И так провод до общего шитка дотянул общий однополюсный автомтат на 40А поставил +32 на плиту+32 на кабель до щитка в квратире + 16 на верхний свет. Вот теперь вопрос, стоит ли на дин рейку ставить колодку на ноль, и на PE.
Или прикрутить там где и были? То есть стоит ли делать дополнительные разрывы в линии и тянуть до колодок от общего???
Так кажись я накупил совсем не тех автоматов... =((( Я взял все автоматы серии S201 Made in Germany с подключение и под провод и под колодку. А потом услашал от одного из продовцов что
Отключающая способность: 6,0 кА нужна только на заводах, а для дома 4500 выще крыши.. Менять теперь я думаю будет проблемно =(((. Как считаете заморочется обменом но тогда это будет SH скорей всего. Или плюнуть?
Что то вот прямо так в продаже в москве я макела что то не нашол боксов, evgenygrig а где вы боксик брали. И еще всетки ткине пальцем какие колодочки желательно брать те что дин рейку ставятся под нуль и под PE
на вводе, чтобы проблем с электриками не было, поставьте 1-полюсный С40А и за ним параллельно 2 шт. 1-полюсных С32А. И всё. И опечатывать нечего.
Тогда может хватит и двух 32А один за плиту, а в хате еще автоматы будут? а то чет много получается =), хотя я может быть не прав просто... Ну можно и так! а до счетчика может всетаки желательно что ставить или нафиг???
evgenygrig написал :
Взял себе MAKEL - недорого, но качественнее. В комплекте только одна шинка, поэтому на ноль докупил еще одну, фирменную Legrand.
Спасибо посмотрим в нете что за зверь и с чем его едят. А то на мельнице или нет нечего или дорого или продовцы тупят.
на вводе, чтобы проблем с электриками не было, поставьте 1-полюсный С40А и за ним параллельно 2 шт. 1-полюсных С32А. И всё. И опечатывать нечего.
ВВГ-нг-LS - это КРУТО.
щитки VIKO сам смотрел недавно - говенный тонкий пластик, весь ходуном ходит. Бр-р-р. Взял себе MAKEL - недорого, но качественнее. В комплекте только одна шинка, поэтому на ноль докупил еще одну, фирменную Legrand.
И так ура. за отсувием NYM 3x6 куплен ВВГ-нг-LS. Куплено УЗО 40А и два автомата на 16А серии S201
это в щиток в квартире. Теперь про сам щиток, что лутше. взять полностью собранные ABB на 8 автматов c дин рейкой и колодками. Или взять какойнибудь VIKO и купить колодки отдельно.. и кст какие колодки покупать? Ели можно ссыль с картинкой видел колоки на дин рейки с пластиковой крышкой, но она занимает одно посадочное место... и не поставить ли мне до счетчика двух полюсной 40А после щетчика два 32А один на плиту другой на щиток в квартире? Еще слышал что автомат до счетчики нужно опечатывать?
avmal написал :
Разумеется. В первую очередь надо защитить УЗО ВСЕ розетки, а потом уже распределять розетки по оборудованию, которое к ним будет подключаться ( стиралка, посудомойка ... ).
Окей, значит в квартирном щитке я ставлю УЗО 40А и после него 2 автомата по 16А.
avmal написал :
Сложнее всего вам будет решить вопрос по защите обоих кабелей 3х6 в этажном щите, поскольку общего автомата, ограничивающего мощность в щите нет, а как отнесутся к двум автоматам по 40А надзирающие органы - вопрос.
Ну... блин. На плиту магу поставить 32А так как по максу кушает она 25А. На щиток в квартире придется видимо всетаки 40 ставить. =( вводной. Хотя возможно 32А это около 7кВт..
Freezer написал :
Тоесть 1 узо на 40а и после него автомат на стиралку и автомат на розетки так?
Разумеется. В первую очередь надо защитить УЗО ВСЕ розетки, а потом уже распределять розетки по оборудованию, которое к ним будет подключаться ( стиралка, посудомойка ... ).
