Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#717807

Уважаемые спецы, покритикуйте щиток.
Старался всё делать по рекомендациям форума. Сильно не пинать - щитки не рисовал раньше.
Делать буду не сам, но разобраться должен. ( дом-новостройка )

Спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YuryS написал :
щитки не рисовал раньше.

Совершенно не читается. Вы китаец? Русские обычно сверху вниз и слева направо все читают. Пробовал на компьютерный стол прилечь, чтобы нагрузки почитать, но все время падаю - места мало. Так и не понял ничего ...

avmal написал :
Совершенно не читается. Вы китаец? Русские обычно сверху вниз и слева направо все читают. Пробовал на компьютерный стол прилечь, чтобы нагрузки почитать, но все время падаю - места мало. Так и не понял ничего ...

Даже не знаю как быть... риунок повёрнут на 90 градусов по час. стрелке. Если не поворачивать, то сервер не хочет грузить файл ( макс размер 1250x1000 ) А вот 1000x1250 он, "умный", считает черезчур большим. Уменьшив разрешение получим нечитабельный текст. ... Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YuryS написал :
Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают?

Вы или забыли или ничего не знаете про исконно русскую ленность. Вам, как китайцу, это можно простить.
По схеме. Не понял что такое "распределитель". Ноу-хау?
С четырьмя квадратами для розеток кухни погорячились - ни в одну розеточную клемму не влезет. Прокладывайте 2,5 и соответствующий автомат ( не 25А разумеется ).
Разберитесь с номиналами L5 и L6.
Номинал 5А вы для освещения ванной разумеется не найдете - 6А.
Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него?
На духовку будет достаточно автомата 16А. Относитесь к кабелю поласковей.
Розетки прихожей и ванной я объединять не стал бы.
От 10мА на санузел решили отказаться из финансовых соображений?
Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО. У вас ведь в этажном щите стоит на 100мА?

avmal написал :
Вы или забыли или ничего не знаете про исконно русскую ленность. Вам, как китайцу, это можно простить.

Ну чтож, русские всегда славились живостью ума и смекалкой, так что любому из них повернуть JPEG на 90 градусов при наличии компьютера не должно составить труда .
Китайцы кланяются, благодарят за ответ, и самое главное, поздравляют Мастеров с праздником победы!

По существу:

avmal написал :
По схеме. Не понял что такое "распределитель". Ноу-хау?

Это то, что должно разделить входной провод фазы на 2. Как это делают? Это клеммник?

avmal написал :
С четырьмя квадратами для розеток кухни погорячились - ни в одну розеточную клемму не влезет. Прокладывайте 2,5 и соответствующий автомат ( не 25А разумеется ).

Тут кроется одно из моих непониманий - принцип рассчёта номинальной мощности...
Хочу разобраться, а не просто заучить правила
Я считал так: Суммарная мощность всех приборов приходящихся на эту линию очень большая.
(тупое суммирование ростера, чайника, хлебопечки, кух. комбайна, кофеварки составит > 6 кВт )
Понятно, что всё сразу включать никто не будет... но как посчитать эту самую номинальную мощность? Я взял 2/3 от макс. мощности. Наверное это ошибка, но как считать првильно, не нашёл.
4кВт получил также, решив, что чайник + скажем, кофеварка и ростер иногда могут включаться вместе...
А 4 квт это 18 А... и включение вытяжки приведёт срабатыванию даже 20 А автомата...
Объясните плиз, как считать номинал?

avmal написал :
Разберитесь с номиналами L5 и L6.

Та же фигня... 3кВт - это утюги + мелочёвка ... ошибка та же что вверху.

avmal написал :
Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него?
На духовку будет достаточно автомата 16А. Относитесь к кабелю поласковей.

Ок. хотя... разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А?
Духовка висит на одной линии с микроволновкой... 3500 Вт - 16 А достаточно?

avmal написал :
От 10мА на санузел решили отказаться из финансовых соображений?

С санузлом да, скорее по финансовым... там выходит 3 мощных потребителя. Фен, Стиралка и водогрей. Т.е по хорошему, надо на каждый поставить дифф.автомат на 16 А-10мА....так?

avmal написал :
Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО. У вас ведь в этажном щите стоит на 100мА?

Так и сделаю. Спасибо.

avmal написал :
Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО.

