Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3796625

Pubert55BC написал :
скорее всего я ставлю не то что надо, т.е. скуплюсь беру дешёвые не предназначенные для культиваторов ремни.

Те, что для моей машинки (без зубчиков) от 80 до 150 рублей стОят. Успехов и всего самого! Спец говорил (суть его слов я так понял)

POG65, Спасибо, не знал что можно ставить клиновые зубчатые на гладкие шкивы, да, скорее всего я ставлю не то что надо, т.е. скуплюсь беру дешёвые не предназначенные для культиваторов ремни.

Pubert55BC написал :
но его хватает часов на 6 работы

Наверное старый попался или брак, может перетянут, как вариант. Я использую родной ремень профиля "А". МК - техас. Заводской за 4 сезона просто вытянулся миллиметров на 8-10. Работаю тремя парами фрез. На участке много корней. Видимых повреждений штатного ремня нет. Когда покупал МК, то сразу хотел взять пару ремешков... продавцы заулыбались и сказали: "а зачем?"... В последний раз брал ремни для ХУ, хотел прикупить замену штатного, в наличии не оказалось. Зато услышал от мастера из сервиса мысль о том, что клиновые зубчатые (импортные) гораздо терпеливее, хотя в цене немного подороже.

Здравствуйте уважаемые спецы,какой лучше использовать ремень на Pubert Primo 55BC, после родного ставлю наш российский А-1120 (клиновой гладкий), но его хватает часов на 6 работы, шкивы ровно, без задиров гладкие.

Спасибо.

Регистрация: 16.06.2012 Нижний Новгород Сообщений: 47

ch_cat_ru написал :
Задачи на ближайшее будущее. Окучивание - чем лучше, ушастым, или, пока высота ботвы позволяет - дисковым? Далее, выкапывание - чем? Есть смысл возиться с грохотной копалкой, или, простая нормально выкапывает? И, на перспективу - использовал ли кто подобный агрегат с картофелесажалкой? Тянет ли он ее?

Окучивал ушастым на малых колесах,проезжал два раза. Выкапывал простой гагаринской копалкой , ботву не скашивал, всё нормально.Сажалку потянет.Работу варио познаете при пахоте, при больших нагрузках.

Бело написал :
обороты - газом

Так и мы мАгЁм

"ВНИМАНИЕ: Мотоблоки приходят с завода без установленного дополнительного шкива для отбора мощности под активное навесное оборудование. Для его установки необходим комплект (планка прижимная + шкив) Pubert арт. 0304000306+0306060032 (Франция) или комплект Pubert (шкив двойной + скоба) арт. 8000020124 (Франция) или шкив R0080 (Россия)."

ch_cat_ru написал :
Что в этой коробке выполняет эту функцию?

Да нет там ничего ИМХО, обороты - газом

кап написал :
Коробка варио ,что сказано в рекламе,соответствует

А, работает-то, она - как? Вариатор, насколько мне известно, отличается возможностью плавного изменения передаточного числа. Что в этой коробке выполняет эту функцию? И - как, автоматически? В зависимости от нагрузки? Почему это не ощущается при работе?

STN написал :
Caiman=Pubert. На варио ставят 2 ручья, т.к. он условно мотоблок и предусмотрена активная навеска спереди.

Не совсем. Отличаются, именно, шкивами. Приходилось видеть фотографии Pubert Vario, на которых ведущий шкив - одно-ручейный, хотя, и одинаковый по толщине с Caiman'овским. Второй ручей, просто, не проточен. И менеджеры рассказывают, что поставки в Украину этого агрегата идут с одно-ручейным шкивом. В-общем, путаница. Ну, этот момент, надеюсь, проясню, вскорости.

STN написал :
Если варио тянет окучник ближе к холостым или на холостых, колеса не буксуют, а оператор медленно (или очень медленно) идет, а не в припрыжку, значит цель достигнута. Если варио может ползать под нагрузкой 3км/ч, то потянет взрослые колеса и картофелекопалку.

У меня он тянул окучник на, приблизительно, половине оборотов (не по ручке газа, а - на слух) на 320-х грунтозацепах. На 1-й скорости это получается много меньше 3-х км/ч, где-то 1,5 - 2.

