Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101
#722937

fox.msc написал :
у меня как раз тот случай, энергосбыт не устанавливает автомат на вводе

Поэтому я и не предлагал его ставить

fox.msc написал :
Даже говорят, что это запрещенно.

Чушь, это их собственная "самодеятельность".

fox.msc написал :
а так как счетчики у нас ставит енергосбыт... то это их проблема, а мне для обесточивания домашней сети достаточно общего автомата после счетчика.

Логично.

fox.msc написал :
Он расчитан на коммутацию более высоких токов?!

У модульных такой же в общем-то ряд токов, как и у автоматов.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
У Вас автомат после счетчика, а Вам рекомендуют до.
По ПУЭ д.б. коммутационный аппарат (хоть рубильник, хоть автомат) перед счетчиком, для его отключения и безопасной замены. Местный энергосбыт может не знать ПУЭ и иметь свое мнение на этот счет.

Ну это я понимаю... у меня как раз тот случай, энергосбыт не устанавливает автомат на вводе, то есть перед счетчиком. Даже говорят, что это запрещенно. Но я так понимаю что установка подлобного автомата нужна фактически для замены счетчика, а так как счетчики у нас ставит енергосбыт... то это их проблема, а мне для обесточивания домашней сети достаточно общего автомата после счетчика.

Kamikaze написал :
Рубильник ВКЛ/ОТКЛ только вручную. В данном случае правильное название - модульный выключатель нагрузки. Рубильник - это несколько иной коммутационный аппарат. "Повзрослее".

Он расчитан на коммутацию более высоких токов?!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
то есть не автоматом, а рубильником?
а в чем разница?

У Вас автомат после счетчика, а Вам рекомендуют до.
По ПУЭ д.б. коммутационный аппарат (хоть рубильник, хоть автомат) перед счетчиком, для его отключения и безопасной замены. Местный энергосбыт может не знать ПУЭ и иметь свое мнение на этот счет.

fox.msc написал :
а в чем разница?

Рубильник ВКЛ/ОТКЛ только вручную. В данном случае правильное название - модульный выключатель нагрузки. Рубильник - это несколько иной коммутационный аппарат. "Повзрослее".

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Sundy написал :
И хрошо-бы дополнить схему рубильником до счётчика.

то есть не автоматом, а рубильником?
а в чем разница?

alexposter написал :
Пи Дэ квадрат на четыре.....

Не, это не наш метод

fox.msc написал :
а какой диаметр у провода 16мм.кв.... - 4,5мм??
есть где нить таблица соответсвий диаметра провода к площади сечения?

Есть. Называется ГОСТ 22483-77.

И хрошо-бы дополнить схему рубильником до счётчика.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
а какой диаметр у провода 16мм.кв.... - 4,5мм??

У моножилы - да.

fox.msc написал :
не совсем "вижу" как происходит защита кабеля если второй конец(тот что должен подключаться к корпусу прибора) не к чему не подключен, а просто заизолирован.

Кабель от перегрузки и КЗ на конце защищает автомат, и ему третий провод не нужен.
Но возможны ситуации, когда из-за местного повреждения изоляции появляется утечка, приводящая к локальному нагреву, ток мизерный для автомата, но тепла может оказаться достаточно для возгорания. В таких ситуациях может спасти УЗО, если в кабеле есть третья жила: даже если изначально изоляция жилы РЕ не была повреждена, но когда начнется локальный нагрев, произойдет деградация изоляции с появлением утечки на РЕ. В определенный момент УЗО сработает, отключив линию до того, как утечка и локальный нагрев перерастут в КЗ, дав работу автомату, или возгорание.

Тут как-то была темка - при включении приточки с калорифером через какое-то время выбивало УЗО. В итоге оказалось - из-за плохого контакта в клеммнике он при работе нагревался, сопротивление изоляции уменьшалось, возникала утечка.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

sergey_sav написал :
То же самое было бы, если бы прикасались к РЕ контакту вилки. На сколько понял, у Вас в настоящий момент двухпроводка.

Да, совершенно точно!

к дому со столба приходит два провода.... на вид толстые, точное сечение не знаю!

fox.msc написал :
Кстати если дотронуться до этого болта иногда пощипывает.....

То же самое было бы, если бы прикасались к РЕ контакту вилки. На сколько понял, у Вас в настоящий момент двухпроводка.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

alexposter написал :
Пи Дэ квадрат на четыре.....

