Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#719994

Добрый день. Нуждаюсь в советах более опытных мастеров. Имеется столешница 3000х600х25, установленная на мебельных тумбах. В нее необходимо врезать мойку и варочную панель. Интересует несколько моментов. Вырез под мойку 390х410 находится над двустворчатой тумбой. Необходимо ли усиливать столешницу продольными ребрами жесткости у краев выреза (ребра крепить к стенкам тумбы), или жесткости оставшейся доски хватит? То-же интересует и про варочную панель. Там размер выреза 490Х560, вырез будет находится между одностворчатыми тумбами (растояние между ними 600).
И какова сама технология вырезания. Есть электролобзик. Размеры вырезов перенес на столешницу, планирую в углах засверлиться и соединить дыры лобзиком. Какие могут быть подводные камни, что учесть?

Что-то тонковата столешница.
ИМХО, для варочной панели и мойки никаких ребер не надо. Надеюсь, мойка не чугунная?

Мойка не чугунная, а гранитовая на вскидку около 5кг, размеры не большые, ну за нее я меньше переживаю, так как там от доски много остается. А вот насчет панели варочной есть сомнения, вдруг придется ведро с водой на нее ставить.

tabolt написал :
что учесть?

Не забудьте торцы спила обработать герметиком.

tabolt написал :
И какова сама технология вырезания. Есть электролобзик.

Отнимаете 20 мм от общего размера мойки и переносите(что Вы и сделали),сверло 10 мм в углах и лобзиком .
Единственно спереди линию делайте самое малое 60 мм,я делаю 65 мм.
Столешница 30 мм нависает над фасадом плюс ребро жёсткости 20 мм плюс место для крепежей 10 мм,вот отсюда и цифра 60 мм
У варочной немножко по другому,но думаю догадаетесь...Сзади до вароч.и мойки не меньше 30 мм,место для плинтуса в цвет столеш.

Юбер написал :
Что-то тонковата столешница.

Как ни странно,мне попадалась такая столеш.
Наверное при изготовлении столешницы халтурят!!!

Чепик написал :
Как ни странно,мне попадалась такая столеш.
Наверное при изготовлении столешницы халтурят!!!

Странно, а у нас в магазинах только такие. Оговорюсь, что это отдельно купленная столешница в строительном магазе. Может, специализированные в фирмах где кухнями торгуют и толстые. А, может, это вообще для кухни не подойдет?

ssolovov написал :
Не забудьте торцы спила обработать герметиком.

Во-точно,а лучше эмалевой краской пожиже,что бы поглубже пропиталась.После высыхания ещё пару раз прокрасьте.

tabolt написал :
А, может, это вообще для кухни не подойдет?

Не переживайте,пойдёт...
Столеш.стандарт 29 мм плюс минус,в основном минус 5мм,и 39 мм-но это уже влагостойкие...

Регистрация: 01.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 105

Чепик написал :
это уже влагостойкие...

Если честно, это одно название и цвет... Так что герметика не жалеть ! Потом дороже выйдет.
28 мм. или 38, -тоже одно название, зависит от толщины основы и пластика, -т.е производителя, т.ч. действительно не переживайте.
Да, не промахнитесь в углах, если мойка по углам радиусная, вырез тоже радиусный по углам! Иначе верхняя панель мойки может и не закрыть прямоугольный вырез.

Да,при выборе столеш. простукивайте ногтём пальца закругление пластика(гантелька),услышите характерный звук пустоты,это брак.
Снизу посмотрите,что бы капельница выступала не больше 2 мм.Бывает-она выпадает при транспортировке,но это не криминал...

Советую не пожадничать и купить дорогие пилки. Которые подешевле быстро тупятся о пластик и потом не пилят, а жгут. И во время пиления не торопитесь, а потихоньку продвигайте лобзик вперед, иначе полотно начинает изгибаться, и нижний край пропила может значительно увести в сторону. И если Вам будет важна чистота кромки среза по ламинированной стороне столешницы, то пилить надо не с лицевой, а с обратной стороны.
Таков мой пыт пиления столешницы.
Удачи!

