Я как-то давно считал, у меня получилось 0,75 мм.
Считал от объёмов, мерил цилиндр от закрытия окон и проливал головку.
На сколько этот метод применим для 2Т, не знаю. Лучше полистайте литературу и пересчитайте, а то срежете вдвое, придётся на 98-м ездить.
Дрянной бензин Аи92 сделал свое подлое дело, уничтожил родной двиг.
Сегодня земельку обрабатывал, отпахал ок. 3сот и двиг резко заглох. Двигатель заклинил.
Нижнее кольцо поршня превратилось в крошку, верхнее раскололось на 4 части, зеркало не повреждено, надеюсь что смогу восстановить.
Двиг был отличный, на холодную и на горячую одинакогого первого-второго тыка заводился.
Подскажите на сколько сошлифовать головку для перехода с 80 на 92?
leg написал :
У меня ролик тоже уводил ремень в сторону, и люфтил сильно, просто подогните вилочку на чем он держится газовым ключиком и проверьте на ходу с поднятыми фрезами.
Спасибо огромное за совет. А что с лборотами двигателя? На каких обработку вести? Влияют ли полгые высокие обороты на износ ремня?
Андрей70 Это классические лапки, про них все понятно.
Взгляните на фото, эти ни на что ранее виденное не походят. Импонирует то, что режущая кромка все время при вращении входит в почву под острым углом, по идее вся растительность должна съезжать с нее, плюс на конце ножа имеется расширение, за счет которого тяга вперед должна быть больше.
Здравствуйте уважаемые кротоводы, сегодня на рынке видел интересные фрезы (ими комплектуются китайские культиваторы), но можно приобрести и поштучно в розницу. Продавцы почемуто называют их гусиными лапками. Меня интересует как они самоочищаются при перепашке сидератов. Имел дело кто нибудь с такими?
bulgin У меня ролик тоже уводил ремень в сторону, и люфтил сильно, просто подогните вилочку на чем он держится газовым ключиком и проверьте на ходу с поднятыми фрезами.
Всем доброго времени, с Праздниками наступающими.: Помощи прошу у сообщества. Покупал в начале 2000 -х отцу крот на московском заводе. И отработал он в отцовских заботливых руках верой и правдой. Но время юерет свое. Встал вопрос замены двигателя. Был приобретен хонда gx 120. Папа его за зиму поставил на раму, комлект проставочных шайб, шкив и троса преобретенные на рынке все подошло. В начале мучился с тем, что двигатель глох при начале вспашки. Пригласили спеца, а дело в сибирской деревне происходит, выяснили причину - датчик уровня масла, который отключили и все пошло
Так что совет кто мучается данным вопросом - датчик отключайте. Но новаях беда - рвет ремни. Не поймем в чем проблема. Шкивы при помощи шайб выровнены по уровню. Когда включаешь сцепление, ролик прижимной как бы ннмного выворачивает ремень наружу, он лахматится об край шкива редуктора и далее рвется. Убрал шайбу одну прблизив шкив на валу двигателя к корпусу движка, стало лучше, но ролик попадает краем ремень, теперь лахматится с др стороны.
Допахал кое как, а проблема осталасб. Прошу помочь советами. В чемипник дело? Как должен вести себя ролик? Болтаться сильно или нет? Был в ролике люфт - поменяли потшипник,? Как должша вести себя вилка которая держит ролик - сильно болтаться? И на каких оборотах пахать? Пробовал и на больших - может быть слишком большая нагрузка на ремень? Прошу помочь, а то три ремня улетело на пяти сотках. А за все время на саром двтжкемпапа менл ременб даа раза. Заранее спасибо.отш
СПАСИБО всем за ответы! А то уже начал соседям, с их «Тарпанами» и «американцами» всякими, завидовать. Сосед, весело бегущей по грядкам с «Невой», чуть не стал причиной продажи «Крота»… Спасибо всем, буду практиковаться, потом может и до тюнинга дорасту.
Pavel003 написал :
Масло цепью растаскивается (транспортируется) по всему редуктору. Уровень масла в НевеМБ 2К ниже шестерен "коробки" однако она не сухая, то есть смазывается.
Тогда возникает вопрос- откуда стружка в масле? Разобрал редуктор, нашол втулки, заменил, собрал теперь ждём результата. По поводу стружки в масле а непонял- масло как слеза, а стружка присутствует. По поводу певедущей эксплуатации незнаю но бывший хозяин походу немец в хорошем смысле .
ytn54 написал :
привет Форумчане вот и я открыл сезон неудачно земля сырая крот тонет но выбора не оставили или копай или фрезеруй -фрезеровал на кроте сделал заднюю сошник на свободной сцепке переделал ручки ногу пока переворачивать не стал пахать стало легче -спина прямая не устает рулится на ура с задней передаче ремень снял кней нужно привыкать если газ не сбросить крот прыгает на меня того гляди травмирует а на холостых двигатель жалко гонять попытаюсь сколхозить редуктор со старого двигателя и понизить обороты в2 раза всех снаступающей Паской
При родной задней вопросов невозникает. там навскидку передаточное отношение примерно 1:2 по отношению к переднему ходу. может стоит тоже попробовать понизить и усебя?