Почему кондеи из под УЗО выводить надо? Бывает пыль на блоке внутреннем протирают и он током шарахает...узо спасет однако

YuryS написал :
С санузлом да, скорее по финансовым... там выходит 3 мощных потребителя. Фен, Стиралка и водогрей. Т.е по хорошему, надо на каждый поставить дифф.автомат на 16 А-10мА....так?

Я конечно не профи, но мне в вашей схеме что не нравится...сумашедшее кол-во потребителей, а на вход то ВСЕГО 50А максимум! Вот с чего надо начинать...знал я одного товарища в доме, понаставил кучу кондеев, притяжек, духовок, свч, бойлеров...и все это на входные 50А.
Я ему сразу сказал, у нас не монолит с тремя фазами, а панель и одна фаза, тут надо с умом подходить...в итоге, все у него работает, но только порознь Иначе - сразу выбивает дифавтомат на этаже. Сейчас он сидит и чешет репу, мол на кой я всю эту байду ставил, если толком пользовать не могу.
Тоже самое имхо и у вас, ну нафига тоже УЗО на 63А, если у вас на вход 50А? Это ладно, посмотрите общую нагрузку, не слишком ли много потребителей намечается?
Далее поехали, на детскую вы правильно, что 10мА УЗО ставите, но про кухню то почему забыли? Там знаете как детки любят по долку пребывать и главное пальчики свои везде совать...на кухню советую тоже 10мА. Далее, бойлер тоже 10мА и с дифа напрямую. На Стиралку 10мА, лучше через УЗО типа А (диф такой найти нереально у нас), ибо так рекомендуют производители. Фен параллельно от стиралки запитайте, он не так много жрет. Все это на 16А сядет спокойно.

Ок. хотя... разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А?

У него пусковой ток дай божи ...меньше 16А автомат - при старте выбивать может.
Я поставил на холодильник диф на 16А. Кстати советую добавить в схему рубильник, а холодильник подключить до рубильника, тогда можно будет очень удобно и быстро обесточивать всю квартиру не затрагивая холодильника...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YuryS написал :
Китайцы кланяются, благодарят за ответ, и самое главное, поздравляют Мастеров с праздником победы!

Русские присоединяются к китайцам.

YuryS написал :
Тут кроется одно из моих непониманий - принцип рассчёта номинальной мощности...

А вы не забивайте себе этим голову - об этом уже позаботилась энергоснабжающая организация, ограничившая вашу потребляемую мощность соответствующим номиналом автомата.

YuryS написал :
Объясните плиз, как считать номинал?

Это делается очень просто. Ваша линия заканчивается розетками с номинальным током 16А. Дабы не перегружать их, вы ставите автомат с номиналом 16А, а кабель, который может длительно держать этот ток без какого-либо нагрева выбираете 3х2,5. В крайнем случае номинал автомата можно увеличить до 20А. Если считаете, что этого номинала будет мало, то разделите эту группу на несколько. Тогда при перегрузке будет входной вышибать. В любом случае в розетку, рассчитанную на подключение жилы 2,5, четверку вы не всунете.

YuryS написал :
Та же фигня... 3кВт - это утюги + мелочёвка ... ошибка та же что вверху.

В этом месте я немного не про то. Сравните номиналы, указанные на самих автоматах и в таблице нагрузок.

YuryS написал :
разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А?

Исходя из сечения кабеля 2,5. Не забывайте, что автомат ставится именно для защиты кабеля, а не того, что вы пытаетесь к нему подключить.

avmal написал :
Исходя из сечения кабеля 2,5. Не забывайте, что автомат ставится именно для защиты кабеля, а не того, что вы пытаетесь к нему подключить.

ну так он же меньше хотел ставить автомат Соотв на большее сечение, меньше автомат всегда можно. Другое дело, что у хол-ка токи пусковые приличные и там с маленьким автоматом фокус не пройдет...

Про кондей напишите свое мнение? Я о том, почему нельзя под УЗО его ставить...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28223

YuryS написал :
Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают?

Русские делают так...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

YuryS написал :
Это то, что должно разделить входной провод фазы на 2. Как это делают? Это клеммник?

Провод вводите во входную клемму автомата вместе с перемычкой такого же сечения от автомата к дифу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tester0 написал :
почему нельзя под УЗО его ставить...

Есть приличная вероятность, что будет ложно вышибать от пусковых бросков тока.

Tester0 написал :
Бывает пыль на блоке внутреннем протирают и он током шарахает...

А к РЕ-проводнику его надобно присоединять во избежание...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
ну так он же меньше хотел ставить автомат

Именно потому я и посоветовал заменить 10 на 16.