А что по вопросам кто может сказать?

ch_cat_ru написал :
Окучивание - чем лучше, ушастым, или, пока высота ботвы позволяет - дисковым? Выкапывание - чем? Есть смысл возиться с грохотной копалкой, или, простая нормально выкапывает? Использовал ли кто подобный агрегат с картофелесажалкой? Тянет ли он ее?

Регистрация: 16.06.2012 Нижний Новгород Сообщений: 47

Шкив с двумя ручьями,крышка крепиться двумя винтами под пятигранною биту , все легко монтируется,и не надо демонтировать весь кожух.Коробка варио ,что сказано в рекламе,соответствует.Переключение на панели очень практично.На новом салюте тоже на панель установлен.Тяжело принимаем новое,вспомните о коробках автоматах а инжектор ,сейчас всё забылось.

STN написал :
" увеличенный дорожный просвет". Правда, не сказали, что за счет установленных колес.

STN, тут Вы не правы, Просвет действительно немного увеличен, за счёт установки меньшей звёздочки рабочего вала, следовательно редуктор стал меньше размером. Конечно сказано громко, но правдиво. Считайте сами, МК Пуберт Z2=40 зубов, МБ ВАРИО Z2=37 зубов, цепь шаг 12.7 мм.

ch_cat_ru написал :
У Вас - Caiman. Он, в-частности, отличается от Pubert'а тем, что ведущий шкив может быть одно-ручейным

Caiman=Pubert. На варио ставят 2 ручья, т.к. он условно мотоблок и предусмотрена активная навеска спереди. На остальных МК просто не предусмотрено ничего активного, соответственно, 2 ручья ни как не могут появиться, пока сам не пригородишь. Соответственно, и кожух целый, а работа без кожуха запрещена по ТБ.

ch_cat_ru написал :
Да, это-то, как раз, я проверил - с окучником на половине (ну, приблизительно, на половине) газа работает. Вопрос в том, как это сказывается на состоянии двигателя.

Это слишком приблизительно. Пара мм/см ручки газа- и это 500...1000 оборотов. Наши МК тянут окучник от середины газа, но скорее на 2/3 хода. И, в общем, это сразу ясно - двигло просто глохнет, если оборотов мало и мощи не хватает. Если варио тянет окучник ближе к холостым или на холостых, колеса не буксуют, а оператор медленно (или очень медленно) идет, а не в припрыжку, значит цель достигнута. Если варио может ползать под нагрузкой 3км/ч, то потянет взрослые колеса и картофелекопалку. И без разницы, как уж он там "варьирует".
В противном случае - печальный маркетинг. Хотя лапу этого маркетинга я уже увидел в фразе " увеличенный дорожный просвет". Правда, не сказали, что за счет установленных колес. Как и не сказали, что такое увеличение ровно ни о чем и не применимо в жизни.

STN написал :
Ведущий шкив - металл, пластик не выдерживает температуры. Двухручейковый, для привода передней навески. Передняя крышка снимается отдельно, для доступа к этому шкиву.

У Вас - Caiman. Он, в-частности, отличается от Pubert'а тем, что ведущий шкив может быть одно-ручейным (по информации из Интернет и рассказам менеджеров). Переднюю крышку, как-раз, и пытался снять - не получилось. Там два винта, может быть, вкручены по-горячему, может, еще как, но держатся крепко, а достаточно силовой отвертки под рукой не было.

STN написал :
Здесь Вы сами все ответили. Рывок - есть, сравнить - не с чем.
На пневмосцеплении не бывает "недосцепления". Это - кнопка "вкл.-выкл.", все остальное делает автоматика. Трогание всегда одинаково плавное и предсказуемое, не зависящее от настроения и жизненных сил оператора. Соответственно, кисти рук не напряжены для удержания рычага сцепления. Кнопка весьма не чувствительна к мелким ошибкам по нажатию, недожатию и проч.

Возможно, смысл в пневмо-сцеплении - есть, но, обычное сцепление работает, тоже, достаточно неплохо.

