Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101
#61669

Вводная:
Центральное отопление
2-х этажный дом
2-ой этаж
угловая комната
В углу два чугунных радиатора по 7 рёбер. Холодно. ( в морозы было 15,5 град., обычно 19)

Хочу заменить радиаторы. В городе продают только алюминевые. Хочу подключить их с нижней подводкой (вход/выход внизу справа/слева соответственно)

Вопросы:

  1. Вроде алюминевые ругали за низкую стойкость к давлению, но вроде у нас оно низкое (рядом только 2-х этажные дома)
  2. Будет ли успевать радиатор прогреваться до верху (т.к. подводка снизу будет, существующие радиатры подключены с боков - так последние рёбра холодные)
  3. Стойкость алюминия к теплоносителю центрального отопления?
  4. так же хочу пустить вдоль длинной внешней стены чуть выше плинтуса медную толстую трубу и подключить её последовательно с теми же батареями через полипропиленовые трубы - не будет ли медь с алюминием реагировать (прямого контакта не будет) ?

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

добавил фотки

На левой (внешней) стене стояла мебельная стенка - за ней всё мокро было. Сейчас временно отодвинул её на противоположную стену.

В Вашей схеме теплоноситель поступает в нижний коллектор первой батареи, отдаёт ей часть тепла, охлаждается и поступает во вторую батарею, которая тепла получает ещё меньше и возвращается в обратку. Кроме того, одностороннее подключение батарей,(т.к. гидравлическое сопротивление чугунных радиаторов мало), приводит к замыканию большей части потока через ближние секции, оставляя дальние холодными. Замена радиаторов, кроме эстетической радости, мало что даст. Теоретически, при разнице температур прямой и обратки=70 град., Ваши радиаторы МС-140-500 имеют теплоотдачу 1300 Вт. каждая, что вполне достатачно для данной комнаты. Самое простое, что можно сделать, это изменить схему подключения. 1.Определите подающую трубу и через тройник, вправо и влево, разведите её на оба радиатора,на нижние коллекторы, справа и слева соответственно. 2.Обратку отберите "по диагонали",от верхнего коллектора, слева и справа соответственно и через второй тройник уведите в обратный стояк. Если радиаторы не очень старые и не "заросли" отложениями,результат будет положительным.Если, всё же, решите заменить радиаторы, почитайте о них на . Медную трубу ставить не стоит. Её тепловой вклад будет очень мал (400-500 Вт с кв.м. поверхности). Если установите алюм. радиаторы-медь тоже нежелательна, т.к. ионный обмен осуществляется через теплоноситель и без контакта между металлами.

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2TeploNet
Спасибо. Не совсем понятно, зачем подачу подключать внизу, а обратку отводить сверху? Обычно делают наоборот вроде... А если всё снизу подключать (пусть и параллельно) - не лучше будет ?

Алюминевые хочу, так как хочу увеличить кол-во секций, поставлю по 12 штук - уже лучше будет(чугуняку не хочу наращивать, уж больно тяжёлая :-) ). Да и потом, теплоотдача же у Al вроде лучше?

По поводу медной трубки. Как я уже писАл, на правой стене стояла стенка, за которой всё мокло. Если я и увеличу теплоотдачу существующий батарей ( и даже утеплю стенку, наклеив 5-мм изолон под обои), мне кажется, всё равно будет стена холодной со всеми вытекающими (конденсирующими) последствиями :-)

Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы. Главное-подключить их параллельно и с разных сторон. Несколько большей будет теплоотдача при подключении "по диагонали" с верхней подачей. Некорректно говорить "у алюминия теплоотдача лучше". Просто, для получения требуемой теплоотдачи алюминиевому радиатору потребуется меньше секций, чем, например, чугунному. Теплоотдача одной секции ал. радиатора-190 Вт., чугунных ЧМ2-100-500 - 130 Вт, МС-140-500 - 185 вт., биметаллических RS-BIMETAL -199 Вт. Меньше забот будет, если установите биметаллические радиаторы,( появились хорошие российские - RIFAR). Алюминиевые более чувствительны к качеству воды. Если выберете их - установите на них автоматические воздухоотводчики во избежание накопления в них водорода. Что бы не отсыревала стена - не заслоняйте её мебелью. Должна быть конвекция воздуха. Можно попробовать на обратку вдоль стены поставить небольшой конвектор напольного исполнения или ребристую стальную трубу. Медная трубка будет бесполезна (см. предыд. сообщенние).