Сложнее всего вам будет решить вопрос по защите обоих кабелей 3х6 в этажном щите, поскольку общего автомата, ограничивающего мощность в щите нет, а как отнесутся к двум автоматам по 40А надзирающие органы - вопрос.
avmal написал :
А 3х10 никак там нельзя протянуть? Уж больно вы перемудрили с кабелями. Протянули бы один кабель на квартирный щиток и развели бы все от него ...
Увы 3х10 во первых найти сложновато, во вторых думаю не протащю.
Да понимаю что перемудрил.
1 провод былбы лутший вариант, но если и тянуть по трубе то щиток в кухне, а этого не хочется.
Если тащить 1 кабель вншниий от него шитка в квартире пойдет много проводов, а ремонт косметический уже сделан, так получилось, и толстенные трубки, короба делать не очень бы хотелось. Так что пока так, может возьме внешний 3х10 для запаса на будушие. По квартире плачет капиталка. Но это не сейчас.
Freezer написал :
По трубе до плиты куплен и в скором времени будет протянут ПВС 3х6
А 3х10 никак там нельзя протянуть? Уж больно вы перемудрили с кабелями. Протянули бы один кабель на квартирный щиток и развели бы все от него ...
А к стояку у вас видимо сварку подключали - изоляцию срезали, а заизолировать не потрудились как-следует.
В общем так!! По трубе до плиты куплен и в скором времени будет протянут ПВС 3х6, да не предназначен, да на 6 лет. Но по другому не как. С тем вопрос в общем щитке на плиту стоит старый советский автомат на 40А. Нужно ли ставить туда двух полюсной автомат?
На стиральную машину и на нижние розетки от общего щитка, до щитка в квартире пойдет внешняя линия проводом NYM 3х6 или ВВГ-нг-LS 3х6 В квартире поставлю щиток, в нём УЗО 16А 10MhA + Автомат 16А на стиралку, Автомат 16А на розетки. От щитка в квартире под плинтусом ВВГ-нг плоский 3х2.5 и на стиралку и на розетки. Исходя из этого на сколько (А) ставить вводной автомат в общем щитке я думаю 40 должно хватить и нужен ли там двух полюсной?
В квартирном щитке помимо автоматов должны присутствовать как я понял две колодки зажимные, одна под ноль, одна под заземление?
Ладно тогда куплю его! 3х6 попробую сунуть в трубу, если пройдёт о шастье!! тогда по трубе будет только для плиты! Для стиралки и низа пущю по вне. Если не влезет в трубу, то придется гласть на плиту ПВС. А то что купил по вне на стирлку и розетки с шитком в хате. Ташить отдельную шину стремает из за нужности делать слишком мощный общий автомат. И что возможна общая награзку на шинный провод может быть высокая для провода но не достаточная чтобы долбануть автомат. Или наоборот. Что будет общий постоянно выбивать.. Ладно пока всем спасибо за участие в обсуждении как я продвинусь отпишу о достижениях!!
Нууу.. винтик шайбочки, гаечки. И от каждой розетка! провод. Ладно понял уже что это туфта...
И всетаки по поводу Севкабелевского Нум. Кто что скажет, ибо Nexans всетки дороговато.
Именно ГЫМ. Провод 2-х и 3-х жильный не сильно отличается по диаметру, а 3-х жильный обеспечивает надежное подключение заземления. А как вы стальную трубу будете к розеткам подключать???
Гым.. Разговаривал я тут типа с электриком, якобы тянувшем в котетджах долгое время электрику. Он мне посоветовал трубу использовать в качесве шины заземления. Чтобы не тянуть лишний провод. От шитка прямо к трубе заземление. ну и в квартире на трубу. У меня внутрение ощушения что этого делать не совсем можно...
Так а каким NYM тянуть? Конкорд - плачет маслом. Севкабель - вродебы *****, или подлелок много, толи делают не по ТУ. Так я и не понял. Подскажите какого производителя NYM искать.
Eduardco написал :
Я не пойму чем тебя так смущают эти концы? Ну торчат себе... и шо?
Внятного объяснения я так и не услышал...
