Спасибо всем принявшим участие, отдельное спасибо avmal за конкретные советы. Соседа уломал и пакетник мы поменяли на два однополюсных рубильника, теперь мы не "сиамские близнецы", далее моя часть щитка претерпела изменение в соответствии с советами avmal.
PS фото1 - что было, фото2 - подгоревший провод к подгоревшему автомату (далее заменён) - один из моих аргументов, фото3 - уже без пакетника, фото4 - окончательный вариант.
2Sundy Кстати, нашел у себя образец переделки этажного щита, аналогичного с вашим, где на две квартиры стоит один пакетник. Тут вся сложность была в том, что в одной квартире проводка уже была заменена и вся защита была установлена в этажном, а во второй квартире решили установить всю защиту в квартирном щитке и аналогичными у обоих квартир получилась только нижняя рейка, где установлены автоматы перед счетчиками и дифы после них. На верхней рейке еще пришлось пристроить автоматик, окультурив монтаж, для стиральной машины из соседнего отсека - не выкидывать же ...
filvik написал :
Вот и я грю, правильный монтаж рулит, а не кол-во
УЗО. Добавлю и качественное УЗО.
Насчёт монтажа - не гарантирую - не я делал, но все розетки протянул, а УЗО ABB тип А(во внутриквартирном щитке). Но меня интересует вопрос про дифф + УЗО.
2filvik
Так я-ж говорю - устойчивость к импульсу 250А 8/20 - это стандартная фишка у обычных УЗО. У селективных 5 кА, у типа G 3кА. По крайней мере я невстречал устройств без этой характеристики.
Это и у АВВ и у Хагера и у Мёллера.
ID мгновенного действия Функции и пpименение Диффеpенциальный выключатель нагpузки позволяет отключать цепь (вpучную и автоматически) в случае повpеждения изоляции между фазой и землей, когда ток утечки более или pавен 10, 30, 300, 500 мА. пpименяется в pаспpеделительных сетях административных и пpомышленн ных зданий; отстpаивается от кpатковpеменных, неустойчивых, случайных пеpенапpяя жений (пpобой иззза пыли, коммутации онные пеpенапpяжения, гpозовые pазpяды и т.д.); уpовень чувствительности: импульс 250 А фpонт/длина 8/20µс
filvik написал :
Пользую Multi 9,25А-10мА, AC, без задержки, по докам с защитой от помех,
на мордахе импульс в прямоугольнике.
Насклолько я понял, этим они акцентировали внимание на "устойчивость к импульсу тока 8/20 250А". Это вроде стандартная фишка.
Есть УЗО с задержкой 10 мс, а не 40 мс как у селективных. У разных производителей их величают по разному: ABB - AP-R, Мёллер - G, Хагер - HI. Вещь интересная, дорогущая, и сфера применения не совсем понятна. Я знаю что в одном компьютерном клубе постоянно выбивало из-за помех УЗО, заменили на HI и всё стало в норму. Но там 15-20 компов. А если группировать по 3-5 как рекомендуют, то это лишнее. Где-то слышал, что Мёллер рекомендует не более 10 компов, что более чем достаточно.
Smily написал :
Я на одно 4п УЗО 0,03 А вешал по 7 кондеев (2-3 на фазу). Включал на полную мощность, с подогревом. Классическая схема и инвертора.
Всё нормально работает.
к одной из розеток в комнате подключёна сплит-система (кондей), где-то я читал, что работа кондиционера являются причиной срабатывания диффа/УЗО?
Я на одно 4п УЗО 0,03 А вешал по 7 кондеев (2-3 на фазу). Включал на полную мощность, с подогревом. Классическая схема и инвертора.
Всё нормально работает.
avmal написал :
Имел ввиду периодические извещения - типа "давай о себе знать"?
Пока ещё пишу... , предыдущая схема была с ошибками, выкладываю схему с учётом замечаний и пожеланий, в процессе правки возникли вопросы
получается последовательно дифф(этажный щиток) и УЗО (во внутриквартирном щитке), может быть достаточно автомата на 50А, защищающего кабель 3х10 и ограничивающего по току.
к одной из розеток в комнате подключёна сплит-система (кондей), где-то я читал, что работа кондиционера являются причиной срабатывания диффа/УЗО?