Tester0 написал :
Про кондей напишите свое мнение? Я о том, почему нельзя под УЗО его ставить...

Возможны ложные срабатывания УЗО при пусках, а это практически вся квартира. В УЗО кондей особо не нуждается, поскольку подключается стационарно, а на случай повреждения изоляции на этаже стоит УЗО на 100мА. А ставить его под УЗО можно - ради бога.

avmal написал :
Именно потому я и посоветовал заменить 10 на 16

Хмм, но ведь при 10ке 2.5 кабель также хорошо защищен, как и при 16 А вы пишите:

avmal написал :
Не забывайте, что автомат ставится именно для защиты кабеля, а не того, что вы пытаетесь к нему подключить.

avmal написал :
Возможны ложные срабатывания УЗО при пусках, а это практически вся квартира

Ну это совсем тяжелый случай, когда на одно УЗО все вешают...я имею ввиду случаи, когда например кондей под дифом стоит, отдельная линия. Или УЗО+АВТОМАТ чисто на кондеи. Просто хотел узнать, может у вас какие есть особые случаи против кондей+узо.

avmal написал :
на случай повреждения изоляции на этаже стоит УЗО на 100мА

Для женщины протирающей пыль, 100мА по рукам - может привести к неприятным заболеваниям, а про детей вообще молчу...так что имхо опять же таки - береженого бог бережет, уж лучше вместо автомата на кондей поставить дифавтомат на 30ма и не подвергать семью излишним проблемам, тем более кондей не такая дешевая штука, и на его фоне диф не так много будет стоить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
Хмм, но ведь при 10ке 2.5 кабель также хорошо защищен, как и при 16 А вы пишите:

avmal написал :
Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него?

Tester0 написал :
Ну это совсем тяжелый случай, когда на одно УЗО все вешают...я имею ввиду

В данной ветке рассматривается данный конкретный случай.

Tester0 написал :
Для женщины протирающей пыль, 100мА по рукам - может привести к неприятным заболеваниям

Может. А для того, чтобы этого не случилось, надо следить за исправностью защитного нуля РЕ.

avmal написал :
Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него?

Хоть убейте не могу понять логику...если кабель 2.5, то почему 16А, если и 10А также прекрасно для 2.5 подходит? или это чтоб был задел на будущее?

avmal написал :
В данной ветке рассматривается данный конкретный случай.

Прошу прощения, точно у автора кондей в схеме на общем УЗО запитывался...вопросов нет, так делать не стоит. Имхо отдельный ДИФ на кондей и спать спокойно.

avmal написал :
Может. А для того, чтобы этого не случилось, надо следить за исправностью защитного нуля РЕ.

Всеравно "куснуть" может прилично. Как то в одной конторке наблюдал картину - бабушка протирала мокрой тряпкой внутренний блок сплита и ее долбануло током, не знаю как там был сплит подключен - но бабушка в итоге упала со стула и что то сломала себе, плюс у нее руки дергались...короче картина не для слабонервных. Так вот, c PE там было все полный ок, но как подключен сплит был - хз, наверное чисто на автомате висел.
После этого случая, я и чешу репу о том, как лучше сплит воткнуть, чтобы избежать подобных инцидентов...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
если и 10А также прекрасно для 2.5 подходит?

Если бы я написал, что для 2,5 рекмедую использовать диф не 10А, а 16А, то ваш вопрос был бы уместен. Но я написал несколько иначе.

avmal написал :
Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А.

Tester0 написал :
Так вот, c PE там было все полный ок,

Какой же "ок", если вся контора наблюдала за конвульсиями бабушки? При "ок" такого бы не случилось. Вас же от трубы водопроводной не "кусает прилично"?

avmal написал :
Если бы я написал, что для 2,5 рекмедую использовать диф не 10А, а 16А, то ваш вопрос был бы уместен. Но я написал несколько иначе.

Ну ладно, я значит малость не понял. Я просто думал, что вы советуете 16А исключительно из-за 2.5

avmal написал :
Какой же "ок", если вся контора наблюдала за конвульсиями бабушки?

Ок в том то и дело, в здании нормальная земля, сплит не знаю...неужели на два провода посадили только!?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
сплит не знаю...неужели на два провода посадили только!?

Вот это и надо было проверять.

avmal написал :
Вот это и надо было проверять.