STN написал :
Варио там в КПП.

И как оно работает? На этот вопрос на просторах Интернет ответа не нашел. В ходе испытаний, тоже, не заметил никаких особенностей, которые присущи вариатору. Ну, может, подходящих условий не было.

STN написал :
А вот это мы у Вас должны спросить! Чего же проще было проверить! Зацепить окучник и на холостых, вперед и с песней! Заглох -значит лгут. Работает - можно сильно позавидовать.

Да, это-то, как раз, я проверил - с окучником на половине (ну, приблизительно, на половине) газа работает. Вопрос в том, как это сказывается на состоянии двигателя.

STN написал :
Логика переключателя скоростей там сделана разумно. Это не трактор и не автомобиль.
Скорости "вперед" на ходу не переключают, а вот из каждой передней есть сразу задняя - это удобно для культиватора.

Может быть, может быть... Дело привычки.

ch_cat_ru написал :
Ведущий шкив - неизвестно, пока (не смог снять защитный кожух)... неизвестно, одно- или двух-ручейный ведущий шкив

Ведущий шкив - металл, пластик не выдерживает температуры. Двухручейковый, для привода передней навески. Передняя крышка снимается отдельно, для доступа к этому шкиву.

ch_cat_ru написал :
При схватывании сцепления происходит рывок...не знаю, есть ли смысл в пневмо-сцеплении (хотя, сравнить не имел возможности).

Здесь Вы сами все ответили. Рывок - есть, сравнить - не с чем.
На пневмосцеплении не бывает "недосцепления". Это - кнопка "вкл.-выкл.", все остальное делает автоматика. Трогание всегда одинаково плавное и предсказуемое, не зависящее от настроения и жизненных сил оператора. Соответственно, кисти рук не напряжены для удержания рычага сцепления. Кнопка весьма не чувствительна к мелким ошибкам по нажатию, недожатию и проч.

ch_cat_ru написал :
Не понял, во-всяком случае, пока, что в этом агрегате, собственно, "варио"

Варио там в КПП.

ch_cat_ru написал :
Может ли двигатель работать на половине газа?

А вот это мы у Вас должны спросить! Чего же проще было проверить! Зацепить окучник и на холостых, вперед и с песней! Заглох -значит лгут. Работает - можно сильно позавидовать.

Логика переключателя скоростей там сделана разумно. Это не трактор и не автомобиль.
Скорости "вперед" на ходу не переключают, а вот из каждой передней есть сразу задняя - это удобно для культиватора.

ch_cat_ru написал :
"варио"