-Тем, что для них срок службы 6 лет - они же НЕ заштукатурены...следовательно через 6 лет от стабилизаторов-пластификаторов-антиоксидантов, добавляемых в ПВХ ничего не останется, а кислород воздуха и нагрев током "добьют" концы кабеля, хотя сам он в штукатурке сохранится, только толку-то...концы-то "того"...
И если для провода с дешевой изоляцией срок с 6 лет увеличивается, то уж для ВВГ, у которого 30 лет НА ВОЗДУХЕ - тем более...
Freezer написал :
По поводу количества УЗО. вопрос пока открыт...
Я поставил 3 (плита, водогрей+СМА+ розетки, освещение)
учел пожелание клиента: светильники настенные металлические, плита старая и когда еще новая будет...
-Так что Вам решать...
Smily написал :
О том, что ВВГ можно ложить в штукатурку нигде информации не встречал. Офицальной информации. В ГОСТ 16442-80 на ВВГ ничего про штукатурку - не сказанно.
Ответ - 0 лет.
и тогда какой срок они дают для ВВГ, которому БЕЗ ШТУКАТУРКИ они дают 30 лет службы?
Для прокладки непосредственно в штукатурке, Одесакабель выпускает ВВП, там спец. присадки в оболочке.
О том, что ВВГ можно ложить в штукатурку нигде информации не встречал. Офицальной информации. В ГОСТ 16442-80 на ВВГ ничего про штукатурку - не сказанно.
Ответ - 0 лет.
Valeryko написал :
я не смог- поэтому старую проводку(кстати, шедшую через ванную и туалет) похоронил и проложил новый НИМ 3х6 мм2 -поверху (частично в кабель-канале)...Это все в Москве...
ну вот у меня эта труба кст от кухни по напрвлнию к обшему коридору где сразу поворачивает к шитку идет через ванна туалет. Ладно.. блин. Может всетки возьму я сначала NYM 3х6 получится его у меня может даже со смазочкой протянуть в трубе, хорошо, не получится ну кину по вне, а в трубу ну придется в притык кидать 3х4... Очень уж хочется хоть както задействовать эту трубку.
Smily написал :
Я личено беседовал с технологами Оесакабель, по поводу срока службы ПВС.
В стацоионарной прокладке, в заштукатуренной гофре - не менее 30 лет.
концам в розетках,светильниках, ТОРЧАЩИМ из штукатурки- тоже?
и тогда какой срок они дают для ВВГ, которому БЕЗ ШТУКАТУРКИ они дают 30 лет службы?
Freezer написал :
А. Для плиты NYM 3х6 только на плиту по метталической трубе, надеюсь все всетаки протащю.
-я не смог- поэтому старую проводку(кстати, шедшую через ванную и туалет) похоронил и проложил новый НИМ 3х6 мм2 -поверху (частично в кабель-канале)...Это все в Москве...
Так ладненько... Вобщем я думаю будет.
А. Для плиты NYM 3х6 только на плиту по метталической трубе, надеюсь все всетаки протащю.
Внешний NYM 3х6 с шитком в хате, или с автоматами в общем, на стиральную машину и на розетки.
Б. Внешний NYM 3x10 Шиток в квратире, но это всетаки геморойней..
В. ПВС 3х10 в трубе и шитком в кухне, правда не красы не радости.
Так теперь так. На сколько ампер ставить УЗО и Автомат при протяжке одной шиной. И нужно ли после общего УЗО в щитке ставить УЗО на стиральную машинку? Или может поставить узо только на машинку? а в общем щитке только автомат? А то уж жирно получается слишком =(
2Valeryko
Я личено беседовал с технологами Оесакабель, по поводу срока службы ПВС.
В стацоионарной прокладке, в заштукатуренной гофре - не менее 30 лет.
Smily написал :
Не путайте ПВСн и ПВСм.
ПВСм - жила класа 3 делается по ТУ. Конструктивно - ПВ-3 - в общей оболочке. Выпускает ТОЛЬКО Одесакабель.
ПВС (ПВСн) - жила класа 5, делается по ГОСТ, выпускают все.
так 6 лет они именно ПВСм и дают- я же цитату и ссылкуименно по нему и дал- для ПВСн- вообще срока нет, только это:
"ПРОВОДА СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ
ПВСн
с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, гибкий
Применение
Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В.
