Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#726011

Мое личное мнение - на электрике надо экономить в самый последнюю очередь, глупо это по определению.
Долбанет вас от ВП(что не раз на моей практике было) - тогда вспомните про экономию в неск тыр рублей...

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

YuryS написал :
Токо УЗО и автоматы.. ну и шинки

Спасибо.

P.S. (как всё дешёво на большой земле) :-)

Токо УЗО и автоматы.. ну и шинки

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

YuryS написал :
На радостях добавил УЗОв.
Стоимость всё равно не поднялась выше предыдущего варианта и составляет около 7.5 тыров.

Это сумма включает: щиток,узо,автоматы без учёта стоимости кабеля?

Ок. Пасиб. обновил.
Может ещё что оптимизировать?

YuryS написал :
чем это лучше

Даже в "узком" автомате фаза и ноль надёжно изолированы друг от друга.
А в УЗО провода сближаются, гипотетически при перегрузке возможен пробой изоляции и хотя от КЗ есть защита в лице вводного автомата... И так далее.

И нагляднее завести две жилы одной линии в один аппарат, а не фазу в ЗА, ноль в УЗО.

Снова я протомозил.

YuryS написал :
чем это лучше... объясните плиз

Кабель подключается сразу двумя проводниками L и N к одному устройству.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Kamikaze написал :
А ничего плодить и не надо, если одно УЗО-один АВ-одна линия, то надобность в АВ 1р+Н отпадает начисто: ноль линии на выход УЗО, фазу - на выход АВ.

Вот я ... И действительно. Просто не додумался. Спасибо. Ещё минус 300 р....

Kamikaze написал :
Еще лучше перенести АВ перед УЗО.

Я так и не понял, чем это лучше... объясните плиз.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

YuryS написал :
Автоматы 1P или 1P+N выбирал по принципу: Если после УЗО более 2х линий - ставлю набор 1P, дабы не плодить шинки.

А ничего плодить и не надо, если одно УЗО-один АВ-одна линия, то надобность в АВ 1р+Н отпадает начисто: ноль линии на выход УЗО, фазу - на выход АВ. Еще лучше перенести АВ перед УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вот родил очередную версию....
После перехода на компоненты Shneider Electric ( с Леграна ) ценник упал...существенно.
На радостях добавил УЗОв.
Стоимость всё равно не поднялась выше предыдущего варианта и составляет около 7.5 тыров.

Автоматы 1P или 1P+N выбирал по принципу: Если после УЗО более 2х линий - ставлю набор 1P, дабы не плодить шинки.

filvik написал :
не могу найти в "Домовом" УЗО типа А

Как и автоматов с характеристикой В и D.

ВТБ! написал :
Для бытовых целей даже "Домовой" можно считать достаточно надёжным.

Ну очень очень даже прилично, к стати что-то не могу найти в "Домовом" УЗО типа А

avmal написал :
Я бы выбрал третий.

А смысл, если по проишествии времени пойдет сработка всеравно проводку
шерстить, а срабатывает в отсутствии фазы только от прямого замыкания N и PE,
что еще более упрощает поиск.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
1) 1 УЗО + куча 2р автоматов
2) 2 УЗО + 2 кучки 1р автоматов
я бы выбрал второй вариант.

Я бы выбрал третий.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Если надо сэкономить, то из двух вариантов:
1) 1 УЗО + куча 2р автоматов
2) 2 УЗО + 2 кучки 1р автоматов
я бы выбрал второй вариант.

YuryS написал :
Чем грозит НЕУСТАНОВКА автомата после УЗО а устоновка до?

Если автомат до УЗО, то и линия после этого УЗО обычно одна (или несколько, но под защитой одного автомата).
А после УЗО можно поставить несколько автоматов и подключить к ним несколько линий.
УЗО дорогое, автоматы относительно дешёвые.

Зачем обязательно разрвать N и P.?

Обычно необязательно.
Но обычно удобно.

Кстати, как я понял, автоматы 1P+N НЕ разрывают N

Вы поняли неправильно - они не имеют защитной автоматики в цепи N, контролируется только L.