Ну дык....или ПИ ЭР квадрат
...значит правильно формулу помню... меню больше предыдущий вопрос интересовал

Пи Дэ квадрат на четыре.....

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Разница в том, что если Вы соедините с ЗУ тонкий N - Вы можете получить пожар.

а какой диаметр у провода 16мм.кв.... - 4,5мм??
есть где нить таблица соответсвий диаметра провода к площади сечения?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :

  1. Это соблюдение ПУЭ. 2. Защита светильника - задел на будующее. 3. Защита куска кабеля - это защита уже в настоящем.

не совсем "вижу" как происходит защита кабеля если второй конец(тот что должен подключаться к корпусу прибора) не к чему не подключен, а просто заизолирован.

Так же обратил внимание на свою микроволновку у нее трехконтактная вилка, то есть есть третий контакт для заземленной розетки.... но еще в свою очередь из корпуса торчит болт на который накручена гайка с зубчатой шайбой явно для заземления..... вопрос - что это за конструкция такая?? И как мне ее заземлять? Одновременно и розеткой и кидать еще провод на эту гайку или достаточно включать ее в заземленную розетку?? Кстати если дотронуться до этого болта иногда пощипывает.....
Микроволновка Whirpool.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Значит это фактически заделка на будующее.

  1. Это соблюдение ПУЭ. 2. Защита светильника - задел на будующее. 3. Защита куска кабеля - это защита уже в настоящем.

fox.msc написал :
Резюмирую - если в светильнике например кабель закоротит на корпус, то вся эта бяка уйдет по земляному проводу на "локальное" ЗУ и все будет гуд?! (ну в том случае если на светильнике есть клема PE)
а как я об этом узнаю... как эта ситуация наглядно себя проявит? Что то заискрит? Выбьет автомат или еще что нибудь произойдет?

Если случится пробой или утечка (т.е. повреждение изоляции, еще только грозящее перерасти в пробой) на корпус в светильнике (а равно в любом другом электроприборе с РЕ) при системе ТТ (когда РЕ - это заземление) выбьет соответствующее УЗО, при системе TN-C-S (когда РЕ - это зануление) - при утечке - соответствующее УЗО, а при пробое - автомат и/или УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Помогает защищать кабель ьа участке от распайки до светильника.
Если у Вас СЕЙЧАС светильник без клеммы РЕ, это не значит, что в будущем не появится светильник с клеммой - что тогда, переделывать проводку?

Значит это фактически заделка на будующее. Ясно!

Резюмирую - если в светильнике например кабель закоротит на корпус, то вся эта бяка уйдет по земляному проводу на "локальное" ЗУ и все будет гуд?! (ну в том случае если на светильнике есть клема PE)
а как я об этом узнаю... как эта ситуация наглядно себя проявит? Что то заискрит? Выбьет автомат или еще что нибудь произойдет?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Просто я не совсем понимаю как в этом случае работате земля.
Разьясните плиз.

Помогает защищать кабель ьа участке от распайки до светильника.
Если у Вас СЕЙЧАС светильник без клеммы РЕ, это не значит, что в будущем не появится светильник с клеммой - что тогда, переделывать проводку?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Есть ли разница в том соеденю я со своей "локальной" землей N или PEN??? И в чем отличие??

Разница в том, что если Вы соедините с ЗУ тонкий N - Вы можете получить пожар.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Как узнать ко мне в дом, приходит PEN или N????

От КТП идет PEN. Потом начинается отвод от КТП к дому. Сечение PEN на всем протяжении д.б. не менее 16 мм2 по алюминию. Если у Вас меньше - значит, как PEN этот провод рассматривать уже нельзя, только как N, и в этом случае Вы имеете право делать только ТТ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

подскажите еще плиз.
Как узнать ко мне в дом, приходит PEN или N????
А то здесь же на форуме видел несколько постов примерного содержания:
"в однофазной проводке НЕТ PEN!!!!! там только N"
и
"при однофазной проводке категорически запрещено соеденять приходящий ноль с землей"

на сколько я понимаю, у меня однофазная проводка раз в дом со столба приходит два провода.
Какая разница в том что ко мне приходит?
Есть ли разница в том соеденю я со своей "локальной" землей N или PEN??? И в чем отличие??