PS Извините, ошибочка - два автомата на СМ и водогрей - это герметичный "минищиток" за туалетом.
Да и во внутриквартирном щитке сначала АВ, а потом УЗО
avmal написал :
...Вам самое главное сейчас от соседа отвязаться - фазу с пакетника на свой рубильник посадить...
Самое поганое в этой ситуации - хватило-бы длины и этих проводов, нижниго вроде хватает, а вот верхний через пакетник подтягивать.Это получается придётся работать под напряжением(правда мне не привыкать, главное не торопиться), стояк вырубить не могу.
Sundy написал :
не хватает ~5 см провода, что-б отсоединить N от зажима, подсоединить его к рубильнику, а оттуда обратно к зажиму
Это конечно плохо, но нулем можно и потом заняться, например, при замене счетчика. Вам самое главное сейчас от соседа отвязаться - фазу с пакетника на свой рубильник посадить. А то сейчас получается, что без отключения соседа вы ни автомат не можете заменить, ни проводку обновить-подключить ...
Специально сбегал посмотрел с линейкой, не хватает ~5 см провода, что-б отсоединить N от зажима, подсоединить его к рубильнику, а оттуда обратно к зажиму (до счётчика, не нарушая пломбы).
Sundy написал :
После героических усилий по рассматриванию через окошки счётчиков, и танцев с фотоаппаратом, докладываю:
Вот теперь все встало на свои места - не очень разумно схема сделана. Обычно это решается другой схемой. Тогда вам для отключения фазы перед счетчиком достаточно будет и однополюсника. Его бы я поставил вместе с дифом 50/100 слева от пакетника, а рядом со своими автоматами слева добавил УЗО 63/30, к которому подключил ныне действующие линии вместе с их автоматами.
avmal написал :
Это всего-лишь гипотеза, которая мой пытливый ум не устраивает.
После героических усилий по рассматриванию через окошки счётчиков, и танцев с фотоаппаратом, докладываю: По стояку идут этот который потоньше и есть N, PE, земля короче, на нём стоит зажим (см. фото 1) от которого отходят 4 провода (очевидно 4кв.мм), которые разбегаются на 4 счётчика, от них уходят вверх на (нижний чёрный провод). Выше от этого (земляного не очень толстого провода) . На одном из трёх очень толстых проводов одет орех от которого отходят 4 провода (см. фото 2) на , (верхние контакты), с них уходят вниз на счётчики, и оттуда возвращяются к автоматам.
Как я понял, что-бы ставить двухполюсник, надо N от зажима пустить на рубильник, а из него на счётчик, т.е. самому нереально.
Поскольку подсоединено пять проводов ( один толстый чёрный идёт снизу, логично предположить, что со счётчика, три потоньше это N на розетки, свет и наверное на розетку в кухню, и ещё один толстый на плиту), то N на счётчик идёт от кабеля (за закрытой дверцей) и уже от счётчика на шину минуя пакетник, т.е. без разрыва, получается так.
Т.е. однополюсный, или, глядя в будующее, двухполюсник(вдруг откуда нибудь нейтраль появиться).
avmal написал :
А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?
вот на первых мне как-то...., они далеко, а четверку алюминия жалко, да и чревато. так что 50А, к сожалению.
Sundy написал :
Как я понял из "наворотов" в щитке, до счётчика пакетник разрывает только фазу (4 контакта, по два на квартиру, нейтралью на пакетнике не пахнет)
Тогда цель обследования щитка изменим - откуда на счетчик идет ноль?
Sundy написал :
или такой
Именно "или".
Sundy написал :
А может не на 50А, а на 63А (ну очень хочется)?
А понравится ли это надзирающим органам и четверке алюминия, которой сделан внутренний монтаж?
avmal написал :
...рубильник какой-нибудь курский подешевле...
... диф 50А 100мА S ставропольский...
Как я понял из "наворотов" в щитке, до счётчика пакетник разрывает только фазу (4 контакта, по два на квартиру, нейтралью на пакетнике не пахнет), то и рубильник надо брать . А вот с диффами у меня засада -
такой или такой . А может не на 50А, а на 63А (ну очень хочется)?
avmal написал :
Попробуйте завести ее какой-нибудь другой духовкой.
