.
Здравствуйте, нужна консультация спецов. Купил крота 2-ух тактник Омский с рук года 3-4 назад, сразу скажу по работе замечаний нет, на днях бывший хозяин крота принёс мне кортофелевыкапователь интересной конфигурации, я такой первый раз видел, так вот я хотел бы узнать можно ли им про бывать выкапывать картошку или сразу его выкинуть и купить другой. Может быть, кто работал с этой железкой.
log74 написал :
Может быть, кто работал с этой железкой.
Первый раз такой вижу.
log74 написал :
сразу его выкинуть и купить другой
Надо попробовать на одной грядочке, а уж потом решать. Кстати можно попробовать на гряде без картошки, скажем после уборки лука, будет ли он просеивать землю через себя.
Ну вот два дня работы по переделке и испытаний. Воткнул Робин 3,5 л/с. Крот, как кто-то выше писал, превратился в танк. Пробовал ведомый шкив большего диаметра не понравился, очень медленно идет (только фрезерую). Перевоткнул старый.
log74 написал :
Здравствуйте, нужна консультация спецов. Купил крота 2-ух тактник Омский с рук года 3-4 назад, сразу скажу по работе замечаний нет, на днях бывший хозяин крота принёс мне кортофелевыкапователь интересной конфигурации, я такой первый раз видел, так вот я хотел бы узнать можно ли им про бывать выкапывать картошку или сразу его выкинуть и купить другой. Может быть, кто работал с этой железкой.
Выкидывать не надо, половина копателя уже есть. Он какой-то недоделанный, надо прутьев наварить, землю просеивать.
Я сегодня попробовал окучник на кроте. Тянет нормально, даже слишком. Борозды получились как от МТЗ 80. Родной окучник требует капитальной переделки, земля не скользит, а гребется перед окучником. Опорная пластина - лыжа, из тонкого *****лина, гнется и не выполняет функцию опоры. Вообщем, или вообще выкинуть или капитпльно переделывать. Хотя задумка хорошая, с регулируемыми лемехами......
ruka
У вас на перврй картинке между шкивами снизу ролик виден. И линия ремня там вроде как с изломом (не прямая). А зачем этот ролик? Какова его функция?
valyzh На маленьком шкиве под большой нагрузкой начинает сильно вибрировать верхний (прижимной) ролик из-за длинного ремня. Нижний ролик усиливает натяжение и вибрации на большой нагрузке незначительны. Кроме того, он выполняет роль нижнего направляющего для уменьшения трения ремня и ведущего шкива на холостом ходу. Можно конечно покороче ремень поставить, но пока на практике себя зарекомендовала наилучшим образом именно данная конструкция. Будет время, продолжим эксперименты.
Может кто-то не поймет, но при фрезеровании никогда не поднимаю задние колеса. Так, к сведению.
ruka написал :
Будет время, продолжим эксперименты.
фффуууу.....нельзя так пугать.... нижний ролик - эксперемент, а я уж подумал, что снова чтото пр....бал.....
Вы вернули шкив старый, а новый какого диаметра ? Насколько замедлялись обороты фрез ?
Миша 30 - спасибо большое ! бум эксперементировать ,а то стал опасаться за редуктор....всётаки не новый - от больших оборотов лучше не станет.
Sergey61 С родным мотором удерживался легко (с новым конечно- засада...), сошник наверно был выставлен неправильно - крот тупо зарывался .А без "якоря" чудесно ковырял.колёс для торможения вполне достаточно.
в конце сезона,если время появится свободное, для полной и окончательной управляемости всё же согну новые рога - пошире и повыше . А то спина всёж требует...
Горын 68 написал :
Вы вернули шкив старый, а новый какого диаметра ? Насколько замедлялись обороты фрез ?
Примерно сантиметров 25. Это так, навскидку. С большим шкивом пашет примерно, как на русском движке с малым шкивом. Раньше задумывался, как бы поднять ему обороты и с новым движком это удалось.
Горын 68 написал :
Сошник снял как лишнюю деталь
Сошник стоит. С ним значительно легче пахать, но настройки с опущенными колесами естественно другие, нежели с поднятыми.
В общем сейчас Крот именно тот фрезер, который удовлетворяет процентов на 80. С русским двиглом удовлетворял процентов на 40. Мощности еще добавил. На маленьком шкиве чуть "проседает" на трудных участках, но только когда двиг сильно горячий. На мой взгляд для собранной конструкции 5,5 л/с было бы в самый раз.
ruka написал :
На маленьком шкиве чуть "проседает" на трудных участках, но только когда двиг сильно горячий. На мой взгляд для собранной конструкции 5,5 л/с было бы в самый раз.
У меня 6.5 л.с. (во всяком случае, так написано) и родной шкив. Падения оборотов нету вообще на любых режимах. Когда особо злобный корень попадётся, или арматурину наматывать начнёт, то слышно, как выхлоп меняется, сам газу поддаёт. А обороты нет, на слух не меняются. В планах ближайших приделать к нему тахометр и счётчик моточасов, вот тогда уж буду сообщения писать с цифрами в руках.
Немного теории по поводу сошника. Я так думаю, что основное его назначение это тормозить. Срез на конце сошняка играет ту же роль, что и форма плуга, т.е. обеспечивает нужный угол атаки чтобы сошник легче заглублялся в землю. (Острым углом вперед). Вперед крота тянут фрезы, но только до того момента пока они не зароются до своей оси. Расстоянием до оси фрезы и степенью торможения сошника определяется максимальная глубина фрезировки.
Что же получается на практике? Крот стоит на трех точках опоры, впереди на фрезах и сзади на сошняке. Высота установки сошняка меняет немного угол наклона редуктора относительно земли и параллельность двигателя, но практически не меняет силу вдавливания сошняка в землю. Масса двигателя небольшая и поэтому смешение центра тяжести , при изменении наклона треугольника фрезы, двигатель, сошник, практически не изменяет силу вдавливания сошника в землю. Поэтому положение сошняка ( в какую дырочку его крепить) определяет только высоту ручек и более ничего. А совсем не как написано в инструкции, что якобы высота сошняка определяет глубину фрезерования.
Так, что же влияет на степень торможения сошняка? Да все тот же угол атаки, т.е под каким углом острие входит в землю и следовательно на какую глубину втыкается сошник.
Если нужно усилить тормозные свойства сошняка, то можно изменить угол атаки за счет изменения угла установки сошняка (перевернуть косынку в узле крепления сшняка упором вниз а не вверх, как она установлена на заводе). Такой режим фрезерования необходим когда мы фрезеруем на небольшую глубину ( не более четверти высоты фрезы), когда фрезы обеспечивают максимальную тягу вперед.
Когда же фрезеруем на максимальную глубину (половина высоты фрезы) то тяга вперед образуемая фрезами минимальна и крот стремится зарываться. В этом случае необходимо ослабить тормозные свойства сошняка. За счет чего? Да опять же изменить угол атаки на прямо противоположный, т.е. перевернуть сошник острым углом назад, а если и этого недостаточно , то вернуть косынку крепления сошняка в заводское положение (упором вверх).
Как ставить сошник зависит от того на какую глубину мы собираемся фрезеровать и от свойства почвы конечно же.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.