Shneider-Electric достаточно надёжное оборудование? ( минимизирую ценники ....)

Для бытовых целей даже "Домовой" можно считать достаточно надёжным.

avmal написал :
Тут уже разговор о другом идет - товарищи не понимают о целесообразности установки после УЗО групповых автоматов, разрывающих фазу и ноль одновременно, будь то 2Р или 1Р+N, вместо 1Р.

ВТБ! написал :
Это спорная целесообразность; она может проявиться через несколько лет или десятков лет, когда гарантия давным-давно закончится.
Тогда и помянут автора добрым словом за предусмотрительность.
А прямо сейчас обматерят за раздувание бюджета.

avmal написал :
Не-а, она проявися еще на стадии монтажа, когда розетки начнут ставить.

Господа Мастера, а можно ли поподробней разжевать для обывателей суть вашего спора....?

  1. Чем грозит НЕУСТАНОВКА автомата после УЗО а устоновка до? ( если считать от входа, так ? )
  2. Зачем обязательно разрвать N и P.? ( Кстати, как я понял, автоматы 1P+N НЕ разрывают N )

Спасибо!
ЗЫ. Shneider-Electric достаточно надёжное оборудование? ( минимизирую ценники ....)

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

avmal написал :
Тут уже разговор о другом идет - товарищи не понимают о целесообразности установки после УЗО групповых автоматов, разрывающих фазу и ноль одновременно, будь то 2Р или 1Р+N, вместо 1Р.

  • А что, есть нормативы, ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ это делать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Это спорная целесообразность; она может проявиться через несколько лет или десятков лет,

Не-а, она проявися еще на стадии монтажа, когда розетки начнут ставить.

avmal

Это спорная целесообразность; она может проявиться через несколько лет или десятков лет, когда гарантия давным-давно закончится.
Тогда и помянут автора добрым словом за предусмотрительность.
А прямо сейчас обматерят за раздувание бюджета.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
"Узкие"? Экономию места против обычных двухполюсных.

Тут уже разговор о другом идет - товарищи не понимают о целесообразности установки после УЗО групповых автоматов, разрывающих фазу и ноль одновременно, будь то 2Р или 1Р+N, вместо 1Р.

filvik написал :
Автоматы 1Р+N , ну не
дают они ничего

"Узкие"? Экономию места против обычных двухполюсных.

avmal написал :
Век воли не видать ...

Автоматы 1Р+N , ну не
дают они ничего (кроме как входной 1Р+N).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kvost написал :
Ну это вряд-ли.

Век воли не видать ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

avmal написал :
улучшив на порядок эксплуатационные характеристики.

Ну это вряд-ли.

in my humble opinion

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

YuryS написал :
Это экономичный вариант.

Понятно, что экономический, но на автоматах после УЗО я бы не стал экономить. Автоматы 1Р+N при разнице в стоимости в 200 рублей, по сранению с 1Р, увеличат стоимость щитка всего на 2400, упростив при этом монтаж и улучшив на порядок эксплуатационные характеристики.

Что то типа этого? ( так существенно дешевле выходит ).

Это экономичный вариант.
Подсчёт стоимости модулей дал примерно 8 тыров. Против 15 у предыдущего.

YuryS написал :
А какой номинал входного?

Тут по подробнее.

YuryS написал :
И не очень понял как "тыкать для проверки"...

Ежемесячно нажимать кнопку "тест" для проверки.

filvik написал :
Аналогично, сушка 1.5кВт. Вам можно поставить одну розетку.
Тогда выбор или стиралка или фен. УЗО желательно 25А на 10мА.
На крайняк можно на 2.5 квадрата автомат 20А. (если плюсом водогрей ).
Вот и получается примерно как у АВВ. Одно входное и последовательно
на санузел, которое можно регулярно тыкать для проверки.

Спасибо. А какой номинал входного? И не очень понял как "тыкать для проверки"...

