Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4740836

Облазал мотокультиваторы в демонстрационном зале. Со штангенциркулем.

STN прав - почти на всех 60мм (у Quatro больше)

ДмитрийК - прошу прощения за введение в заблуждение.

Надеюсь наша ошибка не привела к необратимым последствиям.

STN написал :
Ваши фрезы должны быть вровень с ним, ну а 250мм - это изначально висящий на редукторе культиватор.
Но, в этом вопросе, конечно же опыт ценней теории. Если уж корифеи методом проб и испытаний пришли к этому размеру, то заново на грабли наступать нет смысла.

Насколько я помню, корифеи методом проб и ошибок дошли до того же, что предлагают итальянцы - диаметр родных фрез.

v2106 написал :
STN, AlNik54 переделывал свои АР первые ему чем-то не понравились и он решил уменьшить диаметр до 250 добавив пр этом центральный диск. Мой диаметр и пошел от туда -чуть меньше чем родные фрезы.

Возможно, не дочитал еще до этого. Сначала читал через "поиск" с середины урывками, понял, что несмотря на кучу мусора, придется читать сначала. вот время и потерял... Сейчас есть возможность позаготовить материал, вот и спешу, впрочем это всегда так - надо было еще позавчера...
Но 250мм - это же ни как ни > чуть меньше чем родные фрезы

! Это целых 3.5см рабочего радиуса!
Насколько помню, радиус редуктора 13см, т.е. Ваши фрезы должны быть вровень с ним, ну а 250мм - это изначально висящий на редукторе культиватор.
Но, в этом вопросе, конечно же опыт ценней теории. Если уж корифеи методом проб и испытаний пришли к этому размеру, то заново на грабли наступать нет смысла. Надеюсь, завтра дочитаю темку, ну и вперед. Собственно, кроме заделки сидератов, фрезы меня уже мало интересуют. Мировоззрение меняется.

Регистрация: 21.02.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 742

STN, AlNik54 переделывал свои АР первые ему чем-то не понравились и он решил уменьшить диаметр до 250 добавив пр этом центральный диск. Мой диаметр и пошел от туда -чуть меньше чем родные фрезы. Кстати я не упомянул, эти же мои АР на другом участке зарывались до середины (вернее культиватор на них) Но там была земля после грядок. Я писал про участок который в этом году был под паром и по нему "немного" ходили.
Сырой то же легко сказано - после 1,5 недель дождей на 2 сутки сухой не солнечной погоды - надо было забить сорняк

STN написал :
Спасибо. Туда и отправляюсь...

Дочитываю темку "Активные роторы".
Вывод пока один - много лучше, когда в профильной теме о конкретном культиваторе народ делится опытом по навеске... А там - "смешались кони, люди..." Разные типы редукторов, разный вес и мощность. Собрать это в полноценную картину ну очень сложно.
Даже уважаемый AlNik54 Как бы сам с собой расходится: **Сделал 320 ...........круг 250 мм... - Самый оптимальный размер (если окружность описанная)"** Но ведь это вообще меньше редуктора!

Shihan написал :
ИМХО.

Спасибо. Туда и отправляюсь...

v2106 написал :
себе сделал радиус описанной окружности 130 мм, длина 400 мм. По радиусу кажется немного промахнулся - на сырой плотной почве более 1,5 -3 см не берет-редуктор мешает

Ну да, до 3-х см - это маловато все же... Палка о двух концах. Большой радиус - нагрузка возрастает, да и линейная скорость, малый - обработка неуверенная. Хотя почва у меня ближе к песчаной, но редуктор все же на сыроватом быстро становится толстым и хорошем якорем - трава, как арматура, хорошо держит ком....

Регистрация: 21.02.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 742

STN, себе сделал радиус описанной окружности 130 мм, длина 400 мм. По радиусу кажется немного промахнулся - на сырой плотной почве более 1,5 -3 см не берет-редуктор мешает. Но это визуально, точно не мерил, было некогда. Когда проводил испытания на сухой почве глубина была больше, но тоже визуально. По времени заняло в сумме не более 3 дней, делал урывками.

STN написал :
На каких размерах все же остановиться???

ИМХО. Пересмотрите труды АлНика и примите его размеры, да и технология изготовления, у него есть.

Камрады! В связи с полным пересмотром своих технологий механического "землепользования" задам вопрос по Активным (ленточным) Фрезам.
На каких размерах все же остановиться??? Пора заготавливать метал, да мож до холодов еще и сварить сумею...

Регистрация: 21.02.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 742

ch_cat_ru написал :
В случае с очень сырым грунтом, так же, как и в случае с пересушенным черноземом или глинистым грунтом грохотная копалка будет превращаться в бульдозер.

А дельфин нет? В наших местах в сельских хозяйствах всегда применялась копалка грохотного типа, причем по качеству уборки лучше была у которой грохот был длинный. А земелька у нас еще та - нечерноземье. Ну и естественно кто полезет в очень сырую землю? Так легко и трактор "утопить".

STN написал :
Поэтому, грохот всегда предпочтительнее. Единственное, места требует больше для разворотов.

Я бы сказал - "почти всегда". В случае с очень сырым грунтом, так же, как и в случае с пересушенным черноземом или глинистым грунтом грохотная копалка будет превращаться в бульдозер.

Caiman написал :

STN написал :
Грубо втулка: внешний диаметр 28мм, внутренний 14,5мм, высота 60мм.

Как-то странно, что у официального представителя размеры втулки под сей узел
столь сильно разнятся от действительных... Я уж не говорю от самом "чертеже"...
Не верь глазам своим?
Втулка гагаринской сцепки:, размер на "теле":

Аркан написал :
не очень понравился сам картофелекопатель. ... У нас в магазине есть 6 видов, но у всех ширина разная. Вот и задумался.