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

удалите этот пост.... дубль

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
До светильника еще несколько десятков метров провода идет,

в моей схеме на каждую комнату идет распред.коробка и из нее уже идут хвосты и на светильник и на розетки.... то есть до распред коробки однозначно "земляной" провод приходит... а там от коробки до светильника метра 3 максимум!
То есть суть в том что, я к светильнику прокладываю трехпроводку, но подключаю только два провода....а конец третьего просто заизолировать?.... Просто я не совсем понимаю как в этом случае работате земля.
Разьясните плиз.

Kamikaze написал :
причем, у Вас, насколько я помню, проводка планируется на чердаке с мышами. Дополнительная защита кабеля от возгорания совсем не помешает.

Если честно, то у меня уже 40 лет на чердаке так проводка лежит - алюминий кстати. Пока мыши не ели.. ) хотя на сколько я знаю у менядома мышей нет.
Конечно исключить их наличе невозможно... но все таки временем испытано.
Вообще думал ложить или в пластиковый или металических гофр.... но мне категоричеки не рекомендовали металический, так как его нужно дополнительно заземлять.... и еще почуме то... непомню.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
То есть эта утечка уйдет на землю...
но как? если все люстры и светильники имеют два вывода?

До светильника еще несколько десятков метров провода идет, причем, у Вас, насколько я помню, проводка планируется на чердаке с мышами. Дополнительная защита кабеля от возгорания совсем не помешает.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

avmal написал :
Сообщение от Kamikaze
возникнет повреждение изоляция и утечка свыше 100мА, которая может вызвать возгорание проводки. Для этого линия освещения тоже должна быть трехпроводной - это требование ПУЭ.

То есть эта утечка уйдет на землю...
но как? если все люстры и светильники имеют два вывода?
Или все таки есть на них какой нить болтик что бы земляной провод на корпус прикрутить?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fox.msc написал :
Еще здес слышаль что освещение так же нужно трехпроводным делать.
Подскажите, зачем это делается!

Kamikaze написал :
возникнет повреждение изоляция и утечка свыше 100мА, которая может вызвать возгорание проводки. Для этого линия освещения тоже должна быть трехпроводной - это требование ПУЭ.

Повнимательней читайте, что вам пишут.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Во бщем с проводами более-менее разобрался.
Теперь хотел бы выяснить на счет 2-х или 3-х проводки....
на розетки думаю тянуть трехпроводку. Но тут тоже вопрос.... нужно ли на все тянуть или достаточно одной трехпроводной розетки в комнате. Ведь не все же оборудование требует розеток с заземлением....
Еще здес слышаль что освещение так же нужно трехпроводным делать.
Подскажите, зачем это делается!

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

fox.msc написал :
То есть у меня три варианта:

  1. Поставить в основном щитке автоматы на 40 Ампер, на "подачу" на кабель 4 мм2, а на чердаке сделать промежуточный считок и поставить в нем автоматы на 25 Ампер, на ответвления на 2,5 мм2

2.Сделать всю проводку 4мм.кв. (2,5 считаю маловатым)
3.Схему оставить как есть, но в основном считке поставить автоматы на 25А (как это будет работать???)

-Вы уверены, что у Вас должно быть нечто уникальное?

  • обычно свет 1,5мм2, автоматы10-16 Ампер и розетки 2,5 мм2- 16-25 Ампер...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
и в каких случаях он срабатывает? То что, если не выключить свет и полезть в патрон лампочки - это я понял.... хотя если УЗО на 100мА.... то все таки должно тряснуть.

Собственно, УЗО на 100мА уже не годится для защиты человека. Это "противопожарное" УЗО, которое сработает, когда в линии, не защищенной другим УЗО меньшего номинала (линия освещения), возникнет повреждение изоляция и утечка свыше 100мА, которая может вызвать возгорание проводки. Для этого линия освещения тоже должна быть трехпроводной - это требование ПУЭ.
Кроме того, это УЗО 100мА, стоящее над другими УЗО 10-30мА подстраховывает на случай отказа тех УЗО - оно сработает, если случится пробой на заземленный корпус, а УЗО 30 мА "заклинит".
S означает селективное УЗО - в случае появления утечки оно срабатывает в небольшой задержкой, дающей возможность нижестоящему более чувствительному УЗО отключиться первым.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
ну я думаю что запас не повредит...?