YuryS написал :
Она с сушкой... не знаю скока в этом режиме потребляется, но счётчик крутится быстро. А сушка занимает от часа до 1.5

Аналогично, сушка 1.5кВт. Вам можно поставить одну розетку.
Тогда выбор или стиралка или фен. УЗО желательно 25А на 10мА.
На крайняк можно на 2.5 квадрата автомат 20А. (если плюсом водогрей ).
Вот и получается примерно как у АВВ. Одно входное и последовательно
на санузел, которое можно регулярно тыкать для проверки.

YuryS написал :
Сверился с данными стиралки... 2200 Вт.

При сушке она много не жрет, до киловатта, 2200 у нее в цикле нагрева воды первоначального. Он этот цикл мало времени занимает. А потом стиралка жрет до полутора киловатт.

YuryS написал :
Фен зато 2100

Хмм...ужжас. На кой там так много, мой совет или не используйте макс горячий режим (не знаю для чего он нужен). Либо возьмите фен послабее.
Вообще у вас очень энергоемкая квартира получается, точнее ее насыщение - а у вас на входе всего то 11квт! Боюсь будет автомат на входе часто вырубать...

YuryS написал :
Вопрос вот в чём... пусть в теч. 15 мин. сумма мощностей будет 4 кВт... при этом каждый из автоматов ( по 2кВт на автомат ), и не подумает отключаться, а вот УЗО ( 16А) привысит номинал...
Что это будет означать? Оно просто сломается?

Зачем заниматься такой ерундой?
УЗО перегружать нельзя. Более того, в вашей ситуации надо ставить именно один автомат на 16А, если вдруг совпадет так, что вы врубите фен на полную катушку и стиралка будет именно в фазе макс нагрева - то просто выбьет автомат и все дела.
Если ж хотите чтобы вообще хлопот не было - то тогда отд УЗО на стиралку, и отдельный диф на фен Но оно вам надо? Когда диф будет стоить как два супер фена...
Поэтому и говорю, не используйте фен на макс температуре(я только однажды такой режим пользвал, когда надо было носки срочно высушить ) и тогда вероятность вырубания автомата будет равна нулю.

Tester0 написал :
Что это за стиралка на 2.5Квт и Фен на 2кВт?
Стиралка только при нагреве интенсивном может потребить ну пару киловатт от силы, фены все до 1.5квт, опять же потребляют они эту мощность только при максимальном нагреве, при котором я бы лично свои волосы не подставил никогда
То есть у вас 3.5Квт будет максимально, что есть 16А, и то если будете одновременно фен на полную катушку врубать при макс нагреве у стиралки...вероятность этого крайне низка, и если даже превысит ток потребления в 16А, сработает автомат и все дела. У брата такая конфигурация пашет без проблем, ни разу автомат не вышибало...главное чайником в ванной не пользуйтесь

Сверился с данными стиралки... 2200 Вт. ( )
Она с сушкой... не знаю скока в этом режиме потребляется, но счётчик крутится быстро. А сушка занимает от часа до 1.5
Фен зато 2100 ... ( )

Вопрос вот в чём... пусть в теч. 15 мин. сумма мощностей будет 4 кВт... при этом каждый из автоматов ( по 2кВт на автомат ), и не подумает отключаться, а вот УЗО ( 16А) привысит номинал...
Что это будет означать? Оно просто сломается?

YuryS написал :
Может я не прав... объясните: СМ 2.5 кВт. И Фен 2кВт. Вместе включённые дадут порядка 20 А.

Что это за стиралка на 2.5Квт и Фен на 2кВт?
Стиралка только при нагреве интенсивном может потребить ну пару киловатт от силы, фены все до 1.5квт, опять же потребляют они эту мощность только при максимальном нагреве, при котором я бы лично свои волосы не подставил никогда
То есть у вас 3.5Квт будет максимально, что есть 16А, и то если будете одновременно фен на полную катушку врубать при макс нагреве у стиралки...вероятность этого крайне низка, и если даже превысит ток потребления в 16А, сработает автомат и все дела. У брата такая конфигурация пашет без проблем, ни разу автомат не вышибало...главное чайником в ванной не пользуйтесь

YuryS написал :
А каков экономичный вариант?