увы, я не из этой конторы был, соотв узнать как там был сплит подключен не мог...но я с трудом себе представляю, как могли подключить сплит БЕЗ земли, если провод земли имелся. Однако...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Tester0 написал :
ну нафига тоже УЗО на 63А, если у вас на вход 50А?

УЗО всегда ставят номиналом выше, тк если перегрузить линию, автомат вырубится не мгновенно и в это время УЗО будет перегружено. На розетку нужно выделять 16А - она на них рассчитана (суперстаринные образцы на 10А). Если душит жаба по поводу кабеля, напр. на кухню - тяните 3х4, ставьте маленький щиток и там разбрасывайте , защищая АВ по 16А.

dinamit007 написал :
УЗО всегда ставят номиналом выше, тк если перегрузить линию, автомат вырубится не мгновенно и в это время УЗО будет перегружено.

По вашей логике, в дифе УЗО всегда перегружается?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tester0 написал :
По вашей логике, в дифе УЗО всегда перегружается?

А в дифе УЗО-часть загребает жар чужими руками (рвет цепь контактами автомата).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

dinamit007 написал :
На розетку нужно выделять 16А - она на них рассчитана

А на две уже 32А, а если учесть что она работает в паре с вилкой,
которые бывают 2А,5А,10А,16А и тд.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

filvik написал :
А на две уже 32А,

Попробуй зажми в клемме розетки кабель на 32 А. БОльше 16А вилки не бывают (исключение - электроплита)

Kamikaze написал :
А в дифе УЗО-часть загребает жар чужими руками

Ну и дальше что? По вашему, я на 16А УЗО не могу автомат на 16А поставить, только потому что типа из-за "тормозов" автомата я УЗО перегружу? Это я к тому, что ставить обязательно УЗО большего номинала чем автомат - бред.

dinamit007 написал :
Попробуй зажми в клемме розетки кабель на 32 А

Это четверка кабель всего навсего...есть розетки которые четверку жрут на ура.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
ставить обязательно УЗО большего номинала чем автомат - бред.

Может и бред, но бред, рекомендованный нормативами.

Tester0 написал :
есть розетки которые четверку жрут на ура

А зачем?

avmal написал :
Может и бред, но бред, рекомендованный нормативами.

Какими и на какие схемы УЗО? Я спец проверял леграновское УЗО 16А 10мА, оно спокойно держит примерно 25А, возможно и больше. Это я к тому, что все нормальные УЗО обязательно делаются с запасом, иначе на то же УЗО 16А 10мА надо было бы ставить автомат максимум десятку Однако легран сие УЗО выпускает именно под автомат на 16А.

avmal написал :
А зачем?

Это было на "самопись" о том, что типа нет розеток на 32А, тобишь четверку Понятно, что нахрен не надо, но розетки такие есть...это для тех, если кто пальцы при прокладке кабеля не тем местом гнул

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tester0 написал :
Я спец проверял леграновское УЗО 16А 10мА, оно спокойно держит примерно 25А, возможно и больше.

Какой срок службы при таком токе гарантируется, какое гарантированное количество коммутаций под нагрузкой?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Какой срок службы при таком токе гарантируется, какое гарантированное количество коммутаций под нагрузкой?

Никакой Официально такой ток не поддерживается, это лишь был пример того, что нормальное УЗО всегда расчитанно на небольшую кратковременную перегрузку, чтобы нормально работать в паре с автоматом своего номинала.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
Какими и на какие схемы УЗО?

Нашими - российскими нормативами рекомендованы, а про схемы УЗО вопрос не понятен.

Tester0 написал :
Однако легран сие УЗО выпускает именно под автомат на 16А.

Легран сие выпускает не под автомат 16А, а под нагрузку 16А.

avmal написал :
Нашими - российскими нормативами рекомендованы, а про схемы УЗО вопрос не понятен.

Конкретнее выдержку из документа нашего найти можете? А схемы разные бывают - например электронное и электромеханическое
У буржуев подобных требований к УЗО я найти не смог, все перерыл...у них всегда после УЗО идет автомат такого же номинала.
А вы сами то как считаете? Вроде вы тоже часто ставите без запаса и как понимаю прекрасно работает...

avmal написал :
Легран сие выпускает не под автомат 16А, а под нагрузку 16А.

Согласен Но при этом учитываются типовые схемы с автоматами.

avmal написал :
Сообщение от Tester0
есть розетки которые четверку жрут на ура

А зачем?