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2TeploNet
Спасибо!
Правый радиатор у меня стоит под окном, но там застеклённый балкон, буду ставить на нём ИК-обограватели - вообщем, оттуда холод не идёт, поэтому параллельное соединение радиаторов тут, ИМХО, лишнее, пусть левый (где входит подача), будет теплее, так даже лучше (он же на холодный стене).
Совсем меня расстроило Ваше мнение о неэффективности медной трубы. Получается, если медная труба D=18мм, длина 4м туда, 4м обратно, Пи*D*L = 0.45(м2) площать поверхность, т.е. около 250 Вт. Мало. А стенка мебельная тольго туда и влезает, зал не очень большой. Даже не знаю, что делать...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

1.Определите подающую трубу и через тройник, вправо и влево, разведите её на оба радиатора,на нижние коллекторы, справа и слева соответственно. 2.Обратку отберите "по диагонали",от верхнего коллектора, слева и справа соответственно и через второй тройник уведите в обратный стояк.

Интересно, а почему некоторые производители такое подключене считают нестандартным, и при заказе такой схемы берут дополнительные деньги ? (zehnder\arbonia 230 или 410 схема подключения) - Просто судя по докам они в таких подключениях ставят при сборке секций комбинацию дополнительных водопроницаемых\водонепроницаемых шайб дабы обеспечить в радиаторе ток теплоносителя "сверху вниз"

To Teplonet:

Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы.
Главное-подключить их параллельно и с разных сторон.
Несколько большей будет теплоотдача при подключении
"по диагонали" с верхней подачей.
Будь добр - проконсультируй пожалуйста.
В новом доме - было именно так: два конвектора паралельно и с разных сторон.
Я их оба отрезал - одно ответвление заглушил, на второе повесил 12 секционный Rifar.
Холодно аж жуть... При открывании крана маевского(если я правильно его называю)-пока течет вода
радиатор нагревается, закрываешь сразу остывает. Думал уменьшу количество секций - поменал на радиатор с другой комнаты - 8 секций. Ничего не изменилось. Поможет ли мне в данном случае восстановление заглушенной ветки которая параллельно? Или проблема не у меня, а ниже....;(((

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2age
Видимо, у Вас твухтрубная система, как во многих новых домах. Перепад давлений между прямой и обратной оооочень мал (как правило 0.05-0.2кгс/см2, но этого хватает). Если какой-нибудь чудик на несколько этажей выше или ниже уберет на входе регулятор-ограничитель расхода, то он ДЛЯ ВСЕГО СТОЯКА сделает нечто вроде "короткого замыкания" через свой радиатор. Т.е., перепад давлений "прямая-обратная" упадет почти до нуля... В итоге, если Вы откроете у себя кран Маевского - перепад давлений "стояк-атмосфера" будет, и даже небольшого расхода воды через Маевского хватит для прогрева радиатора, а если не откроете - станете Дедом Морозом. Иными словами, никакие манипуляции с радиаторами Вам не помогут!!

TeploNet написал :
Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы. Главное-подключить их параллельно и с разных сторон.

Двусмысленное утверждение. И крайне спорное.

age, Вы бы картинку нарисовали.

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2age
да, непонятно, кинь картинку

да, непонятно, кинь картинку

Завтра постараюсь нарисовать. Прям сейчас побегу на очередную встречу с сантехником ;((((((((

ВТБ! написал :
Двусмысленное утверждение. И крайне спорное.
age Вы бы картинку нарисовали.