Одно УЗО - и куча автоматов

Tester0 написал :
Надо ставить одно УЗО на ванну, к которому через автомат у вас будут подключаться розетки от СМ и обычная для фена, бритвы и т д. Всем им вместе 16А за глаза. УЗО на 10мА должно быть, тип А желательно.

Может я не прав... объясните: СМ 2.5 кВт. И Фен 2кВт. Вместе включённые дадут порядка 20 А.
Что станет с УЗО? Или, скажем так, 10-15 мин. в этом режиме для УЗО не страшно?

Tester0 написал :
Далее, на бойлер лучше всего поставить ДИФ 10мА обязательно, можно АС тип, А ему ни к чему.
Что касается кухни, то тут надо определиться - либо делать экономично все, либо по нормальному. Если по нормальному, то - отдельный диф на каждый девайс, то есть на холодильник, пмм, духовку и т д. Плюс отдельное узо на 10мА (лучше тип А) на розетки кухни.

А каков экономичный вариант?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

YuryS написал :
Конечно же фен не работает часами, но что будет, если посадить всё в ванной на 1 узо 16А/10 мА, и начать сушить волосы при работающей СМ? ( ну или если водогрей включится )...

Пусть фен 1600Вт, а мощность, потребляемая СМ при нагреве воды - 2000Вт. Итого 3,6кВт, диф на 16А не отключится никогда. Если добавится еще и водогрей 1,5кВт => 5,1кВт, то АВ С16 отключится минут через 10-20.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

YuryS написал :
Если много УЗО, то какие Вы предлагаете убрать или заменить?

УЗО много не бывает...экономинить конечно можно, но надо разумно. Я уже вам написал, какой вариант без экономии оптимален.
По вашей новой схема - все неплохо, но кухню, если есть дети, я бы архи советовал поставить розетки на УЗО 10мА. Далее, Варочную поверхность без УЗО вы зря оставили, представьте иногда их коротит и конкретно...поставьте как я и писал выше на все крупнобытовые приборы на кухне отдельные ДИФы и не будет проблем.

Уважаемый fivik, я не электрик. Я спрашиваю советы, и пытаюсь понять и осмыслить предложения и замечания. Поэтому, велкам . Что не так в схеме по вашему мнению? Если много УЗОв, то какие Вы предлагаете убрать или заменить? ( Поверьте, я не прочь съэкономить ... без ущерба )

filvik написал :
Да.У Вас что ванна и туалет совмещенные.
Обычно розетка всегда с наружной стороны ванной комнаты, а в туалете их
обычно не делают. (фен держать постоянно включенным незачем).

Да, СУ совмещён. Розетка фена снаружи никак не устраивает - понадобится удлиннитель, чтобы можно было сушить волосы перед зеркалом.
Конечно же фен не работает часами, но что будет, если посадить всё в ванной на 1 узо 16А/10 мА, и начать сушить волосы при работающей СМ? ( ну или если водогрей включится )...

ЗЫ. Я пока дорисовал схемку... всё ли там правильно включено?

YuryS написал :
Провёл работу над ошибками.

Надо ставить одно УЗО на ванну, к которому через автомат у вас будут подключаться розетки от СМ и обычная для фена, бритвы и т д. Всем им вместе 16А за глаза. УЗО на 10мА должно быть, тип А желательно.
Далее, на бойлер лучше всего поставить ДИФ 10мА обязательно, можно АС тип, А ему ни к чему.
Что касается кухни, то тут надо определиться - либо делать экономично все, либо по нормальному. Если по нормальному, то - отдельный диф на каждый девайс, то есть на холодильник, пмм, духовку и т д. Плюс отдельное узо на 10мА (лучше тип А) на розетки кухни.

YuryS написал :
автоматы, но просмотрев ценники понял, что выйдет дороже... Почему так?

Потому что маркетинг...типа диф всего два модуля занимает, а узо+автомат три Более того дифов тип А вообще днем с огнем не сыщешь и цены на них бешенные...поэтому выгоднее ставить УЗО тип А+автомат, но в этом случае нужнен большой щиток от 36 модулей...