А затем что, провод защищается автоматом, а не розетка.
Все что подключается при помощи розетки обязан защитить и ограничить
в потребляемом токе производитель подключаемого устройства.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

filvik написал :
Все что подключается при помощи розетки обязан защитить и ограничить
в потребляемом токе производитель подключаемого устройства.

Увы, не во всех многогнездовых удлинителях обеспечена защита и ограничение потребляемого тока.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Увы, не во всех многогнездовых удлинителях обеспечена защита и ограничение потребляемого тока.

Это как китайские УЗО и
АВ сколько уплачено, на столько и получено. От дурака защиты нет.

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от YuryS
Объясните плиз, как считать номинал?

Это делается очень просто. Ваша линия заканчивается розетками с номинальным током 16А. Дабы не перегружать их, вы ставите автомат с номиналом 16А, а кабель, который может длительно держать этот ток без какого-либо нагрева выбираете 3х2,5. В крайнем случае номинал автомата можно увеличить до 20А. Если считаете, что этого номинала будет мало, то разделите эту группу на несколько. Тогда при перегрузке будет входной вышибать. В любом случае в розетку, рассчитанную на подключение жилы 2,5, четверку вы не всунете.

Просто, логично и коротко. Спасибо огромное. Ща суммирую критику и переделаю.

Провёл работу над ошибками.
Подумав, добавил + 1 УЗО на стиралку.
Вопрос... я вписывал в квадратики с УЗО их артикулы (legrand). Хотел ещё вместо 2х УЗО ( которые 10 мА и защищают по одной линии ) поставить дифф. автоматы, но просмотрев ценники понял, что выйдет дороже... Почему так?

YuryS написал :
Провёл работу над ошибками.

Какая-то мания на УЗО,
Вам еще осталось защитить провод на входе и на выходе, а то вдруг входной АВ
не сработает. (10кВт - а как лабуха небольшая).

filvik написал :
Какая-то мания на УЗО,
Вам еще осталось защитить провод на входе и на выходе, а то вдруг входной АВ
не сработает. (10кВт - а как лабуха небольшая).

Т.е пусть бьёт током отовсюду... подумаешь 10 кВт?

YuryS написал :
Т.е пусть бьёт током отовсюду... подумаешь 10 кВт?

Входная мощность и бьет током это не одно и тоже.
Такую мощность без проблем обслуживает одно УЗО 63А на 30мА, при работе из него вычтутся небольшие текущие утечки следовательно при наступлении случая
как Вы пишите пусть бьёт током отовсюду, Вам меньше достанется, отсюда и
вероятность выжить поболе. Ну а на санузел святое 10мА, что-бы яйки об
ванну не разбить. (а то что дилеры советуют, то их понять можно им
нужно поболе продать).

filvik написал :
Ну а на санузел святое 10мА, что-бы яйки об
ванну не разбить. (а то что дилеры советуют, то их понять можно им
нужно поболе продать).

Ну я и поставил... тока вот вопрос... в санузле кроме стиралки ещё водогрей и розетка для фена.
Тоже по 10мА на брата?
А в кухню на посудомойку нада? ( ну чисто чтоб об мойку не бить то что болтается...)

YuryS написал :
А в кухню на посудомойку нада? ( ну чисто чтоб об мойку не бить то что болтается...)

Чем она от духовки отличается? Че-бы посудомойке не жить под одним общим УЗО, вера не позволяет.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

Хм... отличается тем (ИМХО), что если у неё ( посудомойки ) вдруг порвётся шланг, и зальёт кухню, то туда же - к луже будет подведено 220 В. Эдакая ванная получится... нет?

Я вот что не понимаю... вы говорите что очень много УЗО на схеме... но мы выяснили, что как минимум 2 (общее и в ванной ) необходимо...так?

Какие из оставшихся 2х вы предлагаете убрать? А то как то не конструктивно...

YuryS написал :
Хм... отличается тем (ИМХО), что если у неё ( посудомойки ) вдруг порвётся шланг, и зальёт кухню, то туда же - к луже будет подведено 220 В. Эдакая ванная получится... нет?

А плиту с духовкой Вы успеете вынести.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

filvik написал :
А плиту с духовкой Вы успеете вынести.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

Успею. вернее высока вероятность, что они будут выключены. А вот ПМ 100% включена.

Да, стиралка, водогрей и фен живут в санузле.

YuryS написал :
Успею. вернее высока вероятность, что они будут выключены. А вот ПМ 100% включена.