Всем спаибо, вчера закончил. Вырезал две дыры, для мойки и для варочной панели. Насчет пилок сразу догадался, в магазине взял для дерева и пластика с маленькими зубьями. Пилил ими с лицевой стороны, долго, но зато срез чистый без сколов пластика. Торцевую часть среза пропитал лаком проникающим для дерева и сверху замазал герметиком по дереву, мазал шпателем как при шпатлевании.
Поделюсь маленкой хитростью, которой я пользовался. Т.к. на панели карандаш плохо рисует, а маркер возможно не будет стираться (если ошибочная линия). Я склеил листы милимитровки, обрезал ее по нужному размеру, приложил к доске, расположил как мне надо. Края листа бумаги оклеил малярным скотчем, таким образом получил нужную мне рамку с четкими размерами и строго соблюдеными углами 90 градусов. Затем лобзиком прорезал по краю скотча. Получилось с первого раза нормально.

Регистрация: 01.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 105

valery11s написал :
пилить надо не с лицевой, а с обратной стороны.

     Пилка с обратным зубом, -и пилишь с лица чисто.

tabolt написал :
маркер возможно не будет стираться

         Растворитель 646, 746 или т.п. -и ОК.

tabolt написал :
Поделюсь маленкой хитростью, которой я пользовался. Т.к. на панели карандаш плохо рисует, а маркер возможно не будет стираться (если ошибочная линия). Я склеил листы милимитровки, обрезал ее по нужному размеру, приложил к доске, расположил как мне надо. Края листа бумаги оклеил малярным скотчем, таким образом получил нужную мне рамку с четкими размерами и строго соблюдеными углами 90 градусов. Затем лобзиком прорезал по краю скотча. Получилось с первого раза нормально.

Я просто клею на место реза малярную ленту-и карандаш отлично рисует, и предохраняет от царапин, которые могут возникнуть от подошвы лобзика.

Регистрация: 01.03.2009 Астрахань Сообщений: 39

еще проще. используйте маркер с пометкой "witeboard", он потом стирается даже пальцем

Я вот так врезал мойку.
1.Мойка турецкая малость кривая, ну так дешевая и главное объемистая
2.вырезал отверстие под чашку фрезой пазовой, чуть срезал конической 25 градусной
3.посадил и прочертил по периметру по ребрам (по которым обычно вырезается проем) мойки
4.фрезой на 3мм прорезал по начерченной линии углубление
5.там где отверстия в ребрах сверлом насквозь просверлил в столешнице диаметр 5мм под костыли с резьбой.

  1. далее как обычно подготовка к постановке, заливка чем кто уподобился, сажаю мойку поворачиваю костыли в отверстие на ребрах и затягиваю гайками.
    столешница не хлипкая, мойка держится намертво.

to aswork

упс... мне через несколько дней подобная процедура предстоит. Если позволите - обращусь к вам с вопросами.

Один уже созрел - мойка такая же - нержавейка тонкая. Что и как наклеить на дно (в смысле снизу) чтобы вода не слишком об дно бУхала? Какой материал лучше звук погасит ? блин, сам себе работу создаю....ещё с приклеиванием гимороиться.
Уже неделю кухню свинчиваю (глазб мои её не видели).

Горын 68 написал :
Что и как наклеить на дно (в смысле снизу) чтобы вода не слишком об дно бУхала?

Насколько знаю в автомагазинах такие штуки продаются,они самоклеющиеся.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Кстати тут выше было про разметку линий на пластике. Есть такие маркеры dry erase. Для белых досок, он рисует на доске как обычный маркер, но стирается просто губкой как мел. У меня такой случайно нашёлся, очень удобно, рисует на пластике, стекле, плитке, стирается рукой без остатка. Думаю, где-то в офисных принадлежностях такие могут продаваться.