Поздно - снявши голову, по волосам не плачут :-)), она в интернете целый день, когда сказал ей, что при полной загрузке может выбить автомат, ответила, что посмотрит от чего и не будет включать лишнего, т.е. понимает.(кстати она меня на этот форум вывела).
filvik написал :
Крышка над щитком открывает доступ к
входным кабельканалам, т.е. дом из молдавской серии?(у сестры та-же серия но вентиляционный короб идёт за туалетом и поэтому цел, а у нас их подрубают, соответственно и
большая часть проводки идет в бетонных плитах по кабельканалам.
Унас их называют 97 серия.
Открывал, это ничего не прояснило, да идут там провода, но куда - непонятно, а было-бы заманчиво. Позже выложу фото.
avmal написал :
Алюминий? И как вы будете такое сечение к розетке подключать? Не лучше ли подвести новую медь от квартирного щитка - места над сантехкабиной полно.
Алюминий будет подключен к герметичному "минищитку" а от него уже проложен 3х1.5 (какой-то Сименсовский провод в двойной изоляции - на работе разгромили старую установку, вот и "поживился", его перетянуть на NYM 3х2.5 нереально.) Провод стоит уже 7 лет, проверял на нагрузке - не греется (СМ - 2.2квт - макс.ток = 10А; провод 1.5 кв.мм. - 12А, там ещё розетка под фен, но одновременно они никогда не встречались, СМ живёт по ночам, а фен днём).
Sundy написал :
Перетянуть свет и розетки в комнатах не могу, не знаю как и где идут провода
Крышка над щитком открывает доступ к
входным кабельканалам, т.е. дом из молдавской серии, соответственно и
большая часть проводки идет в бетонных плитах по кабельканалам.
Унас их называют 97 серия.
Sundy написал :
к сожалению дверцу отделения счётчиков открыть не могу - нечем.
А вот это, как-раз, было бы очень кстати. Иначе только гадать приходится, хотя, у меня есть кое-какие догадки насчет подключения нуля. Но это всего лишь догадки ...
Sundy написал :
А пакетник стоит до или после счётчика?
До.
Sundy написал :
Поздно, жена завелась
Попробуйте завести ее какой-нибудь другой духовкой.
avmal написал :
...Только, хоть убейте, так и не понял как у вас сейчас пакетник включен. Насчет фазы-то вопросов нет - от ореха, а другой конец на счетчик. А вот насчет нуля не врубился. По логике на пакетник провод должен идти с той самой шины, что и защитные нули, но у вас там что-то непонятное накручено.
Да, накручено - "мама не горюй". Два чёрных провода (один с синей изоляцией), расположены на 6 и 8 часов - идут сразу вниз к счётчикам, ещё два чёрных провода, расположены на 12 и 2 часа идут вправо а затем тоже вниз, к сожалению дверцу отделения счётчиков открыть не могу - нечем. Кабы знать какие два провода мои, можно-б было:
avmal написал :
...А себе слева от пакетника поставьте рубильник какой-нибудь курский подешевле, а то и на автомат можно замахнуться перед счетчиком.А пакетник стоит до или после счётчика? После счетчика поставьте диф 50А 100мА S ставропольский, чтобы голова не болела, что сопрут, а к нему на выход свой квартирный кабель 10 квадратов.
Перетянуть свет и розетки в комнатах не могу, не знаю как и где идут провода, поэтому АВ по 16А пока оставлю без изменений. Мощный (по автоматам) внутриквартирный щиток конечно хотелось-бы защитить и ограничить, хотя если отбор мощности будет превышать выделенную - что может произойти - что-то вырубит или сгорит(ИМХО опасаться нужно за те Al провода идущие от счётчика до моей десятки)? По любому производитель заявил максимальную, и я думаю, недолговременную мощность, и я не представляю себе, что должно произойти, что-бы жена включила на всю сразу 4 конфорки + духовку с СВЧ + ПМ + СМ (имея "ночной счётчик" СМ, да и ПМ включаются преимущественно часа в 3-4 ночи).
Sundy написал :
С соседом говорил, но он не горит желанием тратить деньги на переделку и судя по чёрным автоматам и подгорелому проводу его всё устраивает.
