Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3125635

kasalex написал :
то можно получить хороший культиватор (или мотоблок) с запасом мощности.

Да, получается чтобы из крота сделать хороший культиватор нужно поставить мощный двигатель, заменить раму, сошник, ну и ручки не помешало бы на стойку заменить, фрезы на гусиные лапки.. Выходит от старого крота один редуктор и остается. Прибавим сюда затраты времени и труда и невольно возникает вопрос, что лучше полностью переделывать крота или купить новый уже от рождения нормальный мотоблок? Имеет ли смысл так глубоко увлекаться модернизацией?

Время работы юриста, руководителя, или просто офисного работника намного дороже стоимости культиватора, имеет ли смысл тратить это свое время на модернизацию крота? Если конечно это не маньякальное желание что нибуть переделать и улучшить (как у меня например)?
Чувство меры должно быть во всем

Хлоп написал :
Я не отговариваю приобретать мощные двигатели, я просто говорю что двигатели равные по мощности старым двухтактным тоже можно ставить и это получается дешевле

Ставить то конечно можно, но разница в 2-3 т.р. не такая огромная, считаю лучше переплатить и купить двигатель в два раза мощнее (6 л.с. или 5,5 л.с. против 3 л.с., разница очевидна). А если еще переделать раму и сошник, то можно получить хороший культиватор (или мотоблок) с запасом мощности. Кроме этого с более мощным двигателем можно легко фрезеровать на 6 фрезах.
Теперь про целину, стоковый крот с двигателем 5,5 л.с. целину брал только на 4 фрезах и процесс был не из легких. Другое дело переделанный крот, он заметно легче идет по целине и фрезерует целину на 6 фрезах, причем фрезеровать целину желательно на средних или малых оборотах.

Я не отговариваю приобретать мощные двигатели, я просто говорю что двигатели равные по мощности старым двухтактным тоже можно ставить и это получается дешевле.
Цена нового крота с импортным двигателем у нас - 18 тыс руб. Лифан 154 с пересылкой - 4 тыс руб это получается меньше чем 1\4 от стоимости нового культиватора - вполне бюджетный вариант получается. Если ставим мощный движок арифметика такая 6 тыс руб. сам двигатель, 800 руб новый шкив (если еще найти получится), плюс проставка получается 7 тыс руб. Это будет у же почти половина стоимости нового культиватора. Но если есть желание превратить легкий культиватор в небольшой мотоблок, тогда конечно имеет смысл ставить мощный мотор.
Да на счет смазки, в движках нет масленого насоса, смазка производится разбрызгиванием, поэтому обороты будут влиять лишь на температуру двигателя, обусловленную трением из за более быстрых движений поршня по цилиндру. Сами смазывающие свойства масла тоже оптимальны при определенной температуре. Поэтому около 100 градусов надо все таки поддерживать для сохранения оптимальных смазывающих свойств масла.
Согласен, что при небольшой эксплуатации и маломощный двигатель тоже прослужит достаточно долго.

Saniat написал :
Pavel003, думаю, со временем скажется.

Аргумент,не убиваемый.

Хлоп написал :
На 3600 смазка двигателя значительно лучше чем на 1700, поэтому очень даже может получиться, что ваш мощный двигатель работает в более тяжелых условиях чем мой маломощный.

А кто мне мешает на моих 5,5 работать на 3 600? Греется больше? Ну так и охлаждается же лучше - вентилятор быстрее крутится!

Хлоп написал :
очень даже может получиться, что ваш мощный двигатель работает в более тяжелых условиях чем мой маломощный.

Ну, может быть... Я уже приводил здесь температурный режим моего двигателя после обработки сотки земли - 70-75 градусов. Есть мнение, что при 3500 греется сильнее. Ну, да всё это мелочи. За 2 года движок отработал всего 25 часов, даже, если предположить, что моторесурс - минимум 500 часов, это 40 сезонов. Так что и Ваш, и мой двигатель отработают до пенсии.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Sergey61 написал :
Вот ещё одна причина покупать 6 л.с. Я работаю всегда на 1700 (редко 2000) оборотах. Нагрузки не чувствует вообще. Только звук выхлопа меняется.