Если гагаринский не понравился - то это закономерно, это худший вариант палок-копалок. Единственное, что я ему сделал - это раздвинул прутья, чтоб шире брал...
Выбирать из продажных - по ширине Ваших грядок/междурядий, чтоб хватило расковырять всю гряду. Вообще, они, в глубокой теории, размеры подбирают в зависимости от тяжести почвы, дабы культиватор смог сдвинуться с места.

Регистрация: 18.02.2013 Новосибирск Сообщений: 125

Ну, и я отмечусь. Огород в порядок привожу перед зимой. Тут картошку копал по-новому, впервые культиватором. В прошлом году пытался, но не получилось. Хотел использовать два комплекта грунтозацепов из "гагаринского" комплекта, соединив их по ширине. Не пошел агрегат - на месте топтался. В этом году взял колеса с дисками от жигулей, разобрал две фрезы, соединил оси с дисками и попробовал. Нормально так вышло. Копать пришлось в "окошке" между дождей. землю сильно промочило. Может влага и помогла. Скорость-то возросла, но с пробуксовкой Кайман потянул нормально, хотя картофелекопалка бала заглублена по максимуму. Ряд проходил за один раз, вот только разгон брать приходилось, чтобы с места не заглохнуть. Сейчас вот прочитал, что народ по два захода делает, так что-то сомнение гложет - а может половину в земле оставил? Хотя после первого прохода лопатой "проверял", но - пусто. В будущие выходные, если погода побалует, заведу, да пройду пару рядков, ради интереса. Тут у меня другой вопрос возник - не очень понравился сам картофелекопатель. Дубовый какой-то. Может быть стоит другой прикупить, но вот какой именно? Может посоветуете... У нас в магазине есть 6 видов, но у всех ширина разная. Вот и задумался.

Регистрация: 08.02.2012 Беларусь, Дятлово Сообщений: 3173

ДмитрийК написал :
А какая скорость с телегой и ХУ с резиновыми колесами 400 мм

3.14х0,4хкол-во оборотовх60/1000

ch_cat_ru написал :
Да, правила здесь часто фигурируют.

Ну, такие правила ни как не имеют отношения к виду/модели палки-копалки...
Можно и 5 раз проходить, и 25, а фреза свою картофелину все равно найдет...
Регулировка как бы предусматривается по умолчанию в любом устройстве.
Другое дело, что сорняк, да и остатки ботвы часто не дают пройти и пол грядки с одного захода, или искривляют траекторию движения. Грохотным в этом плане легче, поскольку центральный штырь у нее отсутствует, а боковые идут в минимуме земли, да и по не раз окученному. Там и травы/корней по менее будет, и сама себя в гряде поддерживает.
Каждый дополнительный проход копалкой несет и дополнительное повреждение "нашедшихся клубней".
Я уж не говорю о том, что грохотные ну раза в полтора больше на поверхность выкладывают картохи и искать клубни редко приходится.
Поэтому, грохот всегда предпочтительнее. Единственное, места требует больше для разворотов.

STN написал :
Может поделитесь правилами?
И что есть обычный дельфин? Видел не то три, не то четыре разновидности, отличающиеся размерами, да и формой...

Да, правила здесь часто фигурируют. Копать через ряд, сначала - нечетные, собрать выкопанную, потом - четные. Каждый ряд проходить по два раза - первый раз, собрать, второй раз. После такого картошки в земле, почти, не остается, во всяком случае, не больше, чем под лопату. Ну, и часто описываемые здесь регулировки.

ch_cat_ru написал :
Особенно, если соблюдать некоторые правила.

Может поделитесь правилами?
И что есть обычный дельфин? Видел не то три, не то четыре разновидности, отличающиеся размерами, да и формой...

STN написал :
Качественно копать может только копалка с грохотом, которая подразумевает шкив/вал отбора мощности, который, в свою очередь, подразумевает мотоблок...

Грохотная копалка, конечно, лучше копает, в-среднем , но и обычный "дельфин", тоже, копает неплохо. Особенно, если соблюдать некоторые правила.

ДмитрийК написал :
А какая скорость с телегой и ХУ с резиновыми колесами 400 мм
И жигулевскими?

Здесь в теме люди выкладывали файлик точного расчета скорости.
Грубо назову цифры.
На колесах 400мм: 2,5...9км/ч (1...4,5км/ч с ХУ)
На ВАЗ (520мм*): 3...12км/ч (1,5...6км/ч с ХУ).
Ну и помним для сравнения, что вяло идущий чел делает 3км/ч, спешащий -5км/ч, велосипед - 5...30км/ч(до 60км/ч )
Но, хочу отметить нюансы. Как ни парадоксально, на ВАЗовских колесах МК может быть легче, чем на резиновых грунтозацепах. Благодаря неразвитому протектору, они более склонны к частичной пробуксовке, а значит, являются своеобразным предохранителем чрезмерного усилия. Второе достоинство - чем больше диаметр колеса, тем легче ему преодолевать неровности грунта (кочки, колдобины, колеи). Третье - бескамерку можно спустить до полного нуля, ход становится плавный и мягкий. Правда, несколько падает скорость (до 1км/ч) из-за уменьшения рабочего радиуса. Об этом я отчитывался на прошлой странице.
Опять же, если езда с телегой предполагается частой/длительной, да по прочным поверхностям, об псеводифе думать надо уже сейчас, ну и узел сцепки должен быть максимально устойчив к истираниям....