Столько грязной посуды что отмыть не может?
Вы точно знаете что при обрыве водопроводного шланга и не сработке АКВА-стопа
у Вас не будет включена панель и духовка (теория вероятности предполагает
равную вероятность означенных событий).

YuryS написал :
Да, стиралка, водогрей и фен живут в санузле.

Розетка для стиралки и фена снаружи или розетка в ванной.

filvik написал :
Столько грязной посуды что отмыть не может?
Вы точно знаете что при обрыве водопроводного шланга и не сработке АКВА-стопа
у Вас не будет включена панель и духовка (теория вероятности предполагает
равную вероятность означенных событий).

Нет. Я предполагаю, что в 90% случаях, когда техника ломается, она ломается при её включении.
Насчёт вероятности, я вас не понял. Какие события? Я насчитал 3 в вашем посте.
Вероятности каждого имеют - логарифмическое распределение. Вероятность совпадения всех - перемножение вероятностей каждой - очень низкая.
Вероятность, того, что при включении ПММ что то из неё потечёт не туда - скажем на плату ПММ гораздо выше чем то, что устроившая потоп ПММ брызнет в розетку духовки.

filvik написал :
Розетка для стиралки и фена снаружи или розетка в ванной.

Розетки и для стиралки и для фена ( 2 шт их ) все внутри санузла. ( там же водогрей ).
Кстати, это был вопрос?

YuryS написал :
Я предполагаю, что в 90% случаях, когда техника ломается, она ломается при её включении.

Логика железная, только зачем ПММ каждый раз
подключать и отключать от воды.

YuryS написал :
Вероятности каждого имеют - логарифмическое распределение. Вероятность совпадения всех - перемножение вероятностей каждой - очень низкая.

Сантиметров 10 от пола, да Вы замучитесь набирать столько воды
даже при закрытых дверях. (посмотрите где вводы данных устройств).

YuryS написал :
Вероятность, того, что при включении ПММ что то из неё потечёт не туда - скажем на плату ПММ гораздо выше чем то, что устроившая потоп ПММ брызнет в розетку духовки.

Да не долбите Вы в полу дыры
под устройства (духовки, плиты и т.д.)

YuryS написал :
Розетки и для стиралки и для фена ( 2 шт их ) все внутри санузла. ( там же водогрей ).
Кстати, это был вопрос?

Да.У Вас что ванна и туалет совмещенные.
Обычно розетка всегда с наружной стороны ванной комнаты, а в туалете их
обычно не делают. (фен держать постоянно включенным незачем).

YuryS написал :
Провёл работу над ошибками.

Надо ставить одно УЗО на ванну, к которому через автомат у вас будут подключаться розетки от СМ и обычная для фена, бритвы и т д. Всем им вместе 16А за глаза. УЗО на 10мА должно быть, тип А желательно.
Далее, на бойлер лучше всего поставить ДИФ 10мА обязательно, можно АС тип, А ему ни к чему.
Что касается кухни, то тут надо определиться - либо делать экономично все, либо по нормальному. Если по нормальному, то - отдельный диф на каждый девайс, то есть на холодильник, пмм, духовку и т д. Плюс отдельное узо на 10мА (лучше тип А) на розетки кухни.

YuryS написал :
автоматы, но просмотрев ценники понял, что выйдет дороже... Почему так?

Потому что маркетинг...типа диф всего два модуля занимает, а узо+автомат три Более того дифов тип А вообще днем с огнем не сыщешь и цены на них бешенные...поэтому выгоднее ставить УЗО тип А+автомат, но в этом случае нужнен большой щиток от 36 модулей...

Уважаемый fivik, я не электрик. Я спрашиваю советы, и пытаюсь понять и осмыслить предложения и замечания. Поэтому, велкам . Что не так в схеме по вашему мнению? Если много УЗОв, то какие Вы предлагаете убрать или заменить? ( Поверьте, я не прочь съэкономить ... без ущерба )

filvik написал :
Да.У Вас что ванна и туалет совмещенные.
Обычно розетка всегда с наружной стороны ванной комнаты, а в туалете их
обычно не делают. (фен держать постоянно включенным незачем).

Да, СУ совмещён. Розетка фена снаружи никак не устраивает - понадобится удлиннитель, чтобы можно было сушить волосы перед зеркалом.
Конечно же фен не работает часами, но что будет, если посадить всё в ванной на 1 узо 16А/10 мА, и начать сушить волосы при работающей СМ? ( ну или если водогрей включится )...

ЗЫ. Я пока дорисовал схемку... всё ли там правильно включено?