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных"
-конечно- или Выы считаете, что ОТК "Одессакабеля" специально антирекламу провода ПВС распространяет
и ещ это:
Valeryko написал :
Кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках
про ПВС это не говорится..
Eduardco написал :
Естественно больше 6 лет при таких условиях эксплуатации никакой кабель не выдержит... Тем более если для удлинителя спользовать ВВГ - сдохнет еще раньше...
так подайте идею ОТК "Одессакабеля"- пустьв их документах ПВС ТОЖЕ будет "предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках" и иметь в этом случае срок не 6, а 30 лет...
до того, как завод-изготовитель этого не сделал,простите, заявляю "однозначно":
многожильная жила ПВС значительно дороже одножильной ВВГ
мягкая пластмасса или резина ВСЕГДА менее долговечна, чем жесткая
если при одинаковом сечении меди цена примерно одинакова провода и кабеля
то "экономия" была на изоляции, например, не имеющей полного комплекса стабилизирующих и т.п. добавок, но зато более дешевой, мягкой и недолговечной..
что касается Вашего предположения, что в штукатурке" ПВС проживет вечно, если его не перерубить", то достаточно сгнившей и осыпавшейся-растрескавшейся изоляции "на выходах"- т.е. концах ПВС - не будете же Вы заштукатуривать его целиком вместе с концами?
Не путайте ПВСн и ПВСм.
ПВСм - жила класа 3 делается по ТУ. Конструктивно - ПВ-3 - в общей оболочке. Выпускает ТОЛЬКО Одесакабель.
ПВС (ПВСн) - жила класа 5, делается по ГОСТ, выпускают все.
6 лет...30 лет...
Вы про это?
А если я перекушу кусачками ВВГ какой срок службы будет? 1 секунда?
ПВС - если применять в удлинителях (для чего вобщем-то и предназначен), согласен.. многократные изгибы, царапины, помятости, воздействие ультрафиалета и мороза на улице....
Естественно больше 6 лет при таких условиях эксплуатации никакой кабель не выдержит... Тем более если для удлинителя спользовать ВВГ - сдохнет еще раньше...
Вы мне можете ответить однозначно - почему кабель ПВС проложенный в стене или электротрубе (нет мороза и ультрафиолета, а также механических повреждений) прослужит меньше, чем ВВГ?
А вы сами-то поняли для чего производитель рекомендует использть ПВС? Для вас есть какая-то разница между стационарным монтажом и монтажом стационарного оборудования?
Eduardco написал :
Сообщение от evgenygrig
Да, действительно, ПВС не предназначен для стационарной прокладки.
Да шо Вы говорите?
Надеюсь одному из ведущих заводов по производству кабеля доверяем?
Конечно доверяем- это ж еще бывшее советское предприятие- врать не научились:
"ПРОВОДА УСТАНОВОЧНЫЕ
ПВСм, ПВСмп
с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой
Применение
Провод предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В.
...
Температура эксплуатации
от -25°С до+40°С
....
минимальный срок службы 6 лет "
"КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ МЕДНЫЕ
ВВГ
с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой
Применение
Кабель предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,6 или 1 кВ частоты 50 Гц
...
Температура эксплуатации
от -50°С до+50°С
...
Минимальный срок службы
30 лет "
-Интересно, "распределение" "почему-то" для ПВС не упомянуто, а ведь розеточная сеть квартиры- это "минираспределительная система электроснабжения"
evgenygrig написал :
Да, действительно, ПВС не предназначен для стационарной прокладки.
Да шо Вы говорите?
Надеюсь одному из ведущих заводов по производству кабеля доверяем?
ПВСм, ПВСмп
с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой
Применение
Провод предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В.
Freezer написал :
Пардон.. речь шла про ПВС 3х6 от Рыбинскэлектрокабель в магазине.
И ПВС 3х6 не извсетно от кого на рынке =)
Простите,можно я слегка Вас напугаю.