Хочу уточнить показания. Если подключение "сверху-вниз", одностороннее или разностороннее и коэффициент теплопередачи этого вида соединения принять за 100%, то по схеме "снизу-вниз" коэффициент теплопередачи уменьшается на 10%., а по схеме "снизу -вверх" уменьшается на 20%. Слова "нет существенной разницы" беру обратно.

TeploNet написал :
по схеме "снизу -вверх" уменьшается на 20%

Для потребителя такая разница скорее малосущественная - проще пару лишних секций накинуть, чем с переподключением связываться. Но если бы всегда было всего 20%.
К сожалению, для многих радиаторов с тонкими вертикальными трубками (биметалл прежде всего) потери при подключении снизу-вверх (и слабой циркуляции) много больше:
вода поднимается вверх по первой секции (или по двум), а движение сверху-вниз в остальных секциях крайне слабое.

TeploNet

При диагональном подключении снизу-вверх и использовании шайб-заглушек, про которые упомянул !A_n_d_y!, такой проблемы, разумеется, нет.

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2ВТБ!
а если диагональное подключение снизу вверх, но без шайб? (биметал или Al ?)

ЦЦ написал :
если диагональное подключение снизу вверх, но без шайб?

Тогда есть шанс стать очередной жертвой подключения снизу-вверх с прогревом пары крайних секций.
Но это зависит от многих факторов, учесть и предугадать которые затруднительно.

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2ВТБ!
А если снизу-снизу? Для чугуния с его широкими вертикальными каналами это не существенно, ИМХО. А вот для люминия или биметалла.... Там каналы узенькие, не будеть ли горячим только низ при таком подключинии (снизу-снизу слева-справа)?

ЦЦ написал :
не будеть ли горячим только низ

Эксперименты показали, что всё нормально, примерные значения потерь привёл выше TeploNet.
Ваши опасения могут быть значимы только при очень холодном теплоносителе и очень сильной циркуляции одновременно. Ситуация несколько неправдоподобная.

Если сомневаетесь, то подключите сверху-вниз по диагонали - это заведомо лучшее подключение при любых раскладах.

Выкладываю картинку. Вопрос собственно в следующем - если сейчас увеличивать количество секций, а другого собственно не осталось, то что сейчас лучше - заменить восьмерку rifar на 12 секций или повесить с другой стороны ну допустим 4 или 6 секций ??????

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

2age

Так сейчас что не греется? дальние секции? или вообще всё холодное? какова температура труб?

age

Диагноз Prok12 поставил: нужен перепад давлений между входами радиатора.
Насос минимальной производительности поможет.

to ЦЦ
сейчас батарея имеет температуру руки - вся (что 8 секций, что 12 когда было до 8 секций)
если сливать воду через краник маевского, то батарея нагревается, закрываешь - сразу остывает.

to втб
что такое насос ?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2age > что такое насос ?

варианты

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

Вот кое-что сделал
Под обои наклеил изолон (без фольги) 5 мм, (толькл над змеевиком на стене)

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

левый радиатор пока совсем снял, когда денег подкоплю, поставлю ещё Ragall под окно

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 175

ЦЦ написал :
Вот кое-что сделал. Под обои наклеил изолон (без фольги) 5 мм, (толькл над змеевиком на стене)

На пятой фоте радиатор прям под видиком. Не думаю, что последнему это на пользу пойдет.

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

да нет, видику хоть бы что... Он и не работает... В смысле - не используется. Только как часы в дежурном режиме. Не раскаляется :-)

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

Заодно укрепил подоконник. Мощных уголков не нашёл , решил сделать из отводов трубы на 1/2'', молотком и какой-то матерью изменил размеры (сплющил с одного конца и укоротил и закрепил. Под самой доской подоконника труха, поэтому крепить пришлось ниже, где кирпичи есть :-) . Всё на фото:

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

зашибись умельцы бывают
нормальный уголок лень искать а трубы плющить и стены штробить здоровья хватает )))))