YuryS написал :
Если много УЗО, то какие Вы предлагаете убрать или заменить?

УЗО много не бывает...экономинить конечно можно, но надо разумно. Я уже вам написал, какой вариант без экономии оптимален.
По вашей новой схема - все неплохо, но кухню, если есть дети, я бы архи советовал поставить розетки на УЗО 10мА. Далее, Варочную поверхность без УЗО вы зря оставили, представьте иногда их коротит и конкретно...поставьте как я и писал выше на все крупнобытовые приборы на кухне отдельные ДИФы и не будет проблем.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

YuryS написал :
Конечно же фен не работает часами, но что будет, если посадить всё в ванной на 1 узо 16А/10 мА, и начать сушить волосы при работающей СМ? ( ну или если водогрей включится )...

Пусть фен 1600Вт, а мощность, потребляемая СМ при нагреве воды - 2000Вт. Итого 3,6кВт, диф на 16А не отключится никогда. Если добавится еще и водогрей 1,5кВт => 5,1кВт, то АВ С16 отключится минут через 10-20.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Tester0 написал :
Надо ставить одно УЗО на ванну, к которому через автомат у вас будут подключаться розетки от СМ и обычная для фена, бритвы и т д. Всем им вместе 16А за глаза. УЗО на 10мА должно быть, тип А желательно.

Может я не прав... объясните: СМ 2.5 кВт. И Фен 2кВт. Вместе включённые дадут порядка 20 А.
Что станет с УЗО? Или, скажем так, 10-15 мин. в этом режиме для УЗО не страшно?

Tester0 написал :
Далее, на бойлер лучше всего поставить ДИФ 10мА обязательно, можно АС тип, А ему ни к чему.
Что касается кухни, то тут надо определиться - либо делать экономично все, либо по нормальному. Если по нормальному, то - отдельный диф на каждый девайс, то есть на холодильник, пмм, духовку и т д. Плюс отдельное узо на 10мА (лучше тип А) на розетки кухни.

А каков экономичный вариант?

YuryS написал :
Может я не прав... объясните: СМ 2.5 кВт. И Фен 2кВт. Вместе включённые дадут порядка 20 А.

Что это за стиралка на 2.5Квт и Фен на 2кВт?
Стиралка только при нагреве интенсивном может потребить ну пару киловатт от силы, фены все до 1.5квт, опять же потребляют они эту мощность только при максимальном нагреве, при котором я бы лично свои волосы не подставил никогда
То есть у вас 3.5Квт будет максимально, что есть 16А, и то если будете одновременно фен на полную катушку врубать при макс нагреве у стиралки...вероятность этого крайне низка, и если даже превысит ток потребления в 16А, сработает автомат и все дела. У брата такая конфигурация пашет без проблем, ни разу автомат не вышибало...главное чайником в ванной не пользуйтесь

YuryS написал :
А каков экономичный вариант?

Одно УЗО - и куча автоматов

Tester0 написал :
Что это за стиралка на 2.5Квт и Фен на 2кВт?
Стиралка только при нагреве интенсивном может потребить ну пару киловатт от силы, фены все до 1.5квт, опять же потребляют они эту мощность только при максимальном нагреве, при котором я бы лично свои волосы не подставил никогда
То есть у вас 3.5Квт будет максимально, что есть 16А, и то если будете одновременно фен на полную катушку врубать при макс нагреве у стиралки...вероятность этого крайне низка, и если даже превысит ток потребления в 16А, сработает автомат и все дела. У брата такая конфигурация пашет без проблем, ни разу автомат не вышибало...главное чайником в ванной не пользуйтесь

Сверился с данными стиралки... 2200 Вт. ( )
Она с сушкой... не знаю скока в этом режиме потребляется, но счётчик крутится быстро. А сушка занимает от часа до 1.5
Фен зато 2100 ... ( )

Вопрос вот в чём... пусть в теч. 15 мин. сумма мощностей будет 4 кВт... при этом каждый из автоматов ( по 2кВт на автомат ), и не подумает отключаться, а вот УЗО ( 16А) привысит номинал...
Что это будет означать? Оно просто сломается?

YuryS написал :
Сверился с данными стиралки... 2200 Вт.

При сушке она много не жрет, до киловатта, 2200 у нее в цикле нагрева воды первоначального. Он этот цикл мало времени занимает. А потом стиралка жрет до полутора киловатт.