Совершенно верно! Допустимый длительный ток для провода 2,5 мм2 - 25А (двухжильный в трубе) или 30А для одиночного на открытом воздухе. Так что для линии, защищенной автоматом на 16А (С16), провод 2,5 - в самый раз. С необходимым и достаточным запасом.
А кинув провод 4 мм2 на розетки, Вы замучаетесь его к ним подключать и затрамбовывать потом розетку в коробку.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
свет кинуть на 2,5мм.кв. а резетки на 4мм.кв

Вы будете освещать дом прожекторами? А в любую розетку может потребоваться включить сварочник?

Вспомните, что бытовые розетки рассчитаны на 16А, и соответственно, розеточную линию лучше всего защищать автоматом на 16А. А для тока 16А, с учетом того, что при перегрузках автомат отключается не сразу, а спустя какое-то время, лучше всего подходит провод 2,5 мм2.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

sergey_sav написал :
Может поменяете идеал? Выше уже это вроде обсуждали? Освещение -1,5, розетки - 2,5.

ну я думаю что запас не повредит...?

fox.msc написал :
В идеале конечно хочу свет кинуть на 2,5мм.кв. а резетки на 4мм.кв.

Может поменяете идеал? Выше уже это вроде обсуждали? Освещение -1,5, розетки - 2,5.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

avmal написал :
Сначала определитесь с сечениями проводов, а потом их покупайте.

В идеале конечно хочу свет кинуть на 2,5мм.кв. а резетки на 4мм.кв.

Но пока не могу найти в продаже ни тройного ни двойного ВВП на 4мм.кв..... не знаю сколько он может стоить

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fox.msc написал :
С номиналами АВ определюсь после покупки проводов.

Сначала определитесь с сечениями проводов, а потом их покупайте.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Вот!!
думаю это должна быть окончательная схема.

ток отсечки УЗО:
1-после счетчика - 30мА или на 100мА
и в каких случаях он срабатывает? То что, если не выключить свет и полезть в патрон лампочки - это я понял.... хотя если УЗО на 100мА.... то все таки должно тряснуть.
Оно будет срабатывать если ток утечки будет в тех трассах что на резетки пошли?
Или там будут срабатывать следующие УЗО, более чувствительные?

2-те два что на 4 розеточные трассы - 10мА

С номиналами АВ определюсь после покупки проводов.

А вот с классами хотел еще уточнить.
Какого класса брать УЗО и АВ???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
ТАК можно

Глядишь и на автоматы теперь хватит. А всего-то несколько цифр надо было исправить.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
кидаю две трассы на свет, каждая на 1,5мм.кв. но на щитке завожу их на 1 автомат!
... ну потом со временем покупаю еще один и делаю на разные.
кидаю 4-е трассы на резетки, каждая на 2,5мм.кв. но на щитке завожу их по паре на автомат!
... ну потом со временем покупаю еще и делаю на разные.
* Отредактировано Kamikaze

ТАК можно

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

а так делать можно:???
кидаю две трассы на свет, каждая на 2,5мм.кв. но на щитке завожу их на 1 автомат!
... ну потом со временем покупаю еще один и делаю на разные.
кидаю 4-е трассы на резетки, каждая на 4мм.кв. но на щитке завожу их по паре на автомат!
... ну потом со временем покупаю еще и делаю на разные.

в итоге в начале будет 2 автомата на резетки и один на свет.
потом будет 4 на резетки и 2 на свет.
(УЗО само собой)

Объясню почему.
Хочу проводку заложить правильно, но так это изрядно потрепает финансы, хочу сэкономить на автоматах....а так как проводка уже заложена, в последствии просто докупить автомат и все буедт гуд!

fox.msc написал :
У нас в "Новой Линии" продают от кабельного завода "ТУМЕН" Одесса.

Упаси господь!
Написано: 2,5 мм2!
Замеряно: 2,0 мм2!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
где это Хелп

fox.msc написал :
что за схема

fox.msc написал :
расшифруйте СМ

Стиральная машина

fox.msc написал :
а то я тут в половине абревиатур запутался

см. пост #8 Хелпа.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Потому-то в моей схемке в Хелпе... УЗО 10 мА стоит только на линии СМ

Никак не могу понять, что за схема и где это Хелп где она находится, что бы глянуть!

расшифруйте СМ... а то я тут в половине абревиатур запутался

ВЛ - это Высоковольтная Линия??? типа та что по столбу идет или та что заходит в подстанцию?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
А есть такая же опасность в ТТ??