Во-первых,последуйте совету avmal,
а именно - используйте !!кабель!! 3х10мм2,
и ещё, учтите,так как у Вас до щита лестничного
как вы говорили почти 10 метров, такое сечение
Вам позволит избежать потери при прокладки кабеля.
Формулу не помню, она тут как то проскакивала,
но в целом при длине более 7-8 метров,и при хорошем
токе, мощность выделяемая в виде тепла кабелем приличная...
Так.. у меня там 3 автомата.
1-Нижний свет
2-Верхний свет
3-Электроплита
Вводного как такового отдельно на кажду кв. нету. Есть рубильничек без ручки правда.
Но он на 4 квартиры. Вот фотография не совсем именно моего шитка, но идея обсалютно тажа.
Красным обведены "мои автоматы". У приятеля такойже шиток он говорит
там внизу ручка еще но она сдохла, и нечего давно не выыключает.
Freezer написал :
Сомнения в меньшей надежности защиты, боюсь все-таки где-то подрать
Мегаомметром после протяжки проверить.
после выхода из трубы придется вести до щитка, значит что то думать с кабель каналами
Протяжную коробку и гладкую пластиковую трубу до щитка.
И вообще я тут извелся по поводу того чтобы обеспечить все по одной шине придется ставить более мощный вводной автомат ампер 50. Это может быть чревато, уже обще-стоячными проблемами.
Какая разница при однофазном вводе? Хоть по общему вводу, хоть по раздельным - стояку всё равно.
Начинаю уж думать протащить до плиты свой кабель, автомат на него оставить в общем щитке. И по вне привезти еще кабель и сделать мини щиток на стиралку и на низ..
ВТБ! написал :
А чем не устраивает "классика жанра" - 3 провода ПВ3 1*10?
В официальных проектах такой ввод практически под копирку, если в трубу затягивать надо.
Сомнения в меньшей надежности защиты, боюсь все-таки где-то подрать, хотя 3 провода врозь должны пойти намного легче. Просто после выхода из трубы придется вести до щитка, значит что то думать с кабель каналами. И вообще я тут извелся по поводу того чтобы обеспечить все по одной шине придется ставить более мощный вводной автомат ампер 50. Это может быть чревато, уже обще-стоячными проблемами. То есть может не хватит мощности запитать Всё. Начинаю уж думать протащить до плиты свой кабель, автомат на него оставить в общем щитке. И по вне привезти еще кабель и сделать мини щиток на стиралку и на низ.. (Просто я жуткий перестраховшик и привык во всё закладывать хотябы 30% надежности сверх возможных максимальных требований)... Вот теперь сижу и думаю на тем что было сказано выit участниками обсуждения...
Screen написал :
Поэтому этот кабель вне критики Россиянами,а если бы попробывали?
Пробовал, поиски увы не к чему не привели.
Так.. Теперь еще такие вот раздумки. В одной крупной сети московски магазинов. С жолто чорным знаком. Кабель стоит 125р за метр. На рынке реально найти за 75р. Вопрос где свинка порылась. Опятьже в магазине сказали что мол это "поддельный" кабель может быть.....
Итак с основной шиной видимо я вопрос закрываю. Всем спасибо.
Буду рассматривать уже предложенные варианты.
Теперь чем посоветуете протянуть внутри квартиры, стены штробить сейчас нерально буду класть под плинтус. С теп вопросы про ПУГНП-мягкий, ВВГ-нг. Так как круглые кабеля явно не влезут.
Зато у нас выпускают плоский ВВГ-П, а мне удалось даже найти Рыбинский ВВГнг-LS-П 3х2,5, которым и сделал проводку на даче. Два таких плоских кабеля удалось уложить в коробе 16х16 мм с поворотами. Если бы делал свитым кабелем ВВГ - пришлось бы короб покрупнее брать. В общем, ВВГ-П мне нравится
avmal написал :
Про поиски ВВП забудьте - в России он не выпускается и не продается. Самый лучший вариант сделать разводку кабелем NYM.
Поэтому этот кабель вне критики Россиянами,а если бы попробывали?
evgenygrig написал :
Да, действительно, ПВС не предназначен для стационарной прокладки. Но изоляция у ПВС достаточно толстая и качественная. Лет 15-20 он прослужит точно, и потом может быть относительно легко заменен.