YuryS написал :
Фен зато 2100

Хмм...ужжас. На кой там так много, мой совет или не используйте макс горячий режим (не знаю для чего он нужен). Либо возьмите фен послабее.
Вообще у вас очень энергоемкая квартира получается, точнее ее насыщение - а у вас на входе всего то 11квт! Боюсь будет автомат на входе часто вырубать...

YuryS написал :
Вопрос вот в чём... пусть в теч. 15 мин. сумма мощностей будет 4 кВт... при этом каждый из автоматов ( по 2кВт на автомат ), и не подумает отключаться, а вот УЗО ( 16А) привысит номинал...
Что это будет означать? Оно просто сломается?

Зачем заниматься такой ерундой?
УЗО перегружать нельзя. Более того, в вашей ситуации надо ставить именно один автомат на 16А, если вдруг совпадет так, что вы врубите фен на полную катушку и стиралка будет именно в фазе макс нагрева - то просто выбьет автомат и все дела.
Если ж хотите чтобы вообще хлопот не было - то тогда отд УЗО на стиралку, и отдельный диф на фен Но оно вам надо? Когда диф будет стоить как два супер фена...
Поэтому и говорю, не используйте фен на макс температуре(я только однажды такой режим пользвал, когда надо было носки срочно высушить ) и тогда вероятность вырубания автомата будет равна нулю.

YuryS написал :
Она с сушкой... не знаю скока в этом режиме потребляется, но счётчик крутится быстро. А сушка занимает от часа до 1.5

Аналогично, сушка 1.5кВт. Вам можно поставить одну розетку.
Тогда выбор или стиралка или фен. УЗО желательно 25А на 10мА.
На крайняк можно на 2.5 квадрата автомат 20А. (если плюсом водогрей ).
Вот и получается примерно как у АВВ. Одно входное и последовательно
на санузел, которое можно регулярно тыкать для проверки.

filvik написал :
Аналогично, сушка 1.5кВт. Вам можно поставить одну розетку.
Тогда выбор или стиралка или фен. УЗО желательно 25А на 10мА.
На крайняк можно на 2.5 квадрата автомат 20А. (если плюсом водогрей ).
Вот и получается примерно как у АВВ. Одно входное и последовательно
на санузел, которое можно регулярно тыкать для проверки.

Спасибо. А какой номинал входного? И не очень понял как "тыкать для проверки"...

YuryS написал :
И не очень понял как "тыкать для проверки"...

Ежемесячно нажимать кнопку "тест" для проверки.

YuryS написал :
А какой номинал входного?

Тут по подробнее.

Что то типа этого? ( так существенно дешевле выходит ).

Это экономичный вариант.
Подсчёт стоимости модулей дал примерно 8 тыров. Против 15 у предыдущего.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YuryS написал :
Это экономичный вариант.

Понятно, что экономический, но на автоматах после УЗО я бы не стал экономить. Автоматы 1Р+N при разнице в стоимости в 200 рублей, по сранению с 1Р, увеличат стоимость щитка всего на 2400, упростив при этом монтаж и улучшив на порядок эксплуатационные характеристики.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

avmal написал :
улучшив на порядок эксплуатационные характеристики.

Ну это вряд-ли.

in my humble opinion

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kvost написал :
Ну это вряд-ли.

Век воли не видать ...

avmal написал :
Век воли не видать ...

Автоматы 1Р+N , ну не
дают они ничего (кроме как входной 1Р+N).

filvik написал :
Автоматы 1Р+N , ну не
дают они ничего

"Узкие"? Экономию места против обычных двухполюсных.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
"Узкие"? Экономию места против обычных двухполюсных.

Тут уже разговор о другом идет - товарищи не понимают о целесообразности установки после УЗО групповых автоматов, разрывающих фазу и ноль одновременно, будь то 2Р или 1Р+N, вместо 1Р.

avmal

Это спорная целесообразность; она может проявиться через несколько лет или десятков лет, когда гарантия давным-давно закончится.
Тогда и помянут автора добрым словом за предусмотрительность.
А прямо сейчас обматерят за раздувание бюджета.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Это спорная целесообразность; она может проявиться через несколько лет или десятков лет,

Не-а, она проявися еще на стадии монтажа, когда розетки начнут ставить.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

avmal написал :
Тут уже разговор о другом идет - товарищи не понимают о целесообразности установки после УЗО групповых автоматов, разрывающих фазу и ноль одновременно, будь то 2Р или 1Р+N, вместо 1Р.

  • А что, есть нормативы, ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ это делать?