Kamikaze написал :
Организация системы заземления ТТ в частном доме

Достоинства ТТ:

  1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.
  2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.

    ...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

fox.msc написал :
А есть такая же опасность в ТТ

ТТ не соединён с рабочим нулём, поэтому и риска получить фазу на корпуса приборов нет.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Посмотрел характеристики.... может тогда взять ВВП-2 он все таки немного лучше гнется, удобнее прокладывать будет. Да и думаю что он ничем ВВП-1 уступать не должен. (да, кстати, чем отличается ШВВП от ВВП....кроме того что ШВВП гибкий..... его нельзя применять???)

Попробуйте осилить соседнюю ветку и увидите, что многопроволочная жила имеет ряд недостатков, в частности - необходимость оконцевания наконечниками (облуживание не применять!). ШВВП - еще более гибкий (многопроволочный), чем ВВП-2, предназначен для Шнуров электроприборов.

fox.msc написал :
Что касается ВВГ - то это силовые кабели.... мне кажется это слишком... не в том дело, конечно, что я не хочу сделать запас прочности так скажем, а просто они наверное через чур дорогие будут (цену пока не знаю)

От ВВП-1, по сути, отличается только составом ПВХ-пластиката. И то вопрос, насколько сильно.

fox.msc написал :
На счет УЗО... я думал ставить на 10мА - это вроде бы безопаснее?!

10мА, конечно, безопасней, но если поставить 10 мА на целый дом - будет огромная вероятность периодических ложных сработок. Потому-то в моей схемке в Хелпе... УЗО 10 мА стоит только на линии СМ, обыно стоящей в помещении повышенной опасности - ванной.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Auri написал :
Ну, представим ситуацию, отвалился ноль на входе в КТП. В результате вся нагрузка со всего посёлка (или что у Вас...) устремляется через ваше ЗУ. Оно от такой напасти начинает нагреваться, земля вокруг электродов подсыхать, а напряжение в доме постепенно подниматься до 380В, при этом на всех корпусах приборов имеющих заземление также появится фаза.
Кстати а что у вас за грунт? Как глубоко до поверхностных вод?

Значит TN-C-S для частного дома опастно при обрыве 0,
А есть такая же опасность в ТТ??

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Провод или кабель, предназначенные для стационарного монтажа, с однопроволочной жилой: ВВП-1, ВВГ, NYM

Посмотрел характеристики.... может тогда взять ВВП-2 он все таки немного лучше гнется, удобнее прокладывать будет. Да и думаю что он ничем ВВП-1 уступать не должен. (да, кстати, чем отличается ШВВП от ВВП....кроме того что ШВВП гибкий..... его нельзя применять???)

Что касается ВВГ - то это силовые кабели.... мне кажется это слишком... не в том дело, конечно, что я не хочу сделать запас прочности так скажем, а просто они наверное через чур дорогие будут (цену пока не знаю)

Что касается NYM, так их вообще не нашел.

На счет производителя хочу определится.
У нас в "Новой Линии" продают от кабельного завода "ТУМЕН" Одесса.

  • есть возможность купить с Днепропетровского "Энергопром"
    Продаются ли в Днепре кабеля от "Одесса-кабель" я не в курсе...и цен пока не знаю....

ЧТО СКАЖИТЕ?

Kamikaze написал :
Вполне годится Hager. Можно и ABB и Legrand и Шнайдер...
Если это будет единственное УЗО на-всё-про-всё - уставка 30 мА (0,03 А), тип А(желательно) или АС(допустимо). Номинальный ток - на ступень выше номинала вводного АВ.

Ага, буду брать Hager, по крайней мере знаю сколько они стоят и где продаются!
На счет УЗО... я думал ставить на 10мА - это вроде бы безопаснее?!

fox.msc написал :
А на счет выбора.... почему не рискнули? В чем опасность в моей ситуации TN-C-S?

Ну, представим ситуацию, отвалился ноль на входе в КТП. В результате вся нагрузка со всего посёлка (или что у Вас...) устремляется через ваше ЗУ. Оно от такой напасти начинает нагреваться, земля вокруг электродов подсыхать, а напряжение в доме постепенно подниматься до 380В, при этом на всех корпусах приборов имеющих заземление также появится фаза.
Кстати а что у вас за грунт? Как глубоко до поверхностных вод?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
Розетки 2,5кв.мм. - 16А тип АВ
свет 1,5кв.мм. - 10А тип С

розетки - АВ (автоматический выключатель) С16 (характеристика С, номинал 16 Ампер)
свет - АВ С10

fox.msc написал :
Непонял....