NYM D17 по трубе D21 с изгибами не протяните. Увы. Вам ПВС 3х6 хватит на всю квартиру "выше крыши"- 40 Ампер или 8,8 кВт долговременная нагрузка, а кратковременная пиковая и побольше возможна. С учетом того, что автомат не должен отключаться при 1,13 номинального тока, то и все 10 кВт кратковременно (несколько минут, чтобы кабель не успел нагреться).
Ладно... лутше перезаложится чем недазоложится. Только вот не знаю удастся ли мне NYM жосткий протянуть по 3/4 трубе, кабель диаметром 17мм, труба 21мм. Будем надеятся что получится, куплю кусочек чего похожего для пробы. Или тогда один вариант ПВС, во всяком случае как я понял. Что это иденсвенный мягкий многожильный кабель, которым допустимо тянуть по трубе.
Также предпологаю от щитка разводку делать под плинтусом. Какой в этом случае кабель. (марку посоветуете).
Про 5-жильный кабель: по ПУЭ не допускается объединение защитного проводника разных групповых линий.
Про номинал вводного автомата: ставить можно тот, который стоял раньше. Превышать нельзя, или возможен "наезд" электриков. Или надо делать проект в лицензированной проектной мастерской, заказывать и согласовывать увеличение мощности. А так на кабель 3х4 - автомат максимум 32А, на 3х6 - 40А, на 3х10 - 50А.
Протяните один ПВС 3х6 и автомат 32...40А - вам этого хватит на все случаи жизни и на всю квартиру. Это самый простой вариант.
Блин товарищи за что купил за то и продаю =(((. Ну можноже дать более развернутый ответ, а не ухмылку. Я очень рад что вы в теме и разибраетесь. Я же имею только начально основные понятия по электричеству. Если ошибся пожалуйста поправте.. а то ваши отведа за частую шарады какието.
ВТБ! если вы знаете какой автомат мне поставить на ввод в щитке просто скажите об этом. Напищите что Freezer вы не правы, в домах с электро плитами все по другому, там стоит то то. Вам хватит тогото.
Так а если такой финт ушами. ПВСли NYMли 5х6 по метталической трубей моей. Диаметр кабеля будет 16мм. Тогда стиралку и плиту я запитаю точно. И один кабель на общее заземление? Или имеет смысл вести от шитка заземляюший кабель для каждой группы потрибителя свой?. И если тянуть один обший кабель какой на сколько ампер автомат ставить на вводе в общем шитке. Читал гдето что не более 40-45а так как на сам стояк и плавкий стоит на 50а.
По моему скромному опыту, тянуть даже один мягкий провод в тонкой трубе с изгибами - мучение. А уж два провода "впритык" по сечению трубы - вообще нереально. NYM идет только ОДНОПРОВОЛОЧНЫЙ. Т.е. довольно жесткий.
Я бы однозначно стал тянуть один ПВС сечением 3х6 (диаметр 13 мм). И маленький щиток на 4-6 автоматов на кухне. За счет большого сечения все вопросы по нагрузкам снимаются раз и навсегда. Разводку элементарно сделать в тонких коробах 16х16 мм вдоль плинтуса.
Да, действительно, ПВС не предназначен для стационарной прокладки. Но изоляция у ПВС достаточно толстая и качественная. Лет 15-20 он прослужит точно, и потом может быть относительно легко заменен.
avmal написал :
А вы у него спросите, есть ли в проекте дверь, которой он перекрыл свободный доступ к аппаратам учета и защиты электроснабжения и доступ к которым должен быть свободным. И пожарным эта дверь очень не понравится.
Попробуем...
avmal написал :
Вы в расчетах не ошиблись - 3х6 требование нормативов, коли вы за реконструкцию взялись, но можете и 3х4 протянуть, если считаете, что мощнее плиту или варочную панель никогда не поставите.
Так и теперь еще такой вопрос. Смотреля я NYM по зашите понравился, он даж с наполнителем ризиновым что есть гуд. Но вот какой вы провод посоветуете многожильный, или одножильный?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.