Ну и хрен с ним - пусть горит ясным пламенем. А себе слева от пакетника поставьте рубильник какой-нибудь курский подешевле, а то и на автомат можно замахнуться перед счетчиком. После счетчика поставьте диф 50А 100мА S ставропольский, чтобы голова не болела, что сопрут, а к нему на выход свой квартирный кабель 10 квадратов. Только, хоть убейте, так и не понял как у вас сейчас пакетник включен. Насчет фазы-то вопросов нет - от ореха, а другой конец на счетчик. А вот насчет нуля не врубился. По логике на пакетник провод должен идти с той самой шины, что и защитные нули, но у вас там что-то непонятное накручено.
avmal написал :
А духовка уже есть, что вы тащите для нее 4 квадрата? Обычно духовки комплектуются шнуром со стандартной бытовой вилкой для подключения к бытовой розетке 16А.
С соседом говорил, но он не горит желанием тратить деньги на переделку и судя по чёрным автоматам и подгорелому проводу его всё устраивает.
А духовка уже есть, что вы тащите для нее 4 квадрата? Обычно духовки комплектуются шнуром со стандартной бытовой вилкой для подключения к бытовой розетке 16А.
Sundy написал :
Провода, которые шли к плите и были защищены АВ 25А, теперь перенаправляются на СМ+розетка под фен и водогрей.
Алюминий? И как вы будете такое сечение к розетке подключать? Не лучше ли подвести новую медь от квартирного щитка - места над сантехкабиной полно.
Sundy написал :
Внутриквартирный щиток
При входе слева планируется? Схему бы лучше нарисовать и выложить - много домысливать приходится.
Sundy написал :
с благодарностью выслушаю конструктивную критику и предложения (учитывая особенности щитка в холле
С него бы я и начал реконструкцию, скооперировавшись с соседом, а то у вас пакетник общий.
40А+25А+16А+16А+25А+16А+16А+10А =ну много очень,
чем сия радость ограничена.(скока на квартиру у Вас выделено)
На выделенные 10кВт хватает одного УЗО на 30мА, из него обычно
вычитаются текущие токи утечек (запас большой) и тому о ком заботитесь
достается меньше, ну а если здоровье позволяет (регулярно мед. осмотр)
то да, тут и 30мА по мах на каждую группу.
Sundy написал :
пространство над всей сантехкабиной в котором идут родные провода
По докам на плиты там нет кабельканалов, или в М... по другому.
filvik написал :
по подробнее про добавку...
...УЗО так много, что проводка совсем плоха...
Какую добавку вы имеете ввиду
УЗО так много, потому что жалко своих родных
filvik написал :
Как Вы провода тащите по старым кабельканалам, или в бетоне штроба.
провода идут от внутриквартирного щитка в кабельканале за подвесным потолком (в коридоре), затем над туалетом (там пространство над всей сантехкабиной в котором идут родные провода), весь пучёк выходит в верхнем углу кухни, опускается вниз (в гофре) и далее по полу вдоль стен в кабельканалах до вертикальных штроб (к розеткам и ).)
У Вас скока на квартиру выделено мощности,
если судить по автоматам 10кВт, 16А+16А+25А=50А и по подробнее про
добавку. И УЗО так много, что проводка совсем плоха.
Как Вы провода тащите по старым кабельканалам, или в бетоне штроба.
Провода, которые шли к плите и были защищены АВ 25А, теперь перенаправляются на СМ+розетка под фен и водогрей. Поскольку места под установку УЗО+2АВ в хольном щитке нет устанавливается герметичный щиток (3 модуля) в техшкафу за туалетом(знаю что плохо). Как подсказал Kamikaze, хочу установить УЗО 25А 30ma (Дифф с типом А не нашёл) после 25А в холле, а в "минищиток" установить два АВ на 16А(СМ) и на 10А(водогрей, работающий 2-4 недели в году).
Магистраль. которая шла на розетку в кухне с PE защищённая 16А хольным автоматом перенаправляется на вытяжку + освещение рабочих столов(12в галогенки через трансформатор).
Прекрасно понимаю, что моя схема не идеальна и с благодарностью выслушаю конструктивную критику и предложения (учитывая особенности щитка в холле, уже запасся на работе DIN рейкой, вроде немного места там ещё есть.)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.