ch_cat_ru написал :
просто, рекламный трюк

Ну вот и разобрались

Pubert Vario 60 SC3 первые испытания в условиях, приближенных к реальным, прошел.
Краткая информация по некоторым, не описанным в официальной информации, особенностям девайса.
1) Двигатель - Robin-Subary EX17. Именно - EX, а не EP, как в оф. инфе. Это есть и на лейбе, и выбито на корпусе двигателя. Где он там производится - тайна производителя, но, на вопрос, который задают многие, ответ есть - EX17.
2) Сборка агрегата - качественная, чувствуется, что - не наша.
3) Из пластмассовых деталей - кожух, закрывающий ремень и коробку переключения передач, дополнительные защитные щитки (основные - металлические), ведомый шкив (!), и, похоже, ролик трансмиссии (натягивающий ремень). Ведущий шкив - неизвестно, пока (не смог снять защитный кожух). Ну, и по-мелочи - пробки-заглушки масляные на двигателе и на КПП.
4) По этой же причине, пока, неизвестно, одно- или двух-ручейный ведущий шкив. Это важно для возможности использовать активное навесное оборудование. Но, похоже, его (ведущий шкив), при желании, можно заменить на трех-ручейный (!) шкив для "Невы".
5) Масло в двигателе было, но - немного. Бутылка масла 10W30 0.6 л. влезла вся, за несколько запусков, с доливами, в двигатель и в воздушный фильтр. В инструкции написано, что в коробку переключения передач, раз в два года, тоже, нужно доливать масло, но, проверить его уровень не смог - отвернуть пробку мешает, все, тот-же, защитный кожух.
6) Бензин лил 92-й - его, вроде, меньше бодяжат. Тяга нормальная. Вначале показалось, что газ не дожимает, обороты двигателя недостаточные, потом понял, что 4000 оборотов 4х-тактника, это - не 10000 оборотов 2х-тактника на мотокосе.
7) Сцепление - ручное (не пневмо). Выжимать-держать нетяжело, во-всяком случае, на фоне усилий по удержанию самого агрегата, не замечается. При схватывании сцепления происходит рывок, но - небольшой, потому - не знаю, есть ли смысл в пневмо-сцеплении (хотя, сравнить не имел возможности).
8) Переключение скоростей, ИМХО, реализовано не лучшим образом. Во-первых, передачи переключаются, не то, что-бы - тяжело, а, как-то, вроде, "с задиром", постоянными цепляниями за что-то. Расположение передач 1-N-R-N-2, может быть, и имеет смысл, но, как-то, непривычно. Ручка переключения расположена на перекладине, посередине, между ручками самого агрегата и держится на двух винтах под шестигранник (ключа в комплекте нет), довольно нежестко. Это, вместе с нежесткостью тросиков от этой ручки к КПП, комфорта при переключении передач не добавляет. К тому же, именно эти тросики коротковаты (сантиметра на 2-3, аж обидно!) и, при повороте ручек агрегата на 180* (чтобы занимал меньше места), приходится снимать ручку переключения передач. Все это, в сумме, наводит на мысль - а, может, лучше было сделать переключение передач традиционным способом, непосредственно, с помощью ручки на самой КПП?
9) Не понял, во-всяком случае, пока, что в этом агрегате, собственно, "варио". Вариатора, как такового, нет, передачи переключаются фиксированно, обороты регулируются газом. Что - просто, рекламный трюк? Может ли двигатель работать на половине газа?
10) Развесовка агрегата - задняя, вес на ручках чувствуется немаленький. Вибрация на ручках несущественная, двигатель работает ровно и, достаточно, негромко.

Собственно, по испытаниям. В первые минут 10 были только вопросы из разряда "і шо це я купив?". Огород - чернозем, паханый, но есть уклон. Поэтому, при культивировании, тянет всторону. Разворачиваться - не очень легко, хотя, конечно, задняя скорость очень помогает. Почему-то казалось, что, при 165-и оборотах фрезы должны вращаться быстрее. В-общем, не совсем так, как на рекламном видео. Попробовал посадить пару рядков картошки. Прицепил окучник, прошел рядок на 1-й скорости - "как бык посцал". На 2-й скорости - уже, более-менее, ровно. Хотя, конечно, всторону ведет. Может, попробовать окучник прицепить жестко и немного повернуть от продольной оси, чтобы он работал, как руль поворота? Ну, и нужно отрегулировать глубину, а то - мелковато получилось.

Задачи на ближайшее будущее. Окучивание - чем лучше, ушастым, или, пока высота ботвы позволяет - дисковым? Далее, выкапывание - чем? Есть смысл возиться с грохотной копалкой, или, простая нормально выкапывает? И, на перспективу - использовал ли кто подобный агрегат с картофелесажалкой? Тянет ли он ее?

Std137 написал :
Почему провернуло, как перебортовывать?

Давление перед выездом проверяли?
С/х резина, как правило, дубовая. На глазок не видать, сколько там очков. Если меньше 1атм, то легко может провернуть под нагрузкой, особенно с новья, когда еще не прикипело. Вдобавок, без дифференциала, нагрузки на проворот там не хилые возникнуть могут при любой неровности дороги или на повороте. Все это рассчитано на передвижение по пашне,где пробуксовка - много проще, чем проворот покрышки.
Думаю, и кетайские собратья помогали - диск полегче, ну а камера - вообще не понятно, типа из сырой резины без вулканизации бывает.
Имхо, проще на шиномонтаж, чем колесья уродовать. А перед этим желательно найти примерно подходящую советскую камеру, поставить туда и забыть об недоразумении.

STN написал :
главный залог долголетия - частая замена масла

Точно. Так тому и буты.