Все правильно. Тот крутящий момент, который слабый двигатель даёт на больших оборотах, более сильный двигатель даст на меньших оборотах.

Pavel003, думаю, со временем скажется.

Хлоп написал :
На 3600 смазка двигателя значительно лучше чем на 1700,

А вот от куда это вытекает?Это далеко не очевидно.

Sergey61 написал :
Вот ещё одна причина покупать 6 л.с. Я работаю всегда на 1700 (редко 2000) оборотах. Нагрузки не чувствует вообще. Только звук выхлопа меняется.

На 3600 смазка двигателя значительно лучше чем на 1700, поэтому очень даже может получиться, что ваш мощный двигатель работает в более тяжелых условиях чем мой маломощный.
Целину опять же не каждый год приходится поднимать, в основном обработанную землю фрезеруем.
У меня отверстия под шплинты на фрезах итак при моей небольшой мощности в овалы превратились. Представляю что с ними будет если поставить мощный движек.

Sergey61 написал :
Вот ещё одна причина покупать 6 л.с. Я работаю всегда на 1700 (редко 2000) оборотах. Нагрузки не чувствует вообще. Только звук выхлопа меняется.

Ну ка-а-а-к Вам сказать... У меня всего-то каких-то несчастных 5,5 л.с. И участок куплен "зацелиненый", который лет 15 никто не обрабатывал... Ну так уж соток 5 окультурено! Огородик, цветничок, тепличка, клубничка... Остальное пока не трогал - стройка еще не закончена... Но целину грызе-о-о-от!!! Я для себя сделал вывод, что для обработки целины лучше фрез пока ничего не придумали... Если, конечно это не тысячи гектаров в промышленных масштабах... Единственная у меня печаль: никак пару фрез прикупить не могу, чтоб обработанную землю на 6-ти проходить... Для целины, думаю, четыре - самое то, а для обработанной, пусть и тяжелой, как у меня, шестерик потянет.
Ну а 2,5 л.с. маловато, конечно.

Хлоп написал :
Сначала попробовал целину на четырех фрезах -двигатель не потянул.

Вот ещё одна причина покупать 6 л.с. Я работаю всегда на 1700 (редко 2000) оборотах. Нагрузки не чувствует вообще. Только звук выхлопа меняется.

Хлоп написал :
Итак выводы:

  1. фрезы стали крутится быстрее, на фрезирования это не сильно повлияло но вот если нужно окучивать, то придется увеличивать ведомый шкив редуктора.

Не стоит увеличивать ведомый шкив. В понедельник окучивал картошку на фрезах кротом с Гринфильдом 4,0л.с. Тоже были такие сомнения. Хотел вначале кротом с родным движком окучивать но не завел увы его. Плюнул, перенастроил окучник на крота с 4-х тактником и прекрасно окучил. Даже самому понравилось тянул лучше чем на старом кроте.
Диаметры шкивов без изменений.

Наконец то земля просохла и это позволило испытать крота с двигателем Лифан154. Земля была достаточно тяжелая влажный чернозем с глиной вперемежку с битым кирпичем. (Нашел участок для испытаний около 2х соток на пустыре рядом с гаражем). Сначала попробовал целину на четырех фрезах -двигатель не потянул. Попробовал натянуть посильнее пружинку чтобы прибавить обороты - мощности это не прибавило, вернул пружинку на прежнее положение и снял две фрезы. На двух фрезах довольно шустро перефрезеровал целинный участок. Второй проход сделал уже на четырех фрезах. (По правде говоря на двухтактнике тоже не получалось целину на четырех фрезах поднимать). Итак выводы:

  1. фрезы стали крутится быстрее, на фрезирования это не сильно повлияло но вот если нужно окучивать, то придется увеличивать ведомый шкив редуктора.
  2. Мощности в 2.5 л.с. вполне хватает для фрезерования (но запаса по мощности нет, как и небыло его у двухтактника). Двигатель всегда работал на максимальных оборотах установленными заводом (3600 так отрегулирован центробежный регулятор). На меньших оборотах двигатель слабее тянет. Хотя после обкатки мощность должна подрасти.
  3. Звук стал намного тише не закладывает уши как у двухтактника.
  4. На разворотах несколько раз глох двигатель из за того, что я привык на поворотах приподнимать сошник, двигатель наклоняется и срабатывает датчик наличия масла. Наверно придется отключить этот датчик совсем.
  5. Улучшилась балансировка культиватора, так как двигатель сместился вперед и теперь находится непосредственно над фрезами.
  6. Из за повышенных оборотов фрез крот стал сильно швыряться землей, придется делать щиток, чтобы землей двигатель не засорять.

В общем если кротом только фрезеровать то можно не приобретать более мощные моторы, мощности 2.5 л.с. вполне достаточно, даже с родным ведомым шкивом редуктора.
Плюсы Лифан 154 (152) - дешевле двигатель, родной ведущий шкив на 15 мм, сохраняется родной щиток над ремнем, ремень тоже родной А-750, простота установки, отсутствие токарных работ.

Минус - отсутствие запаса по мощности, но вот нужен ли этот запас или нет каждый решает сам.

Регистрация: 15.12.2010 Чебоксары Сообщений: 20

а я на пробку одел хомут и стянул его. пробка перестала болтаться и крепко сидела на резьбе. служила так долго, пока не поставил 4-х тактник

Ник_олай написал :
потом пробка без полиэтилена стала болтаться без подкладки.

Вместо родной пробки на бензобак подходить пробка от канистры из под тосола, только отверстие проколоть нужно и немного ножом резьбу в пробке подстругать, чтобы легче налазила. Пробку не закручивают а просто с силой надевают, за счет резьбы на горловине она крепко держится, чтобы снять нужно откручивать. На один сезон такой пробки хватает. Все лучше чем родная пробка которая болтается и соскакивает с горловины бака. А пластиковых канистр везде полно валяется, всегда можно найти.
Пробку с дырочкой используем для работы а пробку без дырочки надеваем при транспортировке.

Регистрация: 30.12.2009 Междуреченск Сообщений: 99

Vidis написал :
Тоже вожу в салоне, но заморачиваться не стал с пробками, при перевозке вдвое складываю полиэтиленовый пакет под пробку и закручиваю её, течи и запаха нет.

Можно конечно и полиэтиленом, это я так, в копилку исправлений заводских недоработок.
Года два делал точно так же, потом пробка без полиэтилена стала болтаться без подкладки, приходилось рабочем положении дырочки делать в полиэтилене для воздуха.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Ник_олай написал :
Я своего крота вожу в салоне машины, а пробка у него никудышная.
Заказал токарю новую теперь в салоне бензином не воняет при перевозке
и при полном баке бензин не выплескивается, бак всегда сухой.

Тоже вожу в салоне, но заморачиваться не стал с пробками, при перевозке вдвое складываю полиэтиленовый пакет под пробку и закручиваю её, течи и запаха нет.

konon написал :
Хлоп,

почитайте теорию по маслам

Почитал, очень убедительная статья - меняю масло на 10W30. Тем более масла то того у меня в движке всего 350 гр.
Да и зазор в выпускном клапане тоже решил оставить как было - 0,3 мм. Вот уж действительно голова рукам покоя не дает

viktor48 написал :
Что же это у Вас за крот был что ремни жрал? У меня на кроте ремень годами работает. А так ставить конечно можно, но Тугеру говорил и Вам скажу что при этом происходит раскрытие ремня, а значит и передаваемая ремнем мощность уменьшается.

Угол обхвата конечно снижается, но для фрезеровки почвы 6 фрезами, вполне хватает схемы наоборот (проверено на личном опыте, использовал и стандартную схему и схему наоборот). А сколько за сезон соток земли Вы обрабатываете (точнее фрезеруете)? У меня за один сезон вышло больше 100 соток (суммарная на разных огородах и попадались камни, кирпичи, корни деревьев, целик). Поэтому есть с чем сравнивать.