YuryS написал :
Я предполагаю, что в 90% случаях, когда техника ломается, она ломается при её включении.

Логика железная, только зачем ПММ каждый раз
подключать и отключать от воды.

YuryS написал :
Вероятности каждого имеют - логарифмическое распределение. Вероятность совпадения всех - перемножение вероятностей каждой - очень низкая.

Сантиметров 10 от пола, да Вы замучитесь набирать столько воды
даже при закрытых дверях. (посмотрите где вводы данных устройств).

YuryS написал :
Вероятность, того, что при включении ПММ что то из неё потечёт не туда - скажем на плату ПММ гораздо выше чем то, что устроившая потоп ПММ брызнет в розетку духовки.

Да не долбите Вы в полу дыры
под устройства (духовки, плиты и т.д.)

YuryS написал :
Розетки и для стиралки и для фена ( 2 шт их ) все внутри санузла. ( там же водогрей ).
Кстати, это был вопрос?

Да.У Вас что ванна и туалет совмещенные.
Обычно розетка всегда с наружной стороны ванной комнаты, а в туалете их
обычно не делают. (фен держать постоянно включенным незачем).

filvik написал :
Столько грязной посуды что отмыть не может?
Вы точно знаете что при обрыве водопроводного шланга и не сработке АКВА-стопа
у Вас не будет включена панель и духовка (теория вероятности предполагает
равную вероятность означенных событий).

Нет. Я предполагаю, что в 90% случаях, когда техника ломается, она ломается при её включении.
Насчёт вероятности, я вас не понял. Какие события? Я насчитал 3 в вашем посте.
Вероятности каждого имеют - логарифмическое распределение. Вероятность совпадения всех - перемножение вероятностей каждой - очень низкая.
Вероятность, того, что при включении ПММ что то из неё потечёт не туда - скажем на плату ПММ гораздо выше чем то, что устроившая потоп ПММ брызнет в розетку духовки.

filvik написал :
Розетка для стиралки и фена снаружи или розетка в ванной.

Розетки и для стиралки и для фена ( 2 шт их ) все внутри санузла. ( там же водогрей ).
Кстати, это был вопрос?

YuryS написал :
Успею. вернее высока вероятность, что они будут выключены. А вот ПМ 100% включена.

Столько грязной посуды что отмыть не может?
Вы точно знаете что при обрыве водопроводного шланга и не сработке АКВА-стопа
у Вас не будет включена панель и духовка (теория вероятности предполагает
равную вероятность означенных событий).

YuryS написал :
Да, стиралка, водогрей и фен живут в санузле.

Розетка для стиралки и фена снаружи или розетка в ванной.

filvik написал :
А плиту с духовкой Вы успеете вынести.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

Успею. вернее высока вероятность, что они будут выключены. А вот ПМ 100% включена.

Да, стиралка, водогрей и фен живут в санузле.

YuryS написал :
Хм... отличается тем (ИМХО), что если у неё ( посудомойки ) вдруг порвётся шланг, и зальёт кухню, то туда же - к луже будет подведено 220 В. Эдакая ванная получится... нет?

А плиту с духовкой Вы успеете вынести.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

Хм... отличается тем (ИМХО), что если у неё ( посудомойки ) вдруг порвётся шланг, и зальёт кухню, то туда же - к луже будет подведено 220 В. Эдакая ванная получится... нет?

Я вот что не понимаю... вы говорите что очень много УЗО на схеме... но мы выяснили, что как минимум 2 (общее и в ванной ) необходимо...так?

Какие из оставшихся 2х вы предлагаете убрать? А то как то не конструктивно...

YuryS написал :
А в кухню на посудомойку нада? ( ну чисто чтоб об мойку не бить то что болтается...)

Чем она от духовки отличается? Че-бы посудомойке не жить под одним общим УЗО, вера не позволяет.
Стиралка с водогреем и феном в ванной живут?

filvik написал :
Ну а на санузел святое 10мА, что-бы яйки об
ванну не разбить. (а то что дилеры советуют, то их понять можно им
нужно поболе продать).