УЗО ДЭК после автомата АВВ смотрится инородным телом.

ВТБ! написал :
"Дэнги, дэнги давай!" (С) О. Бендер

"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (С) "Особенности национальной... охоты(?)"

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

fox.msc написал :
тип АВ

Характеристика В (или С - дешевле и доступнее).
Входной автомат типа С (возможно, типа D - но это вряд ли).
УЗО типа A (или типа АС - снова дешевле и доступнее).

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Считаем, что с розеточными и освещенческими автоматами определились. Вводной автомат - зависит от того, какой разрешат поставить и того, каким сечением выполнен отвод от ВЛ и ввод в дом.

Резюмирую:
Розетки 2,5кв.мм. - 16А тип АВ
свет 1,5кв.мм. - 10А тип С

Если все поставить А или АВ?? Будет только лучше??

Kamikaze написал :
Вместо УЗО ДЭК на картинке влепите УЗО АВВ И оно д.б. наминалом поболее, чем вводной АВ. Уставка - 0,03А (30 мА). И лучше два последовательно - для максимальной надежности

Непонял....

Kamikaze написал :
лучше два последовательно

"Дэнги, дэнги давай!" (С) О. Бендер

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
По моей схеме можете подсказать где какие УЗО.... автоматы ставить. Каким номиналом?

Kamikaze написал :
проведите в каждую комнату по проводу 2,5 мм2 на розетки со своим АВ 16А в щитке - это позволит в каждой комнате овключать до 3,5кВт нагрузки - более, чем достаточно. Проводку освещения проводом 1,5 мм2 с автоматом С10 можно сделать общую для всего дома - у Вас ведь не будет одновременно гореть больше 2 кВт лампочек?

Считаем, что с розеточными и освещенческими автоматами определились. Вводной автомат - зависит от того, какой разрешат поставить и того, каким сечением выполнен отвод от ВЛ и ввод в дом.

Вместо УЗО ДЭК на картинке влепите УЗО АВВ И оно д.б. наминалом поболее, чем вводной АВ. Уставка - 0,03А (30 мА). И лучше два последовательно - для максимальной надежности

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
ПВ1 - с медными жилами, в ПВХ изоляции;
ПВ3 - с медными гибкими жилами, в ПВХ изоляции;
ППВ - с медными жилами, плоский;
ППВ3 - с медными (или луженными) гибкими жилами, плоский;
ППВ4 - то же, что и ППВ3, повышенной гибкости; (2х0,5-2х6,0) (3х0,5 3х6,0) Новая разработка

Это провода в одинарной изоляции (ПВ* еще и одножильные). Другие, предложенные Вам, помимо основной изоляции имеют дополнительную изоляционную оболочку, что делает проводку надежней, безопасней и долговечней.

fox.msc написал :
Одесса их производит?

Угу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Kamikaze написал :
Провод или кабель, предназначенные для стационарного монтажа, с однопроволочной жилой: ВВП-1, ВВГ, NYM

А эти? Эти производит Днепр.

Установочные провода

ПВ1 - с медными жилами, в ПВХ изоляции;
ПВ3 - с медными гибкими жилами, в ПВХ изоляции;
ППВ - с медными жилами, плоский;
ППВ3 - с медными (или луженными) гибкими жилами, плоский;
ППВ4 - то же, что и ППВ3, повышенной гибкости; (2х0,5-2х6,0) (3х0,5 3х6,0) Новая разработка

Или они хуже? а где можно приобрести ВВП-1, ВВГ, NYM?
У нас в Днепре они продаются? Одесса их производит?

Kamikaze написал :
Вполне годится Hager. Можно и ABB и Legrand и Шнайдер...
Если это будет единственное УЗО на всё-про-всё - уставка 30 мА (0,03 А), тип А(желательно) или АС(допустимо). Номинальный ток - на ступень выше номинала вводного АВ.

Kamikaze написал :
НЕТ! Установка отдельного автомата на нулевом рабочем проводнике запрещена!

Исправил. Сделал ТТ.
По моей схеме можете подсказать где какие УЗО.... автоматы ставить. Каким номиналом?

fox.msc написал :
Буду закладывать минерал. ватой

Толстостенные стальные трубы?
Можно хоть бикфордовым шнуром обмотать
Коробки тоже стальные, само собой.

Не дорого встанет такая "металлургия"?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
...жду от вас схемку!

Схемка - в Хелпе по заземлению... Добавить количество линий на розетки, освещение, водогрей и т.п. по вкусу
Можно вместо общего УЗО 100мА и нескольких групповых по 10-30 поставить одно общее УЗО на 30мА, тогда отпадет надобность в групповых УЗО на розетки и СМ - будут просто несколько АВ после общего УЗО, как у Вас нарисовано.

Ей-богу, не стоит изголяться с проводкой 4 мм2 и переходом по комнатам на 2,5. Просто проведите в каждую комнату по проводу 2,5 мм2 на розетки со своим АВ 16А в щитке - это позволит в каждой комнате овключать до 3,5кВт нагрузки - более, чем достаточно. Проводку освещения проводом 1,5 мм2 с автоматом С10 можно сделать общую для всего дома - у Вас ведь не будет одновременно гореть больше 2 кВт лампочек?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
1.Какие провода выбрать?

Провод или кабель, предназначенные для стационарного монтажа, с однопроволочной жилой: ВВП-1, ВВГ, NYM

fox.msc написал :
2.Какой ДИФ. автомат (или УЗО) выбрать?

ВТБ! написал :
УЗО неэлектронное пристойного производителя.

Вполне годится Hager. Можно и ABB и Legrand и Шнайдер...
Если это будет единственное УЗО на-всё-про-всё - уставка 30 мА (0,03 А), тип А(желательно) или АС(допустимо). Номинальный ток - на ступень выше номинала вводного АВ.

fox.msc написал :
так?

НЕТ! Установка отдельного автомата на нулевом рабочем проводнике запрещена! Должен быть именно двухполюсный.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

ВТБ! написал :
По чердаку или в толстостенной стальной трубе - можете сверху стекловатой заложить, или открыто в металлорукаве.

Понял. Буду закладывать минерал. ватой у нее характеристики получше.

ВТБ! написал :
ВВП уже порекомендовали.

А еще варианты есть?

ВТБ! написал :
УЗО неэлектронное пристойного производителя.

у нас Hager есть цена около 40$....
есть и другие известные производители... но цен не знаю.
Можно на Хагере остановиться или что то лучше и дороже искать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

fox.msc написал :
А что происхоит в TN-C-S в моем случае, если у соседей нет заземления и не известно какое оно на столбе и на подстанции???

Kamikaze написал :
Недостатки ТN-C-S:

  1. При аварии на ВЛ возможно длительное протекание токов в десятки ампер через местное ЗУ.
  2. В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.

fox.msc написал :
Везде говорится о том что сопротивление местного ЗУ большое?
А почему? Разве невозможно сделать нормальным?

Да не проблема, если есть экскаватор и сотня килограмм лишней арматуры. Кроме того,

ВТБ! написал :
Даже если бы это сопротивление было ничтожным, сопротивление оставшихся заземлителей электроустановки вряд ли намного меньше нормативных четырёх ом.

Так что - ничтожное сопротивление местного ЗУ - не панацея.

fox.msc написал :
но провод будет в негорючем гофре.

Обладающей локализующей способностью - т.е., если внутри произойдет к.з., стенки гофры выдержат и не прожгутся?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Auri написал :
Нет. Автомат нужно поставить не параллельно УЗО, а перед УЗО (последовательно) И не одномодульный а 2P т.е. что бы он разрывал и фазу и ноль.

так?

fox.msc

По чердаку или в толстостенной стальной трубе - можете сверху стекловатой заложить, или открыто в металлорукаве.
ВВП уже порекомендовали.
УЗО неэлектронное пристойного производителя.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Остались два вопроса:
1.Какие провода выбрать?
2.Какой ДИФ. автомат (или УЗО) выбрать?
(подробно в первом посте.)

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

но провод будет в негорючем гофре.

fox.msc

Зачем Вам пепелище?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

ВТБ! написал :
Перекрытия железобетонные?

Нет, деревянные балки

fox.msc

Перекрытия железобетонные?

fox.msc

Не надо щитков на чердаке.
И коробки там лишние.
По-хорошему, проводке там тоже не место - кроме освещения самого чердака с выключателем внизу.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

ВТБ! написал :
Есть необходимость вести линии по чердаку да ещё и коробки ставить там же?
Или дом, крыша и кровля выполнены из огнестойких материалов?