Ну я и поставил... тока вот вопрос... в санузле кроме стиралки ещё водогрей и розетка для фена.
Тоже по 10мА на брата?
А в кухню на посудомойку нада? ( ну чисто чтоб об мойку не бить то что болтается...)

YuryS написал :
Т.е пусть бьёт током отовсюду... подумаешь 10 кВт?

Входная мощность и бьет током это не одно и тоже.
Такую мощность без проблем обслуживает одно УЗО 63А на 30мА, при работе из него вычтутся небольшие текущие утечки следовательно при наступлении случая
как Вы пишите пусть бьёт током отовсюду, Вам меньше достанется, отсюда и
вероятность выжить поболе. Ну а на санузел святое 10мА, что-бы яйки об
ванну не разбить. (а то что дилеры советуют, то их понять можно им
нужно поболе продать).

filvik написал :
Какая-то мания на УЗО,
Вам еще осталось защитить провод на входе и на выходе, а то вдруг входной АВ
не сработает. (10кВт - а как лабуха небольшая).

Т.е пусть бьёт током отовсюду... подумаешь 10 кВт?

YuryS написал :
Провёл работу над ошибками.

Какая-то мания на УЗО,
Вам еще осталось защитить провод на входе и на выходе, а то вдруг входной АВ
не сработает. (10кВт - а как лабуха небольшая).

Провёл работу над ошибками.
Подумав, добавил + 1 УЗО на стиралку.
Вопрос... я вписывал в квадратики с УЗО их артикулы (legrand). Хотел ещё вместо 2х УЗО ( которые 10 мА и защищают по одной линии ) поставить дифф. автоматы, но просмотрев ценники понял, что выйдет дороже... Почему так?

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от YuryS
Объясните плиз, как считать номинал?

Это делается очень просто. Ваша линия заканчивается розетками с номинальным током 16А. Дабы не перегружать их, вы ставите автомат с номиналом 16А, а кабель, который может длительно держать этот ток без какого-либо нагрева выбираете 3х2,5. В крайнем случае номинал автомата можно увеличить до 20А. Если считаете, что этого номинала будет мало, то разделите эту группу на несколько. Тогда при перегрузке будет входной вышибать. В любом случае в розетку, рассчитанную на подключение жилы 2,5, четверку вы не всунете.

Просто, логично и коротко. Спасибо огромное. Ща суммирую критику и переделаю.

Kamikaze написал :
Увы, не во всех многогнездовых удлинителях обеспечена защита и ограничение потребляемого тока.

Это как китайские УЗО и
АВ сколько уплачено, на столько и получено. От дурака защиты нет.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

filvik написал :
Все что подключается при помощи розетки обязан защитить и ограничить
в потребляемом токе производитель подключаемого устройства.

Увы, не во всех многогнездовых удлинителях обеспечена защита и ограничение потребляемого тока.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal написал :
Сообщение от Tester0
есть розетки которые четверку жрут на ура

А зачем?

А затем что, провод защищается автоматом, а не розетка.
Все что подключается при помощи розетки обязан защитить и ограничить
в потребляемом токе производитель подключаемого устройства.

avmal написал :
Нашими - российскими нормативами рекомендованы, а про схемы УЗО вопрос не понятен.

Конкретнее выдержку из документа нашего найти можете? А схемы разные бывают - например электронное и электромеханическое
У буржуев подобных требований к УЗО я найти не смог, все перерыл...у них всегда после УЗО идет автомат такого же номинала.
А вы сами то как считаете? Вроде вы тоже часто ставите без запаса и как понимаю прекрасно работает...

avmal написал :
Легран сие выпускает не под автомат 16А, а под нагрузку 16А.

Согласен Но при этом учитываются типовые схемы с автоматами.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
Какими и на какие схемы УЗО?

Нашими - российскими нормативами рекомендованы, а про схемы УЗО вопрос не понятен.

Tester0 написал :
Однако легран сие УЗО выпускает именно под автомат на 16А.

Легран сие выпускает не под автомат 16А, а под нагрузку 16А.