Это делается для удобства обслуживания (что бы в случае долбать стены... потолки по минимуму) и вся проводка на чердаче будет защищена плитами минеральной ваты (5см)

fox.msc

По возможности отделите линии освещения от розеточных. К примеру, мини-щиток в каждой комнате, как уже посоветовали, автомат 4-10А на линию освещения 3*1.5, автомат 16А на пару-тройку розеточных линий - впоследствии при необходимости можно будет поставить по автомату на линию.
Во всяком случае для кухни свой щиток не повредит.

Или автомат (или пара) 10А на освещение в главном щитке.

Если это невозможно, ограничьте номинал автоматов 16А, а линии освещения прокладывайте теми же проводами 3*2.5, что и розеточные (от двухклавишного выключателя к светильнику с двумя группами ламп 4*2.5).

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Auri написал :
Если на столбах (а ещё лучше и у соседей) так же имеются дополнительные заземления, то можете смело делать TN-C-S.
Если же на всей линии Ваше заземление будет являться единственным (не считая КТП) то я бы делать TN-C-S не рискнул (собственно у себя я и не рискнул ) а ограничился бы TT.

Я на 99% уверен, что у соседей заземляющего контура нет. На счет конечно того вменяемое ли заземление на самом столбе и подстанции я не в курсе.

А на счет выбора.... почему не рискнули? В чем опасность в моей ситуации TN-C-S?

VM написал :
ПВС- у него назначение другое, бери если хочешь монолитную жилу то ВВП-1 (двойная изоляция, предназначен для скрытой прокладки)

Я собственно не настаиваю на том что бы ложить монолит. Просто хочу знать, какой провод вообще предназначен для прокладки стацинарной проводки, и какой лучше использовать (удобнее подсоединять, надежнее изоляция.... и т.д...)

Valeryko написал :

  • это не так, поскольку нет гарантии, что на одно ответвление 2,5 Ампера не будет тока те же 45 Ампер ( причем не только нагреватели, а например, замыкание между проводами)
  • поэтому Ваша схема потенциально опасна, вот если у Вас будет 40 Ампер автомат на "подачу" на кабель 4 мм2, а на ответвлениях на 2,5 мм2- дополнительные автоматы на 25 Ампер (один или несколько не суть важно)
  • тогда другое дело...такие схемы видел, работают годами...
    -тогда и сварочный трансформатор небольшой на 4 мм2 можно будет подключать в таком промежуточном щитке...

То есть у меня три варианта:

  1. Поставить в основном щитке автоматы на 40 Ампер, на "подачу" на кабель 4 мм2, а на чердаке сделать промежуточный считок и поставить в нем автоматы на 25 Ампер, на ответвления на 2,5 мм2

2.Сделать всю проводку 4мм.кв. (2,5 считаю маловатым)
3.Схему оставить как есть, но в основном считке поставить автоматы на 25А (как это будет работать???)

Kamikaze написал :
Да, только в варианте TN-C-S ноль с ВЛ заводится непосредственно на шину РЕ, и уже с нее идет рабочий ноль на счетчик.

При наличии соединения РЕ с нулем (система TN-C-S), пробой фазы на корпус электроприбора, соединенный с РЕ, будет коротким замыканием фаза-ноль, автомат (и/или УЗО) в щитке сработает и отключит аварийную линию.

А что происхоит в TN-C-S в моем случае, если у соседей нет заземления и не известно какое оно на столбе и на подстанции???

Kamikaze написал :
Если РЕ соединен только с местным ЗУ и не соединен с нулем ВЛ (система ТТ), то при пробое фазы на корпус электроприбора, ток замыкания, из-за сравнительно большого сопротивления местного ЗУ, будет недостаточным для надежного быстрого отключения автомата, в этом случае защитить может только УЗО.

Везде говорится о том что сопротивление местного ЗУ большое?
А почему? Разве невозможно сделать нормальным?
...жду от вас схемку!

fox.msc написал :
3.От кадого автомата идет провод 4мм.кв. на чердак до распределит коробки.
4.От соответствующей коробки в каждую комнату идет разводка проводами 2,5мм.кв.(резетки, свет, выключатели)

Есть необходимость вести линии по чердаку да ещё и коробки ставить там же?
Или дом, крыша и кровля выполнены из огнестойких материалов?