Kamikaze написал :
Какой срок службы при таком токе гарантируется, какое гарантированное количество коммутаций под нагрузкой?

Никакой Официально такой ток не поддерживается, это лишь был пример того, что нормальное УЗО всегда расчитанно на небольшую кратковременную перегрузку, чтобы нормально работать в паре с автоматом своего номинала.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tester0 написал :
Я спец проверял леграновское УЗО 16А 10мА, оно спокойно держит примерно 25А, возможно и больше.

Какой срок службы при таком токе гарантируется, какое гарантированное количество коммутаций под нагрузкой?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal написал :
Может и бред, но бред, рекомендованный нормативами.

Какими и на какие схемы УЗО? Я спец проверял леграновское УЗО 16А 10мА, оно спокойно держит примерно 25А, возможно и больше. Это я к тому, что все нормальные УЗО обязательно делаются с запасом, иначе на то же УЗО 16А 10мА надо было бы ставить автомат максимум десятку Однако легран сие УЗО выпускает именно под автомат на 16А.

avmal написал :
А зачем?

Это было на "самопись" о том, что типа нет розеток на 32А, тобишь четверку Понятно, что нахрен не надо, но розетки такие есть...это для тех, если кто пальцы при прокладке кабеля не тем местом гнул

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
ставить обязательно УЗО большего номинала чем автомат - бред.

Может и бред, но бред, рекомендованный нормативами.

Tester0 написал :
есть розетки которые четверку жрут на ура

А зачем?

dinamit007 написал :
Попробуй зажми в клемме розетки кабель на 32 А

Это четверка кабель всего навсего...есть розетки которые четверку жрут на ура.

Kamikaze написал :
А в дифе УЗО-часть загребает жар чужими руками

Ну и дальше что? По вашему, я на 16А УЗО не могу автомат на 16А поставить, только потому что типа из-за "тормозов" автомата я УЗО перегружу? Это я к тому, что ставить обязательно УЗО большего номинала чем автомат - бред.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

filvik написал :
А на две уже 32А,

Попробуй зажми в клемме розетки кабель на 32 А. БОльше 16А вилки не бывают (исключение - электроплита)

dinamit007 написал :
На розетку нужно выделять 16А - она на них рассчитана

А на две уже 32А, а если учесть что она работает в паре с вилкой,
которые бывают 2А,5А,10А,16А и тд.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tester0 написал :
По вашей логике, в дифе УЗО всегда перегружается?

А в дифе УЗО-часть загребает жар чужими руками (рвет цепь контактами автомата).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

dinamit007 написал :
УЗО всегда ставят номиналом выше, тк если перегрузить линию, автомат вырубится не мгновенно и в это время УЗО будет перегружено.

По вашей логике, в дифе УЗО всегда перегружается?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Tester0 написал :
ну нафига тоже УЗО на 63А, если у вас на вход 50А?

УЗО всегда ставят номиналом выше, тк если перегрузить линию, автомат вырубится не мгновенно и в это время УЗО будет перегружено. На розетку нужно выделять 16А - она на них рассчитана (суперстаринные образцы на 10А). Если душит жаба по поводу кабеля, напр. на кухню - тяните 3х4, ставьте маленький щиток и там разбрасывайте , защищая АВ по 16А.

avmal написал :
Вот это и надо было проверять.

увы, я не из этой конторы был, соотв узнать как там был сплит подключен не мог...но я с трудом себе представляю, как могли подключить сплит БЕЗ земли, если провод земли имелся. Однако...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Tester0 написал :
сплит не знаю...неужели на два провода посадили только!?

Вот это и надо было проверять.

avmal написал :
Если бы я написал, что для 2,5 рекмедую использовать диф не 10А, а 16А, то ваш вопрос был бы уместен. Но я написал несколько иначе.

Ну ладно, я значит малость не понял. Я просто думал, что вы советуете 16А исключительно из-за 2.5

avmal написал :
Какой же "ок", если вся контора наблюдала за конвульсиями бабушки?

Ок в том то и дело, в здании нормальная земля, сплит не знаю...неужели на два провода посадили только!?